Солдат избранные главы

Предисловие.

Вечерело. Владимир возвращался по Волгоградскому проспекту домой.
Обычно он не обращал внимания на голосующих у обочины людей, но в этот раз, заметил впереди очень знакомую фигуру женщины. Он сбавил скорость и, прижавшись к тротуару, остановил «Ауди».
Стоявшая у обочины светловолосая, молодая женщина показала ему жестом отъезжать. Владимир вышел из машины и обратился к женщине:
- Света, - он всегда называл ее Светой, - привет!
- «Мирон», ой извини, Миронов это ты?
- Я, Света, я.
- Привет Володя, сколько мы не виделись?
- Пятнадцать лет, Света, после выпускного. Света, садись в машину, как то, неловко разговаривать рядом с автобусной остановкой, когда есть возможность поговорить в салоне машины, без наблюдательных зевак.
Светлана села в машину.
- Обычно, я никогда не сажусь в такие авто.
- Почему?
- Водителям таких машин нет нужды подрабатывать извозом, ими двигают иные цели, не всегда благородные.
- Света и я обычно не сажаю в свою машину незнакомых попутчиков, сегодня видно сама Судьба направляла моим вниманием и заставила увидеть тебя, можно ли мне обращаться к тебе на ты?
- Конечно, Володя, мы знакомы уже 25 лет! Время-то как быстро летит!
- Действительно, вроде совсем недавно закончили школу. Сколько воды с тех пор утекло?
- На хороших машинах ездят офицеры российской армии.
- Свет, я уже четыре года, как гражданский человек.
- Что так, Сережка Степанов говорил, что ты успешно служишь в армии, награжден орденами и медалями?
- Служил, Света служил. Куда едем?
- На Зеленодольскую.
- Поехали. Как у тебя жизнь складывается, Света?
- Замечательно! Занимаюсь дизайном, путешествую, живу.
- Муж, дети?
- С мужем разошлись. У меня с ним дети не получились. Он быстро себе другую жену нашел.
- Извини Света, я думал у тебя все хорошо – муж, дети, карьера.
- Ничего, Володя, я привыкла жить одна, а ты женился?
- Нет. Когда служил, не до женитьбы было, а сейчас нет особой нужды. Привычка, наверное.
- Володя, вот и мой дом, останови у поворота во двор.
Владимир остановил машину, вышел и открыл пассажирскую дверь.
- Света, я провожу тебя до подъезда?
- Хорошо, но только до подъезда.
Проводив Светлану, Владимир присел на лавочку во дворе, достал сигарету и закурил. Ему вспомнился выпускной, последний танец со Светланой и прощание с ней, как тогда казалось, навсегда. В его памяти выпускной бал всегда ассоциировался с прощанием со Светланой. В школе он был влюблен в нее, хотя никогда не говорил ей о своей любви. Несмотря на это обстоятельство, все окружающие знали об этой односторонней, безответной любви.
Владимиру всегда казалось, то он Светлане не интересен. Она – красавица, отличница. Он – лентяй, метатель и «хулиган», которым никогда не был, просто дружил со старшеклассниками, имеющими славу школьных хулиганов.
Войдя в квартиру, Светлана подошла к окну кухни, выходящему во двор, и увидела сидящего на лавочке Владимира, он сидел неподвижно и курил, вдруг она вспомнила, как он часто сидел неподвижно на уроках в школе, задумавшись о чем-то своем. Учителя в такие моменты спрашивали у него, куда занесли его фантазии.
Она видела взрослого, солидного, хорошо одетого мужчину и, в тоже время, того Мирона, влюбленного в нее одноклассника – разгильдяя, лентяя, безответственного и бесшабашного пацана. Удивительно, перед ней был взрослый мальчишка.
Светлана вышла из кухни в спальню, переоделась в домашнюю майку и шорты, вернувшись к окну она увидела пустую лавочку, Владимир ушел.
Приехав домой, принял душ и оделся в любимый халат, после чего достал из бара бутылку испанского красного вина, нарезал на кухне несколько ломтиков сыра, взял чистый фужер, прошел в гостиную, и расположился в кресле за журнальным столиком, на котором стояла пепельница и лежала пачка сигарет. Поставив на столик вино, фужер и блюдо с сыром, Владимир включил музыкальный центр, вставил диск с лучшими хитами Pink Floid, налил вина и закурил сигарету.
Из сознания Владимира не выходила неожиданная встреча со Светланой. В его воображение врывались воспоминания из детства, словно хроника его жизни. Вновь он «вернулся» к выпускному балу, ставшему водоразделом его жизни, прощанием с беззаботным детством и первым шагом к будущей жизни Солдата.
Потом его поглотили воспоминания о школе.

Школа.

Мечтать о воинской службе Владимир начал с шестого класса, когда он серьезно увлекся чтением исторической и приключенческой литературы. Военные поединки, битвы и сражения завораживали его и, тогда он заметил за собой особенность образно воспринимать описания сражений. Читая книги, он представлял себя участником описываемых событий – приключений, поединков, битв и войн, причем, одновременно, он был как бы сторонним наблюдателем, наблюдающим за происходящими действиями откуда-то сверху, замечая ошибки и промахи участников сражений и битв. События, описываемые в книгах, легко трансформировались в яркие «киноленты» в его воображении.
Когда на уроках Володе становилось скучно, он уходил в свой воображаемый мир витязей, мушкетеров, воинов, разведчиков и партизан. В этом состоянии он откидывался на спинку стула, слегка поворачивал голову в сторону окна и «замирал».
Однажды, увидев его в таком состоянии, учительница физики и его классный руководитель спросила: «Миронов, ты где?»
- На Бородинском поле, - ответил Володя.
- Неужели Кутузов?
- Нет, солдат.
- Возвращайся в класс, солдат.
После этого случая одноклассники и другие ученики школы начали называть Володю солдатом.
Увлечение военным делом захватило сознание Володи, и он решил посвятить себя подготовке к военной службе, в ущерб усердию в учебе.
Прохладное отношение к учебе, пассивность на уроках, постоянные фантазии, отвлекающие его от занятий на уроках в скором времени сложились в образ лентяя и мечтателя, а общение со старшеклассниками, нарушителями школьной дисциплины, сделали его «хулиганом».
В другой, не школьной жизни, Володя не был ни лентяем, ни мечтателем, ни хулиганом. Там он был очень деятельным. Целеустремленным подростком, готовившим себя к суровой армейской жизни. Для начала он записался в секцию вольной борьбы и занялся метаниями, он метал ножички, напильники, заточенные сердечники электродов в Кусковском парке. Как все дети той поры он любил стрелять из рогатки, иногда он ходил в тир и стрелял из пневматического ружья.
Вечернее время он посвящал чтению книг о войнах, сражениях, полководцах, оставляя минимум времени на школьные домашние задания.
Так Володя жил, учился, занимался борьбой, готовил себя к армейской службе до экзаменов за восьмой класс.
Экзамены Володя сдал средненько, получив две четверки и две тройки, дало о себе знать поверхностное отношение к учебе. Для поступления в военное училище нужен хороший средний балл в школьном аттестате и уверенная сдача вступительных экзаменов в училище.
Провал экзаменов за восьмой класс заставил Володю пересмотреть отношение к учебе. Он поставил перед собой задачу десятый класс закончить со средним баллом не ниже хорошо.
После экзаменов Володя, как и в прошлом году, уехал в летний спортивный лагерь.

Света.      

Свету он знал с первого класса, но до седьмого класса она была для него всего лишь одноклассницей, в младших классах он дружил с мальчишками, совсем не обращая внимания на девочек. Придя в седьмой класс, после летних каникул он встретился с одноклассниками мальчиками. Все его друзья за лето заметно подросли, загорели и были в отличном настроении. Новый учебный год только начинался и не вступил в свои права, в свой рутинный режим – уроки в классе, домашние задания, самостоятельные и контрольные работы – все это было впереди. А в эти минуты мальчики делились своими впечатлениями о прошедших каникулах, о поездках в пионерские лагеря, на дачи, в деревни.
На первом уроке классный руководитель, как и во все предыдущие годы, рассадила класс в соответствии с ростовыми характеристиками учеников. В наступившем году место Володи оказалось на предпоследней парте у окна, рядом со Светой Кузнецовой.
Направляясь к своему месту, Володя обратил внимание на Свету и обомлел. Его соседкой по парте была не обычная девочка-отличница, за его партой сидела настоящая красавица. Володя шел к Свете, которая, с каждым его шагом заполняла собой его сознание, вытесняя из него всех остальных знакомых девочек. Всех девочек школы, всех девочек его двора, всех девочек с которыми Володя встречался и общался в летнем спортивном лагере, где были девочки с идеальными, спортивными фигурами.
Володя был зачарован Светой.  С этого дня для Володи была Света, остальные девочки просто стали статистами в его жизни и не вызывали у него любовного интереса. Он понимал, что вокруг много красивых девочек, он охотно обсуждал в кругу друзей красоту и достоинства знакомых девочек, но только и всего.
Света восхитила его, с этого дня думать он мог только о ней.
Света держала Володю в жестких рамках, любые попытки отвлечь ее от уроков мгновенно пресекались простой фразой: «Мирон не мешай».
Света, в отличие от одноклассников, называла Володю «Мироном», а не «Солдатом».

Лагерь.

Летний спортивный лагерь был другой реальностью в жизни Володи, свободной от чар Светланы.
В лагере он с удовольствием занимался борьбой, свободно общался и ухаживал за девочками, занимающимися в секциях легкой атлетики и плавания. В лагерь на лето съезжались борцы, легкоатлеты и пловцы. Для этих видов спорта в лагере были обеспечены благоприятные условия для тренировок – современный борцовский зал, стадион для легкоатлетов и два бассейна с пятидесяти и двадцати пяти метровыми дорожками.
Летом, после восьмого класса, в лагере произошли два важных события. Во-первых, он почти не вспоминал Свету и сдружился с пловчихой Ириной, с которой он проводил свободное время. традиционное для детских лагерей – кино, танцы, прогулки, посиделки, первые поцелуи.
Во-вторых, тренер по самбо пригласил Володю в свою секцию. Тонкости и технику вольной борьбы за два с половиной года занятий, Володя для себя понял и усвоил, а за спортивными достижениями он не гнался, борьба была ему нужна применительно к будущей армейской службе. Для разнообразия бойцовских навыков, освоение приемов борьбы самбо у хорошего тренера было весьма кстати и входило в планы Володи.
После окончания смены Володя решил уйти из вольной борьбы и принять приглашение тренера самбистов. Его тренер по вольной борьбе с огорчением принял решение своего ученика, но переубедить Володю изменить свое решение и продолжить спортивную карьеру борца-вольника ему не удалось.

Училище.

Через две недели после выпускного вечера Володя уехал из Москвы в Рязань поступать в десантное училище. Вступительные экзамены Владимир сдал легко, его физическая подготовка и состояние здоровья вопросов не вызвали и он стал курсантом.
К условиям армейской жизни Владимир адаптировался легко, физически он был подготовлен к тяжелым армейским условиям и нагрузкам, благодаря занятиям борьбой и увлечением боевыми искусствами, набирающими популярность в стране, в первую очередь карате. Коммуникабельность и лидерские качества способствовали вхождению в новый коллектив сверстников. Вскоре вокруг него сформировалась группа друзей с близкими интересами, спортивными, культурными, музыкальными и, конечно, карьерными.
В отличие от школьного общего образования ему импонировала практическая направленность обучения в училище. Он практически сразу осознал полезность знаний, получаемых в процессе обучения, практический опыт преподавателей и «отцов-командиров», имеющих боевой опыт Афганистана, что обеспечило легкость и успешность усвоения военной науки Владимиром.
В училище особенность сознания Владимира то, что в школе учителям казалось «полетами в облаках», фантазиями, оказалось удивительным свойством воспринимать информацию в ее целостности, системности. В эти моменты Владимир как бы «взлетал» над плоскостью  и наблюдал за «происходящим событием» с высоты. Наблюдая всю картину изучаемых известных десантных операций. Владимир «видел» ошибки, недочеты, неучтенные данные командиров, допущенные при планировании операций и в ходе их проведения. В последующем разборе операций Владимир выделял замеченные им недостатки и ошибки планирования операций, ошибочные действия командиров в ходе операций, влияющие на конечный результат, результативные действия обороняющейся стороны. Зачастую, разборы операций Владимиром выявляли, ранее не замеченные военными аналитиками и историками детали, повлиявшие на результаты боевых операций.
Эту особенность работы сознания Владимира поощряли и развивали преподаватели и руководство училища. Он стал одним из немногих курсантов, которых привлекали к разработке учебных операций по уничтожению войсковых соединений, диверсионных групп условного противника, незаконных вооруженных формирований, полевых командиров.
За годы учебы в училище Владимир уяснил для себя принципиальную истину – в процессе разработки планов боевых операций полезно давать свободу фантазиям, сомнениям, прорабатывать несколько вариантов выполнения задачи, но в ходе операции происходить технологично, в строгом соответствии с утвержденным планом операции. Такая технологичность возможна только при наличии в подчинении высокопрофессиональных бойцов, понимающих поставленные перед ними боевые задачи и способных выполнять их.
Это понимание в итоге вылилось в три принципа:
Во-первых, качественный, детально проработанный план проведения боевых операций гарантирует результат.
Во-вторых, под его командой должны быть только высокопрофессиональные бойцы, способные действовать строго по плану.
В-третьих, его бойцы должны быть неуязвимы для противника.
Эти принципы Владимир начал воплощать с себя. все свободное время он, в отличие от однокурсников, использовал для развития профессиональных качеств – занятия единоборствами, общефизической подготовкой, метаниями всего что можно метать и использовать в качестве оружия; штыки, ножи, металлические прутья и пластины, камни.
Обладание способностью к  планированию оперативных, тактических и стратегических операций и личные качества определили последующую службу Владимира. После окончания училища он был направлен в спецназ ВДВ. Командиром диверсионно-штурмового взвода.
Далеко за полночь, Владимир остановил, нахлынувший на него поток воспоминаний, выключил музыкальный центр и прошел в спальню. За годы службы он привык вставать не позднее семи часов утра. Завтра ему предстоит принять серьезные решения по работе и обеспечить их неукоснительное исполнение подчиненными.

Микола.

Микола никогда Солдата (Владимира) не подводил.
Познакомился с Миколой Солдат, когда прибыл в расположение диверсионно-штурмового батальона 76-ой Воздушно-десантной дивизии, после окончания училища, в должности командира штурмового взвода.
Микола закончил десантный факультет Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища. Начинал службу Никола в должности командира инженерно-саперного взвода, однако,  за год службы в батальоне выявилась способность Миколы готовить отличных разведчиков-корректировщиков и снайперов. Через год службы Николу перевели на должность командира разведывательного взвода.
Сам Микола объяснял свою способность наследственностью, в его роду были «пластуны», поэтому Микола подался в десантники.
По курсу истории военной разведки Солдат помнил, что пластунами были отличные стрелки, потомственные охотники, способные пройти незамеченными; отличающиеся смекалкой и великолепной памятью особенностей местности – тропинок, мест для лежки, по которым они проходили хотя бы раз. Они могли три дня неподвижно выслеживать цель и внезапно ее уничтожать.
Микола сам владел навыками пластуна, мог выделять эти способности у новобранцев и развивать навыки пластунов в процессе боевой подготовки разведывательного взвода.
До начала первой Чеченской войны Солдат и Микола служили в одной роте и участвовали в боевых операциях в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Киргизии, в Приднестровье, в Северной и Южной Осетиях.
Их боевой путь изменился с началом боевых действий в Чечне. Батальон, в котором они служили, был включен в состав Спецназа ВДВ, с изменений боевых функций и задач, с повышением в должностях. Друзья стали командирами рот.
С этого времени батальон не участвовал в общевойсковых операциях, главное его задачей стало проведение специальных операций по освобождению пленных офицеров и солдат российской армии, уничтожение штабов и полевых командиров незаконных вооруженных формирований, руководителей самопровозглашенной Ичкерии, проведение диверсий на территориях подконтрольных бандитским формированиям.
Первой операцией после перевода батальона в Спецназ ВДВ стало уничтожение, восстанавливающегося после ранения чеченского полевого командира, отличающегося особой жестокостью к российским военнопленным и русскоязычным жителям Чечни, по кличке «Зверь».
Восстанавливал здоровье «Зверь» в родовом доме в Ведено, использование авиации  для его уничтожения, могло привести к многочисленным жертвам мирного населения и опасно, у бандитских формирований, были на вооружении зенитные орудия и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Военное руководство приняло решение провести операцию по ликвидации полевого командира силами отряда спецназовцев диверсионно-штурмовой роты Солдата.
Микола к тому времени командовал ротой разведки.
Дело было в конце апреля. Солдата вызвал к себе комбат и дал приказ подготовить операцию по уничтожению полевого командира армии противника, который проходил реабилитацию в пригороде Ведено.
- Настал твой час, старлей, пора тебе проявить способности планирования боевых операций, - сказал комбат.
- Какой информацией о цели мы располагаем, товарищ майор?
Комбат подвинул к себе карту и показал Солдату группу домов на окраине Ведено.
- В одном из этих домов находится цель.
- Для успеха операции этой информации недостаточно, предлагаю привлечь к планированию операции разведчиков и снайперов старшего лейтенанта Кириллюка.
Комбат согласился с доводами Солдата и вызвал Николая Кириллюка.
Комбат ознакомил Миколу с приказом силами батальона уничтожить «чеченского Зверя».
- Для проведения операции силами диверсионно-штурмовой группы старшего лейтенанта Миронова у нас недостаток точной информации о местности, о дислокации цели, об его окружении, о количестве бойцов находящихся в районе операции, о распорядке дня цели, о безопасных маршрутах выхода на цель, о возможных препятствиях и помехах, усложняющих выполнение приказа. Приказываю Вам принять участие в планировании и подготовке операции.
- Есть, товарищ майор.
- Кириллюк, окажите полное содействие Миронову.
- Сделаю все, что в моих силах и чуть больше.
- Товарищи офицеры сегодня жду от вас план операции. Вы свободны.
Майор Петров был боевым офицером, прошел Афган, «тушил» межнациональные конфликты в Советских республиках и понимал, что разработкой диверсионной операции должны заниматься те офицеры, которые ее будут проводить. Своей задачей он видел оценку качества плана операции и высказать свои замечания, если в них возникнет необходимость.
- Что мы имеем, Николай? – спросил Солдат Кириллюка.
- Зови меня Николой, старлей.
- Тогда, я Солдат, старлей.
- Имеем мы горы и зеленку, если выдвигаться из Шали, - сказал Микола.
- Другого пути у нас нет, - согласился Солдат.
- На мой взгляд, группа в полном составе должна выдвинуться от Шали и в районе Октябрьского подыскать «лежку», оттуда к Ведено, выдвинуться шесть разведчиков-корректировщиков, они обеспечат круглосуточное наблюдение. Первая смена, после суток возвращается к «лежке» и докладывает обстановку. Вторая смена продолжает наблюдение за целью.
На месте разрабатываем детальный план операции и в ночь выдвигаемся в Ведено, так чтобы к рассвету быть у цели.
- Шесть разведчиков не многовато, Микола?
 - Совсем нет, для точного понимания обстановки необходим три точки непрерывного наблюдения, то есть две смены. Кроме того, в группе должны быть два снайпера, чтобы обеспечить перекрестное прикрытие.
- Восемь разведчиков, плюс диверсионная группа, минимум четыре бойца, получается большая группа.
- Мои будут действовать незаметно, главное чтобы твои бойцы, солдат, действовали скрытно.
- Мы постараемся, Микола, группу возглавлю я, со мной пойдут три моих бойца, шесть разведчиков и два снайпера. Так и решим.
Солдат с Миколой доложили комбату план операции. На ее проведение они отвели четверо суток, сразу после переброски группы в Шали.
Комбат согласился с планом операции и вызвал «вертушки», которые перебросили группу, в освобожденный от чеченских формирований, город Шали.
В Шали группу Солдата отвезли в расположение роты разведки сводного батальона десантников. Фронтовые разведчики показали безопасные проходы в «зеленку» и поделились информацией о повадках местных чеченских формирований.
Группу накормили ужином и проводили вглубь «зеленки» по направлению к Ведено.
Дальше включились в работу разведчики Миколы. Три разведчика выдвинулись вперед, за ними, через три минуты выдвинулась группа, ведомая второй тройкой разведчиков. Двигалась по лесу группа бросками от одного укрытия к другому.
Солдата поразила способность разведчиков мгновенно ориентироваться в незнакомом лесу. Он не мог так быстро ориентироваться и примечать все особенности окружающей местности, разведчики чувствовали себя в лесу как рыба в воде.
С наступлением темноты, благодаря приборам ночного видения, скорость перемещения группы не снизилась, хотя для ориентации на местности Солдату требовалось больше времени из-за ограничений четкости видимой картинки и сокращения поля зрения.
Разведчикам, судя по всему, эти ограничения не мешали ориентироваться.
Солдат с достоинством оценил профессиональные качества подчиненных Миколы.
Ближе к рассвету, разведчики обнаружили место для «лежки» группы на небольшом склоне, испещренном расщелинами, окруженном плотным кустарником, вдали от звериных троп и гнездовий птиц. Главным преимуществом места была возможность кругового обзора, оставаясь незамеченными для случайных охотников, пастухов и отрядов боевиков.
«Лежку» от Ведено отделял час, предельно осторожного пути.
Группа расположилась на месте, используя расщелины и кусты в качестве естественной маскировки.
С наступлением рассвета шестеро разведчиков вышли в сторону Ведено, с целью наблюдения за домом «Зверя».
Солдат назначил караульного из своих бойцов, остальным приказал отдыхать. Кураульному Солдат приказал разбудить его по приходу разведчиков.
Через три часа трое разведчиков вернулись на место «лежки». Караульный разбудил Солдата. Солдат отправил караульного спать, а сам выслушал доклад разведчиков.
Старший сержант, старший по званию разведчик, доложил о выдвижении группы разведчиков к цели, обнаружении и занятии трех точек наблюдения. Первая смена приступила к наблюдению, следующей ночью вторая группа сменит первую, которая подготовит детальную информацию о цели и об окружающей цель обстановке.
Солдат отправил разведчиков отдыхать, сам остался в дозоре.
Следующей ночью Солдат приказал караульному разбудить его сразу после возвращения первой группы разведчиков.
Уже рассвело. Когда первая группа разведчиков вернулась к «лежке». Караульный разбудил Солдата, который встал, ополоснул лицо из фляги с водой, взял планшет с картой и присоединился к вернувшимся разведчикам.
Старший смены разведчиков на оборотной стороне карты начал рисовать план местности, окружающей цель, комментируя свои наблюдения Солдату.
Дом «Зверя» расположен вторым справа, в ряду четырех домохозяйств на первой линии от «зеленки», которая почти вплотную подходит к домам. Вдоль линии домов пролегает насыпная каменно-гравийная дорога шириной четыре-четыре с половиной метра. От «зеленки» до дома «Зверя», от моей точки наблюдения, сто пятьдесят метров, включая дорогу, открытого пространства.
Во второй линии расположены пять домохозяйств, за которыми начинается многоэтажная промышленная застройка.
Дома на первой и второй линиях расположены на больших земельных участках, ориентировочно от 20 до 30 соток, отделенных каменными заборами.
От забора, высотой до ста восьмидесяти сантиметров, до дома «Зверя» приблизительно пять метров. Вход в дом расположен напротив двустворчатых металлических ворот. Ворота открываются во вне участка. Слева от ворот имеется стоянка с двумя «Нивами», справа вплотную к забору расположены хозяйственные постройки.
Дом двухэтажный из красного кирпича, с подвальными помещениями. Вдоль второго этажа расположена открытая балкон-веранда с открытой всегда дверью в дом. на веранду выходят четыре окна, по два окна справа и слева от двери.
Все время на балконе присутствует, вооруженный «калашом» охранник. Слева от балконной двери стоит пластиковое кресло, на котором отдыхает охранник. В дневное время охранник прогуливается по левой части веранды, практически не заходя на правую половину.
Старший смены разведчиков во время доклада продолжал рисовать план местности на оборотной стороне карты, а Солдат рисовал свою картину логова «Зверя» в воображении.
- В ночное время охранник прогуливается по веранде? – спросил Солдат.
- Да, время от времени, охранники вставали с кресла «размять тело», но и ночью перемещались только по левой части веранды, не заходя на правую половину.
- Продолжайте доклад, сержант, - сказал Солдат.
В течение суток сменились три охранника, смены происходили через четыре часа – в два, в шесть, в десять, в четырнадцать, в восемнадцать и в двадцать два часа.
У каждого охранника свой автомат – один АК и два АКМ.
Охранники размещаются в первой комнате слева от балконной двери. В темное время за двадцать минут до смены в окне этой комнаты зажигался не яркий свет, ночника или настольной лампы.
В доме, кроме трех охранников, находятся двое мужчин – «Зверь» и неизвестный, скорее всего родственник, две женщины среднего возраста, три подростка – юноша и две девушки. Кроме них в доме замечены два раба, судя по военному обмундированию, российские пленные военнослужащие.
Мужчины занимают второй этаж, женщины – первый.
После девяти утра, «Зверя» неизвестный мужчина вывозит во двор на инвалидном кресле-каталке. Они «объезжают» владения – двор, хозяйственные постройки, фруктовый сад.
Женщины с детьми занимаются хозяйством, «рабы» выполняют хозяйственные работы, один во дворе под присмотром женщин, второй в саду, под присмотром юноши, вооруженного кинжалом.
К двенадцати часам дня «Зверь» с неизвестным возвращаются в дом. К четырнадцати часам внешние работы в саду и во дворе заканчиваются и все – женщины, дети и «рабы» возвращаются в дом.
В шестнадцать часов «Зверь» на костылях в сопровождении мужчины выходят на веранду, садятся за небольшой стол, в правом крыле, играют в нарды и пьют чай, который им приносит одна из женщин.
В семнадцать часов к воротам дома подъехал «УАЗ», из которого вышел человек в камуфляже, с пистолетом в кобуре на портупее. Один из охранников впустил его в дом.
Гость поднялся на второй этаж вышел на веранду и подсел за стол к «Зверю». Говорили они сорок минут, после чего гость выпил чаю и попрощался с хозяином. Охранник проводил гостя до ворот и закрыл за ним калитку.
В девятнадцать тридцать «Зверь» с незнакомцем зашли в дом. больше из дома они не выходили.
Когда начались сумерки, в двух правых окнах второго этажа зажегся свет. В окнах первого этажа со стороны фасада свет не зажигался.
В двадцать два тридцать свет в окнах погас, слабое освещение было только в окне комнаты охранников. В двадцать три сорок свет в их окне погас.
Внешнее освещение в пригороде в ночное время не включалось, по всей видимости боятся налетов авиации. на улице было темно «хоть глаз выколи», из-за плотной облачности.
В час ночи я предпринял попытку незаметно подобраться на минимальное расстояние к дому. Мне без особого труда удалось подползти на расстояние пяти метров от дороги.
- У меня все, командир.
- Левый разведчик, докладывайте, - сказал Солдат.
- В левом от цели доме проживают старик, старуха, женщина средних лет и четверо детей – два мальчика и две девочки.
В семь тридцать из дома вышел старик и направился в сад с фруктовыми деревьями. Все утро он работал в саду. В девять сорок старик поприветствовал «Зверя» и сопровождавшего его мужчину, которые обходили свой участок. Те поприветствовали в ответ старика, обменялись с ним несколькими фразами и продолжили обход.
Женщины из левого дома несколько раз выходили во двор, но с соседскими женщинами не разговаривали.
В одиннадцать часов старик вернулся из сада в дом и не выходил во двор до семнадцати часов.
В тринадцать часов из дома вышла женщина и направилась в город. Вернулась она с авоськами в пятнадцать тридцать. Дети регулярно выходили во двор и в сад, и возвращались обратно. Они прибрались во дворе, что-то делали в хозяйственных постройках, играли в классики, в резинку, мальчики стучали мячом в стену за хозяйственным блоком.
С соседскими детьми они не контактировали.
Старик в семнадцать часов вышел из дома, прошел в хозяйственный блок, пробыл там до девятнадцати часов и вернулся в дом.
Старуха, время от времени выходила из дома в сад к старику, в хозяйственный блок, давала указания детям, возвращалась в дом, снова выходила из дома и возвращалась обратно.
В двадцать один час все члены семьи вошли в дом и больше из него не выходили. В двадцать три часа свет в доме, со стороны фасада, погас.
До утра из дома никто не выходил.
- С вашей позиции охранник «Зверя» хорошо просматривался? – спросил Солдат.
- Нет, для снайпера, более удобной могла бы быть позиция на две трети ближе к точке центрального наблюдателя.
- Спасибо, боец, - поблагодарил разведчика Солдат.
- Правый разведчик, докладывайте, - распорядился Солдат.
- Командир, в доме справа от «цели» находятся три женщины средних лет и две девушки подросткового возраста.
В девять часов утра к воротам дома подъехала двадцать четвертая «Волга», женщины вышли со двора, закрыли ворота и уехали на машине. До их возвращения в двадцать часов, никаких признаков жизни в домовладении не наблюдалось. С соседями женщины из дома не контактировали.
- Как просматривался с вашей позиции охранник?
- Видел охранников я хорошо, но стрелять в охранника с правой стороны опасно, если пуля пройдет навылет, она может попасть в окно комнаты охранников.
- Разведчики к дому «цели» и к соседям из дома справа подъезжали автомобили. С какой стороны они подъезжали и в каком направлении отъезжали от домов?
- Машины подъезжали справа, разворачивались и уезжали в правую сторону, - ответил правый разведчик.
- Других машин не было?
- Нет, ответил старший смены.
- Отдыхайте разведчики, - распорядился Солдат.
Разведчики разместились на местах ушедшей смены.
Солдат взял карту, еще раз рассмотрел план местности, нарисованный разведчиками, и сравнил его со своим воображаемым планом. Расхождений в реальном и воображаемом планах Солдат не обнаружил, затем он внимательно изучил карту. Карта показывала, что в направлении влево от домов дорога заканчивалась тупиком, через пятьсот метров от крайнего дома, начинался пустырь, переходящий в подлесок.
В воображении Солдата уже был готов план ликвидации «Зверя» и порядок действий бойцов группы. Осталось обсудить план с бойцами группы и расписать пошаговые действия каждого бойца.
Солдат разбудил бойца из штурмовой группы, назначил его караульным, поручил разбудить группу в восемь часов и пошел спать.
После подъема бойцы умылись и позавтракали.
Солдат подозвал к себе снайперов, выяснил у кого больший опыт работы, ему он поручил сделать выстрел в охранника. Второму снайперу он поручил занять позицию на правом фланге и в период проведения операции от четырех тридцати до четырех утра блокировать дорогу к дому «цели». Если в это время на дороге появятся автомобили или люди, снайпер должен их уничтожить. Место стрельбы снайперам укажут на месте разведчики.
Солдат отрядил снайпера в дозор, а сам собрал группу на подробный разбор плана предстоящей операции.
- К месту операции надо прибыть к часу сорока пяти. Во сколько нам надо выходить, разведка? – спросил старшего смены разведчиков Солдат.
- В ноль пятнадцать, командир.
- Выходим в ноль пятнадцать. По прибытии вызываем из дозора разведчиков, уточняем у них обстановку и готовимся к проникновению в дом.
Разведчики показывают места для стрелков.
Снайпер в три часа тридцать минут уничтожает охранника, но только в момент, когда охранник сидит в кресле. Если охранник будет ходить по веранде, снайпер не стреляет. В этой ситуации охранника уничтожит штурмовая группа. После выстрела снайпер прикрывает группу с левого фланга, уничтожая любых людей, появившихся в зоне проведения операции. расстояние позволяет стрелять из оружия с глушителем.
Второй снайпер прикрывает группу с правого фланга.
Разведчики располагаются на краю «зеленки» и осуществляют прикрытие.
Я с штурмовой группой и старшим группы разведчиков к трем двадцати занимаем позицию у дороги перед домом. Мы ждем выстрела, если будет сидеть в кресле.
В три тридцать я, Мишин, Соколов и Ярыгин начнем проникновение в дом, разведчик остается на месте и прикрывает нас.
Забор, окружающий дом высотой метр восемьдесят, проблем с его преодолением у нас быть не должно. На штурм дома идем с пистолетами с глушителями и ножами.
Входить в дом будем через балкон-веранду второго этажа, дверь из дома на веранду на ночь не закрывается. Соколов и Ярыгин на вас охранники, они находятся в левой от двери на веранду комнате, затем зачистка левой стороны, я с Мишиным зачищаю правые комнаты. На втором этаже находятся три охранника, «Зверь» и мужчина, возможно, на этом этаже находится подросток, сын «Зверя».
Затем переходим на первый этаж, там могут находиться две женщины и две девушки, вероятно, дочери «Зверя».
Кроме чеченов в доме находятся два «раба», скорее всего пленные российские военнослужащие. Возможно, их содержат в подвале, их надо вытащить из плена.
Чеченов всех ликвидируем без шума, забираем оружие охранников и уходим.
В четыре утра все уходим с позиций на место сбора, оттуда начнем отход. На «лежку» заходить не будем, она может нам пригодиться в будущем.
- Задача всем понятна, бойцы?
- Понятна, командир.
- Каждый готовится самостоятельно, после обеда отдых до двадцати часов.
В ноль пятнадцать группа выдвинулась к месту проведения операции, как и рассчитали разведчики, на точке они были в час сорок пять.
Разведчики растворились в подлеске и вернулись вместе с наблюдателями второй смены.
Доклад второй смены разведчиков совпал с докладом первой смены, за исключением того, что обитатели правого дома весь день провели за работой во дворе, а по дороге в сторону тупика и обратно проследовал «УАЗик» с водителем и двумя пассажирами в камуфляже. У домов автомобиль не останавливался. В два часа произошла смена охранников.
Солдат дал указание разведчикам показать позиции снайперам, а штурмовой группе еще раз проверить оружие и снаряжение.
Незадолго до выдвижения, Солдат приказал штурмовой группе надеть «галоши» и сам надел растоптанные валенки без голенищ на ботинки, прошнуровав их, чтобы прочно закрепить на ботинках. О свойствах войлока поглощать звук он узнал еще в детстве. После посещения Музея-усадьбы Кусково.
Для бесшумного перемещения по помещениям более подходящей и удобной обуви, он не нашел и попросил комбата выписать армейские валенки самых больших размеров для бойцов своей роты.
Перед выходом Солдат сказал бойцам, чтобы после операции все собрались на этом месте.
- Разведчики, не забудьте привести снайперов.
В три часа группа выдвинулась на позиции.
В три тридцать снайпер застрелил охранника. Сидящего в кресле, а штурмовая группа начала проникновение в дом «Зверя». Операция по его уничтожению прошла в полном соответствии с планом Солдата, все чечены были уничтожены без шума, «рабы» освобождены, группа без потерь, незамеченной покинула место операции и благополучно вернулась в Шали, в расположение объединенной группировки.
Освобожденных «рабов», которые оказались плененными российскими военнослужащими, Солдат передал в комендатуру, а группа на «вертушках» вернулась в расположение батальона.
За операцию по уничтожению «Зверя» группа была награждена. Солдат был награжден орденом и досрочно повышен в звании до капитана.
- Владимир Николаевич, приехали, - вернул в реальность Солдата водитель.
- Игорь, завтра приезжайте в офис к одиннадцати, я приеду сам.
- Понял.
Владимир вышел из машины и отправил водителя отдыхать.
На следующий день Владимир приехал в офис на своей машине, поднялся к себе, позвонил секретарю, попросил доложить президенту о своем приезде и готовности в любое время доложить о результатах командировки в Видное.
Такая формулировка содержала в себе позитивное решение поставленной задачи, в кризисных ситуациях Владимир право приходить к президенту без предварительного согласования встречи.
Затем Владимир занялся текущими делами Службы безопасности. Особое внимание он уделил сводкам отделов охраны предприятий холдинга. Согласно сводкам на других на остальных предприятиях, промбазах, автотранспортных, строительных и складских базах, бизнец-центрах и офисах холдинга происшествий не было. Все подразделения Службы безопасности работали в обычном режиме.
Владимир подготовил приказ всем охранным службам усилить охрану объектов, обратив особое внимание на кавказцев, интересующихся покупкой или арендой производственных помещений и офисов. Обо всех подобных случаях докладывать в головной офис Службы безопасности незамедлительно и поручил секретарю разослать приказ на места.
Позвонила секретарь президента и пригласила Владимира в приемную, Игорь Львович ждет.
Владимир поднялся в приемную и без задержки прошел в президентский кабинет.
Президент выслушал краткий доклад по разрешению проблемы в Видном и спросил о том, что нужно сделать для предупреждения подобных ситуаций впредь.
Владимир доложил о рассылке приказа на места об усилении охраны на объектах и предприятиях холдинга и предложил провести ревизию автоматических охранных систем на объектах. С целью оптимизации работы систем видеонаблюдения. Датчиков движения и охранной сигнализации, в случаях несанкционированных проникновений на объекты. Одновременно, эксперты проверят организацию работы охранных подразделений, выявят недостатки и слабые места в системах обеспечения безопасности. По результатам инспекционной проверки будут составлены индивидуальные планы оптимизации служб охраны и электронных систем безопасности для каждого объекта холдинга.
Президент дал добро на проведение инспекционной проверки, возложив на Владимира ответственность за результаты ее работы и последующие работы по оптимизации систем обеспечения безопасности на объектах.
Президент поблагодарил Владимира за решение проблемы в Видном и отпустил его из кабинета.
В семнадцать тридцать Владимир вышел из офиса, сел в машину и поехал на «Волгоградку», к остановке, где он увидел Свету, в надежде встретить ее снова.
Владимир приехал заранее, припарковал машину, закурил сигарету и стал наблюдать за подходящими к остановке людьми.
Прошел час ожидания, но Светлана на остановку не пришла, осталась одна надежда – встречать Светлану у подъезда ее дома.
«Не солоно хлебавши», Владимир уехал домой.
Через неделю из Видного вернулся Микола и сразу приехал в офис Службы безопасности.
Владимир предложил другу присесть на угловой диван, сам вышел из кабинета и попросил секретаря заварить чай, порезать лимон и ни с кем, кроме президента холдинга его не соединять.
Владимир вернулся в кабинет, сел рядом с Миколой и закурил. Через несколько минут секретарь принесла заваренный чай, чашки, сахар и блюдце с дольками лимона.
Как только секретарь вышла из кабинета, Владимир налил в чашки чай и сказал: «Микола рассказывай».
Микола отпил чая и начал свой рассказ.
- После завершения встречи в промзоне, мои разведчики сели на хвост чеченам, с этой минуты они не выпускали их из-под контроля не на секунду.
Чечены выехали с базы на четырех «девятках».
- Микола к промзоне они подъехали  на двух машинах.
- Еще две остались в полукилометре от промзоны.
Две машины уехали в частный сектор, там они въехали в ворота частного дома, как мы позже выяснили, они сняли дом до конца октября. В машинах были пять человек, средин них был главарь.
- Арсен?
- Да, Арсен.
- Не соврал.
- Две другие машины въехали в город, в них было по два чечена, как мы выяснили, они снимали две квартиры в старых пятиэтажках промышленного района.
За период наблюдения активность проявляли только бандиты, снимавшие частный дом. Арсен в сопровождении двух человек выезжал в город, где три раза встречался с чеченом, работавшим в администрации Видного, в департаменте промышленности и торговли.
Мои наблюдатели смогли проникнуть в дом, когда Арсен был в городе, а оставшиеся на «хозяйстве» два бойца выехали на местный рынок за продуктами.
В доме они обнаружили небольшой арсенал с оружием. У чеченов были четыре АКМа, пять «Макаровых» и два «ТТ», восемь снаряженных рожков к автоматам и коробка с патронами для пистолетов. Мы установили прослушку в доме и не только наблюдали за чеченами, но и слушали их.
Из разговоров мы узнали, что вчера у них был назначен общий сбор в доме, в четырнадцать часов и выезд на очередную «стрелку».
С кем они собирались встречаться выяснить нам не удалось. Когда бандиты собрались в полном составе, произошел взрыв их арсенала, а дом охватило пламя пожара. Из горящего дома никто из чеченов живым не выбрался.
Дом выгорел практически дотла, на месте пожарные обнаружили сильно обгоревшие автоматы и пистолеты. Позже к дому приехали городские милицейские начальники, следователи и криминалисты.
Как позже выяснилось, чечен работавший а администрации города, бесследно исчез. Была банда, нет банды, как нет и их куратора из администрации.
- Микола, в тех разговорах, которые вы прослушивали, упоминалась промзона?
- Нам не все удалось разобрать. Они постоянно «прыгали» с русского языка на чеченский и обратно, но темы промзоны, по-моему, в их разговорах не было.
- Это хорошо, значит информация, о нашей реакции на наезд, ушла адресату. Отличная работа, Микола!
- Я тоже так думаю, Солдат.
- Микола, отдохни пару-тройку дней и готовься к инспекционной проверке систем безопасности на объектах холдинга. Ты, со своими людьми,  проверь системы видеонаблюдения и электронной защиты, обратите особое внимание на места возможного проникновения на объекты, и подготовь предложения по оптимизации систем безопасности для каждого объекта.
В поездку вы отправитесь вместе с Петровичем, он займется инспекцией организации работы служб охраны. Отчеты по каждому объекту делайте вместе, у Петровича талант в написании отчетов. Каждый отчет должен сопровождаться планом мероприятий по оптимизации работы служб и их технического обеспечения, с перечнем необходимого оборудования, сметой расходов на закупку и монтаж оборудования.
- Петрович в курсе?
- В курсе, согласуй с ним план инспекционной проверки. Начинайте с объектов в области. В понедельник отправляйтесь.
- Солдат, чайку еще можно?
- Конечно можно, Микола!
Владимир вышел из кабинета и попросил секретаря повторить чай.
Отпустив Миколу, Владимир позвонил начальнику мобильной группы и дал ему указание отозвать мобильную группу из Видного.

Первое свидание.

Наступила пятница. Владимир к полудню завершил дела в офисе и поехал домой.
Дома он принял душ, побрился, выпил чашечку кофе, оделся в джинсы, серую майку на выпуск, обулся в черные мокасины, взял легкую, черную кожаную куртку и вышел на улицу.
Владимир зашел в цветочный магазин, купил семь красных роз и направился на Зеленодольскую улицу к дому, куда он подвозил Светлану.
Их случайная встреча, внесла перелом в привычную жизнь Владимира, он снова, как в школьные годы попал под «Светкины чары». В те моменты, когда он не был занят работой, его сознание заполняли мысли о Светлане.
Владимир вошел во двор и сел на «знакомую» лавочку, положил справа от себя букет цветов, достал из пачки и закурил сигарету.
На детской площадке играли дети, под присмотром мам и бабушек. Взрослые посматривали в сторону Владимира, кто-то с подозрением, некоторые с интересом. Вскоре началось движение людей с улицы к подъездам. Жители дома возвращались с работы. Владимир обратил внимание на то, что через равные промежутки времени во двор входили группы жильцов, по всей видимости, они подъезжали на автобусе, по пути он заметил автобусную остановку рядом с домом.
Владимир сидел на лавочке, смотрел на проходящих жильцов и вспоминал Свету, школу, спортивный лагерь.
В девятом классе Владимир «налег» на учебу и освоение нового вида борьбы. В секции самбо он был новичком, плохо знаком с особенностями техники выполнения приемов и защитных действий, освоение которых требовало от него дополнительных тренировок. Учеба и спортивные занятия поглощали его полностью, не оставляя свободного времени. В классе Света была всегда рядом, одаривая Владимира своей близостью, большего ему было и не нужно.
Жизнь Владимира изменилась летом, после окончания девятого класса. Он, как обычно, уехал в спортивный лагерь, где сблизился с пловчихой Ириной Стрельниковой. Ира «положила глаз» на Владимира еще в прошлом году и не скрывала своих симпатий. Владимир и Ирина проводили все свободное время вместе. Вместе ходили в кино, были партнерами на танцах, вместе ходили на прогулки на водохранилище и в лес.
Ирина подарила Володе первый сексуальный опыт, она была на год старше и на «вечность» опытнее него в любовных делах.
Ирина была симпатична и интересна Володе, но только до начала нового, последнего учебного года. Оказавшись в классе, рядом со Светой, он оказался под действием ее чар.
От воспоминаний Владимира отвлекла молодая женщина, по всей видимости, одна из мам, играющих на детской площадке детей, она села на лавочку, закурила сигарету и обратилась к Владимиру.
- Вы кого-то ждете, молодой человек?
- Да, знакомую, - ответил Владимир.
- Она живет в нашем доме?
- Во втором подъезде.
- Как ее зовут?
- Светлана.
- Из какой она квартиры?
- Номера квартиры я не знаю, - ответил Владимир, надеясь на завершение дальнейших вопросов.
Однако женщина не ограничилась ответами Владимира и задала следующий вопрос:
- Она блондинка или брюнетка?
- Скорее блондинка.
- Тогда это Света из девяносто седьмой, обычно, она возвращается к семи. Ждите, скоро она будет.
Женщина затушила сигарету, бросила окурок в урну, встала и направилась на детскую площадку к ожидающим ее женщинам.
Владимир вернулся в мир воспоминаний.
Десятый класс. В один из сентябрьских дней. Володя вместе с одноклассниками выходил из школы, была в этой группе и Света. В школьном дворе Володя увидел высокого парня. С крупными чертами лица и большими губами. «Губошлеп», подумал Володя. Света попрощалась с одноклассниками и направилась к молодому человеку. «Губошлеп» слегка обнял Свету и они вместе пошли в сторону домов, в одном из которых жила Света. Володя с друзьями направились в свой двор.
Это событие, никак не отразилось на отношении Владимира к Светлане, он оставался в плену ее чар, а наличие у нее молодого ухажера, было естественным делом. К Владимиру и другим мальчишкам из школы она симпатий никогда не демонстрировала.
Когда Света вошла во двор Владимир не заметил. Света, увидев Владимира на лавочке, отошла в сторону, в тень раскидистой ивы и оттуда несколько минут наблюдала за ним.
Света поймала себя на мысли, что на лавочке сидит не состоявшийся молодой мужчина, а ее одноклассник «Мирон», который на уроках «уходил» в свой мир фантазий, оставляя застывшее тело в классе, как это было совсем недавно, когда он подвез ее домой.
Эта мысль вызвала улыбку на ее лице и чувство теплоты в душе.
Света вышла из тени ивы и пошла через двор к лавочке, со стороны спины Владимира, так, чтобы он ее не увидел, продолжая наблюдать за ним.
Подойдя к лавочке она, по школьной привычке, сказала:
- Привет, Мирон!
Владимир взял букет, встал, повернулся к ней лицом и, вручая букет, ответил:
- Здравствуй, Света!
Светлана взяла розы.
- Спасибо, Володя, не ожидала встретить тебя сегодня, хотя, после нашей встречи думала, что вновь увижу тебя.
- Несколько дней назад, я подъезжал к остановке у метро, в надежде встретить тебя, но напрасно.
- Ты не мог меня встретить, всю неделю я была вся в работе и приезжала очень поздно.
- Этот вечер у тебя свободен, Света?
- Да.
- Я приглашаю тебя в «Три кабана».
- Это тот, что на «Рязанке»?
- Тот.
- Никогда там не была, по-моему, там собираются любителя бильярда?
- Кроме бильярда там приличная кухня. По пятницам. Когда у нас получается, мы там играем с Маркелом.
- Не знала, что вы встречаетесь.
- Встречаемся, не очень часто, последний год.
- Как мне одеться, Володя?
- Вечернее платье, пожалуй, будет неуместно. Одевай удобную, свободную одежду.
- Володя, поднимешься ко мне?
-  Света, я сроднился с лавочкой, если можно, я дождусь тебя здесь.
- Хорошо, Володя, я скоро.
Света пошла к подъезду, Владимир сел на лавочку, достал новую сигарету из пачки и закурил.
Жильцы дома занимались своими делами – одни гуляли с детьми, другие загружали машины сумками и авоськами, собираясь на дачи, третьи спешили домой после работы, пенсионеры сидели на скамейках у подъездов. Такая жизнь происходит в большинстве дворов Москвы, по пятницам.
Света вышла из подъезда и выглядела сногсшибательно. На ней были модные, черные туфли-лодочки, черный брючный костюм и белая блузка. Ее, средней длинны, светлые волосы слегка колебались под порывами ветерка. Украшали Светлану золотое кольцо с бриллиантом и золотые сережки с бриллиантами, в руках она держала черную дамскую сумку с «золотой» пряжкой.
Владимир почувствовал неловкость, находясь рядом с ней в джинсах и кожаной куртке.
Светлана, может быть, и почувствовала неловкость Владимира, но виду не показала. Она взяла его под руку и сказала:
- Пошли.
- Пошли, - ответил Владимир.
В баре они поднялись на второй этаж и сели за столик у стены, рассчитанный на трех посетителей. Этот столик по пятницам был зарезервирован за Владимиром и его одноклассником Василием Маркеловым. Если кто-то из них собирался быть в «Трех кабанах», от них требовалось позвонить администратору до пятнадцати часов и предупредить о времени прихода. Сегодня в бар позвонил Владимир и предупредил о приходе после девятнадцати часов.
От бильярдных столов Владимира и Свету отделяли два ряда столиков, что обеспечивало им относительную тишину и уединение в открытом пространстве «кабака».
Света я проголодался, ты, пожалуйста, не удивляйся моему аппетиту.
Официант предложил меню Светлане и Владимиру.
- Света, что ты предпочитаешь воду, сок или морс?
- Пожалуй, я выпью натуральный апельсиновый сок.
Владимир обратился к официанту:
- Сергей, принесите нам сок и бутылочку воды без газа.
Официант отошел от столика.
Света обратилась к Владимиру:
- Володя, рыба тут хорошая?
- Да, Света. Обрати внимание на «рыбную тарелку», «Салат Бангкок» и «Семгу с соусом Бер-Блан».
- Володя, в меню есть «Салат Греческий», он приличный?
- На мой вкус, да.
Официант принес сок и бутылку воды, поставил их на столик, сок у Светланы, воду у Владимира, и обратился к Светлане:
- Вы готовы сделать заказ?
- Да, «Рыбную тарелку», «Греческий салат» и «Семгу с соусом Бер-Блан».
- Вино, белое или красное?
- Белое.
- Испанское или французское?
- Володя, какое вино заказать?
- Французское.
- Вам, Владимир Николаевич?
- Сережа, посоветуй, что сегодня предпочесть «Медальон» или «Бифштекс»?
- Сегодня очень хороший «Бифштекс».
- Тогда, «Салат Столичный», «Жульен грибной», «Бифштекс из говяжьей вырезки» и бутылочку красного вина.
- Десерт потом, Владимир Николаевич?
- После партии на бильярде, Сережа, посматривай, когда освободится стол и предупреди меня к концу ужина.
- Сделаю, Владимир Николаевич.
- Спасибо, Сережа.
- С кем ты собираешься играть, Володя? – спросила Светлана.
- Разумеется с тобой.
- Я не умею.
- Я расскажу и покажу тебе, как играть. Американка очень простая игра, я думаю, у тебя получится, Света.
Владимир налил воды в фужер и отпил пару глотков.
Света отпила несколько глотков сока.
- Вкусно.
- Сок тебе понравился, надеюсь, что и остальные блюда будут столь же хороши.
- Володя, надо очень постараться, чтобы испортить заказанные блюда.
- Света, я много раз оказывался в местах, где умудрялись портить любую пищу.
- Это было в армии?
- В армии и не только. Мне было сложно привыкать к солдатской пище в лагере при училище, когда я сдавал вступительные экзамены и проходил «курс молодого бойца». Сложно говорить о вкусной пище в командировках, и в санаториях.
- Где-нибудь вас хорошо кормили, Володя?
- Когда я привык к армейскому рациону, хорошо кормили в училище, начиная со второго курса. Хорошо кормили нас на военной базе в Моздоке.
- Володя, где ты служил?
Официант принес закуски и салаты, налил вино в бокалы.
- Во многих местах; в Закавказье, на Северном Кавказе, бывал в Прибалтике, в Пскове. Света, попробуй рыбу.
Светлана попробовала семгу из «Рыбной тарелки».
- Вкусно!
Владимир поднял свой бокал и сказал:
- За встречу, Света!
Светлана подняла свой бокал и ответила:
- За встречу, Володя!
Закусывая, Света спросила:
- Володя, ты служил в горячих точках, как это называют в новостях?
- Да, Свет и побывал почти во всех.
- И в Чечне?
- И в Чечне.
- Так там была настоящая война!
- Да, там была война.
- Ты воевал?
- Воевал.
- И убивал?
- Света, можно я закурю?
- Кури, Володя.
Владимир достал из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку.
- Света, ты куришь?
- Пробовала, мне не понравилось, но к запаху табака отношусь спокойно, мой «бывший» курил.
Владимир закурил, откинулся на спинку стула и, как когда-то в школе, «вышел» в другой, фантазийный мир.
Светлана наблюдала за Владимиром, стараясь не мешать ему.
Несколько десятков секунд, а может быть минуту, Владимир сидел неподвижно, с отсутствующим, точнее, направленным в себя взглядом. В эти мгновения он вспоминал бойню под Ведено. После успешно проведенной операции по ликвидации «Зверя», командование решило, скрытно направить батальон  в окрестности города, по маршруту штурмовой группы и устроить там засаду чеченским сепаратистам, чтобы остановить их отступление во время штурма города, войсками объединенной группировки.
Батальон выдвинулся из Шали в Ведено, за три дня до штурма города. Батальон продвигался неспешно, груженный значительным боезапасом, включающим по двенадцать рожков на каждый ствол, по гранатомету и запасными гранатами к нему на бойца. Налегке двигались только снайперы, им гранатометы в бою не нужны. Кроме оружия, каждый боец имел при себе индивидуальные пайки с расчетом на четверо суток.
Спустя двое суток батальон выдвинулся на исходный рубеж. Бойцы распределились в «зеленке» на позициях так, чтобы простреливалось все пространство от городских окраин до «зеленки». Бойцы окопались, подготовили позиции. Каждому бойцу отводился свой сектор обстрела. К каждой группе автоматчиков был прикреплен пулеметчик и снайпер, в задачу которого входило уничтожение чеченов, вооруженных гранатометами и ручными пулеметами, в секторе обстрела группы автоматчиков.
К началу штурма Ведено батальон был готов встретить сепаратистов шквальным огнем.
Чечены начали отход к «зеленке», после того как российские войска вошли в город и попали под огонь батальона. На открытом пространстве от домов до «зеленки» все, отступающие сепаратисты и полегли. На участке батальона ни один чечен не дошел до спасительного леса.
В какой-то момент Светлана почувствовала на себе взгляд Владимира. Он затянулся и тихо ответил:
- Света, ты задала простой и не простой вопрос, когда-нибудь я отвечу на него подробно, сейчас отвечу коротко – да.
- Володя, извини меня за неуместный вопрос.
- Действительно, в ресторане разговаривать о войне, как-то не уместно.
Владимир поднял бокал и сказал:
- Свет, за нас настоящих, таких, какие мы есть, в этот вечер.
- За нас, Володя.
С Владимира сошла минутная отрешенность, снова заулыбался, сделал затяжку и потушил в пепельнице сигарету.
- Свет, тебе понравился салат?
- Да, салат, почти такой, как в Греции.
- Ты была в Греции?
- Не только в Греции, а ты, Володя бывал за границей?
- Бываю регулярно в Англии, в Австрии, в Германии, в Бельгии и. конечно, в странах средиземноморья.
Владимир сделал знак официанту и тот принес горячее.
Владимир спросил у Светланы, хочет ли она еще вина, она согласилась на еще один бокал.
- Сергей, еще один бокал белого вина.
Официант отошел и вскоре вернулся с вином и наполнил  бокал Светланы.
- Как ты живешь, Света?
- Сейчас хорошо. Я сходила замуж.
- За «губастого»?
- Да, за Вадима. Первые два года мы жили хорошо, в любви и согласии, все свободное время проводили вместе, ходили в кино, в театры, на выставки, ездили в отпуска на море, отдыхали на даче, собирались в кампаниях с друзьями. Жили, не тужили.
На третий год совместной жизни Вадим начал меняться. Он занялся карьерой, заводил новые. нужные знакомства в министерстве, где он работал и с бизнесменами, связанными с ним по работе. Сначала мы вместе ездили на встречи, на вечеринки и фуршеты, с новыми знакомыми и партнерами Вадима. Мне эти мероприятия не очень нравились, они больше походили на «ярмарку тщеславия», чем на дружеское общение и я прекратила их посещать. Вадима это устраивало, для него на таких мероприятиях я была помехой и сковывала его, на что обращали внимание его новые друзья.
Другой причиной разлада в нашей семье было отсутствие детей. Его родители, мечтающие о внуках, во всем винили меня. Каждая встреча с его родителями, в конце концов, сводилась к теме рождения внуков, это раздражало меня и действовало на Вадима. Я каждый раз искала поводы и причины, чтобы не встречаться с его родителями. Вадим смирился с  моим нежеланием регулярных семейных встреч и посещал родителей без меня.
На четвертом году замужества выяснилось, что Вадим завел роман с дочерью бизнесмена, выполняющего большие заказы министерства, курируемые Вадимом. Новая пассия Вадима забеременела, что стало поводом для нашего развода.
Почувствовав растущую отчужденность с Вадимом, я занялась поиском работы. Через какое-то время я устроилась работать  в быстро развивающуюся  дизайн-компанию, специализирующуюся в дизайне офисов, торговых центров, банков и загородных домов.
Начала помощником ведущего дизайнера, потом, уже после развода, получила собственные проекты.
К всеобщему согласию мы мирно развелись. Вадим оставил мне, купленную для нас вскладчину родителями квартиру, съехав в новую квартиру, купленную молодой семье новым тестем.   
Практически все время после развода я уделяла работе и, через пару лет стала ведущим дизайнером офисов, главным образом европейских кампаний, открывающих свои офисы в Москве и ближнем Подмосковье.
На этой неделе я сдала центральный и типовой офис продаж австрийской фирмы «Витек». Поэтому ты не мог встретить меня у метро, я приезжала домой поздно вечером.
- Поздравляю!
- Спасибо, Володя.
- Как тебе «Семга», не разочаровала?
- Вкусно, я не думала, что в барах такая приличная кухня.
- Я рад, что тебе здесь нравится, теперь следует попробовать поиграть на бильярде.
- Володя, я тебе уже говорила, что на бильярде никогда не играла.
- Свет, в жизни надо многое попробовать, в том числе игру на бильярде.
Официант подошел к Владимиру и сказал, что вскоре освободится второй стол.
- Сережа, у Вас новые кии есть для моей спутницы?
- Естественно есть, Владимир Николаевич.
- Сережа принеси мой кий, кий для моей спутницы и один жетон.
Официант ушел в подсобное помещение и вскоре вернулся с киями.
Владимир взял кии и жетон у официанта, поставил кии у стены, поднял бокал и предложил выпить за игру, отпив вина, Владимир взял кии и встал из-за стола.
- Света пойдем к столам, посмотрим, как играют другие, я, на их примере, объясню тебе правила игры.
Света встала из-за стола и пошла вслед за Владимиром к игровым столам. Они встали так. чтобы не мешать играющим и удобно наблюдать за игрой.
- Света, любительская игра на бильярде очень проста, игроку надо забивать шары в лузу. Мы будем играть в упрощенную «Американку», в которой можно бить любым шаром по любому другому шару. Обрати внимание на опорную руку бьющего, рука должна располагаться так, чтобы кий по ней двигался ровно в то место шара, в которое надо ударить.
Если необходимо произвести несильный удар по шару, расстояние между шаром и ударным кончиком кия должно быть минимальным, чем сильнее игрок планирует нанести удар, тем большим должно быть расстояние от кончика кия до шара.
- Володя, зачем наклейки на кончике кия?
- Чтобы не разбивать кий и шары, она как набойка на женском каблуке.
- Понятно.
- Света, смотри, сейчас игрок будет наносить прямой удар по «битку», «биток» - это шар по которому бьет игрок, так, чтобы забить другой шар в правую лузу по прямой линии. Наблюдай, как это сейчас сделает игрок.
Бьющий игрок кием «прорисовал» над шарами воображаемую прямую линию, затем приготовился и нанес сильный, прямой удар в центр «битка», «биток» в свою очередь ударился в центр шара, который по прямой влетел в лузу, биток откатился к ближнему по отношению бившего игрока борту.
- Света, обрати внимание, у игрока не много вариантов для следующего результативного удара. На мой взгляд, он будет наносить удар в шар, расположенный почти в центре стола, в надежде забить «свояка» в боковую лузу. Он нанесет «битком» удар вправо от центра шара, так чтобы «биток» ударившись в него, отскочил в лузу.
Игрок выбрал эту комбинацию, но смазал удар, «биток» ударился в угол лузы и отскочил в поле стола.
- Теперь право удара переходит к сопернику, посмотрим, что он придумает.
Света увлеклась просмотром игры. а Владимир вполголоса, чтобы не отвлекать играющих, комментировал игру, объясняя Светлане правила, технику нанесения ударов и ошибки игроков.
Наконец освободился игровой стол. Владимир опустил жетон, установил «пирамиду» и поставил по центру «биток», объясняя Светлане свои действия, затем он вручил ей кий, оставив себе свой.
- Света, попробуй прицелиться «битком» в центр «пирамиды», но не наноси удар.
Светлана положила опорную руку на стол, правой, бьющей рукой, она проверила направление будущего удара, как это делали другие игроки, положила кий на опорную руку, слегка подвинулась, переступая ногами, так чтобы нанести прямой удар, сделала замах.
- Света, имитируй удар, но не бей по битку.
Светлана сделала попытку имитировать удар, но коснулась кием «битка».
- Какая я неловкая.
- Все такие, играя первый раз, ты обратила внимание на то, что твой кий пришел выше центра «битка». Попробуй поводить кий, так чтобы он приходил точно в центр «битка».
Светлана сделала несколько движений кием, но он все время оказывался не по центру шара. Володя наблюдал за ее движениями. Она изменяла положение ног, наклон тела, захват кия бьющей рукой. У нее не получалось попасть в центр «битка», пока она не изменила положение опорной руки так, чтобы кий не изменял направление двигаясь по опорной руке. Она попробовала наносить удары в новом положении опорной руки, кий всегда приходил в центр «битка».
- Света, позволь мне нанести первый удар?
- Позволяю.
Владимир разбил «пирамиду» сильным ударом так, чтобы у Светланы было несколько вариантов для выбора своего удара.
- Света, посмотри расположение шаров на столе и выбери вариант прямого удара, самого простого, чтобы забить шар в лузу.
- Володя, эти два шара лежат на прямой линии в лузу.
- Попробуй ударить точно в центр «битка», чтобы он «прочертил» прямую линию в лузу и толкнул по этой линии второй шар.
Светлана сделала несколько предварительных движений кием и нанесла удар, «биток» попал точно в центр второго шара, который покатился в лузу.
- Ура, я попала!
- Видишь, как просто играть в бильярд, а ты боялась. Снова посмотри на расположение шаров и отыщи самый простой вариант для точного удара.
Светлана обошла стол.
- Володя, я не вижу вариантов.
- Тогда ты можешь усложнить игру для меня, сделав удар так, чтобы шары сгрудились в кучу.
Светлана выбрала шар и легким ударом направила его в скопление шаров почти в центре стола.
Владимир подошел к столу и показал Светлане вариант результативного удара, при  котором «биток» при столкновении со вторым шаром, крайним в общем скоплении шаров, изменит свое направление и попадет в лузу, так называемый «свояк».
- Света, помнишь геометрию? «Угол падения, равен углу отражения», если нанести удар в правую сторону второго шара, то «биток»  продолжит движение под углом и попадет в лузу.
Владимир выполнил удар и «биток» оказался в лузе. Владимир нанес следующий удар, расколовший скопление шаров в центре стола так, чтобы появились хорошие варианты для ударов Светы.
- Володя, ты мне поддаешься?
- Совсем нет, мы играем учебную партию, в которой ты должна попробовать различные комбинации и удары. Перед первым прыжком с парашютом нас в училище мурыжили две недели на земле и на тренажерах, обучая технике выполнения парашютного прыжка, управления парашютом в воздухе и безопасного приземления. В добавок ко всему, нас учили укладывать парашюты, при том, что в войсках парашюты укладывают «укладчицы».
Чтобы совершить первый парашютный прыжок человек должен быть к нему подготовлен и в бильярде новичок, прежде чем выйти на игру с соперником должен овладеть начальными навыками игры.
- Поняла, кажется, я вижу хороший вариант для удара. Два шара находятся почти на прямой линии к лузе.
Светлана показала кием на шары.
- Свет, посмотри, линия не совсем прямая, чтобы шар попал в лузу надо бить «битком» в точку на миллиметр вправо от центра шара.
Владимир кием показал направление движения шаров и точку на шаре, в которую надо попасть «битком».
- Света, ты чуть-чуть «смазала» удар.
Владимир взял шары и поставил их в исходную позицию.
- Попробуй еще раз.
Светлана снова примерилась и ударила, на этот раз шар попал в лузу.
Они продолжили игру – Света наносила удары, Владимир комментировал ее ошибки и подсказывал, как наносить точные удары.
Рядом с ними, за соседним столом играла другая пара. Владимир не обращал на них внимания, поглощенный игрой Светланы, Светлана же, время от времени посматривала на соседей и заметила, что мужчина внимательно смотрел на удары Владимира.
Когда на игровом столе остались два шара, Владимир нанес удар и «загнал» шар в лузу, завершая игру.
Мужчина, игравший за соседним столом, обратился к Владимиру.
- Позвольте предложить Вам партию?
- Я не один, - ответил Владимир, переводя взгляд на Светлану.
- Уважаемая, обратился мужчина к Светлане, позвольте вашему мужчине сыграть партию со мной, очень хочется сразиться с сильным соперником.
- Володя, сыграй, а посмотрю на игру, - попросила Светлана Владимира.
- Хорошо, но только одну партию, - согласился Владимир.
Мужчины начали игру. Светлана внимательно наблюдала за Владимиром. Сейчас, перед ее взором, был не увлеченный фантазиями школьник, а собранный, сосредоточенный на игре мужчина.
Игра проходила «шар в шар» до счета шесть – пять в пользу Владимира. Соперник Владимира забил шестой шар, сравняв счет в партии, «биток», после удара откатился почти но средней линии стола. ближе к правому торцевому борту, напротив шара, расположенного между центром стола и противоположным бортом.
Мужчина примерился и нанес сильный удар, после которого шары влетели в дальние от нанесшего удар мужчины лузы.
- Отменный удар, поздравляю, - улыбаясь, сказал мужчине Владимир.
- Благодарю за партию, - ответил мужчина.
Владимир пожал мужчине руку, взял Светлану под руку и провел ее к столику.
Подошел официант и спросил, какой десерт принести.
Светлана заказала зеленый чай и мороженное, Владимир – мороженное и кофе. Владимир попросил официанта произвести расчет. Официант забрал кии и отошел от столика.
- Володя, ты проиграл, но не расстроился, почему?
- Мужчина хотел получить удовольствие от игры, я ему помог.
- Но, ты же не хотел проигрывать?
- Не хотел, нельзя получить удовольствие, обыгрывая слабого противника, мужчине представился шанс победить в равной игре и он им мастерски воспользовался. Два последних удара им были исполнены великолепно. Он эту победу заслужил.
- Когда у меня, что-либо не получается, я расстраиваюсь.
- Света, когда у меня не получается выполнить работу с запланированным результатом, я тоже расстраиваюсь.
Официант принес десерт и расчет.
Владимир посмотрел счет, достал деньги и расплатился.
- Володя, во сколько обошлось это удовольствие?
- Не дорого, Света, в других заведениях, обычно, счет несколько тяжелее.
Завершив ужин, Владимир со Светланой вышли на улицу. Вечер был теплым, Владимир предложил пройти к дому Светланы пешком.
- Владимир, ты не хочешь пригласить меня к себе домой?
- Очень хочу!
- Тогда, пригласи!
- Поехали!
Владимир остановил частника, поговорил с ним и пригласил в машину Светлану.

Учебный центр.

Владимир позвонил вечером Светлане. Как она и предполагала, кратковременный отпуск ей предоставили. Владимир предложил выехать в Учебный центр завтра в пятнадцать часов, чтобы без особых пробок доехать до пансионата, разместиться и поужинать в ресторане.
К пятнадцати часам Владимир подъехал к дому Светланы, вошел в подъезд, на лифте поднялся на этаж и позвонил в ее квартиру. Светлана открыла дверь и пригласила Владимира войти. Он вошел в квартиру, поцеловал Свету и спросил:
- Ты готова?
- Я готова, Володя, бери сумку и выходим.
Владимир взял большую дорожную сумку Светы, и они вышли из квартиры.
Дорога была достаточно свободна, горожане в этот летний день отдыхали в парках и скверах, а дачники не начали массового возвращения с «фазенд» в город.
За полтора часа служебная «Ауди» Владимира домчала их на Клязьминское водохранилище в расположение пансионата и Учебного центра Службы безопасности холдинга.
Владимир въехал на территорию, повернул направо и поехал по дороге в сторону квартала двухэтажных коттеджей. Большое здание пансионата располагалось с левой стороны.
- Очень приличные у вас коттеджи, Володя.
- Да, что есть, то есть.
- Кто в них живет?
- Президент, члены совета директоров и гости холдинга. Один дом выделен Службе безопасности, в нем есть мои апартаменты.
- Который ваш, Володя?
- Крайний, он граничит с территорией Учебного центра. Скоро мы подъедем, и ты сможешь оценить его достоинства.
Коттеджи от территории пансионата отделяла живая изгородь из аккуратно подстриженных кустов, высотой чуть более метра и автоматических ворот, закрывающих подъезды к коттеджам.
- Мы приехали, - сказал Владимир, повернул направо к воротам и открыл их с пульта дистанционного управления. Ворота открылись, Владимир въехал во двор и поставил машину на небольшой парковке коттеджа.
Владимир взял из багажника сумку и пригласил Светлану в коттедж.
Дверь в коттедж была не заперта, Владимир открыл ее и пригласил Свету в просторный холл, освещенный «ночником». Справа располагалась гостиная с бильярдным столом и кожаными диванами по стенам.
- Это общая гостиная, слева санузел, душевая и кухня-столовая. Нам по лестнице на второй этаж.
Поднявшись на второй этаж, Владимир пригласил Свету в левое крыло, где располагались его апартаменты – рабочий кабинет, совмещенный со спальней, небольшой конференц-зал, санузел и просторная кухня.
Владимир открыл дверь и пригласил Светлану войти в кабинет.
- Здесь я живу и работаю, когда бываю по делам Учебного центра, это кабинет и гостиная, слева дверь в спальню.
- Володя, этот кабинет похож на твою квартиру.
- Неудивительно, один дизайнер работал над кабинетом и моей квартирой. Не удивляйся Света, но и в спальне мебель той же фабрики, что у меня в московской квартире.
- Мебель удобная и красивая, ваш дизайнер хорош, впрочем, я его уже хвалила.
- Света, располагайся, а я схожу за своими пожитками.
Владимир отнес сумку Светы в спальню и вышел за своей поклажей.
 Пока Владимир ходил за вещами, Светлана осмотрела спальню, открыла встроенный шкаф-купэ с зеркальными, сдвигаемыми дверцами. В шкафу висели два новых халата, мужской костюм, спортивная ветровка, кожаный мужской плащ. На полках лежали чистые полотенца и постельное белье.
В противоположной от входа стене было большое окно и стеклянная дверь, ведущая на лоджию, в правой стене было второе окно, с видом на территорию пансионата.
Вернувшись, Владимир разложил свои вещи по полкам, переоделся в светлый льняной костюм на белую футболку под горло, и предложил Светлане совершить прогулку по территории пансионата перед ужином.
Под стать Владимиру, Светлана одела, светло-бежевое платье и взяла с собой летний черный пиджак.   
Молодые люди вышли из коттеджа и направились по асфальтированной дорожке вдоль периметра пансионата.
- Света, обрати внимание на строения за забором, это мой бывший спортивный лагерь, в котором я в детстве отдыхал и занимался спортом.
- Что там сейчас, Володя?
- Сейчас там Учебный центр Службы безопасности холдинга, завтра я тебе его покажу.
- То есть вам принадлежат и пансионат и лагерь?
- Не нам, то есть, не мне. Это собственность хозяина холдинга, он приобрел и пансионат и лагерь, в тяжелые для профсоюзов времена, сделал отличный пансионат для отдыха сотрудников холдинга и современный, хорошо оснащенный Учебный центр для обучения сотрудников службы безопасности холдинга и входящих в состав холдинга предприятий и организаций.
- Володя, обращает на себя внимание ухоженность территории пансионата, трава и кустарники аккуратно подстрижены, забор, благодаря кустарникам не бросается в глаза, на асфальте нет луж, хотя на неделе прошли дожди.
- Лужи – особая история. Первый раз фирма, укладывающая асфальт в пансионате выполнила работу «как всегда». После первого дождичка на асфальте образовались лужи, везде, на дорогах, на дорожках и на асфальтированных площадках. Хозяин пригласил директора фирмы и заставил переложить  весь асфальт с уклоном, чтобы вода с асфальта стекала на газоны, на которых бли проведены дренажные работы.
Результат проделанной работы налицо – луж на территории нет. Таков подход к любым работам в холдинге, все должно выполняться качественно, технологично и надежно.
- Володя, территорию пансионата можно сравнить с хорошим, европейским парком.
- Так оно и есть, хозяин пригласил специалистов паркового хозяйства из Петергофа, они сделали перепланировку территории, что-то вырубили и убрали, разбили новые аллеи, посадили деревья и кустарники.
- Мне нравится ваш пансионат.
- Я рад, что тебе понравилось здесь! – Владимир посмотрел на часы и сказал: «Света нам пора в ресторан».
- Хорошо, идем.
Владимир со Светланой направились к главному корпусу пансионата.
На первом этаже располагался ресторан «комплексного питания» для отдыхающих, над ним. На втором этаже располагался ресторан европейской кухни, где можно было заказывать индивидуальный ужин, с широким выбором блюд.
Пара подошла к главному входу, Владимир открыл дверь и пригласил Светлану войти.
- Света, нам по лестнице на второй этаж.
Светлана направилась к лестнице, в сопровождении Владимира. Поднявшись на второй этаж, Владимир взял Светлану под правую руку и повел ее по широкому, достаточно длинному коридору. В середине коридора, с правой стороны у входа в ресторан курили три мужчины и женщина.
Владимир со Светланой шли вдоль левой стены, неожиданно к Владимиру обратилась женщина:
- Мужчина, позвольте нам пройти!
Владимир остановился, обернулся и увидел красивую женщину, идущую в сторону ресторана, за ней шли два хорошо одетых мужчины.
Владимиру пришлось сделать шаг назад. чтобы пропустить женщину и еще один, вместе со Светланой, шаг назад к стене коридора, чтобы пропустить замыкающего группу мужчину. Мужчина шедший вслед за женщиной, напротив. сделал шаг в правую сторону, за плечо женщины.
Группа быстро прошла мимо удивленной Светланы.
- Володя, что это было?
- Света, смотри, что будет происходить дальше.
Приближаясь к группе курильщиков, женщина и двое мужчин начали перестроение; женщина сделала несколько шагов вправо, ближе к курильщикам, второй мужчина переместился на три шага влево, отдалившись от курильщиков за левое плечо женщины, третий мужчина переместился вправо, закрывая от курильщиков второго мужчину.
Пройдя мимо курильщиков, женщина открыла дверь в ресторан, бросила взгляд в холл ресторана и пропустила вперед мужчин.
- Я не поняла, что произошло, Володя?
- Света, это тренинг для курсантов-телохранителей, в реальных условиях.
Два телохранителя, женщина и мужчина, обеспечивали безопасное передвижение ВИП-персоны в публичном помещении, не допуская нежелательных контактов со случайными людьми.
Если ты обратила внимание, телохранители «оттирали» от ВИПа нас и курильщиков, перестраиваясь по ходу движения. Женщина привлекала внимание к себе, ВИП «прятался» за ее плечо, а второй телохранитель перекрывал любые попытки приблизиться к ВИПу.
При попытке, нас или курильщиков приблизиться к ВИПу, достать оружие или нанести ему удар, второй телохранитель вступил бы с нападающими в силовой контакт.
На мой взгляд, в данной ситуации, телохранители отлично выполнили задание, впрочем, Света посмотри вправо, инструктору виднее, он более внимателен к ошибкам курсантов и контролирует выполнение задания от начала до конца.
- На первый взгляд, это очень просто, Володя.
- В пустом коридоре это действительно просто, сложнее на приемах, там бывают сотни человек, на ограниченном пространстве.
Владимир и Света прошли в ресторан.
После ужина Владимир показал Светлане водохранилище. Ветра практически не было, поверхность воды походила на огромное зеркало, в котором отражалось небо с редкими облаками.
Владимир предложил Светлане присесть на скамейку, сел сам и закурил сигарету.
- Света, мне завтра надо пораньше встать, если ты не возражаешь, мы сегодня ляжем спать пораньше.
- Я не возражаю, Володя. Что ты будешь делать с утра?
- У нас до завтрака запланировано занятие в Учебном центре.
- Ты меня с собой возьмешь?
- Конечно, возьму, если ты этого хочешь.
Владимир затушил сигарету и бросил окурок в урну. Они посидели еще некоторое время в тишине на берегу водохранилища, а потом отправились в коттедж.
Владимир проснулся в семь тридцать утра, умылся, побрился, включил чайник и вернулся в спальню. Светлана уже не спала, оставаясь в кровати.
- Свет, что ты предпочитаешь с утра, чай или кофе?
- Кофе, молотый, если не сложно.
 - Не сложно, на кухне есть кофе-машина. У нас есть печенье, пряники, конфеты, хлеб, сыр, колбаса.
- Володя, можно мне бутерброд с маслом и ломтиком сыра?
- Легко, жду тебя на кухне.
На кухне Светлану ожидала чашечка горячего кофе и бутерброд. Себе Владимир наливал чай, который успел к тому времени завариться, на столе в конфетнице лежали конфеты и открытая пачка «Любительского» печенья.
Света села за стол напротив Владимира.
- Приятного аппетита, Володя!
- Приятного аппетита, Света!
Светлана отпила глоток кофе.
- Вкусно.
На лице Владимира появилась легкая улыбка, он был рад происходящему, близости со Светланой, общению с ней, ее присутствию рядом.
Светлана увидела улыбку на лице Владимира и отреагировала своей улыбкой.
- Спасибо за завтрак, Володя.
- Не стоит благодарности, Света, я от этого получаю удовольствие, однако, нам пора собираться и выходить. Нам предстоит посетить помещение фитнес-центра, оденься в спортивную одежду.
Светлана вышла из кухни, Владимир помыл использованную посуду и убрал ее в кухонный шкаф.
Когда Владимир вернулся в спальню, Светлана обувалась в белые кроссовки, одетая в красные шорты и белую майку, на застеленной кровати лежала белая ветровка с капюшоном.
- Как я выгляжу?
- Весьма привлекательно, Света, через минуту буду готов и я.
Владимир оделся в комбинированный сине-красный спортивный костюм и синие кроссовки, затем уложил в спортивную сумку сапоги из мягкой кожи, казачьи штаны с лампасами, рубаху косоворотку и поясной ремень.
- Я готов, Света, идем.
- Володя, что у тебя за маскарадный костюм в сумке?
- Свет, он не маскарадный, а концертный костюм, у меня занятие в казацком танцевальном ансамбле.
- В холдинге сотрудники вовлечены в художественную самодеятельность?
- Не в холдинге, только в Службе безопасности.
- Никогда бы не подумала, что ты занимаешься танцами.
- Я и сам не думал, но жизнь солдатская заставила.
- Солдатская жизнь?
- Именно, солдатская жизнь.
- Ты меня заинтриговал, Володя.
- Света, мы пришли, о танцах я тебе расскажу позже.
Владимир открыл дверь и пригласил Светлану войти в здание.
- Это наш спортивный комплекс, к оснащению которого я приложил руку.
Владимир подошел к столу, за которым сидела женщина-администратор, поздоровался с ней и попросил пригласить Ингу.
Вскоре в холл вошла красивая, одетая в спортивный костюм женщина и направилась к Владимиру.
- Доброе утро, Инга!
- Здравствуйте, Владимир Николаевич.
- Света, знакомьтесь это Инга, наша лучшая фитнесс-тренер и старший администратор фитнес-центра, по совместительству. Инга, это Светлана, моя гостья и давняя знакомая.
Женщины поприветствовали друг друга.
- Инга, у меня к Вам просьба, пока я буду заниматься танцами, покажите Светлане наш центр.
- Владимир Николаевич, занимайтесь делом, я с удовольствием проведу экскурсию для Светланы.
- Благодарю!
- Света, я освобожусь через часок, не скучай.
- Я постараюсь. Володя.
Владимир вышел из здания.
- Светлана, пройдемте для начала в тренажерные залы. Из-за специфики нашей работы центр делится на две части, одна часть мужская, где установлено специальное оборудование и тренажеры для мужчин, мужские раздевалки и душевые. Другая часть женская, с тренажерным и фитнесс залами, женскими раздевалками и душевыми. Мужская половина от нас по левой руке, женская по правой руке.
- Инга, извините, а какие танцы танцует Владимир?
- Обычные казацкие пляски, сейчас у них начался урок хореографии, потом они исполнят пару плясок, а потом будет интересное шоу, которое мы посмотрим, а пока продолжим осмотр центра.
Инга открыла матовую, стеклянную дверь с левой стороны.
- Это мужской тренажерный зал.
Светлана заглянула в зал и увидела ряды спортивных тренажеров, за частью из которых занимались накаченные мужчины. Зал показался ей огромным, но каким-то бестолковым, «заваленным» железом. К спортивным занятиям она всегда была равнодушна.
Инга заметила равнодушный взгляд гостьи и пригласила ее на женскую половину. Женщины вышли из мужского тренажерного зала и вошли в зал напротив, в женские владения.
Женский тренажерный зал был значительно меньше мужского. А тренажеры. Стоящие в два ряда вдоль стен, показались Светлане более аккуратными и не столь мощными, какие были в мужском зале.
Инга показала на дверь в противоположной от входа стене и сказала, что там расположены раздевалки, душевые и сауна. А, та дверь, Инга показала на торцевую стену по ходу движения, ведет в зал для занятий аэробикой и фитнессом.
Женщины прошли через тренажерный зал и вошли в зал, похожий на репетиционный балетный класс, с зеркальной стеной и балетным станком у противоположной стены.
- Вы здесь занимаетесь балетом, Инга?
- Отчасти, Светлана. Балетные станки мы используем для растяжки, мы готовим женщин-телохранителей, которые должны уметь постоять за себя и сохранить жизнь охраняемых персон в любых ситуациях.
- Я понимаю.
- Света, Вы, насколько я понимаю, от спорта далеки?
- Да, из всех спортивных дисциплин я предпочитаю любительское плавание.
- Тогда приглашаю Вас в бассейн.
Через дверь, расположенную в дальней торцевой стене зала, женщины вышли в коридор, ведущий по стеклянному переходу в здание бассейна.
В нашем бассейне две ванные, большая с пятидесяти метровыми дорожками и малая с двадцати пяти метровыми дорожками, остался со времен спортивного лагеря, после его приобретения небольшие изменения были произведены в раздевалках и душевых.
- Светлана, если у Вас возникнет желание поплавать, приходите в бассейн, в малой ванне практически всегда можно поплавать в свое удовольствие, а потом погреться в сауне. У нас отличная русская баня и две сауны, мужская и женская. В русскую баню женщины ходят по четным дням, а мужчины по нечетным.
Инга посмотрела на часы.
- Светлана, нам пора идти на шоу.
Женщины вышли из бассейна, прошли по коридору мимо тренажерных залов, вышли из центра и направились к другому зданию.
Войдя в здание, женщины поднялись по боковой лестнице на второй этаж и вышли на достаточно широкий, идущий вдоль всей торцевой стены, балкон. Перед ними открылся вид на большой спортивный зал, одна половина которого была устлана спортивным ковром с двумя большими квадратами. Посредине зала, лежал свернутый ковер, отделяющий вторую, не застеленную ковром половину зала, на паркете которой казачий ансамбль исполнял пляску. Ближе к боковой стене зала на стуле сидел пожилой человек и требовал от исполнителей более чистых движений.
Через минуту-другую в зал вошла группа молодых людей, человек двадцать, как показалось Светлане, одетых в кимоно и «самбовки», в сопровождении инструктора в кимоно.
Инструктор попросил руководителя ансамбля освободить зал, на что тот ответил отказом.
- Бойцы, очистите зал от танцоров и расстелите ковер, - дал команду инструктор.
Бойцы с устрашающим видом двинулись на танцоров, среди которых был Владимир, и тут произошло неожиданное – как только бойцы приблизились к танцорам, началась, как показалось Светлане, куча мала, из которой «пачками» влетали бойцы. Не прошло и минуты как все бойцы оказались раскиданными по полу, а танцоры, как ни в чем не бывало, стоя наблюдали на поверженных бойцов.
- Репетиция окончена, - объявил руководитель ансамбля.
Танцоры, вместе с руководителем, вышли из зала.
Инструктор сел на стул, освобожденный руководителем ансамбля, и обратился к бойцам:
- Почему вы не выполнили приказ, курсанты?
- Мы выполнили, - ответил один из бойцов, - очистили зал от танцоров.
- В какой-то степени Вы правы курсант, но танцоры вышли из зала по собственной воле «отметелив» вас, в хорошем настроении, вы же, зализываете раны, как побитые щенки, на не застеленном ковром полу.
- Светлана, больше ничего интересного здесь не произойдет, пойдемте на воздух, подождем там Владимира Николаевича.
Женщины направились к лестнице.
- Инга, что это было?
- Наглядный урок, данный мастерами новому набору курсантов, владеющих приемами боевых искусств, но не обладающих мастерством.
- Понятно.
Женщины вышли из здания и сели на скамейку, рядом с входом.
Через некоторое время к ним подошел Владимир.
- Владимир Николаевич, я пойду? – спросила Инга.
- Спасибо, Инга, конечно идите.
Инга повернулась к Светлане, пригласила ее в бассейн поплавать и ушла в направлении фитнес-центра.
Владимир сел на скамейку, рядом со Светланой.
- Света, я закурю?
- Закуривай, Володя.
Владимир достал сигарету и закурил.
- Володя, что сейчас было в зале? Я так и не поняла. Инга назвала произошедшее в зале наглядным уроком.
- Свет, группа курсантов успешно прошла разные, по-своему очень сложные системы тестов и отборов, чтобы попасть на этот курс.
Все они очень хорошие бойцы, в единоборствах и спортивных поединках им нет равных среди обычных бойцов, но они не достигают установленных в нашем Учебном центре требований к профессиональным специалистам служб безопасности, предъявляемым в лучших охранных фирмах.
Сегодня мы показали им их слабые места и неготовность действовать в непредвиденных ситуациях.
- Володя, я не смогла разглядеть и понять произошедшего. Мне это напомнило фильм-сказку «Илья Муромец», в котором, от его ударов падали полчища иноземцев или сюжет фильма «Маска».
- Света, ты попала в самую точку! Бойцы оказались, как и ты, в непонятной им ситуации. Они не обладают навыками вести поединки в темпе и на скорости предложенной нами. Как и в фильме «Маска», герой побеждал в темпе танца, неуловимом для противников.
Курсанты воспринимали нас как в кино при ускоренной перемотке пленки, когда видны лишь фрагменты, не связанные воедино и остаются незаметными детали. Мы же, наоборот, видели действия курсантов как при замедленном просмотре фильма, воспринимая все детали их поведения, подготовку ударов, перемещения и, пока они очень медленно готовили удары, мы наносили им ударные серии.
Практически танцоры не пропустили ни одного удара от курсантов, а курсанты получили по полной программе.
Занятия хореографией и казачьими плясками максимально способствуют развитию навыков скоростного боя.
- Никогда бы не подумала, что танцы способствуют развитию бойцовских качеств, я помню в детстве мальчишек, занимающихся танцами, считали, чуть ли не девчонками.
- Свет, до поры до времени, и я так считал.
- Володя, почему ты занялся танцами?
- Света, пора идти на завтрак, о танцах я расскажу тебе после завтрака.
- После завтрака не получится, Инга пригласила меня поплавать в бассейн и попариться в сауне.
Владимир и Светлана встали со скамейки и направились в сторону коттеджа.
После завтрака Владимир проводил Светлану до фитнес-центра, а сам продолжил инспектировать работу Учебного центра.
Когда Светлана вышла из фитнес-центра, Владимир ожидал ее в курилке, расположенной справа от входа в здание.
- Володя, после бассейна и сауны, я как будто вновь родилась, чувствую себя прелестно. Как долго я не бывала в бане, жаль, что посещение бани не стало для меня традицией, как у киношного доктора и кампании.
- Света, теперь у нас есть возможность посещать баню при первом желании, и не только здесь. У меня на даче отличная русская банька.
- Володя, ты свои дела сделал?
- Не совсем, после обеда у меня запланировано совещание, а тебе устроят прогулку по водохранилищу на катере, если ты не против.
- Я с удовольствием прокачусь на катере.
После обеда Владимир проводил Светлану на пристань, где ее ожидал экипаж каютного катера Службы безопасности холдинга.
Отправив Светлану в плавание по водохранилищу, Владимир вернулся в коттедж, где его ожидали руководители, инструкторы и тренеры Учебного центра.
Это было традиционное совещание перед началом обучения нового набора курсантов для пополнения личного состава мобильных групп.
Ничего принципиально нового на этом совещании не обсуждалось. Владимиру было важно убедиться самому в том, что все специалисты Учебного центра живы, здоровы и готовы к работе. Эти люди готовили кадровый резерв Службы безопасности, ее элиту.
Только специалисты, имеющие опыт работы в мобильных группах, со временем становились руководителями служб безопасности предприятий и организаций холдинга. А холдинг планирует дальнейшее расширение, создание новых предприятий в Московской области и совместных с партнерами предприятий, в западных и южных областях России, в Беларуси и в Украине, обеспечивая безопасные транспортные коридоры движению товаров, техники и стройматериалов из Европы в Россию.
Сегодня, как и всегда ранее, все специалисты Учебного центра были в строю и готовы к работе. В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы и в дружеской обстановке пообщались друг с другом. Дальше им предстояла напряженная работа по своим направлениям и дисциплинам, во время которой им будет не до встреч и дружеских посиделок.
Через три часа в коттедж вернулась Светлана. Совещание к тому времени завершилось,  Владимир сидел в пластиковом кресле на балконе и курил сигарету.
Светлана присела в свободное кресло, рядом с ним.
- Понравилась тебе прогулка, Света?
- Очень, спасибо Володя! На водохранилище очень красиво, очень живописные берега, много отдыхающих людей на пляжах, за деревьями видно много новых красивых домов, некоторые из них больше похожи на дворцы. На водохранилище много небольших яхт, катеров и водных мотоциклов.
На свободных пространствах капитан разгонял катер так, что дух захватывало. Я полна впечатлений.
Как прошло совещание, Володя?
- Хорошо! Обсудили учебные планы, уровень подготовки курсантов и перспективы.
Не часто мне, в силу занятости, удается собирать коллег в полном составе. Начало нового курса позволяет это сделать, дальше рабочие будни.
- Володя, чем займемся после ужина?
- Вечером синоптики обещают дождь, посмотри, с запада надвигается облачность. Если не будет дождя можно прогуляться вдоль берега, если дождь пойдет, проведем вечер в коттедже, у нас есть вино, кофе, чай. Пора идти на ужи, возьми с собой ветровку.

Тамбовские.

Светлане Владимир не стал рассказывать подробности «разборки» с тамбовскими. Но для него та операция имела решающее значение, как и для холдинга в целом. Все предыдущие наскоки небольших, как правило, местных рэкетиров, бандгрупп и преступных группировок эффективно отбивались охранными службами подразделений холдинга. Тамбовские были первой реальной угрозой захвата объекта холдинга преступной группировкой республиканского масштаба.
Показательный отпор тамбовским должен был стать наглядным уроком как для самих тамбовских. Так и для других крупных преступных сообществ и группировок, специализирующихся на захватах собственности московских и подмосковных предприятий, промзон, складских комплексов, строительных и транспортных предприятий.
К этому времени Владимир руководил Службой безопасности холдинга более полутора лет, за которые ему удалось полностью реорганизовать структуру Службы, Создать Учебный центр и несколько филиалов в районных центрах Подмосковья, сформировать Службу мобильных групп силовой поддержки.
Многие деловые партнеры холдинга считали, созданную Владимиром Службу безопасности идеальной структурой. Партнеры и знакомые президента холдинга часто обращались за помощью при создании и формировании собственных служб безопасности и подготовки сотрудников служб.
Служба безопасности холдинга имела многоуровневую организационную структуру, включающую Службу обеспечения охранной деятельности на объектах холдинга – предприятиях, организациях, бизнес-центрах, , фирмах принадлежащих холдингу, строительных объектах и объектах недвижимости холдинга.
Личную безопасность президента и руководства холдинга обеспечивала Служба личной безопасности, состоящая из лучших в стране профессиональных телохранителей, в совершенстве владеющих всеми видами единоборств и распространенными видами оружия.
Основными нововведениями Владимира стали Учебный центр, осуществляющий обучение и подготовку специалистов высшего уровня для всех подразделений и Службы мобильных групп силовой поддержки, для предотвращения силовых захватов объектов холдинга вооруженными преступными группировками.
В последствие, Учебный центр был сертифицирован, получил лицензию на подготовку и сертификацию специалистов охранных предприятий и служб безопасности.
Таким образом, Владимиру удалось централизовать весь процесс обеспечения безопасности холдинга, от обучения специалистов, ротации специалистов, повышения квалификации специалистов и их карьерного роста. независимо от внешних организаций.
Был «под рукой» у Владимира еще один боевой отряд, о котором знали только он и Микола, в который входили лучшие снайперы, ползуны и корректировщики из бывшей роты Миколы. Этот отряд занимался негласным наблюдением за потенциально опасными для холдинга группами и фигурами из конкурирующих финансово-промышленных групп, пользующихся поддержкой криминальных авторитетов и криминальных группировок. При необходимости отряду поручалось устранение особо опасных лиц и групп, в критических для объектов и руководителей  холдинга ситуациях. 
Теперь ему предстояло продемонстрировать плоды трудов своих в «боевой обстановке», против самого опасного на тот момент противника.
Поражение Владимира в противостоянии с тамбовскими могло привести к потере многих объектов, предприятий и структурных подразделений холдинга, а в худшем случае полному поглощению холдинга тамбовскими бандитами.
В этих обстоятельствах Владимир решил пойти «ва-банк», рискнуть собственной жизнью.
Владимир набрал номер Миколы.
- Привет, дружище!

- Надо срочно встретиться.

- Я готов подъехать к тебе в офис.

- Через сорок минут буду.
Владимир повесил трубку, Взял с собой кожаную куртку и вышел из офиса Службы безопасности.
На первом этаже Владимир зашел в комнату отдыха водителей, где находился дежурный водитель Службы безопасности. «Едем» - сказал он водителю, и они вышли из комнаты.
Через сорок минут Владимир вошел в кабинет своего друга.
- Проходи Солдат,- поприветствовал друга Микола.
- Благодарю.
- Кофе с коньяком?
- Сегодня без коньяка.
Микола вышел из кабинета и через несколько секунд вернулся.
- Что случилось, Солдат?
- На базу в Серпухове наехали тамбовские и настаивают на встрече с директором.
- Тамбовские, это серьезно! Это не местечковые банды.
- Это факт, поэтому этот налет надо отбить раз и навсегда.
- Как ты полагаешь это сделать, Солдат?
- Жестко и доходчиво, Микола. Для начала мы устроим им жесткий прием и предупредим о последствиях следующей попытки наезда на объекты холдинга.
- Каких последствиях?
- Угрозой полной «зачистки» тамбовских.
- Полной, Солдат?
- Полной, Микола, которую будут осуществлять твои бойцы, последовательно и аккуратно. Завтра я выезжаю в Серпухов с усиленной мобильной группой для встречи с тамбовскими. Обеспечь наблюдение за бандитами после встречи. По моему плану, они «свалят» из города в течение суток, если кто-то из бандитов останется, их следует ликвидировать. Микола сам в Серпухове не «светись».
- Задача понятна, Солдат, сделаем.
- Уверен, что сделаете. Спасибо за кофе, Микола. Мне пора, после операции встретимся.
- Удачи, Солдат!
- Взаимно.
От Миколы Владимир поехал на базу Службы мобильных групп, где ознакомил бойцов с планом операции в Серпухове.
Коротко суть плана состояла в следующем; локализация тамбовских на ограниченной забором, с одной стороны и двумя грузовыми фурами, со стороны автомобильной дороги, на автомобильной площадке у проходной промбазы, на этом участке жестко «принимаем» бандитов, после чего бандитов дактилоскопируем и фотографируем бандитов, копируем, имеющиеся у них документы. Одновременно проводим обыск бандитов и их автомобилей. Найденное оружие и наркотики, если они будут, описать и запаковать в пластиковые пакеты.
Группы выезжают в шесть часов утра на двух микроавтобусах «Фольксваген» и внедорожнике «Тахо», в форме спецназа ФСБ с оружием.
По приезде располагаемся на предприятии, готовим помещения для временного содержания бандитов, их дактилоскопии и фотографирования.
Мобильная группа, в целях гарантированного обеспечения безопасности. остается на сутки после операции.
Директор промбазы обеспечит размещение, питание и ночлег группы.
Утром мобильная группа выехала в Серпухов.
За полчаса до приезда тамбовских из ворот промбазы выехали две фуры и встали на краю автомобильной площадки у дорого. Создав «мешок» для бандитов, как и планировал Солдат. В фурах с незакрепленными тентами расположились бойцы мобильной группы. Усиленная, вооруженная охрана промбазы рассредоточилась на территории базы в районе въездных ворот и проходной.
К назначенному времени двенадцать бандитов на трех автомобилях заехали на свободную автомобильную площадку между забором промбазы и фурами.
Как только бандиты вышли из машин Солдат дал команду на захват. В течение нескольких секунд бойцы выскочили из фур, подняв незакрепленные тенты и положили приезжих «мордой в асфальт».
Солдат, одетый в черную спецназовскую форму и балаклаву, скрывающую лицо, вышел из проходной. Приблизившись к лежащим на площадке бандитам, он спросил: «Кто у вас старший?»
Один из бандитов поднял голову и сказал: «Я».
Владимир дал команду бойцам поднять, назвавшегося старшим бандита.
- Как к Вам обращаться? – спросил Солдат бандита.
- Петром, - ответил тот.
- Идемте в курилку, Петр, надо поговорить.
Солдат с Петром направились в курилку, расположенную на краю площадки, в десяти метрах от въездных ворот.
Солдат присел на лавочку, достал сигареты и предложил Петру присесть.
- Закуривайте, Петр – Солдат протянул в его сторону пачку сигарет.
- Я курю свои.
- Свои, так свои.
Солдат закурил и обратился к Петру: «Слушайте меня внимательно, Петр, и точно передайте мои слова своим авторитетам.
Мы, наш холдинг не идем на ваши тамбовские земли и не захватываем, принадлежащие вам коммерческие и производственные структуры и не потерпим вашего присутствия на нашей, московской и подмосковной земле.
Если кто-то из вашей группировки попробует еще раз «наехать» на принадлежащие холдингу объекты, предприятия и структуры я дам команду на уничтожение всех тамбовских там, где ваши подельники будут обнаружены. Чистильщики уже готовы начать свою работу.
Завтра вашей бригады не должно быть в Серпухове, если кто-то из вас решит остаться в городе будет уничтожен. Следующим за ним будете Вы, Петр.
Вы будете уничтожены, если не передадите мои слова своим главарям и не убедите их отказаться от попыток захвата наших объектов.
- Вопросы ко мне есть?
- Кто Вы такой.
- Солдат, так и передай своим, Солдат дважды не повторяет.
Солдат бросил окурок сигареты в урну и дал команду бойцу, стоявшему чуть в стороне от курилки: «Забирайте этого».
Петр встал и направился навстречу бойцу.
Солдат еще немного посидел в курилке, затем встал и пошел на территорию промбазы.
После завершения процедур обыска и дактилоскопии, начальник Службы мобильных групп доложил Солдату результаты работы. в автомобилях преступников обнаружены два незарегистрированных пистолета ПМ, три зарегистрированных газовых пистолета ПМ, один зарегистрированный карабин «Сайга», четыре ножа и патроны к оружию.
Солдат распорядился изъять все оружие и регистрационные документы на газовые пистоле и карабин
- Когда закончите все формальности, сопроводите бандитов до машин и отпустите восвояси. Группу оставляем на сутки. Мы возвращаемся на базу. Назначьте старшего. Когда будете готовы к отъезду, сообщите мне.
Отпустив начальника Службы, Солдат провел встречу с директором промбазы и начальником охраны, на которой согласовал с ними действия по обеспечению безопасности объекта на ближайшие три дня, по истечению которых можно возвращаться к обычному режиму охраны.
Пришел начальник Службы мобильных групп и сказал, что к отъезду все готово, но перед выездом он предложил поужинать, в столовой накрыты столы.
Мужчины вышли из кабинета и прошли в столовую, где отужинали курами-гриль, вареной картошкой и овощным салатом из огурцов и помидоров, политых растительным маслом.
После ужина Солдат, начальник Службы мобильных групп и фотограф-криминалист выехали в Москву, взяв с собой пакеты с конфискованным оружием, положенные в большую дорожную сумку.
Ближе к ночи, автомобиль доставил их на базу Службы мобильных групп занимающую, закрытую для посторонних глаз, часть территории Учебного центра на Клязьме.
Солдат взял сумку с конфискованным у бандитов оружием и направился в коттедж, где решил остаться на ночь и следующий день, в ожидании информации от Миколы о действиях бандитов. 
Утром Владимиру позвонил Микола и сообщил о наличии положительной информации.
Владимир пригласил друга в пансионат на партию, другую на бильярде с коньяком.
Ближе к обеду приехал Микола и поднялся в апартаменты Владимира.
- Солдат, ты где? - громко спросил Микола.
- Я здесь, - Владимир открыл дверь кабинета и пригласил Миколу войти.
Микола прошел в кабинет и присел на диван.
- Докладывай, Микола, не тяни.
- Докладываю, банда в полном составе покинула город после коротких сборов и выехала в сторону Тамбовской области. Мои наблюдатели проследили их движение до выезда из Московской области. На всякий случай мои люди побудут в Серпухове еще пару дней, для верности. Похоже, прием оказался убедительным.
- Будем на это надеяться, Микола, иначе снова придется воевать.
- Повоюем, если что, нам не привыкать.
- Это факт, нам не привыкать, но очень не хочется. Микола, до обеда еще есть время, может по кофейку?
- Я с удовольствием.
- Микола иди на кухню, я сделаю пару звонков и подтянусь. С кофеваркой, я полагаю, ты справишься?
- А, то.
Микола встал с дивана и вышел из кабинета в кухню.
Владимир позвонил начальнику охраны Серпуховской промзоны, сообщил ему о снижении угрозы со стороны банды, приказал действовать по согласованному плану и предупредил об отзыве с объекта мобильной группы. Затем он позвонил начальнику Службы мобильных групп и дал указание отозвать мобильную группу из Серпухова.
Когда он пришел в кухню, Микола хлопотал у кофеварки. Владимир достал из бара бутылку коньяка, коньячные фужеры и коробку конфет из тумбы.
- Кофе готов, - сказал Микола.
- И у меня все готово.
Владимир открыл коньяк и наполнил фужеры, Микола, в свою очередь, поставил на стол две чашки горячего, крепкого кофе.
Мужчины сели за стол.
- За нас, - сказал Владимир.
- За нас, - поддержал друга Микола.
Мужчины выпили.
- Угощайся, Микола, - Владимир придвинул другу открытую коробку конфет.
- Спасибо.
Микола взял конфету, развернул ее, смял фантик, откусил половину конфеты и отпил большой глоток кофе.
- Когда планируешь докладывать Львовичу о результатах операции?
- Думаю, надо дождаться вечера, а завтра с утра уже докладывать.
- Резонно.
- Я думаю, он прекрасно понимает, что прямая опасность холдингу отсутствует, мы его ни разу не подводили.
- Твоя правда, Солдат.
Владимир еще раз наполнил фужеры, поднял свой, сделал большой глоток и запил его кофе. Микола,  вслед за Владимиром, приложился к своему фужеру, закусил второй половиной конфеты и отпил кофе.
Мужчины закурили и молча, попивали кофе с коньяком.
- Микола, ты на служебной машине приехал?
- Конечно, водила отдыхает в гостевой комнате, с порядками пансионата он знаком, до вечера он свободен.
- Отлично, пойдем в столовую пообедаем, а потом бильярд.
Мужчины допили кофе и отправились в столовую пансионата.
После обеда мужчины вернулись в коттедж. Микола прошел в общую гостиную, достал коробку с бильярдными шарами и подготовил пирамиду для партии. Владимир поднялся в кухню, взял поднос, поставил на него начатую бутылку коньяка, фужеры, коробку конфет, вазу с печеньем и спустился на первый этаж в гостиную.
За игрой Микола рассказал о предложении старшего брата открыть филиал, принадлежащей Миколе фирмы «Системы электронной безопасности» («СЭБ») в Киеве, на базе бывшей лаборатории при НИИ радиоэлектронной промышленности. Лаборатория оказалась лишней структурой для института, брат с коллегами ее приватизировали и организовали фирму по установке сигнализаций на автомобили. Брат в курсе работы «СЭБ», как ты знаешь, его сын, мой племянник главный инженер «СЭБа», в Киеве в настоящее время высокий спрос на надежные электронные системы защиты – видеонаблюдение, защиты от проникновения, защиты от прослушки.
В среде киевских бизнесменов ходят слухи о надежности «СЭБ» и готовности работать с нами. Брат готов предоставить филиалу помещение лаборатории под офис, рабочие цеха и склад.
Владимиру предложение Миколы показалось перспективным, по нескольким причинам, самой важной из которых была возможность трудоустраивать в Украине спецов, разведчиков-корректировщиков и снайперов, бывших подчиненных Миколы, проживающих в Украине, которых, при необходимости, можно будет использовать в России, в особых операциях.
Владимир порекомендовал Миколе детально проработать предложение брата. В случае «войны» с тамбовскими бандитами, украинское усиление станет дополнительным козырем в его руках.
За игрой мужчины не заметили, как приблизился вечер. Где-то около шести раздался звонок сотового телефона Владимира.
Владимир ответил на звонок:
- Здравствуй, Света!
- …
- Я тоже.
- …
- Я в пансионате.
- …
- Приезжай, возьми такси, если ты поторопишься мы успеем на ужин.
- …
-  Пансионат «Большая Клязьма», на дороге есть указатели, таксист найдет пансионат без проблем.
- …
- Хорошо, я встречу тебя у главного входа.
-…
- Я тоже, Света!
- Микола, к ужину приедет гостья, предлагаю «сгонять» еще партийку и хорош.
- Что за Света, Солдат? Неужели та?
- Та самая, дружище.
- Ты говорил, она вышла замуж.
- Выходила, но неудачно. Мы вместе уже несколько недель.
- Такое возможно только в романах или в кино.
- Со мной это случилось в жизни.
Друзья доиграли партию, выпили коньяку и пошли встречать Светлану.
Вскоре к проходной пансионата подъехала на такси Светлана. Владимир подошел к ней, обнял, поцеловал, взял ее сумку и подвел к Миколе.
- Света, знакомься это Николай, мой друг, боевой товарищ, коллега по работе.
- Света, - Светлана протянула руку Миколе.
Микола пожал ее руку и сказал: «Очень рад познакомиться с Вами, Светлана»!
- Микола, проводи Свету в ресторан, я отнесу сумку в коттедж и присоединюсь к вам.
Микола со Светланой направились в ресторан, а Владимир быстрым шагом понес сумку в коттедж.
Придя в ресторан, Владимир застал Миколу со Светланой за оживленным разговором.
- О чем говорите? – спросил Владимир.
- О тебе, Володя, - ответила Светлана, - я много нового узнала о тебе. Оказывается, ты был лучшим комбатом в армии, по словам твоего друга.
- Если Микола так сказал, значит, так оно и было, - с улыбкой парировал Владимир, - Сам Микола был командиром лучшей роты разведчиков.
- Как получилось, что лучшие офицеры оказались вне армии?
- Не в бровь, а в глаз, Солдат! – прокомментировал вопрос Светланы Микола.
- Факт, с которым не поспоришь, - отреагировал на реплику друга Владимир.
- Света, сегодня я расскажу тебе почему мы не в армии, а сейчас предлагаю поужинать и говорить о более мирных и приятных вещах, например. я сегодня «сделал» Николая на бильярде.
- Еще бы не «сделать», напоил меня коньяком и рад стараться!
- По вам, Николай, незаметно даже легкого опьянения.
- Видимо алкоголь весь выветрился на природе?
- Видимо так оно и есть.
- Как идут Ваши профессиональные дела, Светлана? – спросил Микола.
- Хорошо, ВИТЭК решил расширять сеть офисов продаж и шоу-румов, скоро мы начнем переговоры о долговременном сотрудничестве.
- Любопытно, в начале августа я еду в Европу, буду несколько дней в Австрии, Света приглашаю тебя в тур. Ты сможешь посетить штаб-квартиру «ВИТЭКа», что только поспособствует ведению переговоров.
- Интересное предложение, я подумаю, Володя.
- Свет, открытая шенгенская виза у тебя есть?
- Есть, я весной была в Барселоне, испанцы дали мне двухлетнюю визу.
- Это здорово, после Австрии мы заедем в Испанию и на недельку в Черногорию к морю.
- Везет вам, - порадовался за друзей Микола.
- Что, Микола, тебе мешает отдохнуть у теплых морей?
- Дела, Солдат, дела. Вот и сейчас дела зовут меня в Москву.
Кампания. Завершив ужин, вернулась в коттедж. Микола зашел в комнату отдыха и дал команду водителю заводить машину.
Владимир поднялся в апартаменты, взял сумку с конфискованным у тамбовских оружием и вышел на улицу проводить друга.
Светлана и Микола стояли у машины. Владимир передал сумку с оружием Миколе и попросил звонить в любое время, если ситуация в Серпухове изменится в худшую сторону. Микола попрощался с Владимиром и Светланой, сел в машину и поехал в Москву.
Светлана предложила прогуляться по парку пансионата, благо погода располагала к прогулке, к вечеру наступила прохлада, дождя не предполагалось, время было не позднее.
Владимир предложил переодеться в подобающую для лесной прогулки одежду. Из коттеджа они вышли в спортивных брюках, ветровках, кроссовках и направились в парк.
- Володя, у меня из головы не выходит вопрос: «Почему вы ушли из армии?»
- В один «прекрасный» день разведотряд, объединенной военной группировки в Чечне взял в плен группу боевиков, среди которых оказался родственник и ближайший подручный полевого командира Салмана Радуева, по кличке «Маленький эмир».
- Почему «Маленький эмир», Володя?
- Ну, это просто, он был маленького роста, эмиром объявил себя Салман Радуев, а его подручного прозвали «Маленький эмир».
С ним хорошо поработали в военной прокуратуре и он, в обмен на жизнь, пообещал выдать затаенное в горах место, где с небольшой группой охранников отдыхал Салман, которого можно захватить силами небольшого отряда десантников.
В тот период, приоритетной задачей руководства военной кампанией в Чечне был захват или физическое уничтожение предводителей чеченских боевых формирований и известных полевых командиров. Эти функции выполняли подразделения спецназов ВДВ, ФСБ И МВД, в том числе и мой батальон.
Военное командование решило возложить задачу поимки Салмана Радуева на мой батальон.
«Маленького эмира», в сопровождении трех бойцов военной прокуратуры привезли в расположение батальона.
На выполнение операции нам отвели трое суток, мы приступили к разработке плана операции, на основе информации полученной от плененного боевика, без разведки места проведения операции. Я никогда не осуществлял операций в тылу врага без основательной подготовки, разведки и детального плана предстоящей операции, но в этом случае такой возможности у нас не было. Я был вынужден работать «в слепую», на свой страх и риск, опираясь на боевой опыт офицеров и солдат батальона.
В день начала операции за мной прислали вертолет с приказом прибыть в штаб объединенного командования в Ханкалу, для встречи с высшими офицерами генерального штаба ВС и штаба спецназа ВДВ.
Командование операцией по захвату Радуева я поручил командиру первой роты капитану Усольцеву, он же  должен был командовать усиленным штурмовым взводом и захватить Радуева, Микола командовал взводом боевого охранения и разведчиками.
Я вылетел в Ханкалу, а лучшие офицеры и бойцы батальона вышли на боевую операцию.
Московские начальники предложили мне принять командование учебно-боевым полком, который будет сформирован на базе моего батальона, где будут проходить боевую подготовку преданные федеральному центру чеченцы, в составе учебно-боевого «чеченского» батальона и военнослужащие из Северо-Кавказских республик в составе второго, сводного учебно-боевого батальона. В последствие, офицеры, прошедшие «школу полка» будут распределяться в боевые части Северо-Кавказского военного округа, а чеченцы войдут в чеченский спецназ.
Через день московские начальники должны были возвращаться в Москву, мне на раздумья предоставили сутки.
Мои «карьерные перспективы» рухнули в ближайшую ночь. Утром в Ханкалу пришла информация о провале операции по захвату Радулова, штурмовой отряд попал в засаду и был уничтожен боевиками, отряд боевого охранения попал под минометный обстрел, что привело к многочисленным потерям бойцов отряда, ранение и тяжелую контузию получил Микола.
Решение о формировании учебно-боевого полка было отложено, до выяснения всех обстоятельств фактической гибели моего батальона.
«Маленький эмир» оказался «засланным казачком», на крючок которого попались начальники командования объединенной группировки и я.
Всем хотелось получить награды за поимку Радуева, на проверку сведений полученных от «Маленького эмира» не было ни времени, ни возможностей; командиры рискнули, а за риск своими жизнями бойцы моего батальона.
- Володя, главное ты живой и здоровый! Мы гуляем в парке, в прекрасный, теплый вечер.
- В те дни я этого не понимал. Меня будто «обухом по голове огрели». Такого не должно было произойти, у меня были лучшие командиры и бойцы, которые участвовали в более опасных операциях и всегда выходили победителями.
То, что московские начальники спасли мне жизнь, я понял позже. Тогда они вылетели в Москву, а я в расположение батальона.
Вскоре началась проверка батальона и расследование гибели военнослужащих батальона военной прокуратурой.
Я, вместе со следователями, слушал показания выживших бойцов боевого охранения, разведчиков из роты Миколы, перечитывал показания самого Миколы, полученные в госпитале и приходил к выводу, что радуевские боевики нас переиграли по всем статьям. После выхода из расположения наш отряд достиг временной «лежки», откуда и должна была начаться операция точно с показаниями «Маленького эмира», в том районе не было замечено групп вооруженных боевиков, разведчики не заметили признаков патрулирования этой, никому не нужной в стратегическом плане, территории. Отряд расположился на месте лежки и начал готовиться к ночному захвату Радуева.
В небольшую равнину, затерянную в горах, где «отдыхал» Радуев, вела узкая дорога, почти тропа между горным кряжем, с одной стороны и пропастью, с другой. Перед рассветом группа захвата вошла по дороге в долину, отряд боевого охранения рассредоточился на месте лежки, небольшом подлеске вдоль пропасти.
Через две-три минуты в долине раздался грохот от шквального огня ручных пулеметов и «калашей», а по подлеску был нанесен массированный минометный удар из равнины и с противоположной стороны ущелья.
Часть бойцов, отряда боевого охранения спаслась, используя природные укрытия. Микола получил осколочные ранения спины, предплечья и бедра и сильнейшую контузию, от мины, взорвавшейся в непосредственной близости с его укрытием.
Из бойцов группы захвата не выжил никто.
В конечном итоге следователи сошлись на том, что этот случай признали трагической случайностью, которой способствовали условия проведения операции, условия рельефа местности, отсутствие времени на подготовку операции и проведения разведки места проведения операции, непредсказуемые действия противника, которого не должно было быть в районе проведения операции. Решающим оправданием проваленной операции стало выполнение батальоном и мной приказа объединенного командования по поимке или уничтожению Салмана Радуева.
Во время следствия у меня было много времени для размышлений,  и я понял  вечную истину – для больших начальников жизнь подчиненных ничто, достижение ими личных целей оправдывает средства. Захотели начальники отличиться и послали на убой бойцов моего батальона, лучшую на тот период диверсионно-штурмовую роту. По их мнению, мы обязаны были добыть им Салмана Радуева или его «голову».
После окончания следствия я подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил.
Командование решило замять возможный скандал, отпустив меня с миром в почетную отставку, присвоив звание подполковника.
Микола был уволен из армии по состоянию здоровья, после ранения.
Вот так, мы с Миколой стали гражданскими людьми.
Владимир достал сигарету и закурил.
- Володя, пойдем в коттедж?
- Пойдем.
Позавтракав, Владимир позвонил «генеральному» и сообщил об успешном завершении операции и снятии угрозы захватов объектов холдинга «тамбовскими».
Света решила вернуться в Москву и обсудить возможную поездку с руководством компании и с австрийцами.
Владимир принял душ, переоделся в представительский костюм, отвез Светлану домой и поехал в офис Служб безопасности, завершить отложенные из-за командировки в Серпухов текущие дела.

Крутой поворот. 

Планы Владимира разбились 14 сентября, после ежегодного приема бизнесменов в правительстве Московской области, почетным гостем которого, на протяжении нескольких лет был президент холдинга. На приеме должно быть принято окончательное решение по продаже холдингу  промышленных объектов в Подмосковье.
После непродолжительной официальной части участников встречи пригласили в банкетный зал, где были накрыты столы. Место Игоря Львовича Петровского, было как всегда за столом руководителя промышленно-торгового комплекса Подмосковья. Неожиданно за их столом оказался прямой конкурент холдинга, проявляющий высокую активность по скупке подмосковных предприятий президент чеченской Межрегиональной промышленно-строительной компании «МПСК», Магомед  Забиев. Такое соседство не сулило ничего хорошего Игорю Львовичу. В присутствии конкурента не представлялось возможным свободное обсуждение подмосковных планов и бизнес-проектов.
Так оно и получилось. «Хозяин мероприятия», руководитель промышленно-строительного комплекса предложил Игорю Львовичу встретиться с Забиевым и полюбовно решить вопрос по спорным объектам, на которые подали заявки холдинг «СТэЛ» и «МПСК», до конца следующей недели.
Магомед Забиев предложил провести встречу, в принадлежащем компании ресторане «Грибоедов» в пятницу в обеденное время, часов в четырнадцать и прийти к обоюдному согласию сторон. Руководитель промышленно-строительного комплекса Подмосковья поддержал предложение Забиева и перевел разговор на другую тему.
Игорь Львович, в первую возникшую паузу попросил помощника дозвониться до начальника Службы безопасности и срочно пригласить его в офис холдинга, к десяти часам вечера. К этому времени прием закончится, а Игорь Владимирович приедет в офис.
Президент приехал в офис с небольшой задержкой и на ходу пригласил Владимира в кабинет.
- Присаживайтесь, Владимир Николаевич, - на ходу предложил президент.
Таким возбужденным своего начальника Владимир ни видел никогда, что подчеркивало серьезность этого позднего вызова.
- Владимир Николаевич, на приеме в областном правительстве произошло событие, которому я не могу найти убедительного ответа.
- Что там произошло Игорь Львович?
- Во-первых, за моим столом оказался Забиев, которого там не должно было быть по статусу, но он оказался между мной и руководителем промышленно-строительного комплекса, разрушив ранее запланированное согласование покупки холдингом промышленный объектов в Подмосковье. Я не пойму, за какие «заслуги» он оказался в самом близком кругу отраслевых  лидеров? Вы, Владимир Николаевич, должны в кратчайшие сроки найти убедительный ответ на этот вопрос?
- Каков предельный срок выполнения задания, Игорь Львович?
- Вечер понедельника следующей недели.
- Понятно.
- Во-вторых, в следующую пятницу на встрече в ресторане у Забиева, мне рекомендовано согласовать решение по спорным объектам. Хотелось бы выяснить какие предприятия, запланированные нами для покупки, входят в список спорных объектов?
- Срок поиска ответа, тот же?
- Да, мне необходимо время для принятия взвешенных решений. К среде надо найти ответ на главный вопрос: «Чем мне и холдингу грозит встреча с Забиевым?»
- Задачи я понял, Игорь Львович, но мне необходимо знать, удалось ли Вам пообщаться с руководителем промышленно-строительного комплекса один на один.
- Нет, это меня и напрягает больше всего. Холдинг до этого дня был на самом лучшем счету в областном правительстве, мы легко находили общий язык, правительство по ряду вопросов шло нам на уступки, мы, в свою очередь, всегда помогали правительству в решении социально значимых задач, в социалке, в спонсировании областных программ и фондов.
То, что произошло сегодня, я себе представить не мог, даже в самом ужасном сне. До настоящего времени «МПСК» Забиева и рядом с холдингом не стоял, подбирая то, что не интересовало крупных областных инвесторов и бизнесменов, расширяющих свои бизнесы в Московской области. Сегодня Забиева подняли на мой уровень или понизили мой. Я в шоке.
- Игорь Львович, я полагаю, что недавняя попытка чеченцев «наехать» на директора промбазы в Видном, была пробой силового воздействия на холдинг. Не получилось использовать силовой сценарий, они пробуют воздействовать через областные власти. Нам важно понять какого уровня чиновники их поддерживают в правительстве и в окружении губернатора?
- Я тоже так думаю. Нам нужна достоверная информация, чтобы не строить здания на песке и надуманных предположениях. Идите и добудьте достоверную информацию, Владимир Николаевич.
Солдат вышел из президентского кабинета и направился в офис Службы безопасности.
Зайдя в свой кабинет, Солдат закурил сигарету и набрал домашний телефон своего первого заместителя Быстрова Валерия Петровича, выходца из центрального аппарата МВД РФ, где курировал УВД центральных областей России, и поручил ему срочно, до вечера воскресенья собрать по каналам МВД всю информацию о деятельности Забиева и компании «МПСК» в Московской области, его связях с областными чиновниками и УВД Подмосковья.
Затем он позвонил Миколе и поручил срочно организовать круглосуточное наблюдение за Забировым, его ближайшим окружением и рестораном «Грибоедов».
- Микола о всех, требующих особого внимания фактах, сообщай незамедлительно, в любое время.
- …
- Надеюсь на тебя, Микола, действуй.
На эту ночь Солдат остался в комнате отдыха офиса.
Утром Солдат связался со своими однополчанами, проживающими в Подмосковье и входящими в «Боевое братство» губернатора Громова.  По их словам Забиров не является креатурой губернатора и  его окружения из числа бывших военнослужащих, он больше контактирует с министрами правительства, руководством УВД и областным ОМОНом, участвуя в финансировании фондов помощи вдовам погибших милиционеров и омоновцев, в техническом обеспечении УВД, РОВД и ОМОНа.
Ближе к обеду позвонил Микола и сообщил об установлении наблюдения за Забировым, его подручными и рестораном.
Солдат позвонил давнему знакомому, служившему в штабе ВДВ, и попросил уточнить, есть ли информация о связи Забирова с отрядами чеченских боевиков в период войны и контр-террористической операции в Чечне.
Неожиданно позвонил Микола и предложил срочно встретиться.
- Микола, приезжай в офис, заодно и пообедаем, жду.
Микола вошел в кабинет Солдата и предложил тому присесть.
- Микола, я тут с самого утра сижу, надо размяться слегка.
- Присаживайся, Солдат, чтобы не упасть от потрясающей новости, я например, от нее чуть было не рухнул.
- Не тяни, Микола, - сказал Солдат, но сам на всякий случай присел.
- В окружении Магомеда Забиева замечен «Маленький эмир»!

«Западня».

В кабинете Солдата повисла пауза.
Микола уже пережил шок от новости о «Маленьком эмире», Солдат переживал шоковое состояние в эти мгновения. Его лицо замерло, а взгляд обратился вовнутрь, в его сознании сменяли друг друга сцены с допросами «Маленького эмира», лица погибших офицеров и бойцов батальона в той ловушке, допросы в военной прокуратуре, вынужденный «дембель», клятва найти его и покарать.
Придя в себя, Солдат достал пачку сигарет из внутреннего кармана пиджака, взял сигарету себе и протянул открытую пачку Миколе. Друзья закурили.
- Микола, ты уверен в том, что этот человек «Маленький эмир»? Ошибки быть не может?
- Солдат, все мои люди знают описание «Маленького эмира» лучше Устава внутренней службы, а они профессионалы и раньше ошибок в своей работе не допускали. Через два часа у нас будут фотографии персонажа, мы сможем сами убедиться, он это или не он.
- Появление «Маленького эмира» в окружении Забиева кардинально меняет ситуацию и расклад предстоящей встречи с президентом холдинга.
- Ты полагаешь, что чечены хотят заманить  президента в ловушку, из которой выхода без потерь нет?
- Микола, дождемся фотографий, потом будем делать выводы и планировать действия. Пойдем в столовую пообедаем.
После обеда Миколе позвонили,  он сказал Солдату, что фотографии готовы и пошел на встречу со своим сотрудником.
К моменту возвращения в кабинет Миколы, Солдат знал, что будет делать, но из-за недостатка информации не знал как.
Микола вошел в кабинет, сел за стол и положил перед Солдатом пакет. Солдат достал из пакета стопку фотографий, на которых был запечатлен, вне всяких сомнений, «Маленький эмир». Он рядом с Забиевым выходит из офиса «МПСК», садится в машину сопровождения, они вместе входят в ресторан.
- Микола, это он.
- Я посмотрел фотографии, это «Маленький эмир», Солдат.
- Микола, организуй круглосуточное наблюдение за рестораном, вплоть до следующей пятницы, фиксируйте всех посетителей, особенно в не рабочее время – ночью, утром, днем до открытия.
- Уже распорядился.
- Завтра я со Светланой еду в пансионат на выходные, если будет существенная информация, подъезжай в коттедж.
Ладно, поеду к себе, буду держать тебя в курсе всех событий, Солдат.
- Удачи, Микола!
- Взаимно.
Микола вышел из кабинета.
Через некоторое время и Солдат закрыл кабинет, предупредил секретаря о том, что сегодня он будет дома, а завтра поедет в Учебный центр, где останется на входные, и уехал домой.
Дома он устроил генеральную уборку и разложил все вещи по шкафам. Вечером Солдат просмотрел все находившиеся в квартире документы и рабочие материалы, разложил в  большие конверты, подписал их по тематике материалов и уложил конверты в дорожную сумку. Затем перебрал одежду, зимние  вещи и костюмы он упаковал в чехлы и повесил на вешалку в шкаф. Спортивный костюм, джинсовый костюм, кожаную куртку, сменные рубашки футболки и нижнее белье Солдат сложил и положил в дорожную сумку, поверх бумаг.
Завершив разбор документов и одежды, Солдат поужинал, прошел в комнату, вставил диск «The Best» Pink Floyd в музыкальный центр, включил и убавил громкость воспроизведения, налил в бокал красного вина и закурил сигарету.
Солдату требовалось уединение и возможность переосмыслить проблему с возникновением «Маленького эмира». Он снова и снова прокручивал в сознании гибель батальона по вине подручного  Салмана Радуева. Сейчас Солдат вплотную приблизился к возможности исполнить данную тогда клятву уничтожить «Маленького эмира».
После полуночи Солдат заставил себя уснуть.
Утром он позавтракал, освободил холодильник от продуктов, сложил их в пакет, взял дорожную сумку и отнес поклажу в машину. Через несколько минут он подъехал к дому Светланы, которая уже ждала его у подъезда, готовая к отъезду в пансионат.
В пансионате, Солдат как всегда встретился с сотрудниками Учебного центра, просмотрел работу учебных групп, провел короткое совещание с руководством центра. Ориентируясь на непредсказуемые последствия предстоящей встречи у Забирова, он предупредил подчиненных о временном исполнении обязанностей начальника Службы безопасности холдинга, его заместителем Быстровым Валерием Петровичем.
Светлана в это время поплавала в бассейне и сходила в баню, в компании Инги.
После обеда Солдат со Светланой совершили прогулку вдоль берега водохранилища и вернулись в коттедж за час до ужина.
В коттедже молодых людей встретил Микола.
Светлана поднялась на второй этаж в апартаменты, а Солдат с Миколой вышли на улицу в курилку. Друзья закурили. Микола сообщил о приезде в ресторан зам. начальника областного ГУВД и командира Подмосковного ОМОНА незадолго до обеда, где встретились с Забировым и его людьми, среди которых был «Маленький эмир».
- Готовят западню для Львовича, Солдат?
- Нет сомнений, готовят.
- Что будем делать?
- Готовиться, зная предыдущий опыт. На этот раз в западню войду я. Микола необходимо получить точный план обеденного зала, мест общего пользования и проходов на кухню и в подсобные помещения.
- Работаем над этим, сегодня вечером среди посетителей будут два хороших корректировщика.
- Только не из числа тех, кого мог увидеть «Маленький эмир» в батальоне.
- Естественно, Солдат.
- Поужинай с нами, Микола и за работу.
- С большим удовольствием!
После ужина Микола уехал в Москву. Солдат и Светлана совершили прогулку по парку и вернулись в коттедж.
Утром субботы Солдат встретился с начальником мобильных групп силовой поддержки и предупредил его о передаче руководства Службой безопасности на период своего отпуска заму Быстрову Валерию Петровичу.
Остальную часть дня Владимир целиком посвятил Светлане.
Вечером Светлана напомнила Владимиру о планах провести две недели отдыха в Черногории.
- Света я занимаюсь решением этого вопроса. Время нашей поездки решится после следующей пятницы.
- Что произойдет в пятницу, Володя?
- В пятницу должна произойти встреча президента холдинга с прямым конкурентом, на его территории, я обязан обеспечить полную безопасность президента, поэтому буду участвовать во встрече.
- Там есть какая-то опасность, Володя?
- Скажем так, бизнесмен, с которым будет встречаться наш президент, как и многие другие крупные бизнесмены, пользуется поддержкой криминальных структур. Мы проводили много подобных встреч и предотвращали возможные конфликтные ситуации. Не переживай Света, эта моя работа.
- У меня появилось чувство тревоги, Володя, но я постараюсь не поддаваться ему.
Владимир обнял Светлану за плечи, и они, на некоторое время, замерли в объятиях. Чтобы завершить затянувшуюся паузу Владимир попросил у Светланы разрешения покурить.
- Покури Володя, я в душ. Жду тебя в спальне.
В воскресенье во время завтрака в столовой пансионата к их столику подошел Быстров и сказал Владимиру, что ждет его в коттедже.
После завтрака Светлана решила прогуляться в парке, а Владимир направился в коттедж, где его ждал Быстров.
- Владимир Николаевич, через своих знакомых в МВД, удалось получить и скопировать досье на Забиева. Очень любопытный товарищ, скажу я Вам.
Солдат взял у заместителя досье и начал его читать.
Забиев переехал в Подмосковье с началом Первой Чеченской войны, обосновался в Люберцах, где открыл строительную фирму и магазин стройматериалов на строительном рынке. Фирма занималась строительством частных домов и коттеджей, основными заказчиками которых, были выходцы из Северного Кавказа, главным образом чеченцы. Бизнес Забиева не имел проблем с финансированием и быстро рос, распространяясь на южные районы Московской области.
Помимо развития бизнеса, Забиев подминал под себя чеченскую диаспору Подмосковья.
В боевых действиях в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований Забиев не участвовал, но по косвенным данным он оказывал поддержку вооруженным отрядам Кадырова в первую войну и Салмана Радуева, до ареста и осуждения последнего.
Дела Забиева пошли в гору после создания чеченской диаспоры Подмосковья фонда помощи вдовам погибших в Чечне подмосковных ОМОНовцев.  Забиев стал со-председателем фонда, средства фонда среди нуждающихся семей распределяли члены Наблюдательного совета в который вошли представителе областного правительства, начальник ГУВД области, его первый заместитель и командир областного отряда ОМОН.
Постепенно они расширили функции фонда до оказания материально-технической помощи УВД, ОМОН и строительства жилья для сотрудников областной милиции, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распределение финансовых и материальных ресурсов осуществлялось руководством УВД.
В последние годы созданная Забиевым Межрегиональная Промышленно-Строительная Компания осуществляет экспансию в южных и юго-западных районах Московской области, особый интерес они проявляют к предприятиям Подольского района и городя Троицк.
- В Подольске и в Троицке наши интересы пересекаются. Спасибо, Валерий Петрович, это исключительно ценная информация.
- Могу добавить, в области говорят, что Забиев подкупает областных и районных чиновников «на корню».
- Опыт подтверждает эти слова, Валерий Павлович.
- Какие мои следующие действия, Владимир Николаевич?
- С завтрашнего дня принимайте на себя руководство Службой безопасности холдинга, вплоть до окончания моего отпуска, я займусь подготовкой встречи президента с Забиевым. Подождите минуту, Валерий Петрович.
Солдат поднялся к себе в кабинет и вернулся с запечатанным конвертом.
- Валерий Петрович, в этом пакете утвержденный план модернизации электронных систем обеспечения безопасности и защиты от проникновений на объекты холдинга, приступайте к его реализации незамедлительно и работайте по планам Службы. Можете быть свободны, удачи!
- Взаимно, Владимир Николаевич.
Быстров уехал в Москву, а Солдат пошел в парк, где прогуливалась Светлана.
После обеда Солдат отвез Светлану в Москву, а сам отправился на дачу.
На даче он застал Андрея, которого предупредил о возможной длительной командировке и попросил следить за домом. Затем взял хранящиеся на даче рабочие материалы и семейный архив, выключил холодильник, отключил подачу воды, газа и электричества в дом, проверил закрытие кранов подачи воды во дворе, у мангала и бани. Завершив дела на даче, Солдат положил документы и семейный архив в машину, и поехал в Москву.
Утром понедельника Солдат позавтракал и поехал в офис Миколы, сделав небольшой крюк к ресторану, чтобы сориентироваться на местности перед предстоящей встречей с «Маленьким эмиром».
Микола ждал Солдата и приготовил фотографии ресторана, прилегающих к ресторану кварталов и описание внутреннего пространства ресторана, доступного взору посетителей.
Солдат внимательно рассмотрел фотографии и дополнил собственное представление о местности, полученное ранее при осмотре местности, затем прочитал описание ресторана. Ничего особенного в планировке ресторана не было, многие рестораны расположенные в пристройках к жилым домам имели сходное расположение обеденных залов, бытовых и производственных помещений.
- Микола слушай меня и поправь, если заметишь мои ошибки.
- Я весь внимание, Солдат.
- Вхожу в ресторан и оказываюсь в большом холле, напротив входа слева направо; гардероб, женская и мужская туалетные комнаты, курительная комната. Справа, в середине стены, вход в обеденный зал. Через весь зал довольно широкий проход до противоположной стены. С правой стороны, в стене здания, три больших витринных окна от них до центрального прохода расположены столики как шахматные клетки в три ряда шесть столов в ряду у окон, три стола в среднем ряду и шесть столов в ряду у прохода. С левой стороны в глубине у стены небольшой подиум для музыкантов и танцпол до центрального прохода. За подиумом проход в производственные помещения ресторана. За проходом у стены винная стойка с бочками вина и винной витриной  два ряда столов между винной стойкой и центральным проходом, по четыре стола в ряду. Стены ресторана украшены резными деревянными панно, с изображениями кавказского застолья.
- Солдат, ты упустил одну деталь – место метрдотеля у винной стойки.
- Точно. Спасибо, Микола. Как ты думаешь, где обычно располагается Забиев? В правом, дальнем углу зала у окна?
- Это место очень удобно для встреч и переговоров, не шумное и не суетливое, но не факт, что кампания Забиева проводит встречи в рабочее время, когда в ресторане полно посетителей. Вполне возможно, что они располагаются в середине правой стороны зала.
- Возможно, ты прав, но это не столь принципиально.
- Дальше вход в производственные помещения. Скорее всего, ближе к входу в зал расположены помещения для официантов, кухня, посудомойка, разделочный цех, кладовки и прочие помещения расположены дальше.
- По логике так должно быть. Нет смысла шастать по помещениям с заказанной пищей и  использованной посудой.
- По всей видимости, если запланировано скрытное использование бойцов ОМОНа, их разместят в дальних подсобках?
- Скорее всего, они поступят так, Солдат.
- Микола, мне понадобятся два твоих бойца. Мы имитируем приезд кортежа президента к ресторану, я войду в ресторан для осмотра, если среди людей Забиева будет «Маленький эмир», я воспользуюсь гранатами и незарегистрированным стволом «из Чечни». Когда раздадутся взрывы, охранники президента бросят четыре дымовые гранаты к входу в ресторан и  трем окнам, под дымовой завесой кортеж уедет в офис холдинга.
После шума и под прикрытием дымовой завесы твои люди должны разбить витрины и бросить две мощные зажигалки, чтобы спалить полностью обеденный зал, в первое окно у входа и в третье, дальнее от входа окно и сразу выезжают из России.
- Что будет с тобой, Солдат?
- Я исчезну. Микола не нравится мне то, что сейчас происходит в России, я думаю, тебе стоит постепенно переводить основную работу фирмы в Киев, а в Москве оставить филиал и работать до тех пор, пока дают.
- Что мне делать до пятницы, Солдат?
- Продолжаем работать, наблюдать за рестораном, в среду, вечером я жду тебя в офисе Службы безопасности. До встречи, Микола.
- До встречи, Солдат, удачи?
- Спасибо, Микола, взаимно.
Солдат вышел из офиса Миколы и поехал в холдинг.
Приехав к себе в офис, Солдат позвонил секретарю президента холдинга и попросил уточнить время встречи с президентом для доклада. Через некоторое время секретарь позвонила и сообщила, что президент примет его в восемнадцать часов.
Оставшееся до встречи время Солдат занимался разбором и сортировкой  документов. Документы Службы безопасности холдинга он разложил в папки по подразделениям, личные документы он запаковал в большой конверт и подписал его, материалы, предназначенные для Миколы, Солдат сложил в отдельный конверт, вложил в него пачку долларов и подписал.
Солдат написал письмо, сложил его в почтовый конверт, написал на конверте имя Светланы и положил его в большой конверт, предназначенный для Светланы. Затем он поместил в пакет папку с документами под общим названием Черногория, и вложил два банковских конверта с кредитными карточками.
Завершив работу с документами, Солдат взял чистые листы бумаги, сделал несколько записей, положил листы в папку «Материалы для президента», вышел из кабинета и прошел на обед в столовую.
Вернувшись в кабинет, после обеда, Солдат сел на диван, закурил сигарету и мысленно вновь проанализировал сложившуюся ситуацию вокруг назначенной встречи президента холдинга с   Забиевым.
Все говорило о том, что Забиев, с боевиками своего окружения, под прикрытием подмосковного ОМОНа и руководства областного УВД затевают провокацию с целью подавить волю Игоря Львовича и заставить его принять условия «МПСК», что может привести к потере части или всего бизнеса.

Купить книгу можно:
https://ridero.ru/books/soldat/.


Рецензии