Т. Гумбатова Католики в Азербайджане. Гл. 11

11. Началась Первая мировая  война(1914 -15)
 В Баку неспокойно, ощущается брожение среди рабочих,   проходят  стачки на нефтяных промыслах.
  БРК благотворительное общество под председательством С. И. Рыльского  содержит школу на Будаговской улице рядом со строящимся костелом  и делает все, чтобы получить деньги на ее содержание. 8 февраля устроили большой новогодний бал   и получили  доход в 3017 рублей. Хозяйки бала принесли глубокую благодарность за пожертвования Г.З.А.Тагиеву, М.В.Абрамовичу, Р.Кайзеру (по 100 руб.),  нефтепромышленнику  А. Бенкендорфу,  Кванстрэму, Джакели, Вагнеру, семье Плошко, Запалкевичу, г. Стольт, представителям Т-ва Бр. Нобель и др.
   22 марта католики хоронили Витольда Адамовича Шиманского, служащего Ротшильдовского  общества. В последний путь провожали жена, дети,  брат, сослуживцы и друзья .   
  У прихода все те же проблемы. 26 марта 1914 года пристав вручает о. Демурову  повестку под подписку от Казенной палаты. 2 мая 1914 года повторная повестка. Но настоятель Демуров 19 апреля  пишет официальное возражение, где указывает,  что   вверенное ему католическое духовное ведомство не  имеет никаких доходов, и в силу этого освобождено от  разных налогов.   
  В воздухе давно висит война. Парижская прорицательница Тебе предсказала ряд катастроф  Гамбургскому дому. Предсказаний было много и  разных. Но народ всегда хочет верить в лучшее  , либо не хочет задумываться о плохом.  15( 28) июня  в Сараево  сербский гимназист Гаврило Принцип  убил Его Императорское и Королевское Высочество австрийского Эрцгерцога Франца-Фердинанда  и его Светлейшую супругу Софию, герцогиню Гохенберг. Само по себе это трагическое событие  ничем не угрожало миру.   Народ вообще воспринял его достаточно безразлично. В Бакинском римско-католическом молитвенном доме по инициативе австро-венгерского вице-консула 20 июня  была отслужена заупокойная панихида по в  Бозе почившим их Высочествам .   
   Но этого события было достаточно для тех, кому нужна была война. 28 июля   Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Германия присоединилась к Австрии, и  они начали проводить мобилизацию. В Баку об этом узнали из телеграммы, которая  пришла 20 июля            
  21 июля временным генерал-губернатором г. Баку  и  района  был назначен контр-адмирал Клюпфель. Он их исполнял до октября месяца 1914 года.  23 июля 1914 года состоялось чрезвычайное заседание Бакинской Городской думы, на котором  с речью выступил  Городской голова Л. Быч : » Свершилось то, что можно было опасаться.  Произнесено слово «война»,  с которым связано много ужасов, страданий, боли и слез. Перед этим явлением отступают все другие невзгоды нашей жизни: холера, чума, неурожай. Гибель сотен тысяч молодых жизней, страдания людей, дезорганизация жизни, это все несет с собой война для обеих воюющих стран. Мы стоим накануне периода, когда карта Европы будет перекроена, когда целые государства будут сметены с лица земли. Ибо это битва не двух народов!  И сегодня мы должны все вместе отстоять целостность России и самостоятельность государства. И если в мирное время шла борьба внутренняя, борьба между собой народностей, классов, сословий, борьба, в конечном результате которой творится прогресс, то теперь должны стихнуть все внутренние трение и несогласия’’.
   31 июля Российская Империя объявила всеобщую мобилизацию в армию. Германия предъявила России ультиматум: прекратить призыв в армию  или Германия объявит войну России.   Николай II телеграфировал Вильгельму II и призвал его  к мирному разрешению ситуации при помощи Гаагской конференции. Очень надеялись, что война  тучей обойдет Российскую Империю. Но власти Германии  молчали. Архикатолическая Австро-Венгрия (где в последние пять лет ярко проявлялась политическая деятельность католической церкви) объявила войну православной России. Эта война  вошла в историю, как  «Первая мировая».  Напомню, что в результате войны распались четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.   
   Номинально с Россией была Англия и Франция. Еще  31 августа  1907 года между Россией, Англией и Францией был создан военно-политический блок Антанта (от сокращённого выражения «l’Entente cordiale» - «сердечное согласие»), который должен был противостоять союзу Германии, Австро-Венгрии и  Италии. Поэтому  подданные католической Франции  и протестантской Англии получили  со стороны российских властей лояльность. Эти же привилегии  получили славяне-болгары и поляки, как подданные Российской Империи.   
  1 августа Верховный Главнокомандующий российской Императорской армией Великий князь Николай Николаевич  дал воззвание "К полякам".  В нем было озвучено  обещание: « Воссоединить все  польские земли под скипетром Царя и возродить Польшу, "свободную в своей вере, языке и самоуправлении". 14 августа  в обмен на помощь поляков в войне предлагали  дать автономию той части Польши, которая входила в состав   России.    
  9 августа 1914 года в связи с начавшейся войной, Баку был объявлен на военном положении. Были запрещены народные, частные и общественные собрания.  Закрыли питейные заведения. 7 августа 1914 МВД запретило, с целью ограждения от тлетворного влияния азарта, игру в карты в клубах,  в том числе и в  Польском Доме.
   Права генерал-губернаторов всех закавказских округов перешли к Наместнику на Кавказе. Бакинским губернатором был д.с.с. Владимир Алышевский, и.д.корпуса жандармов -полковник Петр Иванович Мартынов. Обновили призыв на действительную службу в армию. Во всех церквях проходили напутственные богослужения со Св.Причастием для призванных на военную службу русско-поданных.
  Учитывая, что в пределах Кавказского края  было оставлено на жительство много германских и австро-подданных, в лояльности которых не было  уверенности, государственная власть  принимала  все меры  к установлению тщательного наблюдения за всеми лицами, принадлежащим к подданству воюющих с Россией держав. Угроза недоверия  и изоляции от общества, прежде всего, коснулась немцев, австрийцев,   венгров, итальянцев  и  др. Начались аресты, выселения и депортации. 
   Различные фирмы  стали подавать ходатайства о получении разрешения отдельным работникам остаться в Баку, гарантируя  при этом полную ответственность за них.    Городской голова Л. Бич просил за Павла Карловича Мейеровитца,  считая, что »его пребывание в пределах Баку ничем не угрожает и угрожать не может российской безопасности ». Василий Васильевич Бек, русско-поданный, уроженец Кавказа, хотел взять на поруки «двоюродного брата, германо-подданного Эрнеста Вильгельмовича Фрейера, родившегося в Елисаветпольской губернии, который только в 1892 году отлучался   на два года в Германию для отбытия воинской повинности». Т-во Бр. Нобель ходатайствовало о служащих Эм. Бемэ  и А. Кнолль, а также  о  заведующем химическим заводом, германском консуле (после начала войны он был лишен  этого звания)   63- летнем Отто Тидемане,  гарантируя , в случае их  отлучки , уплатить пеню в 5000 рублей    
   Среди них был С.И.Рыльский. 1 июля 1914 года он обращается к временному генерал-губернатору с просьбой дать распоряжение об освобождении из-под ареста германо-поданного польского происхождения, варшавского архитектора Витольда Гольского, который состоит у него в качестве архитектора при постройке костела. Так в истории строительства костела в Баку появляется новое имя. К, сожалению, никаких дополнительных сведений об этом человеке разыскать в архивах Баку нам не удалось. Рыльский дает поручительство и подписку, что  ручается за его лояльное поведение.  Но получил отказ, который на  ходатайстве  был написан красным карандашом, т.е. безоговорочно и  к немедленному исполнению.
   У некоторых  надпись была сделана карандашом синего цвета, т.е. решение  неокончательное и возможно обсуждение.  Именно это позволило Густаву Людвиговичу Нобелю после долгих переговоров  добиться разрешения остаться в Баку О. Тидеману,  а в 1915 году   ему  даже помогли вернуться на родину в Германию.   Так что,   использование Сталиным  карандашей разного цвета- не его изобретение.   
  В городе повсеместно   устраивались  лазареты для раненых воинов. Настоятель БРК прихода   о. Демуров    пригласил  прихожан   15 августа в 11 часов дня    в   костел  «  на  торжественное богослужение и молебствие о здравии Государя Императора и Императорского  Царствующего Дома, о благоденствии всех  военных чинов российской державы  и их семейств  и о ниспослании  победы русскому оружию» .И в данном случае,  под »костелом»  подразумевался молитвенный зал на Биржевой улице. 16 августа  там прошла месса  и панихида по скончавшемся папе Пие Х. В своем завещании он написал: » Я родился бедняком и хочу умереть бедняком» .
   20 октября  в молитвенном доме на  Биржевой состоялась панихида по  Рихарду Иосифовичу и  Альберто Иосифовичу Труффи.   Евгения Исидоровна Труффи с сыном приглашали всех.     6 декабря  в Москве скончался Лев Константинович Зубалов, один  из постоянных жертвователей католическому приходу,  о чем сообщали его сыновья Петр и Яков. 9 декабря  в день его похорон в РК молитвенном доме Баку прошла панихида, где присутствовали служащие его конторы, друзья и пр.
  30 декабря 1914 тихо скончалась в Черногородской больнице Доротея Иосифовна Грабская. Ее хоронили из часовни больницы на бакинском римско-католическом кладбище.
  Польский Дом, желая принять посильное участие в оказании помощи семействам борющихся воинов, 16 августа в 8 вечера  пригласил « всех истинных сынов Польши, в ком живет славянский дух»  на собрание. « Нас здесь немного» - говорилось в публичном обращении в газете «Бакинец».  Но в единении –сила. Пусть мала наша жертва,  которую мы мыслим у алтаря в храме славянства, сделаем по силе своей! Не обильная, но чистая жертва, угодна Богу! Божественною волею она преобразуется  в каплю росы, отражающую солнце и заживляющую равны!». Там состоялось собрание,  на котором  был избран специальный комитет по оказанию помощи раненым военным. К  концу августа   был организован  лазарет на 25 коек.
  В сентябре начались военные действия в Царстве Польском. Немцы в октябре дошли до Варшавы, где прошли ожесточенные бои. 25 октября в субботу с разрешения градоначальника  в «Польском Доме»  на   Кубинке,  состоялось  очередное  собрание  поляков.   Был образован  Польский комитет города Баку по организации помощи разоренному войной населению Царства Польского, который  открыл   сбор  денежных пожертвований. По мере накопления их будут направлять  в распоряжение Центрального обывательского Комитета Царства Польского.  Предполагают оказывать помощь  неимущим семействам тех поляков, которые участвуют в войне. Членами Комитета были избраны: Б.А.Бруликовский, М.К.Вонсович, С.А.Вонсович, В.Б.Грабский,   Я.Я.Журковский,  Ф.С.Запалкевич , Э.Н. Зайдлер, Б.Б.Марчевский, баронесса А.П.Остен-Сакен, С.С.Рыльская, С.Ф.Скрживан,  М.А.Шмидт и др.  Председателем комитета стал С.И.Рыльский. Эти лица  были снабжены  установленными шнуровыми квитанционными книжками. При этом  всех предупредили, что пожертвования принимаются только в бюро и под расписку. Польский комитет обратился к лицам », благосклонно  изъявившим согласие  содействовать  целям комитета»,  обращаться  в бюро комитета, которое расположилось на Романовском проспекте  д. 8 (д. Мусы Нагиева), кв.7. ежедневно с 8 до10 ч.утра и от 5 дл 7 вечера.       
    Работа комитета была активна. Газета »Бакинец « даже ввела рубрику » Поляки и война» . 4 ноября Польский Комитет  помощи  населению Царства польского  уже давал отчет  о первых сборах.  Супруги С. И. и С. И. Рыльские пожертвовали  20 000 руб. 
   26 ноября 1914 года  ожидали приезда Царя Николая Александровича,  который  посещал поля славных боев и следовал через ст. Баладжары (железнодорожная узловая станция), Аджикабул и Кюрдамир в Тифлис. Это было первое посещение Баку царствующими особами Дома Романовых  после Александра III (1888г.) К встрече с  Императором  город  готовился  задолго и тщательно. Станция Баладжары и ее перрон  были украшены флагами, зеленью и электрическими лампами. Желающих   встретить   и  увидеть Государя Императора,  было много. Для перевозки их со станции Баку потребовалось девять вагонов. На вокзале собрались придворные чины, высшие военные и гражданские чины, представители города, дворянства и городские дамы .
   Всех  участвующих  разделили на два списка. В первый были внесены лица, которые  имели право представляться Е.И.Величеству. Это, в первую очередь, представители  духовенства всех исповеданий: Преосвященный Епископ Григорий; настоятель Александро-Невского собора, Почетный Благочинный церквей Баку епископ А.И. Юницкий; губернский шиитский мусульманский казий  Ахунд Мир Мамед Керим Мир Джафар –заде и губернский суннитский  мусульманский казий  Мустафа Эфенди Абдул Меджид Эфенди-заде; армянский священнослужитель;  лютеранский пастор Лионель фон Шлеер; настоятель католического прихода о. Степан Демуров  и  еврейский раввин Л.М.Бергер.  Затем шла депутация от  Почетных граждан  города:  Г.З.А. Тагиев,  Ага- Муса Нагиев,  Муртуза Мухтаров, Юсуф-Ага Дадашев, Нобель Густав Людвигович, Рыльский Степан Ипполитович и др.
   Во втором списке  были те,  кому было разрешено  присутствовать  в качестве встречающих от различных городских, общественных  и национальных  депутаций.    Среди должностных лиц присутствовали  пом.бакинского градоначальника, полицмейстер, подполковник В.И.Назанский; бакинский вице-губернатор  с.с. А.А.Макаров; председатель Бакинского окружного суда, д.с.с.  Кудрявцев; прокурор Бакинского Окружного суда, с.с. Кальвайтис с дочерью Анелией Юльевной;Управляющий Казенной палатой  д.с.с Зире;  командир 29 пограничной бакинской бригады, подполковник Магнус Рудольфович   фон дер Остен-Сакен   и др. От бакинской губернии присутствовали беки.
  Была группа дам во главе с супругой губернатора, председательницей Бакинского отделения Красного креста   Е.А.Алышевской,  жена контр-адмирала  Мария Михайловна Клюпфель  и  его дочь Ольга Евгеньевна; супруга барона  фон дер Остен-Сакен   с   дочерью  и др.
   Поезд прибыл в 9.20 вечера.  На платформе стояли Бакинский градоначальник, и.д. корпуса жандармов, полковник П. И. Мартынов, бакинский губернатор, д.с.с. В.В.Алышевский и начальник войск Бакинской губернии и гарнизона Баку, контр-адмирал Е.В. Клюпфель. Оркестр флотского экипажа заиграл флотский марш, затем гимн: »Боже, царя Храни!».  Этот гимн играли на всем протяжении встречи три раза.
   Государь вышел из салон-вагона в форме Нижегородского Его имени Драгунского полка и  принял  почетные рапорты от Бакинского губернатора Алышевского и  Бакинского градоначальника Мартынова. Затем Государь обошел выстроенный на платформе  почетный караул и  изволил  поздороваться.  Его Величество соизволили пообщаться с собравшимися на станции  представителями  различных депутаций: сельских старшин, местного союза русского народа, рабочих балахано-сабунчинских нефтяных  промыслов и пр.   
  Затем Государь вошел в зал 1 класса вокзала, который  был  устлан   персидскими коврами. Представители духовенства преподнесли ему хлеб-соль.  Приветственное слово сказал  Епископ Григорий. В подарок Государю преподнесли образ Святителя и Чудотворца Николая. Затем представлялись представитель мусульман-шиитов, речь которого переводил  гласный Городской Думы К. Касимов :  «Да продлит Всевышний Вашу жизнь, да укрепит он Ваши силы  на благо и пользу России и врученных вам Богом народов » !    
   Императору представлялись начальствующие лица. Заступающий Городского Головы преподнес  хлеб-соль. Председательница Комитета лазарета для раненных и больных воинов при Бакинском градоначальнике Е.Г.Мартынова  передала  в  распоряжение  Его Величества  25 тыс. руб. для раздачи по усмотрению. 
   Государь Милостиво поблагодарил всех и попросил: » Передайте Бакинскому населению мою  благодарность за выраженные чувства любви и преданности. Сожалею, что теперь обстоятельства не позволяют Мне заехать в Баку. Если приведет Бог, в  будущем Я посещу вас».    
   26 октября в театре бр.  Маиловых  впервые  в  Баку   оперетта «Польская кровь». В роли Елены- Валентина Пионтровская- « И не погибнет Польша! «.  29 ноября состоялся благотворительный польский вечер, где была представлена пьеса «Рота» М.Конопницкой. 1 декабря прошел польский благотворительный вечер.
   В 1914 году  было окончательно построено и освящено Коммерческое училище. Рядом с  училищем и  католическим молитвенным домом на  Биржевой площади расположился самый большой в России цирк Бр.Ефимовых. 
   Город готовился к встрече  Нового 1915 года, совершая праздничные покупки в разнообразных  магазинах.  Надеялись , что он принесет  что-то светлое и доброе….   
   К началу 1915 года стало ясно, что война приняла такой характер, который не предусматривала  ни одна из сторон  — она стала затяжной. Встречали Новый год с глубокой тревогой. Судьбы государств, в том числе Кавказа и населяющих его народов,  были не ясны.
   Но положение бакинцев,  по мнению репортера» Каспия « было  счастливым: «  Слава  Богу, мы далеки от театра военных действий. Жизнь течет нормально, и на бульваре , улицах, клубах совершенно не чувствуется, что в нашей стране идет смертельная борьба. Иногда   проходит слух, что Цеппелин пролетел над Девичьей башней, или со стороны острова  Нарген  виден эскадрон в 65 вымпелом.. ’’.
   На Наргене в 1914 году по проекту верховного начальника были построены бараки(эвакуационный и санитарный) для   военнопленных,  рассчитанные  на 4000 пленных. Оборудована больница на 300 кроватей. Пока там  разместили  около 300 турецких военнопленных. Им оказывали помощь известные   бакинские  богачи .    Офицеры имели возможность посещать Баку и спокойно ходить по магазинам, где им   продавали вещи по сниженным ценам. 
 2 февраля  был издан закон об отчуждении недвижимого имущества и земли иностранно-поданных. Началась антикатолическая компания.Все германо- и  австро- поданные были высланы в места, специально для них предназначенные. Турецко-поданных христиан( имеются ввиду армяне)  оставляли под подписку о невыезде.  Единственный в городе  японско-подданный Ямату Фукода.  никак не мог выехать.  7 марта Наместник на Кавказе  приказал без его разрешения не высылать с Кавказа» ни пленных, ни непокорных, ни беженцев, ни военнообязанных, независимо то того идет речь о  мусульманах или христианах.
   В марте 1915 года  в городе появляются   первые партии раненых. Газеты печатают их списки. Организовывается братское кладбище.
  28 марта Бакинское уездное воинское присутствие объявило  о розыске Станислава Иосифовича, сына инженера Гославского, родившегося в 1895 году в Баку, для выяснения места приписки его к призывному пункту и исполнения воинской повинности в 1916 году.  13 июня повторила это объявление. Разыскивают  сына провизора  Витушинского - Николая Ивановича , сыновей Бруно  Огулевича- Бруно и Антона;   Станислава Антоновича Майера, Казимира Александровича Вишневского и др. Мария Станиславовна Вонсович  разыскивает аттестат об окончании 7 классов Бакинской Мариинской гимназии , выданный 12 июня 1909 года.
   Существует Римско-Католическое Епархиальное управление РКЭПУ. БРКприход продолжает переписку  с  Казенной палатой о взыскании недоимок. 7 марта  пристав  5 участка города  вручает  настоятелю Демурову  копию   предписания   о понуждении прихода к оплате недоимок.   о.Демуров  отвечает письменно, но Казенная палата 14 марта 1915 года возвращает письмо, так как оно не было оплачено гербовой печатью.  Тогда 15 апреля 1915 о. Демуров пишет донесение на имя зав.денежными взысканиями 1-го района города, указывая ,что  » Высочайше утвержденный РК костел в Баку, где совершаются службы по Господу Богу и молитва за Государя, бедный, так как содержится только на собираемые пожертвования прихожан. Ко всему, церковь- это учреждение государственное, а не частное, и поэтому,  наравне со всеми церквями и молитвенными домами других вероисповеданий, освобождено от уплаты недоимок и гербового сбора». Он официально отказывается от уплаты налога, т.к.  они  не имеют зданий с доходами и просит исключить взыскание доходов, либо указать конкретно, на что оно обращено. 21 августа ему пришло разъяснение, что налогом облагается его квартира, которая  расположена в молитвенном доме. Этот спор был окончательно разрешен только  в 1917 году.
    Неразрешен конфликт БРК прихода с грузинским обществом. 03 сентября 1915 года Городская Управа срочно просит главного городского землемера  провести новый обмер земли под костелом по  Будаговской улице ( которую привычно называют Каспийской) и  свободного городского  участка  по  этой  же  улице под №7, который расположен между костелом и домом Дадашева (угол Будаговской и Биржевой). Одновременно просят составить новый план  участка, занятого постройкой костела  и  церковной школой, который числится по  Будаговской улице дом 3 и 5, а также  участка  №401 по Биржевой улице, где располагается католический молитвенный дом с квартирой священника и грузинское общество.
    2 ноября 1915  установили, что : с северо-восточной части по Будаговской он имеет длину- 26.27 саж.; с северо- запада (мельница Глааза и Кретинга) - 35.21 саж; с юго- восточной части- (по Меркурьевской улице) - 35.36 саж., с  юго- запада- свободная городская земля - 27.29 саж.  Далее идет  участок, отведенный грузинскому обществу  Общая площадь-  945.40 кв. саж.  28 февраля 1916 году  сводный городской участок был отведен  грузинскому  благотворительному обществу и школе , а новый план представлен Городской Управе для утверждения . 
    3 апреля 1915 года  безвременно ушел из жизни Снарский Иосиф Михайлович, о чем с глубокой грустью сообщали его дети Вера Иосифовна и Владимир Иосифовичи Снарские.  6 апреля  1915 года  умер  француз  Леон Помпэ, его похоронили на католическом кладбище. С 3 по 10 мая в БРКприходе   во время дневной и вечерней службы священником Демуровым был  объявлен сбор пожертвований для пострадавших в Царстве Польском . 
   Работает  Польский Комитет  по организации помощи разоренного войной населения Царства Польского под председательством Рыльского С.И. 8 января 1915 года  комитет провел благотворительный вечер  в  их пользу,  в котором приняли  участие С.И.Ивановская-  Плошко и  “лауреат  последнего   конкурса   виолончелистов», католик Леопольд Витольдович, отец известного теперь всему миру музыканта и виртуозного виолончелиста В.Л. Ростроповича. Он блестяще исполнил ноктюрн Чайковского”. 
   В июле в состав  Польского  Комитета      вошли новые лица:  М.К.и С.А.Вонсовичи,   баронесса А.П.Остен-Сакен, Э.Н.Зайдлер, С.Ф.Скрживан, С.С.Рыльская,  М.А. Шмидт, Я.Я.Журковский  и др. Бюро Комитета располагается там же,  в доме Муссы Нагиева на Романовском проспекте дом 8.   
   10 мая «Польский дом» ставит пьесу В.Г(н)ижинского «Легкомысленная сестра», участие в котором приняли Скрживан,  М.С.Вонсович  и др. «Польский дом»  продолжал  снимать  помещение  на   Кубинке, дом 1, но  3 ноября во вторник  общество перешло в новое помещение, арендуемое в доме  Муссы Нагиева, на углу Б.Морской 13 и Биржевой улицы. Газета отмечала, что польская  колония незначительна  и  это помещение  носит семейный  характер. 
   В связи с оставлением Его Сиятельства графа  И.И. Воронцова-Дашкова поста Наместника на Кавказе,  в Тифлисе  19 сентября проходили торжественные его проводы, в котором приняла участие  бакинская делегация во главе с Городским головой Бычем  ,  депутатами Иб. Гаджинским,  Н.К. Садыховым,  И.С. Скобелевым  и др.  Они выразили   «искрение пожелания  здоровья и сил для дальнейшей службы,  особенно в столь тяжелое время для наше родины».   В память  о   добрых делах граф И.И. Воронцов –Дашков был избран Почетным гражданином г. Баку- 22 ноября 1915 г. Государь Император в Царском селе  подтвердил на это свое Согласие.  Кроме этого,    Красноводская улица была переименована в Воронцовскую.
    22 сентября 1915 в Баладжарах встречали  нового - Е.И.Высочество Вел. князя  Николай Николаевича (племянника Императора)  с  Августейшей супругой В. Княгиней Анастасией Николаевной  и  Вел. князем Петром Николаевичем  с супругой, которые со свитой следовали через Баладжары в Тифлис. Помещение буфета 1 класса  освободили от мебели и зал роскошно   украсили  коврами, зеленью и национальными флагами.  Был украшен и дебаркадер станции. При входе в зал,  Князь обнялся с Епископом Бакинским Григорием. Затем он поприветствовал представителей духовенства: армянского, мусульманского, еврейского, духовных христиан, евангелическо- лютеранского и католического. С приветственной речью выступил Городской голова Л.Л. Быч. На встрече, кроме местного начальства, присутствовали консулы Бельгии, Англии и Франции.   Его Высочество поблагодарил  всех и добавил, что его «двери будут открыты для тех, кто явиться к нему с изложением нужд края и населения» .
      


Рецензии
Цитата:
"Николай II телеграфировал Вильгельму I ..."
Правильно:
"Николай II телеграфировал Вильгельму II ..."

Олег Киселев   17.06.2018 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Потерялась одна палочка при исправлении 11 путем вставки символов.полгода болею- затронут глаз.Все это затрудняет работу...

Тамара Гумбатова 2   17.06.2018 19:16   Заявить о нарушении