Покой движения, или движение покоя? глава 12

         
                ГЛАВА 12
                ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ.

   Устроить смотрины Нику, одновременно принимая гостей, оказалось удачной находкой. Как и договорились, Эля узнала о приезде гостей заранее и, подключив в помощники Ника, подготовилась на славу! Она же сама встречала гостей у въезда на поляну. Она очень обрадовалась, когда увидела едущий по дороге "жигулёнок" деда Трофима.

   Машина остановилась возле Эли, и Трофим с Анисьей вышли из машины. Они замерли на месте, оглядываясь по сторонам. Эля бросилась их приветствовать, а гости смотрели, и не узнавали полянку, с которой когда-то уходили, думая, насовсем. Не было и старого рубленного Терема в два этажа. Зато было такое! Про которое говорят:"Ни в сказке сказать, ни пером описать".

   Дед Трофим только крякнул, а Анисья, обняв Элю, прошептала ей на ухо:"Ты настоящая волшебница". Девушка зарделась от такого комплимента. Анисья предложила мужу сесть в машину и по синей дороге подъехать ко входу на террасу, где переминался с ноги на ногу Ник, а самим пройтись, чтобы посмотреть клумбы и рабатки с удивительными цветами.


- Разве у тебя здесь был учитель?
- Нет, Анисья, у меня тут была библиотека.
- Но в библиотеку вход был запрещён!
- Наверное для меня не было запрета.
- Но старый хозяин называл её Вселенской и говорил, что там книги на всех языках мира!
- Так оно и есть, Анисья, но книги, которые я выбирала, я могла прочесть легко. Из них я черпала знания, по ним я училась творить, и всё это дело моих мыслей и немного моих рук.
- Значит старый хозяин знал, кто придёт на его место.
- Вот это мне не ведомо.
- И пришла ты, как он предсказывал, минуя наше подворье. Но вот Ник тоже миновал наше подворье, но он не сам оказался на поляне... И это подозрительно. Ну что же, сегодня мы с Трофимом попытаемся в этом разобраться.

 
    Когда Эля с Анисьей подошли в ступеням, мужчины уже выгрузили все вкусные подарки подворья и, кроме этого, большой Пражский торт и оплетённую бутылку вина.
Всё это отнесли в кухню, но гости не хотели садиться за стол. Они очень хотели осмотреть дом. И были очень удивлены, узнав, что терем под новой стеной не потревожен и ждёт своего старого хозяина. С удивлением узнали, что в доме есть водопровод и электричество. С каждой новой вестью, они всё с большим уважением и с некоторой опаской поглядывали на Элю. От Ника не скрылись их взгляды, и он подумал, что если  эти посвящённые люди так относятся к девушке, ему надо быть внимательным. Однако осознание себя, как состоявшегося человека, достойного мужчину, мешало признать первенство за девушкой.
     У Ника попросили разрешения посмотреть его тренажёрный зал и комнату, в которой он менял цвета.  Гости были в восторге и хвалили Ника.


    Потом гостям показали комнаты второго этажа. И Ник тоже впервые их увидел. 
 Коридор от лестницы шёл по оси с запада на восток. В конце коридора большое окно. По левую сторону шли комнаты окнами на север. В первой стоял старинный рояль и три ряда мягких кресел.  Ник знал, что Эля не играет на рояле, значит это  не для неё и не ею создавалось. Она оставила то, что уже было.  Во второй комнате была художественная мастерская. В середине комнаты стоял мольберт с чистым холстом на нём.  Рядом на столе чистая палитра, закрученные тюбики с краской. Комната была абсолютно чистой. На быстрый взгляд Анисьи Эля ответила: "Не люблю беспорядок." Ник тут же понял, что и это создавалось не ею, но то, что здесь находилось раннее, известно их гостям. Третья комната была  мастерской скульптора. На полках были чьи-то глиняные головы, на невысоком постаменте посредине возвышался какой-то камень, в котором уже угадывался чей-то силуэт. На сей раз Анисья громко, по-девичьи рассмеялась:
- Ох, как же я не любила вытирать пыль с его скульптур! Кстати, где они?
- На первом этаже, в совсем закрытых комнатах. Я их видеть не желала, но и разматерилизовать не смогла.  А эту комнату со всем её содержимом я закрыла навсегда, да вот ради вас открыла.
- Да уж, вкусы у нас сходятся. А где танцевальный зал?
- На первом этаже, последний зал по этой же стороне коридора.
- А биллиард,- подал голос Трофим.
- Следующий зал, и выйдя из мастерской, Эля открыла следующую и последнюю в ряду дверь.

   За дверью находилась богато обставленная биллиардная. Стены покрыты шпоном из красного дерева.  Мягкие диваны с персидской обивкой. Канделябры со свечами на маленьких столиках красного дерева с инкрустациями. Бар на всю стену, заполненный бутылками с опалесцирующей жидкостью. В середине стол  из красного дерева с прочным зелёным сукном, на нём в треугольнике шары из слоновой кости. Запас таких же шаров на полке в красивом ящичке с инкрустацией.               

- Сохранила, значит. Всё сохранила. Да, по-моему, здесь играют?-заметил Трофим.
- Иногда, для души. Сама с собою...

   У Ника глаза на лоб полезли. Разве мог он знать о таком увлечении Эли. Да и стука шаров он никогда не слышал. Хотя, если подумать, с его приездом у Эли  не было свободного времени для биллиарда. Но глаза у Ника загорелись. Уж очень хотелось сыграть в таком антураже. Дед Трофим заметил и, улыбнувшись во весь рот, спросил:
- Играешь?
- Люблю играть в биллиард.
- Тогда после обеда приглашаю. Надеюсь, Эля позволит.
 Эля кивнула головой и выйдя в коридор, сказала:
- Ну, а на южную сторону выходят комнаты для гостей. Они все одинаковые. Хотите -
 смотрите каждую, хотите - одну.
- Одну и  за стол...
 Дед Трофим придирчиво оглядел одну комнату для гостей, уже знакомую Нику по его собственной. Белоснежную, с белой обстановкой и белым убранством.


   Стол ломился от яств. Тут была форель из озера: и жареная в маринаде, и запечённая в духовке, тут было и овощное рагу из овощей, и жареная с грибами картошечка, и капустяники, утопающие в сметане, и фаршированные сыром и чесноком яйца, и разные салаты, и много ещё чего. Но для Ника немного неожиданно - бутылка вина. При чём Трофим сказал, что оно сделано из прошлогоднего урожая винограда с Элиной лозы.
    Обед удался на славу. После обеда мужчины отправились в биллиардную, а Эля повела Анисью показывать сад и огород.
 

    Конечно, восхищению Анисьи не было предела. При этом она всё время уточняла, действительно ли Эля творила всё сама и одна.  Наконец она спросила:
- А как создаёт Ник?
- Что-то получается сразу, что-то не получается совсем. Но я всегда старалась достигнуть результата с помощью своего подсознания, а Ник  чаще с помощью разума и своих рук. А медитировать, или элементарно повышать частоту своих вибраций постоянными положительными мыслями, образами, чувствами, ощущениями ему то-ли лень, то-ли он не понимает их значения, то-ли он настроен против этого в принципе.
- Однако он сотворил гараж для своей машины.
- Не сотворил, а сделал. Помните я вам заказывала гвозди и всё прочее. Так вот опоры он рубил в лесу, материал для стен и крыши создала ему я, а он собрал этот конструктор воедино.
- Ну, не переживай. Я сегодня к нему хорошо пригляделась, а Трофим сейчас его за биллиардом прощупает до костей. Бутылочка сыграла свою роль. Ник расслабился и раскрылся. Так что дня через два мы с Трофимом  выдадим свой совет. А уж решение принимать тебе... Эх, хотелось бы и к утёсу сходить, и на твоих полянках побывать, да пора домой.
- Оставайтесь  ночевать, поутру и прогуляемся!
- Что ты, дочка. Знаешь ведь, хозяйство у нас. Коровушку доить надо, да и за другой живностью ухаживать.
- Тогда, может, в следующий раз приедете?
- Обязательно приедем. Хочу ещё Ника проглядеть. Всё-таки двойственный он, но вот чего больше, надо ещё подумать и поглядеть. А ты пока к нему не приставай с ученьем. Ученик у своего учителя сам всё хочет узнать. А  он может и не ученик совсем. Да ты и себя вспомни: сама до всего дошла!
- Мне книги в руки давались, а ему один справочник...
- Значит, столько он сейчас осилить может. Приглядывай, чтобы не натворил, чего не надо, а на остальное дай ему полную свободу. Через несколько дней приедем ещё, вроде для обмена. Да и взаправду для рынка что-нибудь подберём, давно на рынок ни с чем не ездили...
   

   Вернувшись в дом,  Анисья позвала Трофима,  и они засобирались в обратный путь... Девушка проводила гостей до самой дороги и вернулась. Ник сидел на ступенях террасы.

- Защиту не забыла поставить?
- Как можно? Это всё равно, что дверь нараспашку на всю ночь оставить.
- Устала?
- А разве ты -нет... Знаешь, давай, сотвори сейчас дождик, как в первый раз. Если хочешь, я тебе помогу.
- Давай, только я сам.

Эля села рядом с Ником и притихла. Скоро закапали капли дождя. Потом капли стали капать чаще, начался монотонный стук капель по ступеньками, зашуршали струйки воды по крыше террасы. Эля заулыбалась счастливо и посмотрела на Ника. Ник смотрел на дождь и тоже счастливо улыбался.
-  Как здорово! Вот под этот дождь я люблю засыпать. Ты, Ник не останавливай его, пусть идёт всю ночь. Спокойной тебе ночи.

  Эля встала и ушла в свою комнату, а Ник ещё долго сидел, слушал шум дождя и всё думал, правильно ли он сделал, что прорвался в это Место, и место ли ему здесь?


Рецензии