Каркуша

   Мальчишка принес ее домой совсем маленькой. Где он умудрился подобрать эту серую птичку с черными крыльями, я не знаю. Только поселилась Каркуша в семье инженеров, воспитывающих единственного сына. Птица была смышленой, росла не привередничая. Игорь выходил с ней гулять во двор и она летала, возвращались они всегда вместе. Каркуша была птицей общительной, как и положено воронам, порядок в семье знала, понимала кто главный.
   Наступила весна. Стаи ворон кружили над городом, Каркуша их видела и переминались на плече подростка, прислушиваясь к общему гомону птиц, склонив на бок голову. Однажды во время прогулки она что-то "сказала" ему и полетела к стае. Вернулась через час. В урочное время оба были дома. На другой день опять "отпросилась" и не было ее уже достаточно долго. Вернулась она через открытую форточку. А дома, летая с плеча на плечо, как трындычиха быстро и эмоционально "рассказывала" она о своей вылазке к собратьям. И вот наступил момент, когда Каркуша как-то совсем по-кошачьи стала прижиматься своей головой к голове хозяйки, терлась клювом о нос. Тон ее сменился и ворковала она так, будто знала, что ее поймут. Каркуша прощалась...
   Ее выпустили, благословив, на волю. Она полетела к стае, сделала круг над собратьями, вернулась к растроганным хозяевам, стоявшим на крыльце, прокричала им что-то на прощанье и потерялась во множестве таких же серых птиц с черными крыльями. Дома Каркушу вспоминали каждую весну, когда вороны прилетали и кружили над городом.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии