Пикник. Действие четвёртое

                Действие четвёртое.
    
     Вечер. Терраса. На столике - ваза тёмного стекла с тёмными розами. Ветер.
     За сценой – Моцарт Adagio and Fugue in C minor K546.

                Картина первая.

     Яна и Мамонт сидят на перилах, свесив ноги. Пьют минералку из стаканов.

     Мамонт. Вот это да - как здорово оборудован подвал! Какие тренажёры! И как всё продумано - и кондиционеры, и душ! Интересно, неужели всё это для Алишерова отца?
     Яна. Ну почему? У Алишера и мама - в отличной форме. Потом - этот бывший монах. Я не думаю, что его интересуют только грабли и лопата. Да и Алишер - кто его знает…
     Мамонт. Алишера трудно понять… Кстати, мы же ещё покататься собирались.
     Яна. Тогда - в гараж, в гараж. (Ставят стаканы, спрыгивают на дорожку и уходят.)

     Через некоторое время за сценой - шум мотоцикла.

                Картина вторая.

     Выходят Света и Кристиан. Света бледна и расстроена. Садится на стул, водит пальцем по столу, по вазе. У Кристиана в руках - две дымящиеся чашки. Одну он ставит перед Светой, из другой, стоя, пьёт.

     Кристиан. Только не делай из меня чудовище.
     Света. А ты разве не чудовище?
     Кристиан. То, что ты вбила себе в голову - полный бред. Во-первых, даже если ты решишь выйти замуж, ни к чему делать это скоропалительно. Во-вторых, в наше время без образования ты - никто.
     Света. Ты ещё забыл - в-третьих.
     Кристиан. Зато ты не забыла.
     Света. Ты не нужен ей, Крис! (Встаёт, подходит к Кристиану.) Она думает только о нём. Не знаю, в курсе ты или нет: когда он разбился, она каждый день приезжала сюда, добираясь, на чём придётся! Она сидела возле его кровати, поправляла ему подушки, кормила с ложки, читала ему книги! Она вывозила его в сад на инвалидной коляске! Она… (задыхается) у тебя нет никаких шансов!
     Кристиан (садится и пьёт). У тебя чай остыл.

     Климентий проходит вдоль террасы в сторону сада.

     Света (громко). Климентий! Я хочу поработать в оранжерее. (Климентий молча пожимает плечами.) Я быстренько переоденусь и подойду. (Уходит в дом.)

     Климентий продолжает путь. Кристиан продолжает пить чай.

                Картина третья

     Из дома появляется Ева. Немного поразмыслив, подходит к Кристиану. Держит в руке стакан с соком.

     Ева. Не помешаю?
     Кристиан. Наоборот. (Ева садится к столу.) Погода совсем испортилась.
     Ева. Дед совсем расклеился.
     Кристиан. Дед?
     Ева. Садовник Святослав Иванович, отец Климентия.
    Кристиан. А что с ним?
    Ева. Давление скачет. Наверное, к непогоде. Вчера был доктор, сказал - просто нужно отлежаться. А он лежать спокойно не может, порывается вскочить, работать… Сейчас Галя меня сменила, а потом Клим с ним посидит. Кстати, Дора тоже предлагала помощь.
     Кристиан. Дора?
     Ева. Она замечательная: умная, выдержанная.
     Кристиан. Да.
     Ева. Любишь её?
     Кристиан. Да.
     Ева. Всё будет хорошо.
     Кристиан. Вы думаете?
     Ева. Алишер не может никому принадлежать. Даже такой достойной девушке, как Дора.
     Кристиан. А вам?
     Ева. Тем более.
     Кристиан. Тёмное прошлое?
     Ева. Ещё какое.
     Кристиан. То, что неизбежно сопутствует роковой женщине.
     Ева (заинтересованно). Откуда ты знаешь?
     Кристиан (глядя в сторону). Даже у меня в вашем присутствии - ощущение, что я падаю в бездну - ни проснуться, ни остановиться.

                Картина четвёртая

     Появляются одетые по-походному Алишер (с сумками), Дора, Карабин (с гитарой) и Алина.
     Начинает темнеть.

     Алишер. Ну что ж, все остальные отказались.
     Алина. Команда романтиков в полном составе. (Кристиану) Ты не передумал?
     Кристиан. Нет.
     Карабин. Что с этих неженок возьмёшь, они привыкли проводить свои ночи за компьютером.
     Кристиан. Ночью - дешевле.
     Алина (смеётся). Неужели это актуально для Рокфеллеров?
     Кристиан (в тон её). Копейка рубль бережёт. (Алишеру) А грозы не боитесь?
     Карабин (бодро). А палатка на что? (Уходят.)
     Кристиан.  Не нравится мне Карабин сегодня.
     Ева.  Почему?
     Кристиан.  Замкнут. Нечестен. Равнодушен. Раньше от него исходило потрясающее тепло, позитив, свет… Собирался в Москву поступать на звезду экрана. Мог умирающего поднять анекдотом или песней… За несколько месяцев изменился до неузнаваемости.
     Ева. Значит, есть причина.
     Кристиан. Пытался с ним говорить - не пробиться.

                Картина пятая

     Появляется Света. Одета по-рабочему. Молча уходит в сторону сада.

     Ева. Давно вы все вместе?
     Кристиан. В общем, да. Можно сказать - семья. Выросли в одном дворе. Вместе учились в школе. Иван, правда, старше на три года. Постепенно почти все разъехались, но связи не потеряли. В Академгородке остались Мамонт, Дора и Алина.
     Ева. А остальные?
     Кристиан. Андрей - на Цимлянской, Яна - на Южной, Света - в Радужном, Ванда - в Первомайском, Иван - на 5-ой Армии, Алишер стал помещиком-землевладельцем вот здесь - на Байкальском тракте. Я живу в Университетском. А самый крутой у нас Карабин, его апартаменты - на улице Ленина, напротив церкви.
     Ева. В этом доме раньше была столовая «Диета». В студенчестве она нас спасала от голодной смерти.
     Кристиан. На её месте теперь бистро… А вы где живёте?
     Ева. Раньше - на Танке. Теперь переезжаем в Молодёжный, коттедж почти готов. (Замыкается в себе.) Этим муж занимается.

                Картина шестая

     Выходит Иван с подносом. На подносе - вазочки с мороженым Слышен дальний гром.
     Иван. Разбирайте! (Оглядывается. Смотрит на небо.) Сейчас грянет буря. (Садится. Ест мороженое.) А наши экстремалы на природу собрались. Я понимаю - Карабин с Дорой безбашенные, но от соседки такого не ожидал.
     Ева. Ты об Алине?
     Иван. Конечно. Пятнадцать лет на одной лестничной площадке. Всегда была голосом разума. И Алишер хорош…
     Кристиан. Думаю, Алишер решил присмотреть за Карабином.
     Иван. Карабин, действительно, не в себе. Я с ним сегодня, наверное, часа два говорил. Вы не поверите, этот умник передумал - и чуть ли не в одночасье - поступать не Кристофера Ламберта и подал документы в Академию на бухучёт.
     Кристиан. Это что - шутка?
     Иван. Спроси у него сам. (Начинается дождь.)
     Ева. Действительно, началось.
     Иван. Ешьте мороженое, оно с коньяком.
     Ева (вздрагивает). Терпеть не могу коньяк.
     Иван. Принести вам другое?
     Ева. Не стоит. Пойду выпью воды. (Уходит.)
     Кристиан и Иван переглядываются.
     Иван. Красивая женщина. Интересно, что у них с Алишером?
     Кристиан. Думаю, у неё - ничего. (Довольно долгое молчание.)
     Иван. Она тебе яблоко не предлагала?
     Ева возвращается, садится на стул. Дождь и ветер усиливаются.

                Картина седьмая

     Из дома появляются Андрей и Ванда. Из сада - Света.

     Света. Вот это да! (Садится между Евой и Кристианом.) Настоящий ливень!
     Ванда. Надеюсь, они хоть палатку успели поставить! (Нервно ходит по террасе.)
     Ева. Даже если не успели - ничего страшного. Там на берегу есть что-то вроде грота, можно нормально укрыться.
    
     Ванда (останавливается). Вы там были? (опять принимается ходить.)
     Ева. Два раза.
     Андрей (перегнувшись через перила). Между прочим, Яна с Мамонтом собирались покататься на мотоцикле. Посмотрю их в гараже. (Убегает.)
     Иван. Ну, за этих-то я спокоен: с Мамонтом не пропадёшь, надёжный, как земля.
     Света. Ага. И кулаки у него - что надо.
     Иван (потирая переносицу). Перелома, к счастью, нет.
    
     Возвращается насквозь промокший Андрей.
     Андрей. Точно - уехали.
     Иван. Иди-ка ты сушиться. Только пневмонии нам здесь не хватало.
    
      Явно стемнело. За сценой - шум мотоцикла. Появляются мокрые Яна и Мамонт.
     Яна. Вселенский потоп.
     Мамонт. А где остальные?
     Ванда (тревожно). Егор, они ушли на озеро (подходит к нему). Мне кажется, что-то случилось!
     Мамонт. Я съезжу, я знаю, где это.
     Кристиан. Иди, сушись, я тоже знаю.

                Картина восьмая

     Вбегает Дора. Она совершенно промокла, задыхается, волосы растрёпаны. Увидев её, Ванда прижимается к стене и закрывает глаза. Дора пошатывается, Кристиан подхватывает её.
     Музыка становится громче.
    
     Иван. Дора, что?
     Дора. Карабин утонул. Вызывайте спасателей, милицию…
    
     Ванда отчаянно кричит. Её крик заглушает музыка.
      
    


Рецензии