Отметки судьбы. 5 июня 2016

Я сидела возле крыльца и жадно впитывала в себя окружающие запахи и звуки. Смотрела на серые стены больницы, массивные ступени, ведущие ко входу, и стоявшие рядом две машины «скорой помощи», в одной из которых мирно спал водитель, положив голову на руль. На медленно передвигающихся пациентов и их родственников, дворника, старательно подметавшего прогулочные дорожки, на пробегающих мимо врачей, пролетающих птиц… На кусочки голубого неба, пробивающиеся сквозь плотные сероватые облака. Вдруг мой взгляд остановился на державшемся за больничный забор силуэте, который общался с кем-то по мобильному, но при этом как-то странно смотрел в мою сторону. Договорив, он тронулся с места медленным, неуверенным шагом. В руках у него был костыль. Что бы ни случилось с этим человеком, ему явно приходилось нелегко — особенно в движении.

Я узнала его, когда нас осталась разделять всего пара метров. Я вспомнила. Передо мной стоял тот самый парень, который, будучи в плену, подставил себя под пулю, защищая незнакомую девушку, и чью руку я держала, пока та совсем не ослабела. Я не знала, что случилось потом, но, судя по увиденному, травму он получил не одну. Я встала со скамейки  навстречу так резко, что у меня потемнело в глазах. Мы обняли друг друга, и никакие слова для понимания казались не нужны. Он держал меня, помогая не потерять чувство опоры из-за возникшего головокружения, а я его просто потому, что тяжело сохранять равновесие, имея только одну здоровую ногу. Но мы смогли. Мы выжили.

А для той девушки все закончилось еще более благополучно. Физически она не пострадала. Я видела ее по телевизору. Она плакала и за то, что осталась цела, благодарила Бога.


Рецензии