9-ая книга - Река с простым названием Жизнь

 Вспомнился интересный случай, поделился на форуме, решил перенести и сюда. Заодно сделаем рекламу очередной книге, которая счас рождается в горниле Издательства и дней через 7-10 выпорхнет на свободу. Блин, самому не верится, но за семь лет получилось издать девять полноценных книг. Спасибо Виталию Сундакову, который дал хорошего пендаля и сказал: "Вася пиши, как издавать, будешь думать после". А второй Рахмат генерал-лейтенанту Виктору Николаевичу Сокерину, который просто отдал приказ: "Василий Васильевич, Ваши воспоминания - это история Морской авиации СССР, и не писать её Вы не имеете права".

  Но сразу скажу, для этой книги я делаю "ремарку", которой не было в предыдущих изданиях. Специально для "правдолюбов", скрупулёзно выискивающих малейшие неточности в рассказах полковника Чечеля - хотя я, в основном, пишу на основе дневниковых записок, которые начал писать ещё в чине старлея после первого моего серьёзного ОСП (особого случая полёта) в воздухе, всё точно запомнить до мельчайших деталей НЕВОЗМОЖНО. А посему, напоминаю, что это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА, основанная на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, НО АВТОР ЗА СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЁН И СОБЫТИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ. (шутка, в которой есть доля шутки). Итак:

                СЛУЧАЙ В АМЕРИКЕ

  Старожил
форума
Чечель

     СПАСИБО, МУЖИКИ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ...дополню про Пономаренко (рассказал Анатолий Квочур, когда с ним и Тимуром Апакидзе ночь сидели за рюмкой чая после его (Квочура) катапультирования в Саках), а поутру они запихнули (смеюсь) наши с Константином Фроловым не совсем трезвые тела в МИ-8, и мы полетели на авианосец Тбилиси, проходящий ходовые испытания в Чёрном море.

               http://www.proza.ru/2011/04/21/1789

      Так вот дело было, когда первая делегация советских лётчиков прибыла в Америку, в связи с потеплением времён "холодной войны". Возглавлял нашу делегацию генерал медслужбы В.А. Пономаренко. По прибытии в США американцы во всём старались наших опустить в грязь, начиная от раскраски самолётов, комбезов лётчиков всё в "лэйбах" и кончая ассортиментом блюд в лётной столовой , который не в каждом московском ресторане найдёшь.

     Чтобы понять, как они над нами издевались, рассказывал Анатолий, приведу такой пример - приходим на завтрак, нам говорят - в лётной столовой авария, хотя потом узнали, никакой аварии не было, поэтому всех приглашают в столовую для рядового и сержантского состава, а там такой же выбор блюд, только интерьер победнее. И вот таким превосходством американского образа жизни нас больно щёлкали каждый день.

      Тогда русский генерал собрал пилотов, и стали держать совет, как отстоять ЧЕСТЬ ДЕРЖАВЫ? Думали - думали и придумали. Запаслись водкой и на следующий вечер Пономаренко за ужином постучал вилочкой по рюмке и произнёс: "Господа, у меня есть прекрасный тост, но за него надо пить только по русски. Американцы - А как это?

        Пономаренко: "А мы счас покажем", - дал знак и тут же за спиной каждого американского лётчика появился наш пилот с двумя гранённым стаканами и бутылкой рашен-водка в руках. Тут стаканы (ударение на последнем слоге) наполнились и Владимир Александрович провозгласил тост: "Я предлагаю выпить за вашего американского Президента Буша, благодаря мудрой политике которого времена "холодной войны " закончились, и мы имеем возможность общаться не как враги в воздухе, а как друзья-партнёры за круглым столом, как это было во времена Второй мировой войны!!! За Президента пьём до дна".

       Только выпили наши пилоты тут же наливают только себе по второму полному стакану, и Пономаренко, не дав закусить, объявляет: "А теперь пьют только русские, т.к. американские лётчики два тоста подряд не потянут по состоянию здоровья. Я предлагаю тост за нашего Президента Горбачёва, который откликнулся на просьбу Президента Буша, и вот мы здесь за одним столом".

      Оп-па, у американцев двусмысленное положение, русские за их Президента выпили, а они что же, слабаки? Ихний адмирал Джон показывает: "Мы тоже будем". Тут же стаканы американских лётчиков были наполнены до краёв. "Ну, за Президента Горбачёва", - провозгласил Пономаренко. Только выпили, как стаканы всех опять наполнились по полной, и Владимир Александрович произнёс: "Ну, а теперь за советско-американскую дружбу, и мы вас больше напрягать не будем".

      Американский адмирал как заорёт: "Мистер Пономаренко хватит тостов. Мои лётчики уже после двух Ваших здравиц не могут выйти из штопора". В общем, после этого уикенда все издевательства с американской стороны прекратились и пошло нормальное плодотворное сотрудничество. А не умели бы наши пилоты пить, как бы они ЧЕСТЬ ДЕРЖАВЫ МАТУШКИ РОССИИ отстояли бы? НЕ ЗНАЕТЕ? ВОТ И Я НЕ ЗНАЮ, но слава нашим лётчикам во главе с Руководителем нашей делегации генералом м/с Пономаренко Владимиром Александровичем !!!

Ну, а это НАРОДУ  для передыху:

Tango • ;;`•.; • Sergey Chekalin ~ Forgotten dance - YouTube
Видео по запросу YouTube6:18 Лодочка Сергей Чекалин. Boat Sergey Chekalin. ;;;; 5:03

               https://www.youtube.com/watch? ...


      Ильдус, про детей СУПЕР!!! Не видел бы фотки, не поверил бы. Ну, и дополним про лётчиков:

     Великий русский писатель Александр Иванович Куприн так сказал о  лётчиках…

      «Я люблю их общество. Приятно созерцать эту молодость, не знающую ни оглядки на прошлое, ни страха за будущее, ни разочарований, ни спасительного благоразумия. Радостен вид цветущего, могучего здоровья, прошедшего через самый взыскательный медицинский контроль.

       Постоянный риск, ежедневная возможность разбиться, искалечиться, умереть,
любимый и опасный труд на свежем воздухе, вечная напряжённость внимания, недоступные большинству людей ощущения страшной высоты, глубины и упоительной лёгкости дыхания, собственная невесомость и чудовищная быстрота – всё это как бы выжигает, вытравливает из души настоящего лётчика обычные низменные чувства – зависть, скупость, трусость, мелочность, сварливость, хвастовство, ложь, - и в ней остаётся чистое золото.

      Беседа лётчиков всегда жива, непринуждённа и увлекательна, разговор
редко о себе, никогда о своих личных подвигах. Нет и тени презрения к низшему роду оружия, как раньше это было в кавалерии, в гвардии и во флоте, хотя перевод в «земную» армию страшит лётчика в сотни раз более, чем смерть. Нет насмешки по отношению к слабому, неспособному, к неудачнику. Наивысшее развитие чувства товарищества.

      Умилительная преданность ученика учителю. И как прекрасна в этих сверхъестественных людях-птицах, дерзко попирающих всемирные законы самосохранения и земного тяготения, как живописна в них беспечная и благородная, страстная и весёлая, какая-то солнечная и воздушная любовь к жизни!»

     Я специально не поленился найти это высказывание прежде всего для себя и всей нашей «лётной братии», как повод для глубочайшего размышления. Как высока была планка тех, кто начинал обретать крылья на планете Земля !!! И как нам, летающим сейчас, надо много работать, чтобы быть достойными тех, кто открыл нам дорогу в небо.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Вот и ещё одна моя книга отправляется в свободное
плавание. За семь лет девять книг – много это или
мало? Наверно, так ставить вопрос неправомочно. Мои
любимые писатели далёкой юности написали Джек
Лондон – 14 томов, Иван Антонович Ефремов издал
художественных книг – семь (это из тех, что я знаю)
и плюс множество научных работ и статей. В то же
время лётчики-испытатели Юрий Гарнаев, Владимир
Кандоуров и многие другие – всего по одной книге, но
каждая длиною в жизнь. Поэтому, я думаю, правильно
ставить вопрос так:

      Каждый «опус» писателя – это как река, море или
океан, и вот ты искупался в этом водоёме и смотришь,
чище ты стал после купания или нет? А ведь сейчас
экология настолько изменилась, что ты можешь стать
даже грязнее, чем был до купания. Так и с книгами. После
прочтения некоторых жалеешь о потраченном времени,
а после других испытываешь огромную благодарность
автору, т.к. понимаешь, что удалось узнать что-то новое
об окружающем мире, а значит и о себе.

    В этом плане  для меня является очень характерной короткая рецензия
моего КОУ (командира огневых установок), прапорщика
Володи Герасименко, с которым летали в Морской авиации
СССР на дальнем бомбардировщике-ракетоносце ТУ-16к-26 и впоследствии не раз пересекались на горе Клементьева в Крыму, летая на парапланах:

      « Командир! Большое спасибо за “Любовь
№3б”.В отсутствии полётов на параплане, Ваши
книги, как глоток свежего воздуха. Читаешь, и сразу
вспоминаются свои жизненные эпизоды, друзья, и
накатывает кусочек душевного счастья. Вроде даже
молодеешь... Владимир.

      Если так думает один, то могут также думать и
другие. Но я вам не навязываю мнение Владимира,
каждый может иметь собственные взгляды на «опусы»
полковника Чечеля. Но в целом, я Благо Дарен всем
читателям, т. к. какую-то часть пути мы шли по жизни
вместе.

Валерий Боков
             «Река с простым названьем Жизнь»

Река с простым названьем Жизнь
Не так длинна, как мы хотели б,
К тому ж житейские метели
В лед заковать ее взялись.
Вперед, покуда тонок лед!
Гребу, как бес, - и вот пробился.
А те, кто там остановился, -
Их лед раздавит, изотрет...

Река с простым названьем Жизнь -
То, словно море, широка ты,
То обнажают перекаты
Камней щербатые ножи,
То не отыщешь берегов,
То в скалах бьешься в кровь бортами.
А кто отчается, устанет,
Взмахнет рукой - и был таков...

Река с простым названьем Жизнь
Не так проста, как показалось.
Пораньше б знать, что нам досталось, -
Хотя бы за руки взялись.
То за бортом кипит вода,
То окружает мертвой зыбью,
И, как круги от плясок рыбьих,
Прочь разбегаются года...

Река с простым названьем Жизнь
Одолевает понемногу.
И вот - два пенящихся рога!
Мне их ни в жизнь не пережить...
В усмешке скалятся они,
Они друзей моих косили:
Кто в этой гонке обессилел,
Кто спьяну бросился на них...

Река с простым названьем Жизнь -
Ты для иных непроходима,
Но мне пройти необходимо
Твои стальные рубежи.
Бог не открыл во мне гребца,
Но выгребаю на стремнину.
Я не желаю половину -
Я буду драться до конца!

      А закончить эту книгу мне хочется молитвой, которую
многие знают, но не все, как, впрочем, и ваш покорный
слуга, понимают до конца её глубинный смысл. На днях
ко мне пришла замечательная книга Игоря Сикорского
«Небо и Небеса», где известный русский авиационный
конструктор даёт глубочайший анализ смысла этой
молитвы. И вы знаете, хотя я больше придерживаюсь
взглядов дохристианской религии, которая была на
Руси, но глубоким почтением отношусь ко всем Богам,
сошедшим на Землю: Сварогу, Перуну, Веллесу, Богине
Ладе… Будде, Кришне, Шиве… Иисусу Христу,
Аллаху, в общем, ко всем Богам, которые несут Свет
и Добро неразумному человечеству. Но я верю, что
под руководством Отца нашего Небесного – Вечного
Единого Бога, когда-то люди прозреют, что наш дом -
Земля… Что касается Славян, то война закончится,
и мы станем Россия, Украина и Белоруссия одним
народом, которым мы являемся по сути…

                ОТЧЕ НАШ

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя
Твоё, да придет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и
на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам на
сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем
должникам нашим, и не введи нас в искушение, но
избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила
и слава во веки. Аминь.
(Мф.6, 9-13)

     И ПОМНИ – БОГ ВСЕГДА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ.
ЖИВИ ТАК, ЧТОБЫ ЕМУ НЕ БЫЛО СКУЧНО !!!

                ПЕРВЫЙ ОТЗЫВ

       Вася, дорогой, здравствуй! Как себя чувствуешь?

      Читаю твою книгу и все время ловлю себя на
мысли - сколько жизней проживает человек за свою вроде бы
одну!... Каждое новое место службы - отдельная жизнь, новый
самолёт - другая жизнь, новая женщина, новая встреча, полет
на дельтаплане или на лыжах с кручи - это все кусочки разных
жизней, из который, как мозаика, складывается жизнь одного
человека. И это счастье. Я знаю людей, которым и вспомнить
нечего. Да-да, дом, работа, одна улица, ну может быть, раз в
пять лет выбраться в какую-нибудь короткую поездку. И самое
главное, им никуда и не хочется. Я еле вытягиваю куда-то то одну,
то другую.

     А у тебя ещё и талант так вкусно все рассказать и описать!
Единственное моё замечание - это орфографические ошибки, но
это уже не к тебе, а к редактору. У меня это профессиональное -
они мигают в тексте, как красная лампочка в самолёте. Правда,
не знаю, есть ли у вас там такая лампочка.
В общем, спасибо тебе за твои истории!

                (Лариса Северикова (Апакидзе))
 


Рецензии
Вася, прекрасный рассказ! Какой же ты талантище и молодец!
Молодец, что вел дневник.

Очень сильное стихотворение. Твое? Там Валерий Боков? Я, разреши, последнюю строфу, особенно потрясшую меня, на свою стенку поместила, написала Боков - правильно или быстро стереть?
Эти стихи про тебя, и про меня тоже. Абсолютно.

А здорово наши америкосов уделали! Я сама их... с удовольствием.
Вот почитай, если не скучно будет:
http://proza.ru/2015/03/26/130

Чечель, я тебя обожаю! Пиши. Печатайся. Живи.

Лидия Нилова   26.08.2020 20:20     Заявить о нарушении
Лида, спасибо за поддержку, Будем жить!!!

Полковник Чечель   26.08.2020 20:41   Заявить о нарушении
Стих Валерия Бокова...

Полковник Чечель   26.08.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.