Греют руки на бездарном футболе

Некоторое время назад заинтересованные германские СМИ подсчитали, сколько денег было потрачено за время существования Российской профессиональной футбольной лиги. За исходную точку был взят сезон 2006 года, в котором впервые появились количественные ограничения на зарубежных легионеров. В 2005-м они тоже были, но тогда футболисты, проведшие хотя бы 10 матчей за свою сборную, под лимит не попадали. Речь идет только о суммах трансферов. Агентские вознаграждения, подъемные для свободных агентов, зарплата и прочие расходы не учитывались. То есть сумму можно смело умножать втрое, а то и вчетверо.

Итак, официально за истекшие 12 лет суммарно на легионеров было потрачено один миллиард шестьсот двадцать один миллион сто одна тысяча евро. Как и ожидалось, впереди всех “Зенит” и “Спартак” - “подшефные” “Газпрома” и “Лукойла”. За эту дюжину лет они купили “иностранных ног” на 381,95 миллиона евро, а представители “народной” команды - на 212,3 миллиона евро. Если же брать среднегодовые траты на “импортный товар”, то в числе рекордсменов “Зенит” - 31,8 миллиона евро, “Анжи” - 24,2 миллиона, “Спартак” - 17,7 млн, “Рубин” - 15,6 млн.

Еще раз подчеркнем - это без учета зарплат и прочих выплат. Кроме того, не учтен “скромный” вклад в россиянский футбол зарубежных наставников - Хиддинка, Адвоката, Спаллети, Манчини, Карреры, Божовича и других. А также их многочисленных штабов, включая врачей и физиотерапевтов. И каких успехов после всех этих трат добился россиянский футбол? Скажем честно: весьма скромных.

Давайте называть вещи своими именами. На специалистов из-за “кордона”, порой далеко не самых лучших, особенно это касается игроков, тратятся главным образом бюджетные деньги, которые элементарно уходят из страны. Если же еще говорить о зарплатах, то уже сообщалось, что ежедневная зарплата питерского аргентинца Паредеса составляет 968493 рублей. То есть годовую зарплату русского врача футболист Паредес получает меньше чем за три часа. За сколько минут они получат среднюю пенсию гражданина РФ каждый может легко подсчитать сам, когда ознакомится с информацией об их размере в каждом отдельном регионе.

Вывод из этого следует простой. Если “кремлевские” заводят разговор о “трудном периоде”, о необходимости “затянуть пояса”, о том, что “нам нужно сплотиться”, то это должно касаться всех. И платить астрономические суммы за шоу для идиотов, да еще не самого высокого качества – настоящее издевательство. А сами профессиональные спортсмены, если хотят зарабатывать большие деньги, пусть пытаются пробиваться “наверх” в элитных зарубежных клубах.

Два лучших футболиста мира - Криштиану Роналдо и Лионель Месси, кстати, зарабатывают свои десятки миллионов не в Португалии и Аргентине. Они понимают, что в их странах им не могут столько платить, и что уровень жизни в целом на их родине тоже не высок. И там, кстати, спортсменам не платят баснословных денег, тем более из бюджета. Поэтому они поставили цель и теперь играют в самых успешных в последнее десятилетие клубах мира.

Так что деньги найти не так уж трудно. И возраст пенсионный повышать для этого не нужно, было бы желание. Которого у Путина и его приятелей-чекистов, конечно же, нет и никогда не было.


Рецензии