Заповеди блаженства

               ( Рассказ )
 
                1

      На  амвоне Храма, стоял  новый настоятель    протоиерей Михаил,  широкоплечий,  высокий человек  с открытым лицом  и радостными глазами. Он вдохновенно читал прихожанам проповедь о  БЛАЖЕНСТВАХ :
Блажении    нищии  духом, яко тех есть царствие
  небесное.
Блажении   плачущи,  яко тии  утешатся.
Блажении   кротцыи,  яко тии  наследят землю.
Блажении   алчущии и жаждущии правды, яко тии
 насытятся.
Блажении   милостивии, яко тии помиловании будуть.
Блажении  чисти  сердцем, яко тии Бога узрять
Блажении  миротворцы, яко тии сынове Божии
 нарекутся.
Блажении  изгнани  правды ради, яко тех есть
 царство небесное.
Блажении  есте, егда поносять вамь, и ижденуть,
 и рекуть всяк зол  глаголь на вы лжуще, мене ради.
 Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа
 на небесехь.

Прихожане внимательно слушали его, так как настоятель говорил страстно, интересно и доходчиво,подкрепляя  сказанные слова, примерами из современной  жизни.  И видно было что он очень старается произвести впечатление на слушающих и достучаться до их сердец. Тем более что настоятелем в этот Храм, он был назначен  Епископом  день назад.
 И эта была его первая проповедь перед прихожанами. Тут же немного,  отец Михаил, рассказал о себе. Упомянул,  что закончил Духовную Академию и  при этом был улыбчивым  и многообещающим.

Прежний же  настоятель, отец Николай, который  построил этот Храм с нуля под крышу,  был отстранён от настоятельства, а после и вовсе от службы в Храме,
по причинам Богу ведомым.
 В последствии про отца Николая сказывали,что он подрабатывает себе на хлеб насущный, случайным чтением Псалтири по покойникам. Благо то, что в
 этом городе все его знали, и звали почитать  на поминках,  перед погребением усопшего.  Все замечали его удручённое состояние,  и видели,  что он скучает  по  Храму, так как  он частенько  приходил просто посидеть в его стенах. У него было двое детей и матушка чтобы прокормить семью работала на  фабрике.
А  последней  его службой в этом Храме  был
                СВЕТЛЫЙ  ПРАЗДНИК  ПАСХИ.

     В помощь, отцу Николаю был прислан с другого города  протоиерей  отец Олега. Не молодой  уже человек, значительно старше отца Николая, не многословный, но удивительно притягательный. То есть,  когда он появился в Храме, все присутствующие сразу побежали к нему  под благословление. А такое чувство  испытываешь  не к каждому священнику.

      В  Пасхальную службу народа в Храме было столько, что  как говориться, яблоку негде было  упасть.Новый Храм,  где стены ещё дышали свежей краской
 постепенно впитывал благоухание ладана и запах пасхальных куличей. Праздничное настроение прихожан буд-то раздвигало стены Храма и народ всё  пребывал, и пребывал с улицы,  тесня друг друга.
               
                2

       Присланный батюшка, отец Олег,   по ходу службы, стал замечать за отцом Николаем. что тот  время, от времени покидая  храм через алтарную дверь выбегал на улицу.  И он грешным делом подумал, что у него не ладно со здоровьем. 
Возвращался  же настоятель весёленький и несколько  под хмельком. И такая его беготня продолжалась всю ночную службу.
 К  утру, настоятель   был  в стельку  пьян, что не смог выйти с крестом для благословления прихожан.  Так и получилось, что  всю праздничную ПАСХАЛЬНУЮ службу вёл и заканчивал  присланный батюшка   отец Олег.
      Торжественно и высоко звучал хор. Празднично разносились по храму  возгласы
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
 И улыбки не сходили с лиц присутствующих.Служба закончилась  ранним  утром.
 Окроплённые  Святой водой с  куличами прихожане медленно расходились   по домам.
А в алтаре в это время сладким сном спал пьяненький  отец Николай.
Вот только  самому  отцу Олегу надо было ещё добраться до своего дома, так как он жил в другом городе.
Он вышел  усталый, но счастливый  на улицу,остановился на  проезжей части  дороги, и стал ждать  попутку,  надеясь на то, что какая ни будь  машина подберет его.  Автобусы рейсовые  ещё не ходили, и посматривая то вперед, то назад,  надежда его постепенно таяла,  как таял последний снег под ногами. Раннее утро тянуло прохладой,  в воздухе чувствовалось  наступление весны, и  звезды  не покинув  небо,  медленно бледнели. Радостное  Пасхальное чувство   вперемешку с усталостью тихо разливалось по телу и приводило его к какому то умиротворению.
 Он  вспоминал   весёлые  лица прихожан,слаженное пение хора и конечно отца Николая с его  мутными глазами.
     -Господи Боже мой, - со вздохом проговорил он почти в слух. Как же мне не повезло в эту Пасхальную  ночь,  служить с таким настоятелем.  Ну да ладно, после завтра попробую поговорить  с ним по душам, может  вразумится.
     Батюшка сам никогда не употреблял спиртное  и всеми фибрами своей души терпеть не мог пьяных людей. А тут такое горе,  да ещё и  при  Храме.  Это  уже вообще  из ряда вотвыходящее.
     Около него резко  остановилась  автомашина ГАИ и милиционер предложил отвезти его домой.И через  час  он  был  уже  дома.
 Отдохнув один день,  он приехал в храм. Но  отца Николая  не застал. Сказали,  что это была его последняя служба и что его  указом отстранили  еще неделю назад, только не кому не говорили  об этом, и  отец  Олег очень посожалел, что  с ним не встретился. А  на амвоне он  увидел нового настоятеля отца Михаила который  читал прихожанам вдохновенную проповедь о Блаженствах.

                3

     Месяц службы с  новым настоятелем отцом Михаилом, принёс  Храму свои неожиданные плоды.
 Клирос из десяти профессиональных певчих сократился  до одной бабушки, которая сама и пела и читала в гордом одиночестве. Батюшка Олег, служил практически один каждый день, уставал страшно, приезжал утром  на автобусе и поздно вечером уезжал из Храма.  Новый настоятель иногда появлялся на Литургии к концу  службы, читал прихожанам свою любимую проповедь о Блаженствах и делая вид занятого человека тут же исчезал с дипломатом в руке. А в  Храме всеми вопросами  заправляла какая то  старуха, поставленная им : гордая,   и жадноватая.
         Недавно  приезжал  Епископ освящать Храм. В торжественной обстановке прошла служба. Народа было очень много, пел архиерейский хор.
 К удивлению  Епископ изъявил желание,  что бы ему сослужил батюшка Олег, а не  новый настоятель, что  отца Михаила не только ошеломило но и несколько разозлило.
      Месяц службы пролетел в трудах.Как всякий нормальный человек  отец Олег
 обратился к  настоятелю  за заработной платой.  Хотя не знал, сколько он ему положит. Тот отказал сразу в резкой форме, что мол денег нет и зарплаты ему не будет.
Батюшка попытался ему объяснить, что  у него нет денег даже на дорогу. А у жены и вовсе просить стыдно она в две смены в школе вкалывает,  а  он  вроде  как нахлебник в доме. Но настоятель был не преклонен.
       Отец Олег, приехав домой объяснил жене, что  настоятель не даёт зарплату за месяц,  говорит  что денег нет, хотя  Храм полон народа. Жена  внимательно  его выслушала, успокоила и сказала:
     - Служи дальше отец, раз Бог призвал, ведь с голоду не помираем, у меня хоть не большой, но стабильный заработок в школе, как нибудь,  проживём.
Пошёл второй месяц службы с  новым настоятелем.Как то вечером,  после  всенощной,  много прихожан изъявили желание исповедоваться.Отец Олег  подумал что, сегодня   наверное опоздает  даже на последний автобус, но вдруг в алтарь вошёл  настоятель
 отец Михаил и сказал:
     - Сейчас  я сам буду исповедовать, можешь ехать домой.

Батюшка обрадовался  и уже стал разоблачаться что бы  уйти, но поглядев на настоятеля заметил, что тот изрядно пьян. Увидя это он опешил. Но замечание ему не сделал, просто не хотел накалять обстановку. Вышел из Храма и уехал домой.
                4


     На следующий день  отцу Олегу, ехать на службу не хотелось, но надо было.
На Литургии настоятеля не было, пришёл он вечером,  под конец Всенощной, пьяный.  Вышел в Храм и обратился ко всем прихожанам:
   -Исповедники есть ?
   -Да, есть, много , -  кто то  выкрикнул из Храма.
Отец Михаил  продолжал:
     -Кто будет исповедоваться у меня,  вставайте на право. А кто у него, - и он показал рукой на отца Олега, что вышел на амвон с Крестом и Евангелие,
     -  на лева.
И вдруг вся толпа  исповедников, метнулась на лева.
Настоятель    уже раздраженный  обратился к батюшке:
     - А ты, зайди  прям сейчас ко мне в кабинет.
Отец Олег, положил на аналой Крест и Евангелие и пошёл к  настоятелю в кабинет. В душе у него всё клокотало.  В кабинете, за столом  тот сидел как  пьяный барин с широко  растопыренными руками. И по его виду было понятно,  что разговор будет  более чем серьезный.

 - Ты что подрываешь мой авторитет?
   Ты что настраиваешь против меня прихожан ?
   Да, я тебя….  Да я тебе, места не будет,-
                долго кричал настоятель.
Батюшка стоял перед ним, смиренно  нагнув голову, не возражал ни одному слову.  Но, как только   настоятель замолчал,  он ему спокойно  ответил:

  -Ну предположим, авторитета у  Вас нет,  да и будет ли с таким поведением,  сомневаюсь.
А исповедоваться они у Вас не хотят, не потому что их кто то  настраивает против Вас,  а  потому что у них, жизнь очень тяжёлая.  Да и  у многих  муж - пьяница,  сын - пьяница,  невестка - пьяница.
И  ещё ты тут с пьяной  рожей в Храме. 
Так куда же им податься ?
  Так  к кому они пойдут на исповедь?  К  тебе  который дышит на них перегаром,  или  ко мне?

И после этого высказывания отец Олег вышел из кабинета, плотно закрыв  за собой дверь.
В Храме батюшку ждали  исповедники, переживали за него,  молились и заулыбались когда его увидели. Настоятель в  Храме  больше не  появился. Батюшка исповедовал один до поздней ночи. А  на следующий день после Литургии к нему
 подошёл   настоятель   и   сообщил, что он  его уволил   и  отправляет к Епископу  получить новое назначением,  в другой Храм.

                5

               
После    устного увольнения, батюшка   вышел на улицу  и отправился  на автовокзал.
 Ему было так дурно,  после всего услышанного, что захотелось  подольше побыть среди нормальных людей.
 Ему хотелось пройти по свежему воздуху,
 хотелось  просто  подышать полной грудью.
 На улице бушевала весна, солнце ярко слепило глаза, его маленькие лучистые зайчиками блестели на проталинках вдоль дорог и дарили радость окружающим.
 Лёд хрустел под ногами и куда то спешили суетливые озабоченные   люди. Несколько человек остановились около батюшки и попросили благословление, приветливо улыбаясь ему в глаза. А ему не хватало воздуха, какая- то тяжесть сдавливала ему грудь что заставила даже расстегнуть пальто. А  мысли были гадкие и всё время путались в голове.
     И  только он  собрался перейти на другую сторону  дороги, как  неожиданно
 заметил сидящего   в сквере на скамейке бывшего настоятеля отца Николая.
     -Здравствуйте батюшка,- обратился он к нему .
     -Здравствуй отец, Олег,   здравствуй,-  ответил тот.
И они расцеловались на улице  как священники.
     - Ты наверное домой , на автобус идешь ?,  –поинтересовался  бывший.
     - Да, домой, - ответил батюшка.
     - А что так рано,   Всенощную служить не будешь что ли, неужели заболел ?,
– допытывался  тот.

     - Нет не заболел, уволили меня сегодня, а  завтра   надо быть с утра у Епископа.
 
     - А ты то сам  где служишь, отец Николай? - поинтересовался он.
     -Нигде не служу, тоже надо ехать к Епископу, там и решать этот вопрос, куда
 меня отправят,  не знаю. И что со мной будет. Слушай,  отец Олег,  а давай  на моей машине вместе поедем у тебя же, как я знаю, нет транспорта, я тебя завтра и заберу.
     - Ну  хорошо, вместе так вместе, - ответил батюшка и  поспешил на свой автобус.

                6
               
Перед дверью Епископа они сидели в очереди вместе с другими  священниками и ждали
 когда их вызову. Появился  тут  и отец Михаил,с дипломатом в руке  и с важным видом  быстро без всякой очереди  проследовал в кабинет к Епископу. Через несколько минут секретарь пригласил  и отца Олега и отца Николая  пройти  в кабинет.
Было видно что у Епископа   великолепное настроение.  Он сидел за своим столом как то необычно, и не свойственно его  статусу Преосвященства. Он играючи раскачиваясь как маленький ребёнок на двух задних ножках стула и  при хитро  улыбался.
 С правой стороны  его стола важно сидел отец Михаил  и тоже многозначительно улыбался.
Епископ не выслушав вошедших священников глядя на отца Олега  сразу спросил:

     -Так  говорят  у тебя даже   денег нет   на дорогу, а ты знаешь такую пословицу ?
                « Любишь кататься, люби и саночки возить»
И не дав ему открыть рта продолжил:
     - Ну да ладно иди жди там  в коридоре. И указал ему рукой  на дверь как холопу.Батюшка вышел в коридор  как будто его ошпарили кипятком. А  отец Николай остался в кабинете еще минут на сорок. Когда тот вышел, к ним обоим  подошёл секретарь епархии и дал каждому в отдельности   указ на новое место службы. В коридоре была суета и  они  получив бумаги на руки, отправились  на улицу.
Сев в машину   в спокойной обстановке решили прочитать  указы. И из прочитанного узнали, что  Епископ, то ли шутя, то ли издеваясь над ними решил   своим указом,   отправил их  обоих на  один приход в дальнюю глухую  потёмкинскую деревню,  в которой  не было ни одного жилого  дома, ни одного  прихожанина.
     Отец Олег вышел из машины и сказал:
     -Мне надо немедленно поговорить с Епископом.И опять вернулся в епархию.
Не  дожидаясь приглашения батюшка вошел в кабинет к Епископу.
     - Я конечно извиняюсь,-  начал он говорить с порога,  но зачем Вы, Ваше Преосвященство, нас на один приход отправили там одному ему с детьми не прокормиться, а тут еще и меня туда же.
 
     - А у меня для тебя  вообще нет места, ответил приподнимаясь со стула Епископ.

      - Ну тогда  всё понятно, до свидание,откланявшись батюшка и удалился.

Отец Олег  сел в машину, где его ждал  Отец Николай, порвал свой УКАЗ и
сказал своему попутчику.
      -Служи  отец без меня, это твой приход. Поехали домой.
                -----------------







(Послесловие:)

Отец Олег  приехав домой, устроился работать на завод
инженером , у него было высшее
 техническое  образование.

Отец Николай на том приходе от
одиночества и ненужности спился и умер, не прошло и года.

Новый настоятель отец Михаил спился,ослеп, умер.

Епископ стал Архиепископом, затем
 Митрополитом,- здравствует и ныне.
                +
  А могло бы быть все по другому и без жертв,
 вот вам и  ЗАПОВЕДИ  БЛАЖЕНСТВА.
                ( 1996 год )
      /имена священников вымышленные/
 


   /Вы прочитали мой рассказ,
    а я буду рада прочитать Ваши рецензии/ 
 



   


Рецензии