Ершовские встречи 2018

Ершовские встречи 2018г.
Вот и прошли Ершовские встречи- 2018, приуроченные  к Дню города Ишима и Дню России, праздник, которого  ежегодно ждут ишимцы, потомки П.П. Ершова и гости - писатели.
В этом году на традиционные награждения Ершовской премией в Ишим приехали создатель мультипликационного телесериала «Лунтик и его друзья» Анна Саранцева(С.-Петербург), крымский писатель, бывший вожатый Артека Евгений Белоусов(Феодосия), впервые  посетивший наш город  детский писатель, автор книги «Облачный полк» Эдуард  Веркин, знаменитый путешественник Федор Конюхов, а также Г.В.Иванов, Л.К. Иванов, Р. Дзаконьини, Никас Сафронов, С.П. Козубенко, А.К. Омельчук, певец Е.Росс и др.
Кроме этих гостей приехали ставшие уже родными ишимцам  потомки Петра Ершова  В.В. Нестерова, Н.Ю. Репина, Оксана Михайлова с сыном, так похожим на своего знаменитого пра-пра-прадеда и многие другие.
 Центральным событием встреч этого года стало окончание строительства и освящение храма преподобного Петра Столпника, именем которого назван П.П. Ершов.
 «Безруковский форпост» -так назывался праздник в с.Ершово (Безруково), на который собралось практически все Приишимье.
Музей-усадьбу знаменитого писателя планировала создать к 200-летнему юбилею бессменный руководитель и энтузиаст Н.Л. Проскурякова. Надеемся, что запал у этой замечательной идеи не иссяк - начало положено - храм построен!
Особо хочется сказать о спонсоре этого социально значимого объекта Сергее Павловиче Козубенко, ставшего героем земли ишимской и поблагодарить этого прекрасного человека! Надежду возлагаем и на нового губернатора Тюменской области А. Моора. Ишим должен стать городом-сказкой! городом-мечтой! точкой притяжения  международного туризма и точкой отсчета утерянной нравственности.
Меня, как и многих ишимских краеведов, вдохновляют встречи на ишимской земле. Так было и на этот раз. Мне довелось побывать в 5 школе, куда пришли на встречу с учащимися и жителями города писатели Л.К. Иванов и Э.Н. Веркин а также потомки нашего славного земляка –пра-пра-правнучки  из Москвы  Нестерова Валентина Владимировна с мужем и Репина Нина Юрьевна, не раз бывавшие в Ишиме, журналист Александр Викторович Степовой.
Встреча прошла в непосредственной обстановке с исполнением  сцен из «Конька-горбунка» силами учащихся и  с вкраплениями песен о Родине, России, а также с художественным чтением  «Оды слову». Организаторы встречи, ведущие и исполнители постарались на славу!
 Запомнилось выступление писателя из г.Иваново  Веркина Э.Н. Как автор книги «Облачный полк», он напомнил нам о детях-героях Великой Отечественной, в частности о Лене Голикове. Это наше относительно недалекое прошлое.
   Не могу не похвалиться своей коллекцией автографов ершовцев.
Это  Константин Артюхов, создатель фильма об Ишиме и подвиге Прасковьи Луполовой.
Это и Рикардо Дзаконьини, итальянский переводчик.
Еще один писатель из Новокузнецка – «Сибирский Дед Андрей из Кузбасса» оставил о себе память в моем блокноте.
В 2016г. получила автограф Г.В. Иванова, 1 секретаря Союза писателей, который регулярно приезжает в Ишим на награждения Ершовской премией. А также есть автограф детской писательницы и талантливой поэтессы Наталии Волковой, с которой до сих пор находимся на связи в интернете. Еще одна подпись была получена в 2016г, это автограф главного редактора литературно-художественного журнала  «Бийский вестник» Буланичева В.В.
В следующем году в ИПИ им.Ершова мне подарили книги стихов с автографоми тюменский поэт А.П. Новопашин и Г.В. Иванов ,а также московская писательница и художница-мультипликатор Ирина Наумова.
В этом году моя коллекция пополнилась 2мя автографами пра-правнучек П.П. Ершова Нестеровой В.В.и РепинойН.Ю., а также подписью детского писателя Веркина Э.Н.
Невозможно быть в 2-3 местах одновременно, и поэтому из информации в интернете узнала о встрече и чествовании в Центральной библиотеке г.Ишима Геннадия Викторовича Иванова, автора слов «Куда бежим? Куда спешим? На свете город есть - Ишим». Хочется привести строки еще одного его стихотворения из книги «Ликуй, душа!»
   «Держитесь, люди русские, держитесь!
    Друг другу помогайте, не  ленитесь.
    Нам надо выжить, выстоять, подняться,
    Чтоб никого на свете не бояться.
          Чтоб не грозили нам, не унижали,
          Чтоб наконец-то мы соображали-
          Кто друг, кто враг, что в нас самих спасение,
          Тогда и будет наше Воскресение!»
Этими словами мне и хочется закончить мой репортаж о праздновании ершовских встреч на ишимской земле в 2018 году. Продолжение следует.
                Татьяна Марковская


Рецензии