Мёртвая сельдь слоем 30 см
«Группа "Эковахты" полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании "Эксон НЛ", проект "Сахалин-1") до точки в районе озера Кривун (несколько километров южнее мыса Торрох),— сказали “Ъ” в организации.— Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья. На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведен подсчет погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м и шириной, полностью включающей массу рыбы». «Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках: на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун (4,6 тыс. штук на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья реки Сабо (около 6 тыс. штук на 10 м побережья)»,— сообщили экологи.
Значительные скопления мертвой рыбы обнаружены и около устья реки Хальчикова — здесь мертвой сельдью слоем толщиной 30 см покрыто около 440 кв. м береговой полосы, на левом наветренном берегу реки Сабо наблюдаются отдельные скопления до 2 тыс. мертвых рыб на 100 м берега.
Возможные причины гибели сельди пока не называются — пробы отправлены в Москву на исследование. Среди возможных факторов обозначены выброс химических веществ в залив или нехватка кислорода в морской воде. Помощь в передаче образцов с Сахалина в столицу оказывает «Гринпис России».
«Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида — аномальное событие, речь может идти об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун»,— говорят в «Эковахте».
Экологов беспокоит, что уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии: «Представители ФГБНУ "СахНИРО" (основной рыбохозяйственный институт Сахалинской области) до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ Росрыболовства хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления»,— отмечают в «Эковахте».
Гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун происходит не впервые — в 1999 году в начале июня уже наблюдалось подобное явление. Тогда количество погибшей сельди по различным оценкам составило от нескольких десятков тонн до одиннадцати тысяч тонн. Однозначно причины бедствия не назывались: рассматривались как антропогенные причины, так и естественный замор из-за слишком больших подходов рыбы на нерест. Экологи тогда предполагали, что сельдь погибла из-за отравления нефтепродуктами.
И. о. начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Охинскому району Елена Кирченко сообщила, что по факту гибели рыбы «пока идет проверка»: «Если какие-то факты неестественной природы гибели по ее итогам обнаружатся, будем принимать решения по дальнейшим действиям». Ранее она сообщала, что при первичном осмотре места гибели рыбы следов нефтепродуктов или попадания рыбы в брошенные сети зафиксировано не было.
Свидетельство о публикации №218061600510