Ушки- серёжки

Ушки- серёжки.

С прошлого года в семье рос, набухал и становился на ребро вопрос: прокалывать почти пятилетней, взрослой барышне, Катюне, ушки или не прокалывать категорически? Папа был против, мама сомневалась по медицинским соображениям.
 
Старшие братья в обсуждении почти не участвовали. Им это было не особо интересно. Не представлялось актуальным. У старшего, шестнадцатилетнего, в голове была физика, в которой он чувствовал себя почти Энштейном. А может  Энштейна чувствовал сродни себе. Видимо, объединяли их частые вкрапления двоек по любимому предмету. Не знаю, как там было у Энштейна, но у Михаила двойки были стихийные и не совсем обоснованные: забытая тетрадь, трезвон мобильного телефона во время урока и, конечно, всепоглощающая гениальная лень!
 
У одиннадцатилетнего Ванечки, посещавшего ту же школу, что и старший брат, обстоятельства сложились ещё трагичнее. Его взяла в плен любовь к литературе и желание излагать свои мысли на бумаге, что часто случается с математиками и прочими физиками- лириками.

Младший, Павел, крутился у всех под ногами, все его обожали, но аргументов  в споре от него не ждали, по причине его сокрушительной молодости. Не очень-то заявишь о своём мнении в полтора года.

И вот вся эта история со спорами и аргументами тянулась год. Катенька очень переживала: старость у порога, а она, как дурочка, с не проколотыми ушами.
Жизнь и судьба Катеньки были в руках родителей. Любимых, любящих, но… Ах уже эти взрослые! Всего-то делов! Проколоть ушки. И вот вам готовая красавица! Принцесса. Необыкновенная  петербургская прелестница!

Время шло, пролетая в хлопотах и заботах . Неубедительный запрет на серёжки уже шатался, как гнилой зуб. Мама плавно и по- женски перекочевала на сторону Катеньки. А папа? Папин протест уже звучал не убедительно и не страшно. Тихо-тихо, как жужжание усталого вечернего комарика.

Пролетел учебный год старших мальчишек. На носу уже был день рождения Ванечки. Соберутся гости, будет весело. Приедет бабушка из далёкого Таллина. Что-то она своей любимице привезёт? Бабушка приехала. Срочно примерялись наряды, под счастливый смех и разговоры. Всё было так замечательно! Но к нарядам не хватало серёжек в ушках. Катастрофически не хватало!
 
Буквально в день рождения Ванечки папе, можно сказать, прямо из-за стола, в половине четвёртого утра, пришлось лететь в неожиданную командировку в Москву. 
Естественно, на последнем совете с повесткой: «срочно прокалываем ушки!» папа присутствовать не мог! Но, видимо, черновая папина резолюция «не возражаю!» была принята раньше, так как без папы никто и никогда… Субординацию в семье блюли свято! И это мудрО!

И вот маленькая принцесса уже записана мамой в косметический салон (а вы как думали)? Мама и бабушка встретили из садика свою принцессу и компания  торжественно пропутешествовала в салон, где должно было свершится сие чудесное превращение. Хирургические серёжки с зелёным камешком (под глаза) уже заботливо были выбраны дуэньями маленькой принцессы, заранее.

Взволнованы были все трое. Бабушка видела, что девочке страшно. Это слово - «прокалывать» в детском сознании как-то ассоциировалось с жестокостью. И обе дуэньи понимали, что девочке сейчас не легко.

Принцесса сидела на стульчике по балетному, прямо держа свою худенькую спинку, головка на стройной шейке прямо - не шелохнётся. Зелёные распахнутые страхом глаза добровольной жертвы. И полное, глобальное одиночество! В затуманенном мозгу бабушки проносились кровавыми титрами строки из Лермонтова:
 
«Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь темна, пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит».

Короче, бабушка готовилась к полновесному инфаркту. Но всё окончилось благополучно. Зеленоглазая фея взлетела со стульчика, и сразу ей поднесли зеркальце. И там её ждало потрясение. Потрясение красотой!
За весь долгий путь по торговому центру, просто заставленному зеркалами, уполномоченными вводить в траты легкомысленных на покупки женщин, наша Катерина не пропустила ни одного зеркала.
Дома, конечно, переполох. Народ в восхищении, соседи по двору, все встречные и поперечные в восторге. Катюшка празднует свой первый в жизни блистательный триумф!

А ночью прилетает из командировки папа. Вся семья в пижамах и ночных рубашках вываливаемся ему навстречу! Двенадцать часов ночи, а у них истерическое : «Папа! Папа приехал!» Тут же крутится двухлетний Пашка и тоже визжит: «Папа! Папоська!»
Бабушка с тоской подумала о ювенальной юстиции, радетели которой, слава Господу, не слышат этих ночных воплей восторга. А тут «Посмотри на меня, папочка!» И папа падает головой к входной двери и извещает всех (в том числе и соседей!) и тоже не тихо, что он умирает от такой немыслимой красоты!

На следующий день уезжает бабуля. Вот и окончились короткие каникулы счастья! Из дома бабуля звонит в Питер по скайпу, спрашивает про ушки, про серёжки… И тут Катенька ей жалуется на одну тётеньку, которая на всю эту красоту сказала только: « Хорошо. Молодец».
И принцесса протягивает в недоумении сквозь экран к бабушке свои ручки и говорит: «Ты представляешь, бабушка! Молодец! И никакого восторга!»
Да! Равнодушие в такой ситуации - великий грех! Восхищайтесь женщиной, друзья! И когда ей пять лет, и когда - сто пять! И они будут за это вас любить вечно!
15.06 2018.


   
   
 


Рецензии