Ересь о Святом Духе. Дух не Мать. Сущность и энерг

===Вы Славен Любомиров (т.е. любящий мир и славу его - это, видимо, значение вашего имени?) - собираете своих, а мы (любящие Небо и Славу воздающие Богу!) - собираем своих! разве вы свои выводы сделали хотя бы три дня постившись, молившись, выпрашивая у Бога - да хотя б у ангела-хранителя, чтобы открыли вам Истину? Нет - вы свои выводы амбициозно строите по чьим-то высказываниям! (Будто в отрывочных высказываниях можно увидеть и понять абсолютно все и они не подлежат оспариванию, как истина в последней инстанции!) Когда-то и зарвавшиеся книжники и фарисеи, с пеной у рта цитировали Закон и Пророки Самому Богу - и также нарвались на хулу, обвиняя Христа и Его последователей в сектанстве и родстве с вельзевулом! А здесь уже покруче - это уже - хула на Духа Святого, которая не прощается ни в сем веке, ни в будущем! Утверждать, что все написанное ересь и от сатаны - это чистая хула! Потому - Бога вам судья. Там на Небе души оцениваются не по количеству земного ума, а по качеству Любви! Впрочем, вам постичь это не реально! Можете писать, что хотите - отвечать не будем! Тот, кто любит мир - живет по законам мира! === С.С.


Вы ошибаетесь, значение моего имени совершенно иное. Вы как всегда, придаёте словам смысл, соответствующий вашему искаженному пониманию мира и слова.
 
Люцефер тоже по-своему любил Небо, однако пал по своей гордыне  в бездны ада. Какому Богу вы молитесь, это ещё большой вопрос. Есть признаки, что не Христианскому.
 
ИСТИНА Священного Писания открыта Пророкам, Апостолам и Святым, которых вы не желаете слушать, но никак не вашей секте. Вы же в своем помрачении сравниваете их с ==зарвавшимся книжниками и фарисеями==, а себя, никак не меньше, чем со Христом-БОГОМ. Тем ни менее это вы  ===с пеной у рта цитируете Закон и Пророки==, и Апостолов, не понимая их, и сами себе противореча.

Создатели вашей секты подобрали на свалках истории дырявую, замшелую ересь и носятся с ней, как с писаной торбой, строя на ней свои догадки и измышления. Печально, что Вы не гнушаетесь извращать смысл слов Библии.  А за основу ереси берёте софиологию С.Булгакова, которая была ясно и убедительно «развенчана» и отвергнута Православной Церковью из-за её радикального несоответствия Христианскому Учению и Священному Писанию. (Осуждение учения прот.С.Н.Булгакова о Софии. Указ Московской Патриархии 7 сентября 1935г.)

 Также  известнейшим богословом  нашего времени В.Н. Лосским  была показана полная несостоятельность и ущербность софиологии С. Булгакова, в том числе  его измышлений об отождествлении Премудрости  с Третьим Лицом ТРОИЦЫ. Также приводится его  обоснованная критика, на, сдобренный множеством библейских цитат и риторических вопросов, но весьма уклончивый и неконкретный, ответ С.Булгакова на Указ Московской Патриарии. (Лосский В. Н. Спор о Софии "Докладная Записка" прот. C.Булгакова и смысл Указа Московской Патриархии )

Вы, как и С. Булгаков, приводите многочисленные цитаты из Библии, против которых никто не спорит, но они вами либо не правильно поняты, либо свидетельствуют прямо против вас.
Ваша секта объявила Святого Духа (Третью Ипостась Святой ТРОИЦЫ) - Премудростью (Энергией), а затем и Матерью, то есть, как бы поменяла муж. род на женский. Это и есть – хула на Духа Святого, куда уж дальше???!!!.
 В то время как Мать всегда отождествляется с Энергией (и Материей), которая всё рождает, и из которой всё творится.
И чем же вы славите БОГА, если  ЕГО Ипостась - СВЯТОГО ДУХА, входящего в СВЯТУЮ ТРОИЦУ, приравниваете к Энергии, которая в НЕЁ самостоятельно как ипостась не входит, а входит лишь в Божественную Природу.

Не забывайте, что не только Святой ДУХ, несущий семя Жизни и Дары БОЖИИ, исходит от БОГА, но исходит также  Божественные Энергии – Слава, Премудрость, Любовь, Истина, Благодать и др. Именно энергии  (и материя)  от  семени Жизни, данной ей Духом, производят всякое  действие и сущности.
 
По названию проявляемых энергий часто нарекают имена Божии – БОГ есть Любовь, Премудрость, Абсолютная Истина и др.  Но БОГ и Энергия не идентичны. В Природе БОГА есть Непознаваемая Сущность и познаваемая Энергия, кощунство и ересь ставить между ними абсолютный знак равенства. Точно также  Вы приравниваете Святого Духа к Энергии (Премудрости), которая принадлежит всем Лицам Пресвятой ТРОИЦЫ.
 
Что касается «руах» (греч.«пневма» (ср.р.) (нечто духовное – дух, душа)), основные значения – дух (м.р.), дыхание (ср.р.), ветер (м.р.), сила (ж.р.). Но сила также часто используется в смысле энергии. 
То есть неточный перевод, название духа по его энергии и ошибочное понимание, приводит к подмене понятий  – духа на его энергию, и вместо духа появляется энергия (которой он обладает), но она по сущности – не дух. Совершенно разные понятия.
Апостолы прекрасно знали и понимали - в каком смысле Иисус употреблял это арамейское слово, а потому  в Евангелии, Посланиях и Откровении совершенно чётко давали его перевод.
 
То, что на небе и на земле существуют образы и прообразы, с этим трудно не согласиться, но нельзя же мыслить на таком примитивном уровне. Тем более, что в БОГЕ не действует диалектический Закон единства и борьбы противоположностей, как это происходит в тварном мире. Но, об этом отдельный разговор.))

Кстати, если вы очень сильно и самоотверженно (качествено!))) любите ересь, ложь и противоестественные  измышления, то это не гарантия, что вас на Небе за такую "любовь" положительно оценят.)


Рецензии