Вотан

   Созванивались вчера с (давайте назовем его так) Димкой по скайпу. Димка живет в (предположим) Новосибирске, видимся мы с ним раз в полгода, поэтому редкие, но длинные вечерние звонки давно вошли для нас в привычку. Иногда мы вспоминаем о старых знакомых - где кто оказался и чем живет.
   - А что стало с Владом? - спрашиваю я, подавив зевок. - Совсем ничего о нем не слышно, даже из "контакта" удалился.
   - Да что с ним стало, - вздыхает Димка, медля, и, по-видимому, аккуратно выбирая слова. - Пишет странные статейки, встречается с кучей странных людей. Теперь он широко известен - правда, под неким псевдонимом. От славы, быть может, и удалился - кто его знает.
   - Да ла-а-адно! - тяну я, вспоминая, каким нелюдимым в свое время был Владик.
   - Ага, - отвечает Димка. - Он теперь Адский, - как мне послышалось, - Вотан*.
   Адский Вот-А-н?..
   Здесь мой уставший мозг проводит первую претендующую на достоверность логическую связь.
   К слову сказать, я совсем недавно прочитала статью о скандинавской мифологии и потому приняла последние слова за новое прозвище старого знакомого.
   - Адский Вотан ведь, не как-нибудь! - удивленно вскрикиваю я, ставя на второй слог ударение в приблизительно знакомом слове. - Он, что, так подписывает свои статьи?
   На другом конце линии раздается одобрительная усмешка.
   - Детский сад! Ему тридцатник!
   - Ну, так.
   - Хочешь сказать, он попал, - интересуюсь язвительно-вкрадчивым голосом, - к... этим самым? Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этим занимается? Или это стеб такой?
  - Действительно. Скажу даже больше: он там чуть ли не лидер.
  - И что, он прямо... за Одина, Тора и всю их команду?
  - Э-э... причем тут Один?
  Здесь до меня доходит, что сказанное никак не относится к северным богам, а Владик - ни черта никакой не "Вотан" и религиозной пропагандой не занимается от слова совсем (но вот со взглядами политическими... пожалуй, умолчим).

  В общем, смеялась над звучанием нового слова минут десять. Надо же такое придумать: даже не ватник... ватан!


P.S. Больше так не обзываемся.
P.P.S. А мораль сей басни такова: по жизни - вообще - полезно знать ударения, поменьше работать и уставать, и меньше придумывать на других людей.
P.P.P.S. Проба "легкого юмористического штиля", да.

--------------------------------------------

*Вотан (Один) - верховный бог в германо-скандинавской мифологии. Правильное ударение - ВОтан, но до вчерашнего вечера ваш скромный слуга в этом заблуждалась.


Рецензии