Царский пес -волкособ

               

             ВОЛЧЬИ СКАЗЫ


               
              ВОЛКОСОБЫ



        С незапамятных времен идет борьба за лесную добычу между человеком и волками. В каждой таежной деревне помнят, как съели волки односельчанина или как уводили звери в тайгу скотину на съедение.

Стоит только спросить о волках, как услышишь страшную историю.

Бывает, что в деревне не стало житья от волков и остается только одно средство. Вывести чудовище, которого волк боится. Называется это чудовище волкодавом. Гремучей смесью волка и сильной собаки.

          Когда хотят получить настоящего волкодава, в той деревне делают такое. Берут овчарку хорошую, в течке, ведут ее в лес и крепко привязывают на лесной полянке. Волки быстро узнают о ее приводе в лес и приходят к ней для знакомства. Завязываются у них какие-то свои отношения.
         Казалось бы, волки должны съесть привязанную овчарку, как бывает с собаками в деревне, если нападает вся стая на человеческий дом. Но в лесу здесь овчарка получает признание стаи. Она никогда не погибает, а напротив, всегда принимается волками, и становиться покрытой волком матерью волкодава.
         Спустя положенное время рождается единственный щенок, удивительный волкодав, смесь волка и собаки.
Называли их еще собаками Сталина. Великий Сталин знал все тайны жизни и приказывал разводить для защиты наших бескрайних краев эту страшную смесь хищника с овчаркой.

        Рождается странный сильный щенок больше похожий на своего дикого предка. Силой своей он далеко превосходит и собаку и волка. Но природа защищается от таких чудовищ и потомства от волкодава не может быть. Он рождается один раз и всегда нужно снова заводить дружбу собаки и волка. Племя волков и собак не может надолго смешаться.

        В старину волчьи шкуры шли на прекрасные теплые шубы и очень ценились. Охотиться с ружьями на волка было не сподручно, и можно было просто испортить ценную шкуру. На этот случай придуман был интересный выход.

        Для охоты на волка охотники садились на лошадь, брали в руку длинный хлыст, со свинцовым наконечником и вперед погони выпускали на волков огромного волкодава.
Большой волкодав загонял волков на охотника, а он бил их с лошади свистящим хлыстом до смерти. Шкура оставалась целой и шла на рынок с большим успехом.

       Еще одна волчья охота широко распространилась по России.

       В зимнем лесу от деревни на санях наезжали дорогу. Потом брали маленького визгливого поросенка в мешке. Визг быстро привлекал к дороге волчьи стаи. В сани садились несколько охотников с ружьями и тревожили поросенка. Спустя небольшое время волки подбегали на обочину дороги и пытались догнать запряженные сани с визгливой приманкой. Охотники били по хищникам из ружей.. Охотники били по хищникам, успевая заряжать двуствольные ружья по очереди.


        Второе название волкодавов - волкособы. У волкособа есть много удивительных преимуществ и над хорошей собакой и над волком. На охоте страшный волкособ берет самый постылый и старый след, не ощутимый собакой. Если впереди озеро, мелкая речка или неудобная лужа, собака предпочитает обойти водную преграду. Но не таков угрюмый волкособ.

       Он словно не замечает препятствий и преследует зверя и на суше и в воде одинаково, без раздумий бросается в реки и озера и быстро плывет за целью.

 Как потомок волка волкособ склонен не слушаться хозяина. Поэтому ему требуется жесткий вожак, готовый бить его при малейшем неповиновении, чтобы доказать свою власть и право вожака.

   Однажды на охоте две своры собак и волкособов перегрызлись и едва не начали смертельную схватку. Смертельную, конечно, только для одной стороны, для собаки. Но собаки смелы до безумия и часто от погибают от превосходящих их силой зверей.

    Чтобы предотвратить такие схватки укротитель волкособа берет толстый кожаный повод и, сложив его слоями, со всей силы охаживает им скалящегося на своего хозяина волкособа. И это не жестокость. Так необходимо себя вести этому человеку, если он желает править огромным волкособом, он должен доказать свое право причинять боль. Волкособ, видя непреклонность человека, прекращает спор и сопротивление и снова становится послушным на охоте.

   Силен и умен огромный волкодав и стал он легендой среди четвероногих друзей человека. Может быть назван полуволк со всеми основаниями царскою собакой. И тем более, что сам красный царь Сталин повелел разводить его для защиты стада во всех хозяйствах.



Записано в Зеленогорске от Игоря Алексеевича Устинова 2013г
               


Рецензии