82. Советская Венгрия и доклады Троцкого

Опыт Венгерской Советской республики во многом перекликался с опытом Венгерской революции 1848-1849 годы. Она так же стремительно началась, и так же пала под натиском интервентов. Было нечто сходное и в наступлении интервентов через Карпаты. Но если в 1849 году оттуда наступала армия Паскевича, то в 1919 году из Трансильвании надвигались румынские части. Русские войска на этот раз ожидали с надеждой, но они так и не дошли до Карпат.

Между тем, властям Будапешта приходилось выживать, контролируя только часть национальной территории. 20 мая 1919 года ослабление румынского давления позволило Венгерской Красной Армии начать наступление против чехословацких войск. В течение нескольких дней венгерские красноармейцы отбили город Мишкольц и заняли Южную Словакию.

12 июня Венгрия была объявлена Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республикой, в состав которой 16 июня была включена Словацкая Советская Республика. Совнарком Венгрии планировал вернуть полностью или частично старые венгерские границы в виде федерации. Однако угроза вторжения румынских, французских и сербских войск, вынудила правительство Венгрии пойти 23 июня на перемирие с Чехословакией и вывести войска из Словакии.

Не все было благополучно в тылу. 24 июня в Будапеште произошли волнения, вызванные нехваткой продовольствия. 10 июля Совнарком Венгрии потребовал от правительств Франции и Румынии отвести войска к демаркационной линии. Однако это требование не было услышано. Совнарком Венгрии объявил в стране всеобщую воинскую повинность.

20 июля Венгерская Красная Армия перешла через Тису и атаковала румынские позиции. В первые дни наступления Советская Венгрия добилась определенных успехов, но уже к 24 июля интервенты контратаковали и к 26 июля отбили утраченные позиции. 30 июля румынские войска переправились через Тису и двинулись на Будапешт.

В условиях военных поражений союз между коммунистами и социал-демократами распался. В Вену прибыли правые социал-демократы Карой Пейер и Якаб Велтнер, которые совместно с В.Бёмом вступили в переговоры с представителями Антанты о возможном удалении коммунистов из правительства.

1 августа Венгерский Совнарком ушел в отставку, передав власть "профсоюзному" правительству. 3 августа остатки Венгерской Красной Армии сложили оружие, и румынские войска заняли Будапешт. Венгерская Советская Республика пала.

24 апреля 1919 года, выступая на митинге в Вятке, Л.Д.Троцкий мог ещё обнадеживать аудиторию многообещающими перспективами:

"Теперь, обороняя Россию, мы обороняем мировую рабочую революцию, мы обороняем завтрашнюю мировую Федеративную Советскую Республику, ибо ясно, что победа рабочих в Европе раз навсегда уничтожит войны, потому что рабочим и крестьянам воевать между собой не из-за чего. Бавария протянула нам руку союза и дружбы, как раньше протянула её Венгрия.

Но Венгрия отделена от нас полосой Буковины, и теперь наши украинские советские войска вступили на почву Галиции и Буковины и идут навстречу венгерским, галицийским, русинским войскам, идут навстречу к Будапешту, чтобы протянуть братскую руку помощи и образовать русско-венгерско-украинский союз."

Четыре месяца спустя все эти планы были отброшены в связи с начавшимся наступлением Деникина. Большую часть лета 1919 года Л.Д.Троцкий провел на Южном фронте, пытаясь создать прочный заслон на пути Вооруженных сил Юга России.

26 августа, выступая на соединенном заседании Моссовета и профсоюзов, Председатель РВСР подводил печальные итоги: "Советская Венгрия с радиусом в 70-80 верст временно пала. Чудо, как она держалась так долго!"

И тут же на не очень радостном фоне опытный оратор пытался найти светлые пятна, начав с сообщения об освобождении Пскова:

"Что такое 70-80 верст, которые окружали Будапешт, в сравнении с теми тысячами верст, которыми мы завладели для Советской России? Что они в сравнении с теми тысячами верст, которые мы захватили на юге? Венгрия пала, потому что она явилась раньше, чем мы покончили с востоком и югом. Но теперь мы скажем нашим товарищам венграм: "Подождите, братья, подождите! Ждать осталось меньше, чем мы ждали!".

И, повернувшись на Восток, мы должны сказать народам Азии: "Подождите, угнетенные братья, ждать осталось меньше, чем мы думали!"."

29 августа в интервью по поводу угроз военного министра У.Черчилля Л.Д.Троцкий иронизировал:

"Лорд Черчилль не принадлежит к числу тех политиков, слова которых принимаются за чистую монету. На невежественную и тупую мелкобуржуазную чернь, для которой говорит лорд Черчилль, число - "14 государств", вступающих в бой с Россией, должно производить большое впечатление.

Критически мыслящие рабочие Великобритании скажут, что, стало быть, дела победоносного английского империализма обстоят не блестяще, если чемпиону капиталистического насилия приходится крикливо хвастать числом мелких, в военном смысле ничтожных, союзников в борьбе против Красной Армии. Колчак с Деникиным были бы несравненно более довольны 14-ю дивизиями, чем 14-ю географическими наименованиями."

Вместе с тем, Председатель РВСР прозрачно намекал:

"Что касается великодушного обещания лорда Черчилля в случае неудачи наступления 14 государств признать Советскую власть, то мы с своей стороны нимало не сомневаемся, что после неизбежного крушения нового натиска на Советскую Россию, между этой последней, с одной стороны, и Англией, Францией и их мелкими союзниками, с другой, - установятся вполне дружественные отношения.

Нужно, однако, полагать, что урок не пройдет бесследно и для внутренней жизни Великобритании. Английский пролетариат предоставит к тому времени лорду Черчиллю, его друзьям и союзникам достаточный досуг для того, чтобы сравнить их нынешнюю политику с образом действий той героини Диккенса, которая пыталась половой щеткой задержать морской прибой."

1 сентября, выступая на экстренном заседании Петроградского Совета, Л.Д.Троцкий снова говорил о возможности мирных соглашений:

"Теперь, когда мы подошли к границам Эстонии, мы открыто и официально предложили эстонскому буржуазному правительству заключить с нами перемирие и приступить к переговорам о мире. Вы знаете прекрасно, что мир, когда мы его заключали, никогда не шел во вред нашему здоровью.

Наши враги, которые были покрепче эстонской и финляндской буржуазии, они ныне покоятся на кладбище, а мы с вами живы и здоровы. (Аплодисменты.) Наш Брест-Литовский контрагент отошел в историю, а Советская власть существует..."

Частные боевые задачи в речи Троцкого вырастали до мировых масштабов:

"Теперь, когда мы возьмем Актюбинск не сегодня-завтра и непосредственно соединимся с советским Туркестаном, под боком у которого Персия, задавленная Англией, Афганистан, не остывший от последнего восстания против Англии, Индия, которая вся содрогается ненавистью к английскому империализму, порабощенный Китай, который смотрит на нас с надеждой и с ожиданием, мы, - может быть, пройдем через азиатские ворота, для того чтобы предстать призраком смерти перед английской и французской биржей.

Кто знает, - может быть, дорога на Лондон, на Париж идет через города Китая и Персии, Афганистана и Индии: там мы убьем великобританский империализм и сведем Великобританию к жалкому отдельному острову, где пролетариат без труда справится со своей буржуазией."

Упоминание азиатских государств позднее воспринималось, как некая переориентация революционной деятельности с Западной Европы на Азию. На самом деле, Троцкий не собирался заранее ограничивать движение начавшееся в России, каким-либо одним континентом.

В той же речи он говорил: "Вместе с тем эта армия, которая научилась побеждать, которая сотрет с лица земли деникинскую контрреволюцию и отодвинет нашу западную границу до того пункта, где воля народа скажет: здесь граница Советской Федерации!..."

Однако 1 сентября 1919 года говорить о победе над Деникиным было ещё рано. Да и остальные военные противники Советской власти еще не сказали последнего слова.


1. Л.Д.Троцкий. Речь на митинге в Вятке 24 апреля 1919 г. "Красный Набат" (орган Политотдела 3-й армии). 27 апреля 1919 года.

2. Л.Д.Троцкий. Деникин будет уничтожен! (Речь на соединенном заседании Московского Совета и представителей профессиональных союзов и фабзавкомов 26 августа 1919 г.). "Правда". 1919. № 189. 27 августа.

3. Л.Д.Троцкий. Петроградский фронт в центре внимания. (Речь на экстренном заседании Петроградского Совета. 1 сентября 1919 г.). Советская Республика и капиталистический мир. Часть II. Сочинения. Т. 17. М.-Л. 1926.

4. Б.Кун. Уроки пролетарской революции в Венгрии. М. Госполитиздат. 1960.

5. Ф.Ракоши. В белой Венгрии. М. 1926.

6. В стране виселиц. Сборник статей о Венгерской революции. М. 1924.

7. Д.А.Волкогонов. Троцкий: политический портрет: В 2 кн. Кн.1. М. Новости. 1994.

8. История Словакии. М. Институт славяноведения РАН. 2003. 418 с.

9. Кермит Маккензи. Коминтерн и мировая революция. 1919-1943. М. 3АО Центрполиграф. 2008. 356 с.

10. Е.Н.Емельянова. Национально-освободительное движение в Индии и политика Советской России в Азии. В мире научных открытий. 2015. № 11.7 (71). С. 2433—2443.

11. Е.Н.Емельянова. РСФСР и Советская Венгрия: попытки военного сотрудничества. 2015.

12. Е.Н.Емельянова. Революционная война или мирное сосуществование? К истории Коминтерна (1919—1923 гг.). Коломна. Посад. 2002. 237 с.


Рецензии