Глоток воды

   Рассказали мне вчера чудесную сказку...
   Однажды в очень старом городе, пропала вода в колодцах. Может злые ведьмы наколдовали, может просто иссякла земная влага.
И лишь в двадцати верстах остался живой источник с чистой водой.
И стали водовозы возить из него воду и продавать задорого...
И вот однажды, у дороги, под засохшей яблоней, появилась старушка. День сидит, другой сидит, совсем изнемогла от жажды... Горожане ходят мимо и не замечают, ни засохшую яблоню, ни старушку, которая сидит на самом солнцепеке.
Шел мимо добрый молодец, а старушка и попросила у него глоток воды, а он язвительно скривился, пробормотал, что вода нынче дорога и прошел мимо...
Спустя некоторое время идет другой добрый молодец, старушка опять попросила глоток воды, тот тоже скривился и прошел мимо...
Через день едет по той дороге Иван-Царевич, увидел старушку и спросил - Не хочешь ли ты пить, милая?
Она с благодарностью взяла из его рук золотой кубок и пригубила, а потом и говорит - А можно я и яблоне дам испить водицы, чтобы корни её ожили и потекла по стволу и веткам живительная влага?
Иван-Царевич и отвечает - Да конечно же дай, мне не жалко, через двадцать верст есть источник, я поеду и ещё наберу себе воды.
Напоила чудная старушка дерево и ожило оно, побежали молодые побеги, распустились листочки, зацвели цветы и выросли два налитых золотом яблока...
   Сорвала их старушка, одно оставила себе, а другое подала Ивану-Царевичу со словами - Вот тебе, Ваня, волшебное яблоко, брось его наземь и иди куда оно тебе путь покажет.
И блеснули карие глаза старушки искрами.
Удивился Иван, но поблагодарил старушку и взял яблоко, бросил на землю и пошел следом... Идет день, два, месяц, а через полгода, когда яблоко уже совсем иссохло, приходит во дворец в котором живет, кто бы вы думали? Та самая старушка! Встречает она его и говорит - Здравствуй, Ванечка, наконец то я тебя дождалась! Я жена твоя суженная, про которую ты и ведать не ведал!
Остолбенел Иван-Царевич, дар речи потерял от изумления, зарделся румянцем, но ничего против не сказал... И тут достаёт старушка из под полы то самое яблоко, что себе оставила, откусила с одного боку, а с другого боку дала Ивану-Царевичу откусить. Не посмел Ваня отказать старушке и откусил...
И тут закружились у них головы, завертелись стены дворца и обернулась старушка красной девицей с золотыми косами!
И влюбился Ваня в неё с первого взгляда и стали они жить поживать и добра наживать, и детишек нарожали, и правили справедливо, и умерли в один день в глубокой старости взявшись за руки...
И записали их потомки эту чудесную историю золотом на каменной плите и прикрепили ту плиту у ворот. А рядом с воротами построили волшебный источник, с чистейшей прохладной водой и ни с кого за неё платы не брали.
   А рядом с источником выросла яблоня, которая каждый год приносила два волшебных плода.
И если влюблённая пара отведает их... Впрочем, это уже совсем другая история

Мораль - Не проходите мимо незнакомых странных старушек, они могут оказаться царевнами, если им просто дать глоток воды.

https://marshall-eag.livejournal.com/72261.html


Рецензии