Катание в дюнах

   Эта простенькая история произошла в "страшные годы" строительства коммунизма в СССР, тогда я работал на военном заводе. Заводской народ уставал не только на работе, но и от долгой зимы и поэтому по выходным дням частенько требовал у начальства развлекухи. И заместитель начальника по быту, как правило, уступал настойчивым требованиям трудящихся. Для этой цели выделяли автобус для поездки на природу в Бернаты. 

   Это чудное местечко располагалось неподалёку от моря, но старые дюны поросли сосняком и тлетворное для снега морское дыхание не чувствовалось. Кто-то брал лыжи, кто-то санки. А организатор поездки всегда выписывал со склада и брал с собой "шило". Так назывался на заводе спирт. "Шило" бывало двух видов.  «Калоша» с запахом резины у сварщиков лилась рекой для промывки резиновых шлангов, по которым подавался кислород, но было ещё и "шило из бочки Жизневского".

   Попытки начальства в борьбе за трезвость заменить «калошу» другими средствами всегда терпели неудачу: ушлые сварщики всякий раз находили способ сделать так, чтобы шланги  взрывались, якобы от соприкосновения кислорода с не смытыми отложениями внутри  шлангов, стоило только рабочим включить аппараты.  В конце концов, начальник делал отмашку рукой и произносил: «Пусть пьют. Выдайте им «калошу».

   А "шило из бочки Жизневского" отличалось отсутствием запаха, повышенной крепостью, но не драло горло, а потому и пользовалось особой популярностью у работников завода и выдавалось особым распоряжением Болеслава Болеславовича Жизневского. Он был замом по техническому снабжению, отличался статным телосложением, регулярно играл в теннис и сам никогда не пил. Его все работяги уважали и ценили за прямоту и честность, чего не скажешь о его подчинённом, хромоногом и вертлявом мужичонке, который постоянно норовил не долить спирт из его бочки несмотря на подписанную начальником накладную. Поэтому у Жизневского просили спирта всегда на литр больше, чем требовалось, на что он удивлённо поднимал брови и всякий раз спрашивал: «Зачем так много?» - но всегда ставил свою размашистую подпись на документе, понимая, что добро не пропадёт и на землю его никто не выльет.

   Спирт вообще в условиях советского дефицита служил на заводе своеобразной валютой. Деньги интересовали только женщин, а мужики, договариваясь друг с другом, всегда спрашивали: «Шило будет?» - и вопрос считался решённым, если получали утвердительный ответ.

   У сварщиков «шило» было всегда, именно поэтому они были в особом почёте, когда завод совершал набеги на  природу. Уважали сварщиков ещё и за то, что те на этот раз сварили здоровенные железные санки, которые в гору могли вытащить человек пять, а с горы умещали человек десять или даже больше. Молодёжи такие фрагменты весёлой жизни в коллективах СССР помнить не дано. А если кто из людей постарше помнит, в таких массовых гуляниях на природе всегда было весело...

   Так вот, уже под вечер, а в Лиепае как и везде, зимой темнеет рано, когда народ уже накатался и "нашилился", один чудак, очкастый молодой инженер, решил съехать с дюны на этих тяжёлых санях в одиночку. Компания подтолкнула самодельный спортивный снаряд, сани медленно снялись с вершины и, набирая скорость, стремительнее понеслись по прямой. Одинокий седок не мог справиться ни с управлением, ни затормозить, поэтому и влетел в кусты у подножия дюны и там застрял. Народ весело загоготал, а наш скелетонист почему-то неподвижно сидел на санях в кустах, не поднимался и молчал.

   В конце концов, люди почувствовали неладное и бегом спустились вниз. Оказалось, что сухой сучок пробил щёку нашего неудачника (а может и наоборот, везунчика) пролез между зубов и вышел через другую щеку...
                * * *
   Концовка была счастливой. Сучок обломили с двух сторон, пострадавшего молчуна погрузили в автобус и сдали в городской травмпункт. Там ему извлекли сучок, переломив его ещё раз во рту. Больничный лист оформили, словно случилась производственная травма. Вскоре наш герой смог приступить к работе и привлекал девушек конструкторского бюро рассказами об этом приключении, в котором больше всех пострадал злополучный сучок. Те ахали и охали, втихаря за кульманами сочувственно целовали молодого инженера в щёчку, на которой остался малозаметный шрам  до тех пор, пока он не женился на одной из сослуживиц.

   Вот такой опасный случай с молодым инженером произошёл на нашем судоремонтном заводе. Если я что-то и присочинил в конце, так не обессудьте...


Рецензии
Нет-нет, я не обессужу !
Владимир ! Прочитал второй Ваш рассказ, который тоже очень понравился
( опять воспоминания ! ).
Но не буду пускаться в пространные воспоминания, связанные со спиртом, просто сильно нажму зеленую кнопку !!
И пожелаю Вам всего доброго !
Владимир.

Владимир Лоскутов   06.04.2024 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.