Шоу российских изобретений в Ялте

 Изобретения - для вас!

Вот уже месяц провожу в Большой Ялте лекции-шоу российских изобретений. Можно подвести первые итоги.

Главное - людям очень нравится, что демонстрирую не видео, а живое общение с изобретениями и изобретателем. Россияне очень мало знают или ничего не ведают об истории российских изобретений, об удивительных российских разработках, причём для простых людей, а не для корпораций.

Началось всё с приглашения провести Урок изобретательства в школе знаменитого детского центра отдыха и образования "Артек". Написал предложение на эл. адрес директора школы "Артека", и уже на следующий день вдруг звонок:
- Здравствуйте! Это завуч школы Инна Александровна. Давайте договариваться когда вы можете провести Урок у нас?

Конечно, договорились. 6-ти классники к которым меня привели, сначала напряглись - ведь такой встречи у них никогда не было! Но напряг сменился восторгом, когда запустил перед ними небольшой вечный солнечный двигатель (не путать с просто вечным двигателем). Дети повскакивали с мест, у их учительницы расширились от удивления глаза. Это был перелом: ребята и девчата стали активно поднимать руки, засыпая вопросами. Но было выделено мало времени - всего 45 минут, даже без перемены. Ребятишки вынуждены оторваться от изобретений и бежать на автобусы, которые уходили по расписанию.
Урок меня окрылил - ведь детям очень понравилось!

Сразу последовало новое продолжение: пригласили провести мастер-класс для преподавателей этой элитной школы на учительской конференции 30 мая 2018. Конечно, предварительно волновался. Но, во-первых, оснащение кабинета физики было отличным (хотя мне особого оборудования не нужно, кроме удлинителя). Это немного успокоило и восхитило. Во-вторых, пришли учителя математики, физики, биологии и начальных классов - очень заинтересованная и квалифицированная аудитория. Поэтому получился не шоу-монолог, а шоу-диалог!
Мы беседовали более часа: сначала рассказал об истории гениального советского изобретателя Льва Термена и его удивительного секретного изобретения "Златоуст" - тесно связанного с историей "Артека". Учителя этого не знали!

Появились и практические просьбы: одна из учительниц младших классов попросила подсказать - как детям можно легко скреплять между собой много пластиковых бутылок?
- Да элементарно: надо их объединять не поштучно, а в общее-целое, собрав в одну сетку! Рыбацкую сеть можно купить недорого! В сетке сделать перемычки, и получится однослойный бутылочный плотик.

Другая учительница поделилась, что её отец на своём участке при уборке картофеля использует инновацию - мотокультиватор.
Пришлось её поправить:
- Это не новация, а механизация! Расскажу, как вы можете сами выкопать грядку картофеля за 1 минуту! Это делается по принципу предподготовленого изобретения. Следующей весной перед посадкой накройте грядку длиной  лентой из мелкой сетки, и заглубите её в лунки. Клубни кидайте на неё и засыпайте. Осенью, когда картофель вырастит, будет достаточно взяться за край сетки и пройтись вдоль грядки - картофельные клубни и кусты мгновенно окажутся на земле. Всё! Копать не нужно!

Пример школы "Артека" дал импульс управлению образования Ялты, и меня пригласили на конференцию 7 июня. Здесь познакомился со старейшим учителем физики (стаж 35 лет). Прогулялись с ним по ялтинской улице, и он высказал самую ценную оцеку: "Ваша лекция-шоу как струя свежего воздуха!"

Выступления организовал и в двух больших санаториях, и в Доме культуры Гурзуфа - прямо на улице перед входом - летним вечером. Народу понравилось - засыпали вопросами и даже просьбами продать некоторые изобретения.

Ну а высшей точкой на первом этапе Крымской новаторской деятельности стало приглашение меня на большое получасовое интервью после вечерних новостей в программе "Гость студии". Увидеть его можно на сайте телекомпании ЯлтаТВ или в Youtube.
Благодаря этому, на следующий день много людей и детей пришли на лекцию-шоу в центральную библиотеку Ялты.

Продвижение знаний об удивительных российских изобретениях, и их реальное внедрение в Крыму, и во всей России продолжается!
Хотите увидеть? Приглашайте!


Рецензии