Деньги пенсионеров сгорают в блатных фондах
По состоянию на март этого года более 30 россиянских пенсионных фондов находилось в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства. В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, к ним предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие пенсионные деньги.
В сегменте НПФ наблюдаются две тенденции. Во-первых, консолидация в форме образования “пирамид” когда за счет старого фонда покупается новый. Во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев. Очевидно, что главная идея негосударственного пенсионного обеспечения “по-кремлевски” состоит в том, что пенсионные накопления граждан достаются невесть кому с печально известным результатом.
Впрочем имена некоторых бенефициаров этого увлекательного процесса все же известны. Так, недавно отбывший в Великобританию миллиардер Минц – фигура весьма одиозная. От скромного вице-мэра города Иванова путь бедного еврея лежал к весьма хлебной должности начальника Главного управления Мингосимущества РФ в годы самой разнузданной ельцинской приватизации. С 2001 по 2003 года он - генеральный директор ООО “Медиа-Холдинг РЕН ТВ”, с 2004 по 2013 год - председатель совета директоров, с 2012 по 2013 год - президент финансовой корпорации “Открытие”. В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties. По итогам 2017 года компания заняла 6 место в рейтинге владельцев коммерческой недвижимости РФ. В 2013 году компания O1 Group начала приобретение активов пенсионного бизнеса, в 2016 году Минц замутил финансовую группу “Будущее” - одну из крупнейших в РФ, управлявших пенсионными активами.
И вот член бюро президиума “Российского еврейского конгресса”, вице-президент “Международного еврейского конгресса”, основатель и председатель правления Международного фонда и премии имени Е.Гайдара, почетный профессор Тель-Авивского университета, председатель попечительского совета Конференции европейских раввинов и прочая, и прочая, и прочая – таки принял решение “рвать когти”.
Скромный владелец 15 бизнес-центров и трех пенсионных фондов удрал в Великобританию вместе с тремя сыновьями и членами семей, после того, как одна из его структур “О1 груп финанс” не смогла расплатиться с держателями своих облигаций и допустила дефолт на 13,9 млрд рублей. Владельцы бумаг предъявили их к погашению в начале мая, но О1 в ответ сообщила об “отсутствии на расчетном счете денежных средств в необходимом размере”.
По итогам 2017 года ФГ “Будущее” Минца, которая владеет одноименным НПФ и еще двумя фондами - “Образование” и “Телеком-союз”, получила убыток в 13,529 млрд рублей: фонды активно вкладывали накопления в бумаги ФК “Открытие”, которые обесценились после того, как банк пошел ко дну и был национализирован с дырой, превышающей 450 млрд рублей. НПФ “Будущее” по итогам года принес своим клиентам отрицательную доходность по накоплениям: она составила минус 2,01% годовых.
В настоящий момент Минц, состояние которого Forbes оценивает в 1,3 млрд долларов, готовит к продаже свою недвижимость. Новым владельцем O1 Properties, под контролем которой - бизнес-центры площадью 743 тысячи кв.м, станет кипрская Riverstretch Trading & Investments.Тот же кипрский офшор получит пенсионные фонды, где россияне держат 285 млрд рублей накоплений.
А пока разворачиваются все эти увлекательные события, нынешние и будущие пенсионеры могут черпать утешение в словах путинского назначенца Медведева. Недавно нано-премьерчик, рассуждая о повышении пенсионного возраста как о неизбежном уже событии, отметил: “самое главное, чтобы пенсионная система была обеспечена деньгами”. То, на чьих счетах и в каких оффшорах эти деньги в конце концов окажутся, не членов еврейских конгрессов волновать не должно.
Свидетельство о публикации №218061600578