Хочешь быть счастливым? БУДЬ!

         Я родилась в ссылке от родителей «Врагов народа» в 1938 году и недавно отмечала своё 80-тилетие.
10 лет назад дочь моего товарища Анатолия Е. с которым мы вместе работали с 1962 года подарила мне вторую «творческую» жизнь познакомив с Интернетом и сайтами Проза.ру и Стихи.ру, где за минувшие годы я сильно размножилась.
        В день моего юбилея Анатолий прислал поздравление  - рукотворную  открытку - копию картины с Жанной Д,Арк с моим лицом  и заказ написать стих к аналогичному юбилею своего друга детства Эдуарда Мамакаева в 2019 году.
        Вместе с заказом на поздравлении друга, Анатолий прислал распечатку биографии Эдуарда Арбиевича Мамакаева – сына почитаемого в Чечне писателя Арби Мамакаева. Друг Анатолия Эдуард родился 29.04.1939г.р. в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. С 1951 года по настоящее время он является успешным писателем, журналистом, членом Союза писателей, продолжателем деятельности своего знаменитого отца.

        После того, как я прочитала материалы из Литературно – мемориального музея Арби Макатаева – поэта  классика, основоположника вайнахской литературы то была поражена схожестью судеб и биографий наших предков, даже в датах в отдельные периоды их жизни…

         Слушая истерики современных творческих людей либерального крыла – политологов, историков, деятелей культуры на вечерах у Владимира Соловьёва и ядовитые передачи и мнение «экспертов» о Революции, Большевиках, И.Сталине и даже царе И.Грозном, я решила сравнить судьбы своей семьи и семьи Эдуарда Мамакаева и наших отцов – настоящих Мужчин и напомнить современным писателям, что у них нет НИКАКОГО права судить Историю и время, в котором они не жили…

         Оба моих деда погибли в 1920 году.  От деда со стороны моего отца – Вышенского Владимира Александровича не сохранилось ни фотографий, ни документов. Он был военным топографом, офицером, происходил из семьи польского шляхтича, но получив направление в Кушку, сумел уговорить красавицу гречанку Елизавету сбежать от мужа грека с двумя дочками с ним в далёкие края. Там и родился в 1895 году мой отец, а потом ещё Николай (1897 г.р.) и Сергей (1900 г.р.). В 1920 году семья уже жила в Ашхабаде, приёмные дочери вышли замуж, старшая - за начальника железнодорожного вокзала Сидорова, а младшая с мужем уехала в Ташкент. Старший сын Владимир успел окончить Варшавский университет, побывать на Первой мировой, где был отравлен газом иприт, выжить в госпитале и жениться на польке Зиноре. Елизавета уничтожила все фотографии и документы мужа,  перебралась с младшим сыном к Сидоровым и сообщила старшему о смерти отца. А Николай с женой в то время уже жил в Москве
      Владимир с молодой женой приехал в Ашхабад, где в 1921 году родился мой сводный брат – первый внук Елизаветы и Александра Вышенских.
      Владимир был назначен директором средней советской школы и преподавателем физики, математики и химии в старших классах, младшего брата «устроил» туда учителем физкультуры, а жена пошла в младшие классы…

      Второй мой дед по линии мамы – Кузьма Смирнов происходил из дворянской семьи и окончив экономический факультет возглавил Национальный банк в Ереване, где родилась и мама в 1901 году. В 1920 году он возглавлял уже советский Национальный банк, а мама по окончанию гимназии работала секретарём в политбюро у друга Льва Троцкого. После гибели отца она по призыву В.Ленина пошла на работу в младшие классы школы где сдружилась с женой директора. Подруга оказалась больной сахарным диабетом и через 3 года умерла.  Перед своей смертью она попросила подругу - Марию Смирнову взять её сына в свой первый класс и помогать бабушке Елизавете. А ещё через 3 года Владимир Вышенский предложил молодой учительнице свою руку и сердце. В 1931 году у супругов родился сын = мой старший родной брат Виктор.
       Младшая сестра Марии ещё в 1929 году вышла замуж за Профессора  М.Г.Попова, когда приняла участие в его обследовании дикоросов в районе Ашзабада и он, познакомившись с В.А. Вышенским предложил ему переехать в Ленинград на работу в ВИР (Всесоюзный институт растениеводства) , где директором был Академик Николай Вавилов. Отец Марии Кузьма Смирнов был одним  из 18 детей генерал - лейтенанта Сибирского военного округа Российской империи Александра Кузьмича Смирнова, а его дочь Мария первой внучкой.
Генерал умер в 1910 году. Все дяди и тёти Марии были образованными и талантливыми людьми и обожали своего старшего брата и его детей. После Революции они передали своё поместье с большим домом в селе Боблово под советскую школу, где многие из них потом преподавали.  Поэтому проблем с жильём у Владимира не возникло и он перевёз свою семью с двумя детьми, свою мать и тёщу в Ленинград.

       Профессор М.Попов не ошибся в  работоспособности Владимира и уже на третий год ему присвоили звание старшего научного сотрудника и назначили начальником лаборатории по выявлению наиболее перспективных растений из эфиромасличных культур. Это не могло не вызвать зависти у мнс, лаборантов даже среди друзей и  других научных сотрудников из «крыла» Трофима Денисовича Лысенко.
       После убийства С.М.Кирова – любимого населением, началась волна разоблачителей врагов народа среди образованных, талантливых людей из «бывших», даже поддерживающих Революцию. Под анонимные доносы о шпионстве и вредительстве попали и мои родители. Мария с двумя детьми и матерью была сослана в Астрахань, а её муж в ГУЛАГ на север на добычу урановой руды.
       Мать Владимира Елизавета сообщила о беде брату Владимира Николаю, он в это время был директором крупного магазина в Москве и догадался исправить фамилию на Вышинский. Ни связи, ни намёки на родство с Вышинским не помогли Николаю выручить брата, но он сумел узнать о местонахождении Марии в Астрахани, поддерживать её материально и добился разрешения переписки мужа и жены.
       Если бы не брат моего отца Николай и назначение на место Ежова  Лаврентия Берии, меня бы не было на этом свете!  В 1936 году полумертвого и абсолютно седого Владимира в тюремном вагоне по этапу отправили в Южно-казахстанскую область на строительство Большого Ферганского канала имени И.Сталина. Туда же под надзор НКВД выслали и Марию с двумя детьми и тёщей Владимира. Там в 1938 году родилась и я.

       Арби Шамсудинович Мамакаев – отец Эдуарда родился 2 декабря 1916 года в селе Нижний Наур Надтеречного района в семье выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева. Отец Арби ещё в студенческие годы разделял идеи революционного движения и включился в борьбу за рабочее дело...
Он основал добровольческий отряд красных партизан на основе которого в 1919 году была сформирована красная милиция Терского округа. Шамсудин погиб в 1923 году, а заботу о пятилетнем сыне взяло на себя государство. В 1936 году после педучилища Арби окончил Высшие курсы драматургии, а в печати появились его первые стихи. С 1938 года он уже член союза писателей СССР. Первый поэтический сборник  «Волны Терека», повести «Родной аул», поэмы «Далеко в горах», «Аслана и Селикат», пьесы «Разветка», «Матрос Майрбек» на сцене театра приносят поэту и драматургу быструю и громкую славу и зависть коллег.
       В результате клеветнических доносов и ложных обвинений Арби в 1941 году  был арестован и  обвинён в контрреволюционной деятельности. Осенью 1943 года по радио передали сообщение о том, что Арби Макатаеву вынесен смертный приговор. Эдуард – сын Орби жил в это время с бабушкой, которая, услышав, что сына больше нет умерла, а Эдуарда забрала к себе тётя. Но Арби не был расстрелян, а с  февраля 1942 года по март 1956 испытал ад тюрем и лагерей от Грозного до Магадана… Поэт вернулся на родину только в 1957 году.  Преодолев все боли, болезни, страдания и унижение Арби Макатаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой республики. Но злые языки завистников и  вновь начали плести паутину клеветы и мстить Поэту за его Талант…
26 августа1958 года ядовитая стрела безжалостно оборвала его жизнь. Но тепло души и красота поэзии А. Мамакаева продолжает жить в сердце народа, в творчестве его последователей и его сына Эдуарда Мамакаева. Имя Поэта увековечено в названиях улиц, школ, в 1989 году был открыт литературно-мемориальный музей А.Мамакаева на его родине, а его стихи живут и в песнях народа.

Поэты не гибнут, а гаснут, как солнце,
Лучи их бегут сквозь столетья и дали.
Полночной порою к нам свет их несётся,
который по жизни они расплескали. (А.Озга-Михальский)

       Моему отцу справку об отбытии наказания  НКВД г.Чимкента выдало в 1947 году и он получил возможность выехать в Москву и познакомится со своим первым внуком от старшего сына, прошедшего три войны с 1939 года. А в 1951 году отца пригласили на работу в институте «Казгипроводхоз» на должность начальника отдела.
       Пережив отравление ипритом на Первой мировой войне, каторжные работы на руднике, туберкулёз, голод и унижение в период ВОВ, отец практически умер от перитонита в 1957 году, потому что сдался не надо было больше сопротивляться. В 1956 году он успел подержать на руках своего второго внука от младшего сына. Но произошло настоящее чудо по словам врачей.
         Старший сын прилетел из Москвы попрощаться с отцом, вошёл в палату к умирающему, который уже не реагировал на жену и не отвечал на её вопросы, наклонился к голове отца и бодрым голосом спросил:
- « Папка, ты чего это расклеился, я тут в командироке, а ну поднимайся, пропустим по рюмашке!». Отец открыл глаза и ответил, что он постарается.
        Владимир Александрович Вышенский скончался от инфаркта 23 января 1962 года и успел дать имя своего погибшего отца третьему внуку, рожденному 7 января 1962 года. А в 1961 году я – его дочь окончила лесохозяйственный факультет Каз.СХИ и получила должность инженера – лесомелиоратора в Казахской экспедиции от объединения «Агролеспроект».

         Эдуард Мамакаев продолжил дело своего отца - Поэта, а я – своего, попавшего под каток репрессий из Всесоюзного института растениеводства. Свою жизнь, до 70 лет, я посвятила защите природы и Казахстана с помощью лесомелиорации…
         Меня буквально потрясла история жизни Арби Шамсудиновича Макатаева, похожая на жизнь моего отца. Если бы он не был сыном революционера, поддержавшего равноправие людей вне зависимости от национальности, происхождения, вероисповеданья и пола, то вероятно не смог бы стать великим поэтом чеченского народа, а его произведения не получили признание без перевода на русский язык. Вожди Революции Ленин, а потом и Сталин сумели ликвидировать разделение народа страны на классы богатых и бедных и обеспечить равноправие всех народов СССР. Благодаря  бесплатному образованию и здравоохранению человек получил свободу выбора своего пути. Ни мои бабушки, потерявшие мужей в Революцию, ни родители, пострадавшие от репрессий никогда не винили  вождей Революции и большевиков в своих бедах.

       Главным достижением Октябрьской Революции, СССР и И.Сталина стала ликвидация расовой, религиозной и половой дискриминации и деление народа Державы на классы в зависимости от происхождения.
Хочешь быть счастлив? - БУДЬ! На иллюстрации фото 1956 года мой отец со вторым нуком в Алматы

По собственной традиции завершаю свою заметку одним из первых моих стишков - http://www.stihi.ru/2009/11/01/644


Рецензии