2018. Сплав Чураево-Кувандык

09 - 12 июня 2018 г.

Кратко: Вчетвером на двух байдарках вниз по небольшой речушке Сакмара от Чураево до Кувандыка. Примерно 60 км по воде или 30 напрямую.

[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках.]

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Ночь удалась.

- Что вам надо для полного счастья? - спрашивает корреспондент Иришку после похода, и та весело отвечает:

- Кастрюлька на полтора литра, пластмассовая бочка на двадцать, переносная аудиоколонка для ванной и аккумулятор от “Волги”.

И действительно, четверо людей, которым очччень далеко за сорок, танцуют более часа вокруг стоящей на песке пластмассовой бочки с продуктами, на которой лежит на боку полуторалитровый котелок, в котором в свою очередь орет блютус колонка для ванной, подсоединенная к автомобильно у аккумулятору.

Да, в этот раз мы проблемы с электричеством решили банально просто, взяли с собой аккумулятор на 60 ампер-часов. Если учесть, что колонка на один ампер, то эту музыку мы можем слушать более двух суток непрерывно. Но это врядли, это сегодня нас так растащило. Называется, вырвались на природу, а так то это бездонный заряд наших телефонов и астролябий. Прошлый раз нам с лихвой хватило небольшого аккумулятора от UPS на трое суток, так что этого хватит однозначно на этот наш скромный поход.

Сейчас я лежу в палатке и наслаждаюсь очень редкой ситуацией в моей палаточной жизни. Мне неимоверно тепло. Я даже не стал залезать в спальник.

В ночи орут соловьи. Я по крайней мере насчитываю четырех. Поют без зазрения совести, несмотря на то, что уже второй час ночи.

Ритм жизни у меня перед походом оказался сбит, а потому я не особо тороплюсь спать. И вчера, и позавчера до трех ночи пытался успеть все недоделанное перед походом, так как после него я тут же должен буду уехать в месячную командировку. Она манит меня, и я жду ее с нетерпением, когда можно будет запереться на несколько недель в гостинице и наконец попечатать от души на своем маленьком ноутбуке что то большое, чем просто репортаж об очередном походе. Докторскую, например.

Рядом засыпает Настя, слушая “Угрюм-реку” в наушниках, а метрах двадцати пытаются отдаться во власть Морфея Суменки. Или уже отдались.

Палатки в этот поход у нас тоже случились необычные, а все из-за того, что мы уже пару лет собирались пройти Юмагузинское водохранилище - эдакий водный коридор длинною 72 километров и шириной в пару сотен метров, зажатый с двух сторон невысокими, но живописными башкирскими горами. Фьорды фьордами.

Мечту надо сбывать. Готовились почти год. Сразу после майского сплава превратили одну комнату нашей квартиры в походный склад, где и складывали все кучами.

Трудности в походе предполагались необычные. Например, места для ночевок. Берега у водохранилища покатые и состоят из камней, лежащих кое как, неровно, хаотично. Камни большие, с голову ребенка. Мест для стоянок почти нет. Палатку поставить  совершенно невозможно. Что делать? Была мысль купить гамаки. Как-то целую неделю жили в гамаках на притоках Ориноко, но там совсем другой климат. А здесь замерзнешь. Решено было взять наши походные раскладушки. У них у каждой по шесть ножек, можно меж камней и на камни их расставить,сверху натянуть тент. Комары не предполагались.

Сказано сделано. От двух крайне дешевых китайских палаток, купленных в свое время на один поход, были взяты дуги и установлены по диагонали на каждую из раскладушек. Все, можно натягивать тент, но тут родилась совершенно своеобразная идея. Мы связали раскладушки бок о бок, поставили их на кусок непромокаемой ткани (под раскладушки на нее очень удобно складывать вещи), а сверху на них поставили как раз одну из таких дешевых палаток. Получилось очень милое изделие. Буквально, как сказал дядя Вова, избушка на курьих ножках. А сверху для пущего тепла натянули тент от древней палатки, который я совершенно по непонятным причинам раньше не выбросил.

Вот в такой палатке я сейчас и лежу, вспоминая, как в полдень, оставив за спиной все заботы и работы и погрузившись наконец в машины, мы вчетвером сели у подъезда на лавочки и поняли, что ехать на Юмагузинское водохранилище нет смысла. Там холод, там ветер, там гроза. А куда? Вот и решили повторить маршрут 26-ти летней давности среди скал и холмов Кувандыкского района. Ехать километров 200, плыть километров 60 да и по течению. Поход должен оказаться не сложным. И места там дюже живописные.

Что ж, решение принято, а значит тянуть нечего. Прыгнули в машины и понеслись. Настя села за руль, так как мне еще надо было сделать несколько звонков по работе.

После рабочих звонков позвонил Бякову в Саракташ и узнал про уровень воды. Выяснили, что пока достаточный. После чего дальше поехали с более легким сердцем. В этот раз и без аудиокниги. Обошлись музыкой. Сменил я Настю лишь через 150 км, когда дозаправились дизелем и докупились мороженным.

Сразу после свертка с Орской трассы на Кувандык дорога сделалась живописной. Вверх, вниз, вправо, влево и холмы, холмы... Красота!

В Кувандыке дернули у первого попавшегося таксиста визитную карточку, узнали, что до Чураева (места нашего водного старта) они берут до Кувандыка 550 рублей и поехали дальше по указанному навигатором направлению.

Боже, какая здесь красота!

Забегая в очередной раз вперед, скажу, что Безумный Макс, мой однокурсник и известный всей стране как лучший фотограф медведей, тоже хотел с нами поехать на Юмагузино. Не совсем с нами, но параллельно. Уезжая, я отправил ему смс, что мы едем в Кувандык. Получилось так, что он по очень объективным обстоятельствам тоже не смог выехать в Юмагузино и, следуя моей смске как суперидее, так же поехал в Кувандык. Так вот, они с братом даже байдарку не собирали, а проездили эти дни по холмам на машине. Он мне потом звонил, рассказывал и сказал:

- А я и забыл какая тут вокруг красота!

И действительно забыл, поскольку лет двадцать назад мы с ним примерно вдоль этой же красоты гоняли на великах.

Но, вернемся к основному повествованию. Приехали мы в Чураево, слегка проехали чуть выше и нашли большой галечный пляж. После долгих взаимных уговоров, решили никуда не торопиться, заночевать здесь, а машины перегнать в Кувандык даже и не сегодня, а завтра утром. Мали что… Может они нам понадобятся. В машинах есть плоскогубцы, тряпки, теплые вещи, потом опять же, на ночь в них еду удобно убирать…

Не спеша поставили свои странные палатки (Суменко все же попытался воткнуть свои раскладушки внутрь китайской “восьмерки”, которую взял, глядя на меня и оставив дома свою золотую) и занялись приготовлением ужина.

А на ужин у нас были вареники с картошкой и зеленью, которые в компании с замороженными помидорами прекрасно доехали в пенопластовой коробке. Да и погода такая, что, кажется, они бы и всю неделю выдержали.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Утром, нашим неспешным утром, мы проснулись от обилия комаров в палатке. Точнее проснулась Настя и разбудила меня. Я закрыл сетку в палатке, которую беспечно вчера оставили распахнутой и далее так же беспечно проспали еще часа полтора, плюнув на всех комаров. Впрочем, сквозь сон мне показалось, что Настя их всех попереубивала, размазав по стенкам.

Потом борьба с газовыми баллончиками. Упорно не хотят они давать газ и все. Пошли на хитрость, которую придумал дядя Вова. Поставили вторую плитку поменьше и вскипятили на ней малое количество воды, потом этой горячей водой полили баллончики, нагрели их и они дали великолепный газ. Так и готовили еду. На одной плитке завтрак готовится, на другой готовится кипяток для баллончиков.

Настя делала омлет с помидорами, а я варил кофе. Да бросьте вы. Да, завязал я с кофе, но в походе не считается.

После завтрака плотного и сытного занялись сборкой вовиной байдарки. Потом он долго перекладывал свои вещи, хотя по плану они должны были с Настей отгонять машины в Кувандык. Перекладывался он так долго, что я успел собрать свою Юнону (так зовут мою третью байду), которую купили прошлым летом б/у-шную, но клевую.

Наконец, они уехали и отсутствовали ровно два часа. Привезли пятилитровку воды и кучу новостей. Оказывается, пока мы находились в походе и это всего лишь одни сутки, инопланетяне напали на землю, а наводчиком был у них Дональд Трамп, который на самом деле оказался внебрачным сыном Мрака Обмана и Наташи Королевой. Ну, да это мелочи. Главное, что это не помешало им поставить машины не просто на платную стоянку, а на охраняемую территорию, да еще в ангар.

Таксист Юрий, который их вез сам оказался сплавщиком и всю дорогу болтал, развлекал их историями. Даже показывал фотографии. Рассказал и про своего сына, как они ездили с ним на джиппинг… В общем, больше на джиппинг они не ездят. Пережало парню руку тросом во время одной неудачной буксировки.

Юра оставил нам свой телефон, объяснив, что может забросить нас на уазике и не сюда, а восемью километрами выше, где неимоверно красиво.

На обед был картофельный суп с грибами, который варила Ириша. Я только делал кипяток, чистил и резал картошку... Еще мы добавили туда сушеной моркови и сушеных огурцов, свежего репчатого лука, лапши и специй. Оченннь вкусный суп.

Потом спуск на воду. Опять минут тридцать пришлось ждать Суменко, сначала на берегу, а потом, когда мы не вытерпели и стартанули первыми, и на воде. Не поверите, стартанули без пятнадцати пять.

И сразу сложное место - перекат и коряги после него. На перекате течение быстрое, собирается в мощную струю, которая с силой бьет о какую нибудь корягу. Приятного мало перевернуться в первые минуты путешествия. Вдвойне обидно было бы то, что глубина в этом месте не более, чем по колено. А ведь все равно катастрофа! Что не привязано и не пристегнуто, уплывет или утонет, не догонишь. Что не упаковано намокнет. Да и сам обязательно навернешься. Короче, придется останавливаться, сушиться, перекладываться и проч. Но, прошли удачно.

Сразу за сложным местом первые люди. Сидят на берегу, глазеют на нас, жарят шашлык и что самое удивительное, купаются. Скажу сразу, что более купающихся за все дни нашего путешествия мы не видели. А что! Ночью было всего плюс пять, а в ночь, от которой мы сбежали домой было минус два.

Необъятная тетя в чем то типа ночнушки не спеша погружалась по самую голову в воду, делала несколько неспешных гребков и с видимым наслаждением продолжала оставаться в воде. Я глазам своим не верил.

За людьми и самое досадное у них на виду, мы сели на мель. Причем так, что пришлось вылезать из лодок. Я, конечно же, набрал полные сапоги холодной речной воды, потому как надо было немедленно вылезать из байдарки, поскольку течением ее прижало к суменковской, которую еле еле держал дядя Вова. Мель мелью, а течение течением.

Выбрались, сели, плывем, рассматриваем берега. Грести не охота. Смотрю, как течение тащит нашу лодку и думаю, как же мы хотели яростно грести по Юмагузино?

Достали яблоки, перекусили. Есть особый смак от перекуса на воде. Солнце шпарит во всю. Я снял все кофты и рубашки, загораю. Но расслабляться не приходится. Появились коряги, которые надо усердно опплывать, затем перекат, в котором надо угадывать верный фарватер, потом снова коряги и так далее в любом порядке. Короче, хороший водный слалом. Но все это компенсируют нависающие над водой скалы, которые создают особый колорит реки Сакмары.

Красота!

Над водой тишина, лишь привычно ругаются Суменко. Я по-прежнему ловлю солнце всей доступной и открытой поверхностью тела.

На плесах глубина не глубже, чем по пояс. Хорошая река для семейного отдыха с детьми с элементами экстрима.

Стараюсь пропускать Суменко вперед. У Володи интуиция лучше, и он эффективнее проходит перекаты (“послать бы их по адресу”, но без них было бы скучно). На перекатах думаешь только о том, как легко продрать байдарку снизу. Но вечерний осмотр днищ показал, что байдарки достойно выдержали камни. Ленты по стрингерам целые, надрывов нет. Я полагаю это из-за того, что мы не поленились и проложили между шкурой и железом еще один слой материала, который и играл роль буфера, гася собой силу удара.

Плывем и хихикаем друг на другом. Мы, когда Суменко садятся на мель. Они, когда мы. После особо трудных мест заботливо поджидаем друг друга на выходе. Подстраховать может придется. Может вещи выловить из бурного течения, может еду. Еды, конечно, у нас много, но не столько, чтобы разбрасываться.

Теперь мы сели на мель, а Суменко прошли. Ну, я же говорю, что у Суменко интуиция лучше. Как на него не глянешь, он постоянно в стрежени держится, а значит меньше гребет. Халявщик!

Без устали верчу головой по сторонам. Пусть здесь не такие высокие скалы, как на Ае (Ай - река нашего прошлогоднего сплава в северной части Башкортостана), но зато никого. Иногда встречаются дикие люди по берегам на диких машинах, а так… ни-ко-го. А уж на воде только мы.

Шесть часов, погода прелесть, легкий ветер (конечно, в лоб). Но, как только я о нем подумал, он тут же прекратился и наступил штиль, а потом вновь зашуршал в кронах деревьев и уже дул минут двадцать, но тут мы его не боялись. Это вам не Юмагузино. Здесь мы и против ветра выгребаем со скоростью пешехода.

Наш путь поперек реки пересекает выдра, а может молодой бобр. Пару цапель метров за двести до нас встают на крыло. Очень осторжная птица. По берегам снуют вские кулики и “туканы” (не знаю, что это за птицы с необычными клювами. Был бы Макс он рассказал. Тот вообще хотел стать не врачом, а полевым зоологом, но отец-хирург… Дальше следует извесная история. Обойдемся здесь без нее). Над водой появляется вечерняя свежесть, пора искать место.

Нашли. Встаем. Река здесь петляет мало, а потому и галечными (столь любимыми мной) пляжами она не богата. А нам хочется встать именно на галечный пляж. Поэтому мы не особо привередничаем и встаем на первый более-менее приемлемый подвернувшийся кусочек ровного берега. Ставим палатки, кошеварим, разбираем вещи.

Володя по моему примеру ставит свою палатку поверх раскладушек, предварительно их немного раздвинув. Палатка у него больше, чем моя, но тоже китайская, а потому в ней в эту ночь было безумно холодно. Да еще и тент он натянул не вплотную к первой, а просто сверху горизонтально - от дождя.

Вечереет.

Над нами темень пойменного леса, пустое еще пока небо, несколько летучих мышей вырисовывающих кривую своего ломаного полета и четкий профиль недалекого холма, над которым еще светл и за которым солнце опускается по одеяло горизонта. Сегодня прохладно. Река кутается в туман, а мы разжигаем костер.

Не смотря на то, что берега завалены лесом, он вымочен в вешних водах, почти уже сгоревший (сгнивший) и не дает тепла, моментально превращаясь в золу. Сходили в лесок и принесли дров исушенных на солнце. Они тоже горят сами собой, но от них тепло.

В ответ на наши шевеления периодически из ближайшего тростника откликается лягушка. Точнее, лягушък. Больше всего ему нравится звук пилы. Он вторит почти каждому ее движению и умолкает следом за ней.

Сегодня на ужин была гречка с сушеной свеклой. Блюдо придуманное нами в предыдущем походе и невероятно вкусное. Там еще сухой лук, а на закуску жареные грибы. Потом чай, варенье и козинаки. Зефир кончился еще утром.

Холодно. Мы надели на себя все, что было теплое. Все равно прохладно и хочется спать, но как то еще рано. Танцевать, как вчера, никого не тянет.

Прошли сегодня всего три км по прямой, но около 10 по кривым изгибам реки. Не густо, но мы и никуда не торопимся.

Володя шебуршит вокруг костра. Ему все кажется, что костер мал, и он хочет из него раздуть костер мировой революции. Небо без единого облачка и мы ждем картину великолепия млечного пути, но пока над нами только две звезды. Они висят в диаметрально противоположных сторонах небесного купола, словно его прострелили и мы наблюдаем входное и выходное отверстие. Проступают другие, пока еще робкие и осторожные, но мы то знаем, что они сейчас грянут.

Я собираюсь выкурить трубку. Табака у меня осталось на пару раз, и это после того как я неосторожно рассыпал половину своего запаса на гальку. Собрать не было никаких шансов. Чтобы как то увеличить объем оставшегося, я нафигачил туда сухих листьев мяты, но от них никакого толка. Что ж, выкурю две и потом буду мужественно не курить два оставшихся дня.

Лениво так, что даже не желания готовить сок из томатной пасты, зато приятно грызть земляные орехи, бросая шелуху прямо в костер.

Из под стола поет Толкунова про далекие и смешные “45 - баба ягодка опять”. Потом Утесов спел, как “посылает-посылает нас страна”.

Молчим. Вспомнился анекдот, который рассказал дядя Вова сегодня. Поднимает комиссар бойцов из окопа: “Орлы, вперед!” Бежит вперед, все за ним, атака свершается. Он уставший возвращается в родной окоп и видит там двух бойцов, спокойно сворачивающих самокрутки. “Кто такие? Почему не в атаке? Расстреляю!” - и все такое… “Подожди, комиссар, - спокойно отвечает один, - Ты кричал Орлы, а мы то львы. Я вот Лев Израилевич, а это Лев Ефимович…” Потом Володя поведал, что это не анекдот, это ему дед-фронтовик рассказывал.

Странно выглядят здесь кредитные карты.

В очередной раз выпили по два глотка снова вскипяченного чая и вновь не идем спать. Звезд все еще нет. Всех нет. Время почти двенадцать, а за горой все еще светло и там продолговатые тучи ходят длинными крокодилами съевшими солнце.

Ну, в общем, читатель, звезд мы так и не дождались, а отправились спать.

Время ровно 12, и мы вновь лежим в своей палатке. Каждый из нас поступил по разному. Настя одела все, что можно теплое и забралась в спальный мешок, я постарался снять с себя как можно больше, предпочитая этим закрываться поверх спальника. Суменко еще возятся возле костра, что то потеряли или быть может что то нашли.

- Вот вы, Суменко, ходите возле костра, а мы потом двух морковок не досчитались.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Проснулись по Настинному будильнику в 7.30.

Почему-то вспомнилось, как еще позавчера дядя Вова переживал, что мы Диму Твердохлиба и Диму Кряжева с собой не взяли. Я спросил:

- Что так?

А он ответил:

- Да вот, сидим без Дим.

И давай дальше смаковать...

Так, а почему по будильнику? Ах, да. Сегодня рабочий день. Сегодня одиннадцатое, но пока только с одной буквой “н”. Посмотрим, что будет к вечеру.

Время семь тридцать. Слышно, как Володя шаманит возле костра, негромко обсуждая с Ириной, еще лежащей в палатке, все подробности окружающего мира. Надо вылезать.

Вылез. Свет божий был светел и уютен. От вчерашеного холода не осталось и следа. Занялись, кто чем. По плану сегодня Настины оладушки. Они вытащили из нее остатки нервов. И я ее понимаю. Газ не фига не горит. Надо завязывать с этими малыми баллонами.

Нет в жизни счастья. Большой газ тяжел, малый капризен.

Старт в 11. Мы. как всегда, с Настей стартанули первые, не выдержав долгих суменковских сборов. Стартанули, прошли сложное место и прижались к тростнику, поджидая Суменко. Я пока разложил астролябию, достал телефон, чтобы подправить походные записи.

Тут мимо нас со свистом пролетает байдарка Суменко (не знаю, как ее зовут), и они, не глядя на нас, начинают шпарить во все лопатки. Мы пытаемся их догнать и делаем это более получаса, и только потом до нас доходит, что они действительно нас не заметили, а потому сами пытаются догнать нашу призрачную “Юнону” по их версии ушедшую далеко вперед за несколько речных поворотов.

Я начинаю свистеть, но ветер уносит мой свист в другом направлении. Наконец, воспользовавшись их легким и коротким отдыхом, мы налегаем на весла и в несколько минут настигаем их.

Дальше удивление, общее ха-ха и все такое.

По небу набежала тучка. Одел куртку. Холодает. Володя угостил нас сушеными дынями с изюмом. Дыни он сам сушит, а изюм сам покупает. Анюта (их дочка) хвасталась, что у них дома 4 сорта изюма. Что-то мы редко к ним ходим...

Гляжу по сторонам и вспоминая, как 26 лет назад мы сначала шли здесь на резиновых лодках (Сплав-2), а потом с немцами (Марен и Девид) на четырех байдарках. Вот проходим место, где Тема, стоя по горло в воде, держал байдарку ушедшую глубоко под корягу. И не он один стоял. Когда я пришел к ним по пляжу, еще издалека увидел странную картину. Три (или четыре) головы торчат над водой и молчат. Оказывается, пыжатся, не могут ее вытащить. А как ее вытащишь, если в нее почти 300 литров воды умещается, да еще она бьет туда напором. Что делать? Привязали к ней веревку и отпустили под корягу. До сих пор помню тот момент, когда я ее отпустил, и она, как подводная лодка, ушла в темень глубины. Поежился. Все же я очень трепетно отношусь к байдаркам. Тогда мы ее благополучно вытащили, обсушили, загрузили и дальше пошли.

Под левой ногой что-то брякает и досаждает. Глянул. Батюшки!! Кольцо! Золотое!! Вот свезло так свезло. Осмотрел его внимательно. Новое. Красивое. Посмотрел на своё. На месте, хоть и старое, и гнутое. Посмотрел на Настю. И у нее на месте (перчатки у нас без пальцев, так что кольца видно). Иришка вообще без перчаток гребет, но в кольце. Наверно, именно оно ее греет. Глянул на Володю, а у того левая рука в перчатке, а правая нет. Но с кольцом или нет не видно.

Подошли ближе и вот тут меня разочарование и настигло. Без кольца плывет дядя Володя. Ну, держи, парень. Вздыхая, отдал ему его колечко. Как оно ко мне в байдарку попала, одно богу известно. И как в воду не булькнуло тоже.

Вскоре пришлось одеть и штанишки, потому как пошел дождичек.

Выплываем за поворот, а на берегу большая компания в несколько палаток с баней и катамараном на берегу. Я уж решил, что водники и с ходу задал первому из них встречному простой вопрос:

- Что вы тут делаете?

Тот растерялся, насупился и все, что смог сказать:

- Странный вопрос.

Потом за него женщина вступилась, сказала, что они еще не плавали, а потом оказалось, что они вообще и не водники. Их сюда на моторе привезли, а потом увезли. А на берегу и не катамаран вовсе, а лодка ПВХ с мотором. Короче, коммуникейшн мы наладили, но осадочек остался.

Начались тягуны. Длинные по километру-полтора. Широкие. Ладно ветер не в морду. Здесь 26 лет назад мы сцепляли четыре байдарки и ели гречневую кашу из котелка ложкой по очереди.

Настало время обеда. Только разложились на левом берегу, как подкатило несколько машин с молодыми ребятами. Я пошел сразу к ним и стрельнул пару сигарет, чтобы размешать с остатками табака. Парень расщедрился и мне полпачки подарить решил, но я отказался. Сказал, что не курю, а балуюсь, а двух до Кувандыка мне вполне хватит.

Ветер крепчает. Закрыли горелки веслами от него. Но такое впечатление, что он дует со всех сторон одновременно. Девчонки сварили щи. Вкусные. Едим. А мимо нас на лодке ПВХ с мотором тот самый обиженный людей возит. На нас не смотрит, и мне неудобно. Впрочем самый первый раз я ему рукой махнул, а он кивнул мне. Ну и хорошо.

Прямо над нами на другом берегу Чертова гора (Шайтан-гора), в которой кто-то однажды прорубил десятиметровый тоннель в человеческий рост. Это местная достопримечательность, но мы туда не пошли. Я там был три раза, а ребятам сказал, что там ничего интересно. И действительно нашим ребятам после всех наших пещер там совсем не интересно.

Под горой есть связь. Посыпались вотсапки и смски. Перекинулись новостями детьми. Обратил внимание, что господин Крюков звонил мне на оба номера, еще Насте звонил и даже Суменко. Перезвонил ему. Что такое? Оказывается его клещ укусил. Ну, укусил-укусил, а что сделаешь? Кому сейчас легко. Посочувствовал. Иммуноглобулин сейчас не колят, а с вакциной поздно. Это за полгода надо было профилактику начинать. Да и клещевого энцефалита у нас в области практически нет. Другое дело болезнь Лайма. Ну, посоветовал ему сумамед.

Одиннадцатое разворачивается далее с проявляющейся второй буквой “н”. Погода мучает своим разнообразием. То жарко, то прохладно. Щи съели. Чем бы еще позаниматься? Эх, сантиметр бы. Тогда можно было бы скроить фартук на байдарку. А то у Насти спереди на байдарки фартук есть, а у меня нет. Тут дядя Вова поднимается, идет вразвалочку к своей байдарке и приносит сантиметр. Эх, придется занятся фартуком. А маркер? Есть и маркер. Что ж, иду замерять посадочное место.

Дальше тупо сборы и гребля. По пути решили ночевкой себя не обременять, а грести до упора, т.е. до моста. Тем более, что у меня и табак кончился. По дороге случился ливень, но нас он не застал врасплох, а потому мы восприняли его с некоторым равнодушием. Ну, льет сверху. Ну и что. Все экипированы, все сидят в сухом, всем хорошо, все продолжают грести.

Сразу после дождя и чуть ниже по течению встретили двух рыбаков сплавляющихся вниз на резинках. Поговорили с ними. Они тоже до моста и планируют успеть до вечера. О! Значит и мы успеем. Обгоняем их и мужественно шпарим вперед.

А вот и мост. Вызываем такси. Настя и Володя уезжают за машинами, а я в лихорадочном темпе разбираю обе байдарки и перекладываю вещи. Почему лихорадочно, а потому что дождь может зарядить вновь в любую минуту.

Поставили чайник, но чай пить было не суждено. Как только приехали машины, пошел дождь, и нам пришлось все буквально швырять внутрь.

Да и хорошо. Скорее будем дома. По дороге заехали в магазин за мороженным. Я пошел туда как был - в жуткой прическе, пропахший костром, в подвернутых джинсах и в грязных кроссовках на босу ногу. Девушка, стоящая впереди меня, косилась то на мои руки, то на ноги, то напрямую пялилась, но так в обморок и не упала. Немного ее подивило, что и дисконтную карточку и расчет произвел с телефона. Видимо были некоторые ножницы между моим внешним видом, самым дорогим в магазине мороженным в руках и расчетом с телефона. Ха-ха!!

Потом ровно 200 км до дома. Ехали за Володей вслед за солнцем. Дома были еще до 11 вечера. Домой взяли только самые необходимые вещи. Кое как поели перед телевизором и упали спать.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Этот день проявился себя долгим сном, сушкой вещей, совместным походом с Суменками в кино на “Мир Юрского периода 2“ (не ходите!), долгим полуденным сном и опять же совместной поездкой на родник с все теми же неизменными хорошими и дорогими Суменками.

Ну, что еще сказать напоследок. Удивлю вас, но на Юмагузино мы все же в этот поход попали. Так называлась одна из деревень, которую мы проплывали.

Хороший маршрут. Светлый. Хорошо бы его повторить. Жаль, что теперь только следующим летом. В июле и дальше воды уж здесь не будет.


Рецензии