Не робкого десятка

Крестный ход "не робкого десятка" в Святограде Луганском.

Не робкого десятка...

Всё реже произносится эта фраза... А если и употребляется она, то используется в значении, являющимся лишь одной из граней многогранного понятия, раскрывающегося, подобно миру на заре по мере появления Света...

В старину десяток - низшая структурная единица в войске. Все воины десятка отвечали друг за друга. Если даже лишь один воин из десятка проявлял трусость, бежал с поля боя или отступал без приказа, то весь десяток покрывался позором. Говорят, такой десяток и называли робким. Отсюда выражение "не робкого десятка", означающее, что человек не просто не трус, но также на него можно положиться в опасной ситуации, он не подведет и не бросит в беде.

В некоторых войсках (например, в войске Чингизхана) за вину одного казнили всех воинов десятка, что способствовало железной дисциплине.
Есть еще одна грань этого явления. И это - не столько осознание своего места в десятке... И даже не страх перед наказанием за трусость одного из десяти рядом. Свет на заре снимает покров с полузабытого: ты - тот, кто не робкого десятка, на котором держится, как на волоске, Мир. Ведь, очевидно, именно Ты - краеугольный камень Мироздания, а не его "ахиллесова пята"... И разве не тщетно искать праведников, способных спасти мир, забыв о том, что ты - в одном строю с ними, пусть даже не знакомыми тебе? Не робкого десятка - это не те ли, кто не ропщет, кто едины в вере деятельной? Не те ли, кто, с любовью посадили дерево, строят дома и растят детей? Не те ли, кто, с любовью помогают, поддерживая, чая "за здравие" живых близких и "за упокой" отошедших? Не те ли, кто внимательны к наследию, в котором даже слово Земля звучит, как обращение к себе и похоже на отражение в зеркале? Аз есмь EArTH!

http://www.proza.ru/2018/08/08/342



   


Рецензии