Развод длиною в жизнь

        Когда-то, много лет назад, я жила с родителями в небольшом провинциальном городке, таком, о которых говорят «как большая деревня», потому что все жители там, как правило, знают друг друга, а новости – и хорошие, и плохие –  быстро разлетаются по всему городу. Что уж говорить об отдельно взятом дворе! Вот так однажды наш двор облетела новость – Тамара, наша соседка по подъезду, выдаёт замуж дочку Алину. Сказать, что от такой новости все соседи были в шоке – это значит, ничего не сказать. И дело было даже не в том, что Алинке на тот момент только исполнилось семнадцать лет, а в том, что её жених не нравился никому, кроме самой невесты. Вообще никому. Представьте себе рядом юную девочку, похожую на белокурого Ангелочка, и взрослого парня с внешностью человека, имеющего за плечами бурное криминальное прошлое – это и будет пара Алины и Игоря.

        – Ты что, с ума сошла, выдаёшь за него свою дочь?! –  именно этот вопрос слышала Тамара от каждого встречного-поперечного.

        – Ой, не говорите мне ничего, – отвечала всем потенциальная тёща, – уж я её всяко – разно отговаривала, а она упёрлась, как баран, и только одно твердит: «Мама, люблю его одного, лучше Гоши никого нет!..»

        Да, любовь зла... Свадьба всё же состоялась, тем более, что Алина уже ждала ребёнка. К чести Игоря нужно сказать, что, несмотря на свой облик, в действительности он имел незапятнанную репутацию, и, как это часто бывает, внешность оказалась обманчивой. После свадьбы он собрал бригаду и занялся строительством домов «под ключ». Игорь оказался хорошим мастером, да к тому же трудоголиком. Он пропадал на своих стройках целыми днями. От заказчиков не было отбоя, и молодая семья не только ни в чём не нуждалась, но и стала заметно выделяться среди прочих в плане финансового благополучия...
 
        Через пару лет мы с родителями  получили новую квартиру и переехали жить в другой конец города. Я потеряла Алину из вида, не знала, как она живёт и никогда этим не интересовалась. Судьба снова свела меня с ней только лет через десять. За это время я выучилась на косметолога и устроилась на работу в косметический салон. Вот там мы и встретились. Алина стала моей постоянной клиенткой. Она всегда старалась следить за своей внешностью, поэтому мы часто виделись, и так как её семья создавалась на моих глазах, Алинка охотно рассказывала мне о своей семейной жизни. От неё я узнала, что, оказывается, деньги портят людей (вот это новость!!!), и её Игорь давно пристрастился к походам «налево» (а что, надо же где-то творческому человеку черпать вдохновение для работы!). Всё чаще от неё стало звучать слово «развод».

        – Всё, не могу больше… Надоело терпеть его измены… Развожусь!

        – Ты уверена?

        – На сто процентов!

        Алина была настроена решительно, поэтому я сильно удивилась, когда она в следующий приход, пряча от смущения глаза в пол, пролепетала:

        – Ты знаешь, мы с Игорем помирились. Он пообещал, что прекратит свои похождения, и я решила дать ему ещё один шанс…

        Ну, решила и решила. Это была её жизнь, и мне не было до неё никакого дела. Но когда в следующий раз она завела старую песню о разводе, я напряглась – выслушивать очередную исповедь об изменах Игоря мне совсем не хотелось. «Ну, не уходить же с работы из-за Алинки, потерплю как-нибудь», – подумала я… Я ещё не подозревала тогда, что выслушивать всё это мне придётся долгие годы…

        Алина так и продолжала регулярно приходить ко мне. Жалобы на Игоря и обещания развестись с ним с завидным постоянством сменялись рассказами о примирении и «последнем шансе». За эти годы моя бывшая красавица-соседка успела изрядно обрасти комплексами. Она подумала – раз муж ей изменяет, значит с ней что-то не так, и решила себя «улучшить». Сначала Алинка боролась с лишним весом, набранным ещё после родов. Она не вылезала из тренажёрного зала и из бассейна, занималась аквааэробикой и восточными танцами, питалась одной баночкой йогурта в день, и в результате сбросила двадцать килограммов веса. Она приобрела внешность «модели», но муж всё равно продолжал ходить «на сторону». Почему-то ей даже в голову не приходило, что дело могло быть совсем не в её внешности. Может быть, её муж просто относился к тому типу мужчин, которым доставляет удовольствие сам процесс «круговорота женщин в постели». Но Алина упорно искала причину в себе, дошла уже  до пластической операции груди и планировала  коррекцию губ. Я долго терпела, не вмешивалась в её жизнь, но всякому терпению когда-то приходит конец. Однажды я не выдержала и спросила её – почему она никак не разведётся? Мне было интересно – что её удерживает столько лет рядом с этим человеком? Её ответ сразил меня наповал:

        – Всё равно все мужья изменяют… Игорь хотя бы платит за свои измены…

        – Это как?!

        – Каждый раз, как только я его уличу в измене и заведу разговор о разводе, он везёт меня в магазин и покупает что-нибудь очень дорогое – шикарные сапоги, супермодную сумку или золотое украшение…

        Я была в шоке от такого признания. С тех пор я смотрела другими глазами на все Алинкины обновки. Каждую новую вещь на ней я расценивала, как оплату её мужа за очередную измену, даже если это было совсем не так. Я ничего не могла с собой поделать. Увидев однажды зимой на ней шикарную шубу, я непроизвольно подумала: «Это в какой же изощрённой форме нужно изменить жене, чтобы вместо привычных сапог или сумки расплатиться за измену норковой шубой?»

        Со временем и самой Алине надоели разговоры про вечную карусель с разводом и примирением. Она больше ничего не рассказывала, я тем более ничего не спрашивала. Лишь однажды Алинка сообщила мне, что недавно переехала жить к своей матери и всё-таки подала заявление на развод (неужели! и прошло-то всего–навсего двадцать лет!). То ли и её терпению пришёл конец, то ли у Игоря иссякла фантазия в плане подарков.  Чем всё это закончилось тогда, я так и не узнала, потому что вскоре по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться с работы, и я опять потеряла Алину из вида. Мы не встречались года три, а недавно я случайно увидела её на улице – она проезжала мимо за рулём шикарной машины и весело махала мне рукой…
 
        Ой, что-то мне подсказывает, что развод снова не состоялся…   
          


Рецензии
Причины "неразводов" очень разные. У всех они свои. Читается легко, с юмором. Спасибо!.

Маргарита Буйнова   04.11.2021 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита! Вы правы, причины разные, но финансовая зависимость от мужа, мне кажется, наиболее частая в наше время, когда буквально за всё и вся приходится платить немалые деньги. К сожалению...

С уважением, Галина.

Галина Косолапова 2   18.11.2021 20:07   Заявить о нарушении
Согласна с вами.

Маргарита Буйнова   18.11.2021 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.