Динозавр без головы

Увы, как и предсказывал последний из чудом оставшихся на свете умных русских, Андрей Петрович Паршев, глобальная рыночная экономика и лесотундра оказались несовместимыми. Несмотря на поистине Ниагарский водопад пропаганды и банального вранья, производств рыночных и несырьевых, ориентированных на экспорт, не прибавляется. Даже наоборот, на днях по радио как-то вскользь проговорились про якутские алмазы. Оказывается, в СССР была ограночная промышленность! И русские бриллианты как более чистые и безукоризненно обработанные, покупались за границей с наценкой +15%. После криминал-фашистского переворота ограночная промышленность была удушена вместе со всей экономикой. Воровать в лесотундре, как и следовало ожидать, оказалось выгоднее, чем работать! Даже когда речь идет о самом прибыльном товаре, на себестоимость которого география оказывает самое малое, по сравнению с прочими товарами, влияние.

До «выборов» г-на Путина коллапс экономики заметался под ковер, а сейчас у нас политический кошмарий, нет экономики, нет в казне денег даже на пенсии. Есть только на хулиганство в Сирии и военный психоз. Всю ночь завывают самолеты на соседнем военном аэродроме, уснуть невозможно. Страна напоминает буйно помешанного накануне клинической смерти.

Российская власть объявила что женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а НДС ( а с ним и цены) повышаются на 2%.

«Дожить бы до пенсии, или Похоронный фонд России
Пенсионная реформа в России на самом деле - не реформа, а банальное наполнение госбюджета за счет граждан, комментирует повышение пенсионного возраста политолог Иван Преображенский.

Денег всем пенсионерам может не хватить, если не будет реальной реформы
За три часа до торжественного открытия Чемпионата мира по футболу, российское правительство утвердило законопроект о повышении пенсионного возраста. Постепенно его поднимут до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Первое, что надо сказать - реформирование пенсионной системы необходимо. Мы не можем в 21 веке по-прежнему пользоваться схемой, повторяющей по сути ту, что была введена в 1889 году немецким канцлером Отто фон Бисмарком.

Второе: принятый законопроект - вовсе не реформа. Вопреки тому, что предлагали специалисты последние лет пятнадцать, новой пенсионной системы в России не появится.
Схема не меняется, что, с учетом нынешней демографической ситуации, позволяет назвать ее классической «финансовой пирамидой». Молодые кормят стариков, но людей «продуктивного возраста» все меньше, а пожилых - все больше. Раньше на одного пенсионера «работали» 4-5 человек, а скоро их станет меньше двух.

Обычная логика подсказывает, что в этом случае надо менять схему. Однако есть еще логика бюрократическая, которой, кстати, следует большинство стран, столкнувшихся с подобными проблемами. Если молодежь взять неоткуда, можно объявить молодежью прежних стариков. Правда, в странах, пошедших по этому пути, медицина лучше и живут люди дольше, чем в России.

Кроме того, если схему не менять, то лет через двадцать произойдет ликвидация государственной пенсионной системы, а получать пенсию в России будут только самые одинокие и неимущие. Но все это случится уже не при нынешних министрах. Им поставили задачу: наполнить бюджет, они ее и решают. Поднимают НДС, что точно приведет к росту цен на все товары, и повышают пенсионный возраст.

Правительство понимает, что это не реформы, но на серьезные перемены не решается. Россиянам «отрезают хвост по кускам», но не из жалости, а чтобы не взбунтовались. Министры знают, что большинство их сограждан против таких «реформ».

В России надо родиться женщиной
Я и раньше знал, что у меня почти нет шансов получить пенсию. Теперь правительство окончательно меня в этом убедило.

То есть, выйти на пенсию по старости мизерные шансы у меня по-прежнему сохраняются. До 65 лет доживает сегодня большинство россиян. А вот если окажется, что я не наработал необходимый стаж (а его в последние годы регулярно повышают), чтоб получать «страховую» пенсию, которую раньше называли просто трудовой, то государство готово в теории платить мне лишь социальную.

В теории - потому, что первую социальную пенсию я рискую получить разве что в качестве «похоронных». По новому закону социальную пенсию правительство собирается начислять мужчинам, достигшим 70-летнего возраста и женщинам, дожившим до 68-ти лет. И тут мне хочется, как герою фильма «В джазе только девушки», закричать: «Почему я не женщина?!» Ведь средний возраст «дожития», как изящно выражаются в правительстве, у «слабого пола» составляет больше 76 лет, а у мужчин - чуть менее 66-ти!

Значит, средний россиянин хоть и доживет до пенсионного возраста и будет около года получать пенсию по старости, но, дождаться пенсии социальной, шансов у него почти нет. Ну а накопительную государство еще раньше у него просто украло. Новые же правила ее вовсе не предполагают.

Пенсионная спецоперация
Кто проголосовал бы за президента Путина в марте, если бы он до этого честно сказал, что его правительство повысит пенсионный возраст? Это главный вопрос последних суток. Второй - сколько денег правительство украло лично у меня? По разным подсчетам, каждая женщина недополучит больше миллиона рублей, мужчины – лишь немногим меньше.

Некоторые граждане, конечно, понимали, что после выборов власти обязательно залезут к ним в карман. Тем более что нынешняя псевдореформа задумывалась давно, правительство просто взяло проект Алексея Кудрина. Большинство же поверили власти и сейчас наверняка чувствуют себя обманутыми.

Дети - наша пенсия
Остановится ли правительство на достигнутом? Вряд ли. Реформ ждать не приходится, ведь в стране главная ценность - это стабильность. Будут и дальше по старинке урезать соцвыплаты, затыкая дыры в бюджете. Например, нашими больничными или оплачиваемыми отпусками. Скоро россиянам наверняка придется бороться и за это.

Что же касается пенсии, то разумным людям я всегда советую рожать побольше детей и получше их воспитывать. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТУПНЫЙ НАМ СЕГОДНЯ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К СТАРОСТИ. Дети - наша пенсия, наш единственный капитал, других нет и не будет. Точно так же как сами мы стали для российского государства «новой нефтью», за счет которой оно наполняет бюджет и ведет войны в Сирии и на Украине».
http://p.dw.com/p/2zbrk

«Как повышение НДС скажется на экономике?

Повышение НДС может негативно сказаться на доходах населения и покупательной способности, кроме того, это может подстегнуть инфляцию.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров объяснял, что повышение НДС может привести к снижению прибыли у компаний, а также снизить инвестиционную привлекательность предприятий, например, в машиностроении.
 
За последние годы, несмотря на падение нефтяных цен и санкции, структура российской экономики не изменилась. В основе ее роста лежат цены на нефть и быстрый рост потребления. В Fitch назвали потребление домохозяйств ключевым драйвером российской экономики.
Именно по потреблению и может ударить повышение НДС, предупреждала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Пока прогнозы по росту экономики на этот год далеки от оптимизма. Министерство экономического развития прогнозирует темпы роста в диапазоне 1,6-2,1% в этом году. Но накануне рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по темам роста российской экономики в этом году с 2 до 1,8%». https://www.bbc.com/russian/news-44483400

Россия – страна огромная, непомерно огромная ледяная пустыня, потому умирает медленно, как динозавр, который с откушенной головой мог шастать по лесу часами. Оттого у многих патриотично сдвинутых россиян, наслушавшихся Соловьева-Киселева, может возникнуть иллюзия, что «на наш век хватит». Не хватит! Процесс умирания резко ускорился, и наш «динозавр» протянет ноги много быстрее, чем мы думаем. Долго гулять без головы, это фантастика даже для динозавра.

Валентин Спицин


Рецензии