Людмила

                ЛЮДМИЛА
  Людмила не знала, что ей делать. Слезы катились из глаз. Сын опять пришел домой пьяным, оскорблял ее, требовал  дать ему  денег, а от зарплаты крохи остались: заплатила за квартиру, газ, свет, купила продукты.
 Что делать? Что делать?- думала она. Опять идти к сестре, сын не даст ведь уснуть, а завтра на работу. Работала Люда фасовщицей в магазине. Только присела на диван в комнате, так пришел с кухни. Опять взялся за старое.  И убеждала, разве что  к наркологу не водила, все напрасно. После развода с женой, продал квартиру, промотал деньги, какие оставались, так вытащили из кармана. Пришел к ней - матери. Не ночевать же ему в подъезде. Стыд, какой. Пустила. День, два, неделя, другая, не уходит. А куда ему идти? Плакал тогда. На коленях стоял, говорил, что жену любит, а она дура ребенка забрала и к маме во Владивосток. Вот опять с работы выгнали за пьянство. Кто там, на работе будет с ним нянчиться. Что делать? Что делать?- мысли терзали Людмилу. Двадцать семь лет, пора бы за ум взяться. Был бы муж. Он бы его быстро отрезвил. В их семье никто никогда не пил, ни муж, ни свекор. Так если на праздник пару рюмочек. Двадцать лет семейной жизни пролетели быстро. С годами прибавились волнения, переживания, стрессы… 
     Пока сын был в ванной, она, взяв сумку, потихоньку выскользнула за дверь и, закрыв дверь своим ключом, тихонечко спустилась с третьего этажа. Был конец августа. Духота  стояла на улице. И пошла,  как говорится, куда глаза глядят.
   Людмила уже десять лет как овдовела. Жизнь ее так измотала. Та светлая полоса давно сменилась серой. Очень болела голова, рябило в глазах. Наверное, опять давление - подумала она. Последнее время частенько ей приходилось принимать таблетки от давления. Боялась, что сляжет, как муж с гипертонией. Так и ушел в одночасье.   
   Хорошую жизнь они прожили с мужем, а жила с ним Люда, как за каменной стеной. Познакомились на танцах или как сейчас говорят на дискотеке, ей - девятнадцать,  ему - двадцать шесть, а через два дня он сделал ей предложение. Люда тогда еще студенткой была, стройной, тоненькой…до этого она дружила с одноклассником Витькой. Так, школьная любовь. А мать Людмилы все говорила: «Смотри, дочка, не прогадай». Нравился ей Витька тоже, но когда говорила с Людмилой о замужестве, сама и  сказала: «Для создания семьи, Люда, нужен серьезный человек, а Витька что? Мальчишка! Ну, какой из него муж? Ему еще учиться, и учиться в институте. Вон мне как тяжело поднимать вас двоих.  Иринке  школу надо заканчивать, концы с концами свести не можем. Я итак, ночные дежурства в больнице беру, сама знаешь, какая ставка у медсестры…».
    Витька после школы поступил в Политехнический и учился, а  Людмила  вышла замуж. А Витька, хоть и нравился ей, но как друг, школьный приятель.
 Парень, с которым она познакомилась на танцах, ей понравился сразу, а чем  она и сама не знала.  Симпатичный, обходительный. Глаза добрые, синие, пресиние. Влюбилась, наверное. Честно говоря, было жаль ей однокашника. А уж как он ее обожал, боялся дышать, не то, что обидеть.  Витька немного погоревал и успокоился, а может быть сделал вид, что успокоился.
     Пышной свадьбы, правда,  у Людмилы с мужем не было, зато молодые через два дня уехали в свадебное путешествие в Прибалтику. Люда никогда не была  в Прибалтике. Навсегда запомнилась ей Рига с ее узкими улочками, Домским собором и Рижским замком. А потом отдыхали на Рижском взморье. Красота!
    Муж Людмилы был единственным сыном у родителей. Отец – солидный чиновник подарил им на свадьбу квартиру, мать – свекровь  помогала, а когда родился Игорек, то с ним всегда сидела, пока Людмила делала поход по магазинам, или на молочную кухню за детским питанием  бегала, благо родители жили рядом. Редкая была женщина. И в доме у Люды всегда был достаток даже в перестроечные годы. Она тогда не работала, хотя и окончила торгово-экономический техникум и имела специальность товароведа. Все для мужа, все для семьи.  Муж часто ездил по командировкам, а она ждет его. Стирает, гладит, готовит. А прилетит, так не нарадуется. На обед борщ и котлетки все по заказу, к чаю яблочный пирог. Хозяйка. В доме чистота и порядок. Пока сын не подрос, с ним уроки учила, водила в музыкальную школу, на собрания родительские ходила. Все, как и у всех. И муж так быстро стал подниматься по карьерной лестнице, что скоро стал большим начальником. Теперь еще реже стал бывать дома. Иногда ей казалось, что у него женщина есть,  но она об этом молчала, таила в себе, он ее не обижал. В последние годы жизни с ним, Людмила заскучала дома. Все одна и одна. Хотела устроиться на работу в универмаг, но муж не разрешил.
- Не пойму, тебе, что, Людмила, забот мало? Занимайся с сыном – ответил он. И она согласилась. А он все меньше уделял ей внимания. Она и не  припомнит, когда они вместе куда-либо ходили. Театры, кино, поездки на море. Ну, что вы? Превратилась в какую-то домоседку. И чем больше он получал, тем меньше давал денег на домашние расходы. Требовал отчета за каждую копейку. Приличная  семья? Да, какая она приличная. Когда-то была, наверное. Вот именно, что была. Годы как-то быстро летели. Что видела кроме сумок и магазинов? Затворница. Сидела всю жизнь дома, как соседская болонка, хозяина ждала.  Кому об этом расскажешь? Она вздохнула.
      Сама не заметила, как подошла к дому сестры. Поднялась на второй этаж. Позвонила в дверь. Видимо, еще не приехала с дачи. Ничего не оставалось, как пойти в сквер и сесть на скамейку.  Благо теплый вечер. Солнце клонилось к закату, а Ирины все не было дома. А если вдруг останется на даче ночевать?
  Людмила хорошо знала этот сквер перед Домом Культуры, а за ним площадь. Здесь  ничего не изменилось или практически ничего. Деревья разве  только выросли. Это она больше двадцати лет жила в другом районе города, пока не разменяла квартиру, потому что сын женился. Тут ей все было знакомо, когда-то они встречались здесь с Витькой – одноклассником, а там школа, в которой учились. А, напротив, за сквером его дом - пятиэтажка - сталинской постройки. Людмила здесь давно не была, а если и дожидалась Иру, то во дворе на лавочке у подъезда.
  Ну, конечно, не Витьку она ждала в сквере, а сестру. Первые годы он мать Людмилы проведывал. Придет с конфетами и цветами. Цветы - матери, конфеты - Иринке, а вот зять теще никогда цветов не дарил.  Последний раз Витька на восемнадцатилетие Ирине подарил розы. Роскошный букет. Так забежал поздравить. А потом исчез надолго, навсегда. Об этом Людмиле  мать когда-то рассказывала.  Люда приезжала к ним, когда муж бывал в командировке. Так и общались, а сам  не навещал.
   Интересно, где же теперь Витька? Впервые  она вспомнила, что сидит даже на той самой скамейке, как раз перед его окнами метров за сто. И живет кто-нибудь из них в этой квартире? И почему Ирина купила квартиру именно здесь? И она взглянула на окна. Вдруг ей показалось, что кто-то стоит у окна, точно стоит мужчина у окна, а может это Витька? Вышел на балкон и курит. Да, мало ли кто это стоит. Да, что я совсем ненормальная - подумала и опустила глаза. Какой-то вечер воспоминаний, просто крыша едет – думала она. От воспоминаний она перешла к реальной жизни. Сын и мысли о нем не давали ей покоя…
        В свои сорок семь она выглядела неплохо, конечно, не такая стройная. Шатенка с грустными усталыми глазами. Как говорится, умыть, приодеть, но она как-то давно махнула на себя рукой. Жизнь  не складывалась. После смерти мужа она пошла работать. Надо жить, питаться. Чем платить за квартиру? К тому времени и родители мужа уже ушли один за другим, и мать Людмилы за ними следом, за полгода до этого составив завещание в пользу Ирины. Ведь Иринка так и жила с ней до последнего, а у Люды жизнь устроена, так считала она.
    Ей в сотый раз приходила  в голову мысль, что надо, что – то делать, что-то менять? И ее без «угла» оставит, а ведь учился в институте. Нет, бросил, когда женился, все думала, что он восстановится в институте. Но нет. А он:
 - Да кому эти инженеры нужны, мам. Предприятия, заводы закрывают.
  Устроился в автосервис. Поначалу все у них было хорошо, она им и квартиру разменяла. А когда родилась внучка, начались скандалы: то поздно пришел, то ведро мусорное не вынес, то деньги закончились, а жене новое платье подавай. Игорек стал задерживаться на работе в автосервисе, начались выпивки, и пошло, поехало. С работы уволили. Нашел другой автосервис. И там долго не продержался.
        Внезапно ее мысли  прервала Ирина, которая шла  прямо к ней
        через    площадь  от автобусной остановки.
  - Люда, – тихонько окликнула  она сестру. Людмила встрепенулась.
-Что опять? - спросила Ирина. И увидев, как у сестры задрожали губы, пошла вперед, а  Людмила за ней.
-Мой руки, проходи на кухню. Сейчас будем ужинать.
Ели молча, младшая изрядно проголодалась, а старшая  - с неохотой. Попросту ничего не лезло в рот, но Ира напирала.
- Доедай. Сейчас чаю налью. В голосе слышались командные нотки.
- Вот и молодец - Ирина улыбнулась.
   И она принялась рассказывать, что утром в булочной, что в сталинке напротив, видела ее одноклассника.
-Ты знаешь, у меня так болит голова, давай, Иринка, потом – сказала она, а через две минуты все-таки спросила:
-Это кого же?
-А ты не догадываешься? и  принялась рассказывать.
-Захожу утром в булочную, что на углу. И вижу у витрины мужчину. В голове мысли. И он на меня смотрит, будто что-то пытается вспомнить. Господи, да ведь я его знаю. Замешкалась у кассы. А он уже стоит у выхода, меня дожидается. Вы, Зеленская Ира?- я так и обмерла.
-А я Виктор  Петров, может, помните? Девичью мою фамилию назвал.
-Помню, правда, - я его наконец-то узнала. Вышли на улицу, отошли в сторонку.
-А ты, а вы очень похорошели - начал он. И  стал расспрашивать про жизнь, про тебя. И я его спрашиваю, где он живет? Как тут оказался? Говорит, что в отпуске, что к маме  с дочкой заехал, что мама  уже старенькая.
-А дочке, сколько лет?- задаю  вопрос я.
- А дочке  двенадцать. Я ведь поздно женился.  Один воспитываю.
-Почему один?- у меня эта фраза невольно вырвалась.
-Да, Иринка, я - вдовец.
Он невольно перешел на «ты». Ирина посмотрела на часы. С минуты на минуту должен был подойти  пригородный автобус.
-Вижу, торопишься.
- Да,  на дачу еду, сливы, ранетки надо собрать.
А он  визитку свою подает с телефоном. И я не растерялась. Пригласила его в гости. Завтра вечером в восемь придет. Хотела тебе позвонить, а ты сама пришла. Интересный такой, - Иринка улыбнулась - только слегка поседел. У него всегда была спортивная фигура. Я даже тебе, можно сказать, завидовала. А как на гитаре играл. Дружил с тобой, а мне  приносил конфеты.
 -Ну, хватит, сестренка. Голова без того болит - ответила Людмила. Ира подала ей таблетку и  стакан воды, и вышла из кухни.
-Я тебе сейчас постелю. Ложись, отдыхай.
    Ирина жила одна. Дочь у нее выросла, замуж вышла и уехала в Новосибирск. А сама она после окончания педагогического  работала в школе.  Считала, что племянника в свое время избаловали, все опекали.  А когда муж у Людмилы умер, старшей сестре  пришлось туго, надо было крутиться. Тут то и начались проблемы, конечно, не сразу. Сколько раз она ей говорила:
-Ведь у тебя диплом есть, устраивайся по специальности, или,  в конце концов,   иди  заочно  учись. Я тебе помогать буду.
А она будто этих слов не слышала, не хотела Ирину обременять.  Куда взяли на работу, туда и пошла. И полы мыла и кондуктором работала, пока не устроилась в супермаркет.
   Всю ночь Люда не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок. Под утро задремала. Снился сын, то он смеялся, то плакал, потом грозился ее выгнать из квартиры. Уром встала  разбитая, больная, пошла на работу. Завтракать не хотелось.
-Ты бы хоть чаю попила с бутербродами. Я и блинчиков напекла.
-Не хочу, сестренка – бросила она ходу. А Ирина, закрывая за ней дверь, напомнила, чтобы вечером не опаздывала.
       Весь день провела на работе как на иголках, а после работы пошла домой. А там гора грязной посуды. Видно варил себе суп, хотя в холодильнике полный обед, к которому он не притронулся, разбросанные  по всему дому вещи. Самого, конечно, дома не было. Обычно он все убирал за собой, видимо и сегодня будет то же самое.
      Прошлый месяц  она дважды уходила  к  бывшей соседке, ведь столько лет прожили в одном доме, на одной лестничной площадке, та ее принимала. Ирина тогда уехала в Новосибирск к дочери. Трижды ночевала на даче, да и за  дачей приглядывала в отсутствие сестры. Вот и получается, что  имея квартиру, она вынуждена  была скитаться.
   И сегодня она дома не останется. Стала побаиваться сына, его выкриков. Стыдно соседям в глаза смотреть. Пойдет ночевать опять к сестре. Она совсем забыла про то, что придет Витька, а потом внезапно вспомнила. Ну, и пусть приходит. У него своя жизнь, а у нее своя.
   Неудобно было идти к сестре с пустыми руками, и она зашла в магазин и купила небольшой тортик к чаю. Ирина ее встретила радостная. С кухни доносились ароматы жареного мяса, которые так дразнили, и Людмила вспомнила, что ничего толком целый день и не ела. Яблоко да йогурт в обеденный перерыв.
  Без пяти восемь раздался звонок. Ирина  открыла дверь. На пороге стоял
Виктор.
-Здравствуйте, - сказал он, улыбаясь,  и протянул  букет цветов Ирине  и  пакет  с шампанским и коробкой конфет.
-Проходи в комнату – сказала она.
В комнате на диване сидела Людмила. Нет, это был не Витька, каким его запомнила  она, а солидный  мужчина.  Они поздоровались. Виктор присел рядом.
-Вот какая ты стала. Годы меняют человека, а про тебя этого не скажешь, ты хорошо выглядишь.
-Виктор, вы опять за комплименты принялись, помнится… -  начала она.
-А почему на «вы»? Люда, а я тебя искал. По старому адресу мне сказали соседи, что  Ирина  давно переехала, а куда неизвестно. Я ведь до вчерашнего дня ничего ни о тебе, ни о Ирине не знал, пока ее случайно не встретил. Как же вы  все-таки похожи.  Как ты? Как  муж? Дети? Рассказывай!
-А что рассказывать, Витя - вздохнула она. Я - вдова. Работаю в супермаркете. Сын взрослый, институт бросил. Пьет. Она даже покраснела, а в глазах блеснули слезы. Виктор молчал, а потом сказал.
-Суровая штука жизнь. Я ведь тоже вдовец. Живу в Корсаково. Они вышли на балкон. Он взял ее за руку.
- А я ведь тебя,  долго искал – опять наступила пауза. И она увидела его слегка седые виски. 
- Надо же, не думала, что  когда-нибудь встретимся - произнесла она.
- Витька, Витя - она осторожно коснулась пальцами его виска.
-Сколько лет прошло? Да и неважно это. Главное, что я тебя нашел - произнес Виктор.
-А я никуда и не уезжала из города – ответила она.
-Это я уезжал, а вот два года назад вернулся, построил дом, да мама недалеко. Так и живем  с дочкой – ответил  он.
-Ребята, все на столе, жду вас – приглашала за стол Ирина, заглядывая на балкон.
Виктор за столом открыл шампанское. Разлил по бокалам. Ирина предложила тост:
-За встречу,  ребята!
  Это был замечательный вечер. Чувства переполняли Людмилу. И плохое все куда-то ушло в сторону. Вспомнили детство, юность. Ирина принесла  свой  альбом, в котором были фотографии Витьки и Люды, когда они  еще были школьниками. Озорные, веселые.  Вот они на катке, а это в парке. А вот Иринка с Витькой на пляже летом. Ведь всюду брали с собой Иринку…
  А потом за столом пили чай с конфетами. Впервые за последнее время Ирина заметила, что сестра улыбается.
   А когда  Виктор ушел, Ира спросила:
-Ну, как он тебе?  Красавец! Возмужал! – не дожидаясь ответа, сказала  она.
  На следующий день после работы, когда она пришла домой, то обнаружила, что посуда вся перемыта и полы чистые. Что это с сыном? И на столе записка.
«Мама! Прости!!! ( Три восклицательных знака) Снял комнату».
Хотела ему позвонить, но мобильный телефон сына не отвечал. Неужели за ум взялся, хотелось бы ей в это поверить. Она в сумке принялась искать визитку Виктора, чтобы ему позвонить, но не нашла. Как странно. Значит, оставила у Ирины.
А вечером они с Ириной наблюдали с балкона, как катается дочка Виктора на роликовых коньках за сквером на площади. Он им махнул рукой и крикнул:
-Выходите.
Сестры  спустились быстро вниз по лестнице, вышли  из подъезда, завернув за угол дома, прошли зеленую зону сквера, и оказались на площади.
-Добрый вечер!- сказали они.
-Вечер добрый! – произнес Виктор. -  Познакомьтесь. А это, девочки, Мила - Людмила. Женщины удивленно переглянулись. К ним подъехала девчушка со светлым  хвостиком в розовой футболке и голубых бриджах.
-Здравствуйте! – широко улыбаясь, сказала она.
- Папа мне много о вас рассказывал. Вы – сестренки, а вы – папина одноклассница – бойко ответила она. Я ваше фото в альбоме  у папы видела.
-Здравствуй! -  ответили женщины.
Виктор отошел в сторонку. Звонил мобильный.
-А вон, смотрите моя бабушка на балконе, она наблюдает за нами в театральный бинокль. И девочка показала рукой на  пятиэтажку – сталинку.
-Приходите к нам в гости, не пожалеете. Мы с бабушкой яблочный пирог испекли – сказала  девочка.
-Спасибо за приглашение - ответила Людмила.
Погода портилась. Внезапно на небо набежала темная туча. И брызнул дождь, а потом обрушился ливень.
-Людмила, Ирина, позвоните мне – крикнул Виктор, когда они с дочкой принялись убегать от дождя, а  женщины резко побежали  в свою сторону.
    А дома Ирина сказала сестре:
-Вот выдам тебя, сестренка, замуж и успокоюсь. Витька даже твоим именем дочку назвал – заключила она. Людмила улыбнулась.
-Что ты, сестренка, у него, наверное, кто-нибудь есть. А я уже вышла в тираж – серьезно ответила она.
-Девчушка славная, жаль, что растет без матери. Ты слышишь, Людмила? – спросила Ирина.
- Что ты все обо мне печешься. Свою бы жизнь устроила. А ты не знаешь, где его визитка? – последовал вопрос сестры.
-Сестренка, я ведь тебе ее в тот вечер отдала – ответила Ира.
-Как я ему теперь позвоню, если визитку его найти не могу – не унималась старшая. – Помню, на визитке написано, что Петров Виктор Иванович является директором автосервиса, а какого я не помню.
- Не переживай - успокаивала Ирина, - главное теперь Виктор дорогу сюда  знает. Как я хочу, чтобы вы были вместе. Ну, что вам мешает? Живет в пригороде, работает, воспитывает один дочку.
После непродолжительной паузы, Иринка вполголоса запела. Она вообще, любила петь.  А сейчас запела всеми любимую, некогда популярную песню Кикабидзе:
«Не сложилось  у песни начало,
Я не знаю, кто прав, кто не прав,
Нас людская молва повенчала.
Не поняв, ничего не поняв.
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор». 
    Звонил телефон  в квартире. Пение было прервано. Кто бы это? – подумала Людмила. Ирина подошла к телефону. Звонил Виктор, просил прощения, что во время прогулки разговаривал по сотовому, что его  вызывали  на работу, а  в субботу он приглашает их к себе за город на шашлыки.
    А через два дня, она вновь нашла дома на столе записку, которую сын оставил, по всей видимости, забегая днем: «Спасибо, мама, за визитку, которую ты уронила на пол. Она мне помогла. Взяли на работу с испытательным сроком. Директор сервиса строго спросил: «Откуда у тебя моя визитка?». Говорю, что нашел у матери на столе. Он интересовался твоей девичьей фамилией!»
    Вот она моя пропажа, нашлась – подумала она. Рядом с запиской лежала и визитка Виктора.
    На работе женщины заметили, что Людмила как-то за последние дни посвежела. Впервые за все это время у нее самой  появилось желание сделать прическу. Будто все это происходило не с ней. Неожиданный поворот сюжета и жизнь приобретает смысл. Вот ведь как бывает.
      Суббота прошла отлично. Людмиле понравился загородный дом в Корсаково. Из любопытства поднялась на второй этаж. Мать Виктора, а в прошлом месяце Анне Николаевне  исполнилось семьдесят, принимала их радушно и «девочек» узнала. Виктор колдовал над шашлыками. И настроение у всех было хорошее. А немного погодя приехал двоюродный брат Виктора – его заместитель - Олег, ровесник Ирины, на которого   младшая обратила   внимание.
Олег  сразу сменил Виктора у мангала, потому что дочка принесла гитару.
-Спой, папа, «Милую мою...».  Пусть все послушают, как ты поешь. Я очень люблю эту песню.
-Спой, правда, Витя, – попросила Людмила.
-У меня хоть и небогатый репертуар, и я не  – артист,  но  не постесняюсь, спою  песню Визбора – ответил Виктор.
А после женщины накрывали на улице на стол, суетились. А потом, когда все было готово, все дружно сели за него.
-А руки у всех чистые? – спросила бабушка внучку.
Шашлыки были приготовлены на славу. Никто никуда не торопился. Все  ели с аппетитом.
-А кому еще салата положить? А кому картошечки? – все хлопотала Анна Николаевна.
- Мама, да ты не волнуйся, отдохни, сами разберемся!- отвечал ей с улыбкой сын.
-Ну, пехота, выбирайте, куда завтра с утра пойдем за грибами или на рыбалку? - спрашивал Виктор.
- На рыбалку! – кричала дочка.
-А одежда  нам с Ирой найдется, курточки какие-нибудь? - спросила Людмила.
-Конечно, сколько угодно. Пойдем рано утром, тут недалеко – ответил он.
      Вот пролетело и воскресенье. А какая была чудесная уха! Ничего не ела вкуснее ушицы, она с юности помнит этот незабываемый аромат. Целую вечность не была на рыбалке. А когда-то они часто ходили с Витькой на рыбалку, Иринку с собой брали, бутерброды, котелок  и вперед на целый день.  Золотое время юности. 
    Людмила чувствовала прилив сил, все радовало, хотелось жить, улыбаться, верить. Теперь дни  пролетали на работе быстро. Вот и четыре дня пролетело, как один.
      Ирина вышла на работу в школу, а Виктор, в последнюю неделю августа, занялся приготовлениями дочки к школе. Они с дочкой тетрадки покупали, обложки, карандаши, школьную и спортивную форму, и многое другое. Прошел еще один день,  и Людмила позвонила сама, спросила, может быть надо, что-то помочь? Ну, какие могут быть церемонии? - говорила себе она. У него старенькая мать и маленькая дочь- школьница. Нет, бы помочь, а я все звонка жду. Теперь ее мучила совесть, что не помогла Виктору, а он взял моего сына на работу…
 Наступил сентябрь. Вечера  стояли теплые. Из окна она любовалась золотым закатом, а потом вспомнила слова, что «осень - золотое время свадеб». И как-то грустно стало. Нет, ни  о какой свадьбе она, конечно, не думала. Все ждала звонка. Впервые она подумала о том, как много Виктор  и мысли о нем теперь занимают место в ее жизни…
А вечером он позвонил  и сказал, что завтра заедет за Людмилой на работу. Она от неожиданности растерялась. Платья все старые примеряла. Потом  решила, что завтра  пойдет на работу в своем любимом шифоновом платье.
На работе Людмилу  утром   вызвали в отдел кадров  и предложили работу специалиста по выкладке товара, с 8 часовым рабочим днем, и двумя законными выходными, соответственно и оклад насколько выше. Разве не радость?! Жизнь налаживается.
     В шесть часов за ней подъехал Виктор.
Людмила выпалила:
-Спасибо тебе, Витя, огромное за сына, что устроил на работу. Я ведь теперь все знаю - сказала она.
-Осенью пойдет в Политехнический  институт,  ведь он учился на том факультете, что и я в свое время. И работать он может, сам видел.  И пить больше не будет. У нас с ним был мужской разговор – сказал  он.
И Людмила поняла, что ее сын теперь в надежных руках, и она может  за него не волноваться.
А Виктор, выдержав паузу,  произнес:
-Сейчас мы поедем с тобой на ужин.
А куда?- спросила она.
-Все увидишь? Я заказал  столик. Можем мы себе с тобой это позволить?
-Что? – спросила она.
-Поужинать и отдохнуть на «Заимке» - ответил он бегло и рассмеялся. Это как раз по пути следования в Корсаково. Одним словом, туристический комплекс. Я зимой туда в бассейн с дочкой приезжаю.
На первом этаже загородной гостиницы   «Ривьера» был ресторан, а за ним бассейн, справа от бассейна тренажерный зал, четыре этажа занимала сама гостиница.
За столом они молчали. Как говорится, вкушали пищу с удовольствием.  От вина она отказалась, а он был за рулем. Но ужин был отменный. Все было вкусно.
-Как давно я тебя не видел. Соскучился. А какие у тебя красивые глаза. Я дома потом с тобой выпью шампанское - сказал Виктор.
-Хорошо, договорились - рассмеялась она. А когда выходили из ресторана  на улицу, то внезапно зазвонил телефон.
-Это Ира. Я по номеру вижу - сказала Людмила.
-Привет. Вы где?- спросила Ирина.
- Привет. Едем в Корсаково – сказать «домой» у нее язык не поворачивался.
-Олег заехал за мной. Мы едем к вам, подъезжаем уже к «Заимке» - продолжала Ирина.
-Все правильно. Все по плану - пусть едут, будем дома отмечать - сказал Виктор.
-Что? – удивленно спросила Людмила. И тогда он, сидя уже с ней  в машине, подал ей маленькую красную бархатную коробочку.
-Посмотри. Нравится? – и, не дожидаясь ответа, произнес:
- Выходи за меня замуж, Людмила!
Можно было потом только догадываться каким крепким поцелуем скрепили они свои узы.


Рецензии