Что такое хорошо?..

Непутевые размышлялки...


Что такое хорошо, и что такое плохо?! А есть ли оно вообще, это непонятное хорошо и... еще более непонятное плохо? Объективно, наверное, нет. Это всего лишь мои личные ощущения... Личные, а значит субъективные. Более того, то что сейчас у меня вызывает ощущение "хорошо", совсем недавно не вызывало ничего, а то и, наоборот, казалось глупым, не очень хорошим. Во-о-от!... Хорошо и плохо, как и любые ощущения, имеют градацию по эмоциональной силе, весьма условную и неопределенную, но с значительным разбросом. И этот разброс настолько велик, что иногда совершенно непонятно, то что происходит - это все еще хорошо, но не очень, или уже плохо? Эта грань так изменчива и размыта, как в градиенте, например, когда один цвет плавно перетекает в другой. Совершенно точно можно сказать, что с одной стороны у вас красный цвет, а с другой - желтый, но, когда красный плавно перетекает в желтый, как определить, где красный заканчивается и начинается желтый. Вот говорят, хорошо то, что способствует развитию личности, а если она живет в социуме, то что она делает для развития других личностей, особенно если эти действия приносят ей ощущение удовлетворения… Возможно да, как наиболее очевидный, но все-таки частный случай. Потому что все постоянно меняется, и если мы с вами говорим одни и те же слова, то это вовсе не означает, что мы думаем, понимаем, а тем более чувствуем одинаково… Потому что я сама, вспоминая одну и туже ситуацию, каждый раз переживаю и переосмысляю ее немножечко по-другому. Вот, например, творчество – это хорошо?! Да, конечно! Но не всегда… Гении часто умирают молодыми… Творчество – это не только замечательный, увлекательный, развивающий личность процесс, но еще и результат, а результат каждый видит и оценивает по своему, по разному. Чтобы не ошибаться и не путаться, чтобы «хорошо» всегда было очевидно хорошо, а «плохо» – всегда очевидно плохо, придется жить по максимуму, без градиента… Красный – значит максимально красный, желтый – так ослепительно желтый… значит с огромным расходом энергии… значит очень быстро сгореть… А так ли уж хороши крайности?


Рецензии
Так и есть. Бывает часто, что для одного хорошо, то для другого плохо. И соответственно, что для одного добро, то другому может быть не на пользу. Или со временем то, что мы воспринимали как негатив, как зло для нас, может в конечном итоге стать добром. Вот бы научиться предвидеть развитие событий. Впрочем, частично это возможно. Если скажу кому плохое слово, или посмеюсь над кем, то человек явно обидится. Действие и следствие, а лучше сказать, последствия определённого действия.

Геннадий Прохоров   19.10.2019 11:54     Заявить о нарушении