Печаль

Печаль... с чего берешь начало ты?
Быть может, ты начинаешься высоко-высоко -в бескрайних просторах разливающейся небесной лазури, - там, где парят птицы? Или там, где течет горная река - кристально чистая, холодная, бурная, ревущая, необузданная ... а быть может, ты берешь начало у постели тяжело больного, над которым склонился, покачивая головой, врач?
Эта великая скорбь, она принадлежит каждому из нас и является малой толикой нашего бытия...
 Вы хотите сказать, что это не так? Неужели?! Возможно ли то, что не испытываете вы это чувство? Право же, подумайте... вы не испытываете печали, когда покидаете до боли родные места - любимый дом, где каждый вечер мама(бабушка) готовит такой вкусный ужин, который даже пахнет по-особенному(как бы это не звучало, но это так!),  папа помогает ей(а если есть еще и братья или сестры, э-э-х!); наконец, любимые улицы, места, знакомые и друзья... возможно ли, что не испытываете эту самую малую частичку печали, когда смотрите в окно автобуса/поезда/самолета? 
Разве вы не испытываете скорбь, когда слышите в новостях о крушении самолета или об ужасной аварии? Не скорбите ли о миллионах бессмысленных жертв Великой Отечественной( даже, наверное, Второй мировой) войны?  Как, в таком случае, выглядит для вас она?
Мне представляется женщина в сером платье. Нет,  не в черном, траурном. Именно в бесконечно сером кружевном платье до пола с длинными рукавами и высоким горлом. На голове низкий пучок с косым пробором. Знаете, ее даже, наверное, можно было бы назвать симпатичной, если бы не бледность. Ведь она уродует это лицо. Рисует тонкой кистью впалые щеки, сухие, потрескавшиеся губы. А глаза... они выражают такую безотрадную печаль, что, встретившись однажды с этой дамой взглядом, заглянув в ее бездонные серые глаза, любой человек захочет рыдать; убежать куда подальше, забиться в самый дальний уголок кровати, накрыться одеялом и забыть это... разве не так выглядит печаль?
И все же... с чего она начинается?


Рецензии