А был ли мальчик?

На телевидении или в разговоре со знакомыми можно услышать выражение «А был ли мальчик?». Оно означает, что говорящий сомневается в существовании того, о чём ведётся разговор. Правда не все и не всегда используют это выражение к месту, поэтому необходимо вспомнить, откуда пошла эта фраза.
Это выражение восходит к цитате из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»: «Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?». В произведении рассказывается, как Клим Самгин в течение многих лет живёт с чувством вины за гибель человека. Будучи ребёнком, он пошёл с приятелями на реку кататься на коньках. Под его другом Борисом треснул лёд, и мальчик ушёл под воду. Клим попытался спасти Бориса, бросив ему ремень, но затем отпустил его, так как испугался за собственную жизнь. Рассказывая об этом эпизоде спустя много лет, герой слышит в ответ ставшую знаменитой фразу. В этот момент Клим Самгин мысленно себе отвечает, что мальчик был. Но со временем он сам начинает всё чаще себе задавать этот вопрос и начинает склоняться к тому, что мальчика не было. Таким образом   , герой пытается избавиться от мучительного чувства вины и оправдать собственную трусость и малодушие.
***



Есть  и  другое  толкование  этой  фразы.

 "Заходит  соседка  к  старым  деду  и  бабе  ... У  которых  не  было  детей...
  И  эти  старые  дед  и  баба  сидят  дома  за  столом  и  плачут  навзрыд...
   -  Что  случилось? -  спрашивает  соседка .
   - А  вот  если  бы  у  нас  был  сын...  И  если  бы   мы   его  послали  зимой  по  дрова  в  сарай...  И  если  бы  мальчика  задавило  дровами...  И  если  бы  он  погиб...  Вот  мы  и  плачем  ,  что   наш   мальчик  мог  погибнуть  под  дровами...  -  объясняет  ,  рыдая,  бабка...
  -  Но  у  вас  нет  детей! -  возражает  соседка . -  Тогда  и  плакать  не  надо!
 - А  вот  если  бы  у  нас  был  мальчик...  И  если  бы  его  послали  за  дровами... -  снова  начинают  плакать  старики...
 
 ***
  С  точки  зрения  психологии   , плач  деда  и  бабы  о том  ,  чего  не  было  -  это  навязчивый  ОКР…Когда  больные  выдумывают  то  ,  чего  нет  …  И  переживают  из-за  того  ,  чего  нет…
 **
  А  еще  этот  плач  можно  объяснить  горем  стариков  из-за  того  ,  что  у них  не  было  детей…И  они  так  своеобразно,  бредово    *утешают*  себя :  даже  хорошо  ,  что  не  было  мальчика … «Ведь  если  бы  он  был…  И  пошел  бы    по  дрова…»


Рецензии