Маки

Предупреждение от автора:
Данное произведение написано в жанре BL (Boys Love), который подразумевает под собой романтические отношения между двумя персонажами мужского пола, изображает романтические, но не сексуальные отношения!
Если Вам неприятен такой жанр, то заранее прошу воздержаться от прочтения.

      




      Каж­дый раз, ког­да Ир­ра ви­дел крас­ные ма­ки, он вспо­минал «его». Его чер­ные, как смоль во­лосы, тем­но-ка­рие гла­за, в ко­торых мож­но уто­нуть, тон­кие паль­цы, пос­то­ян­но нер­вно поп­равля­ющие длин­ную чел­ку, и крас­ные, слов­но ле­пес­тки ма­ка, гу­бы, сла­ще ко­торых он не про­бовал ни­чего.


                ***


      Они встре­тились в тя­желое вре­мя — шла вой­на. Это бы­ла са­мая жес­то­кая вой­на их эпо­хи. Прак­ти­чес­ки всю стра­ну ох­ва­тили по­жары и сму­та, но са­мые ожес­то­чен­ные бои шли на сты­ке двух ко­ролевств. В рай­оне Ве­лико­го раз­ры­ва ми­ров, где встре­чались мир Сол­нца и мир Лу­ны. Там бы­ла нас­то­ящая мя­соруб­ка! День и ночь шли сра­жения, мно­гие во­ины не спа­ли по два — три дня! Все бы­ли из­му­чены! Од­на­ко, не­ожи­дан­но для всех, в пер­вые дни ле­та нас­ту­пило за­тишье.
      Из­му­чен­ные дол­ги­ми сра­жени­ями, мно­гие ду­хи воз­вра­щались в свои род­ные мес­та, что­бы вос­ста­новить си­лы. Вой­ска нес­ли боль­шие по­тери — за пер­вые нес­коль­ко дней бы­ли пол­ностью по­теря­но три кла­на обо­рот­ней и мно­жес­тво ве­личай­ших Бо­гов ог­ня и во­ды. Но, по­жер­тво­вав та­ким ко­личес­твом жиз­ней, им уда­лось не на­рушить рав­но­весие и сох­ра­нить свой мир хоть на па­ру дней от пол­но­го унич­то­жения!
      И те­перь пос­ле та­ких сра­жений кто-то воз­вра­щал­ся на пе­пели­ще, кто-то на од­ну боль­шую мо­гилу, а кто-то и в цве­тущие са­ды, до ко­торых вой­на ещё не дош­ла, но все они, воз­вра­ща­ясь до­мой, бы­ли уве­рены в том, что раз­вязка уже сов­сем близ­ко — они го­тови­лись к фи­наль­но­му сра­жению. Хо­тя Ир­ре и по­вез­ло, он от­но­сил­ся к чис­лу тех, у ко­го дом был цел, а род­ные жи­вы и здо­ровы. И вот он, вы­удив па­ру сво­бод­ных дней за­тишья, ре­шил от­пра­вить­ся в свой род­ной го­род, ко­торый ещё не зат­ро­нула вой­на. Это бы­ло прек­расное мес­то на Се­вер­ных Хол­мах да­леко-да­леко от мест сра­жений.
      Здесь ца­рил мир и по­кой, и жизнь шла сво­им раз­ме­рен­ным че­редом. Лю­ди здесь ещё не ра­зучи­лись улы­бать­ся и ра­довать­ся. Но да­же тут его не по­кида­ли тя­желые мыс­ли о том, что ско­ро это­му все­му при­дет ко­нец…

                ***


      Пос­ле нес­коль­ких дней тя­жело­го пу­ти, ока­зав­шись в сво­ём род­ном по­местье, Ир­ра не мог ду­мать ни о чем, кро­ме от­ды­ха. До­ма бы­ло все так же ти­хо и спо­кой­но, как и всег­да, а воз­дух был на­пол­нен при­выч­ным при­тор­ным за­пахом цве­тущей гре­чихи. Это все ус­по­ка­ива­ло его сер­дце.
      Ски­нув во­ен­ную фор­му и пе­ре­одев­шись в лег­кую пов­седнев­ную одеж­ду Ир­ра ре­шил нем­но­го про­гулять­ся. Он вы­шел из сво­ей ком­на­ты и от­пра­вил­ся бро­дить по ок­ру­ге.

       — Ир­ра, не хо­чешь ли ты по­мочь мне? — ок­ликнул его при­ят­ный го­лос. — У ме­ня есть для те­бя од­но по­руче­ние!

      Это был гла­ва кла­на. Он сто­ял пря­мо у глав­ных во­рот, се­дой ста­рик-эльф с доб­ры­ми, по-дет­ски на­ив­ны­ми гла­зами, в длин­ной ос­ле­питель­но бе­лой ман­тии, и, ве­ро­ят­но, дав­но ждал его. Ир­ра по­дошел к не­му бли­же и уч­ти­во пок­ло­нил­ся:

      — Да, Мас­тер, что-то слу­чилось? — они нап­ра­вились к до­му.
      — Ни­чего серь­ез­но­го, маль­чик мой, прос­то нуж­но дос­та­вить не­боль­шое со­об­ще­ние на­шим со­седям… — Ста­рик дос­тал из кар­ма­на ман­тии кон­верт, ук­ра­шен­ный по­золо­чен­ным ри­сун­ком, и вру­чил его Ир­ре. Та­кие пись­ма от­прав­ля­ли толь­ко гла­вам дру­гих кла­нов с дос­тавкой лич­но в ру­ки.
      — Ко­му? Шу­рале? — Ир­ра на­чал вер­теть кон­верт в ру­ках.
      — Нет, не ему. Ви­дишь там в да­ли вид­не­ет­ся крас­ное пят­но — это ма­ки! — он ука­зал на ед­ва вид­невшу­юся точ­ку сре­ди двух боль­ших хол­мов.
      — Хм… А там-то кто? В той мес­тнос­ти же ник­то не жи­вет, даль­ше на­чина­ет­ся лес, а за ним вы­езд на глав­ную до­рогу к зам­ку Сол­нца. — Ир­ра на­чал прис­таль­но вгля­дывать­ся в даль, ста­ра­ясь рас­смот­реть хоть что-ни­будь, но да­же его зре­ние стрел­ка не по­мог­ло в этом. Он так ни­чего тол­ком и не рас­смот­рел.
      — Те­перь есть. Там по­селил­ся не­боль­шой клан, а точ­нее его ос­татки… — он по­качал го­ловой. — Рань­ше они жи­ли на са­мой гра­нице, но, сам по­нима­ешь, что там с ни­ми слу­чилось…. Их дом пол­ностью раз­ру­шен, а на его мес­те ос­та­лась толь­ко од­на боль­шая во­рон­ка, прак­ти­чес­ки все чле­ны кла­на по­гиб­ли… — Мас­тер нах­му­рил­ся.
      — А кто же ос­тался?
      — Гла­ва, его сын и внук. Они до­жива­ют свои пос­ледние дни в ка­чес­тве кла­на. — Он пе­чаль­но пос­мотрел вдаль, а по­том на Ир­ру: — Сту­пай, маль­чик мой, те­бе на­до ус­петь дос­та­вить пись­мо до ве­чера!

      Мас­тер под­нял края ман­тии и ти­хо нап­ра­вил­ся в сто­рону са­да, ос­та­вив Ир­ру од­но­го.

       «Как же так? Как же так все по­лучи­лось? По­чему все про­ис­хо­дит имен­но так? По­чему нам при­ходит­ся те­рять не­вин­ные жиз­ни? Как бы мы са­мо­от­вержен­но не сра­жались — все впус­тую!» — ду­мал про се­бя Ир­ра и вспо­минал от­ца, ко­торый по­гиб так же, как и чле­ны семьи то­го кла­на, ко­торый по­селил­ся на ма­ковом по­ле.

      Ир­ру зах­ва­тила злость и от­ча­яние, он по­чувс­тво­вал се­бя ник­чемным. Он был во­ином-стрел­ком, ге­ро­ем, ко­торый спа­сал сот­ни жиз­ней, но, нес­мотря на все это, каж­дая смерть не­вин­но­го ра­нила его сер­дце. Он счи­тал се­бя ви­нова­тым, что не смог спас­ти всех. Он стал все ос­трее и ос­трее ощу­щать чу­жую боль. Эта боль при­туп­ля­ла все чувс­тва в нем, его те­ло прев­ра­щалось в со­суд для хра­нения этой бо­ли.

      «Сколь­ко ещё мес­та ос­та­лось во мне? — Ир­ра схва­тил­ся за го­лову. И тут в его ру­ке про­шур­ша­ло пись­мо, и он опом­нился: — Черт, мне же сроч­но на­до дос­та­вить его!»

      Он бро­сил­ся на кух­ню, соб­рал се­бе обед, ут­рамбо­вал его в сум­ку и пеш­ком от­пра­вил­ся к но­вым со­седям.
       На свет­ло-го­лубом не­бе не бы­ло ни туч­ки, а сол­нце по­чему-то в этот день све­тило осо­бен­но яр­ко.

      — Вот он — нас­то­ящий мир! — до­воль­но ска­зал Ир­ра сам се­бе.

      Че­рез ми­нут трид­цать раз­ме­рен­но­го пе­шего хо­да он доб­рался до по­ля, где рос­ли ма­ки. Это по­ле бы­ло кро­ваво-крас­ным от этих цве­тов, пок­ры­вав­ших его плот­ным бар­хатным ков­ром. Вда­ли, пря­мо за этим по­лем, вид­нелся не­боль­шой, еще стро­ящий­ся дом. Он был по­хож на ти­пич­ные пос­трой­ки ду­хов Ог­ня — мас­сивный, но очень изыс­канный.

      «Хм… ог­не­вики зна­чит». — Ир­ра нап­ра­вил­ся пря­мо к до­му.

      Вдруг пе­ред ним воз­никли кро­ваво-крас­ные лез­вия…

                ***


      Ир­ра от­крыл гла­за. Пря­мо у его но­са бы­ли кро­ваво-крас­ные блес­тя­щие лез­вия. Он ре­шил не де­лать рез­ких дви­жений.

      — Кто ты? — спро­сил его кто-то.

      Из-за лез­вий Ир­ра не мог рас­смот­реть ли­ца на­пав­ше­го бо­жес­тва, но, су­дя по го­лосу, это был мо­лодой па­рень. Ве­ро­ят­но, он был чле­ном это­го кла­на и при­нял Ир­ру за вра­га.

      — Я Ир­ра, мы с ва­ми со­седи! Мой клан жи­вет на хол­мах, где рас­тет гре­чиха! Я здесь, что­бы пе­редать пись­мо от мо­его Мас­те­ра! — Ир­ра мед­ленно дос­тал из кар­ма­на пись­мо и по­казал нез­на­ком­цу.
      — А… по­нят­но, — про­тянул нез­на­комец.

      Лез­вия на­чали мед­ленно ис­че­зать, втя­гива­ясь в нап­лечник его оде­яния. И вот пе­ред Ир­рой сто­ял кра­сивый юно­ша в крас­ном ком­би­незо­не на од­но пле­чо, а на его бед­рах был по­вязан бе­лый лос­кут тка­ни.
      Он сто­ял и бег­ло ос­матри­вал Ир­ру с ног до го­ловы. Ир­ра мог ви­деть толь­ко один его глаз, дру­гой же был скрыт от не­го гус­той длин­ной чел­кой, скры­ва­ющей вдо­бавок ко все­му и пол-ли­ца нез­на­ком­ца, ко­торый не­доволь­но смот­рел и взгля­дом про­жигал Ир­ру нас­квозь.

«Маль­чон­ка-то еще сов­сем зе­леный, а уже от од­но­го его взгля­да в дрожь бро­са­ет, что же даль­ше бу­дет?» — по­думал про се­бя Ир­ра и не­воль­но улыб­нулся.

      — Ме­ня зо­вут Манью, — не­ожи­дан­но ска­зал нез­на­комец, — я внук гла­вы. Ты мо­жешь пе­редать пись­мо че­рез ме­ня! — Он про­тянул впе­ред свою тон­кую ру­ку и сно­ва пос­мотрел на Ир­ру.

      Стрел­ку пон­ра­вил­ся не­доволь­ный вид маль­чиш­ки, в этот мо­мент он, по мне­нию Ир­ры, выг­ля­дел очень ми­ло, а на­дутые гу­бы Манью выг­ля­дели ми­лее все­го.

      — Прос­ти, но та­кие пись­ма пе­реда­ют­ся толь­ко из рук в ру­ки! — Ир­ра яз­ви­тель­но улыб­нулся и по­махал пись­мом пе­ред ним. — Ну, раз я не мо­гу дос­та­вить пись­мо, то я, по­жалуй, от­прав­люсь об­ратно до­мой…
      — У те­бя ру­ки дро­жат… — не­понят­но к че­му ти­хонь­ко ска­зал Манью.
      — Что прос­ти? — Стре­лок пос­мотрел на свои ру­ки, но они не дро­жали…

      Манью сто­ял пе­ред ним, опус­тив го­лову вниз, и про­дол­жал го­ворить стран­ные ве­щи:

      — Ты при­шел с вой­ны?

      На мгно­вение воз­никла не­лов­кая ти­шина, и вдруг по­дул силь­ный ве­тер, ко­торый на­чал тре­пать длин­ные чер­ные во­лосы маль­чи­ка. Ир­ра все мол­чал.

      — От те­бя пах­нет кровью, и тря­сут­ся ру­ки. Ты ведь с вой­ны при­шел? — Манью бро­сил на Ир­ру пус­той взгляд.
      — Как ты уз­нал? — В пол­ней­шем не­до­уме­нии от все­го про­ис­хо­дяще­го, спро­сил стре­лок.
      — Пой­дем.
      — Ку­да? — Ир­ра уже сов­сем ни­чего не по­нимал.
      — Ты ведь хо­тел пе­редать пись­мо. Я про­вожу те­бя к де­ду. — Манью нап­ра­вил­ся к до­му, ну, а Ир­ре ни­чего не ос­та­валось, как мол­ча сле­довать за ним. Ему не­об­хо­димо пе­редать пос­ла­ние к чер­ту все воп­ро­сы!

      Че­рез ма­ковое по­ле к до­му они шли еще ми­нут пять. Шли не спе­ша, Манью иног­да смот­рел по сто­ронам, а Ир­ра гля­дел толь­ко на не­го. Спи­на маль­чи­ка бы­ла не­широ­кая, пле­чи ос­трые, но по-дет­ски ми­лые, слег­ка пок­раснев­шие от сол­нца. Ви­дать, он про­вел се­год­ня це­лый день на ули­це под эти­ми жгу­чими лу­чами. В его длин­ных во­лосах был мак, он был там, как в ло­вуш­ке. Эти кра­сивые во­лосы во­лочи­лись по зем­ле и, буд­то ры­болов­ные се­ти в мо­ре, зах­ва­тыва­ли все бу­тоны и ле­пес­тки в се­бя. Всю до­рогу они мол­ча­ли.

      — Отец, к нам при­был по­сыль­ный, — крик­нул Манью, ког­да они на­конец по­дош­ли к до­му.

      Вдруг пе­ред Ир­рой по­явил­ся столб ог­ня, а из не­го ему на встре­чу вы­шел вы­сокий муж­чи­на в чер­ном длин­ном оде­янии. Он был очень по­хож на Манью, точ­нее нет, Манью был очень по­хож на не­го. У от­ца бы­ли та­кие же длин­ные чер­ные во­лосы, та­кие же тем­но-ка­рие гла­за и кра­сивые гу­бы, око­ло ко­торых бы­ло две ро­дин­ки, свер­ху и сни­зу, но толь­ко чёл­ки не бы­ло.

      Ир­ра уч­ти­во пок­ло­нил­ся.

      — Здравс­твуй, ты, ве­ро­ят­но, при­шёл не ко мне, а к мо­ему от­цу. Иди за мной. Сей­час отец от­ды­ха­ет, по­обе­дай с на­ми, а пос­ле ты смо­жешь встре­тить­ся с ним. — Отец Манью при­вет­ли­во улыб­нулся и нап­ра­вил­ся внутрь до­ма. Ир­ра роб­ко пос­ле­довал за ним.

      Од­на­ко тут стре­лок вспом­нил, что у не­го сум­ка бит­ком на­бита про­дук­та­ми, и ре­шил вкрай об­наглеть — пред­ло­жить им съ­есть его еду.

      — Прос­ти­те ме­ня, гос­по­дин, — на­чал он, — но не хо­тите ли вы угос­тить­ся мо­им обе­дом?

      Отец Манью воп­ро­ситель­но пос­мотрел на Ир­ру.

      «Все, это бы­ло хре­новая идея!» — по­думал Ир­ра про се­бя.

      — Ты эльф?
      — Да, гос­по­дин! — Он су­дорож­но взглот­нул.
      — Мы бо­жес­тва ог­ня, — стро­го на­чал отец Манью, — мы ни­ког­да не ели пи­щи эль­фов! По­это­му, — он улыб­нулся, —мы с пре­вели­ким удо­воль­стви­ем поп­ро­бова­ли бы твои уго­щения!

      Ир­ра с об­легче­ни­ем вы­дох­нул и по­шел за ним даль­ше.

      — А по­чему же вы ни­ког­да не ели на­шу еду? — ре­шил по­ин­те­ресо­вать­ся стре­лок.
      — Хм… в том мес­те, где мы рань­ше жи­ли, эль­фов не бы­ло, тор­говцы за­ез­жа­ли, ко­неч­но, а так их там не оби­тало. Они рас­про­дава­ли свои то­вары бук­валь­но за се­кун­ду! — он зас­ме­ял­ся. — Нам ни­ког­да не уда­валось у них что-то ку­пить! Вот, к при­меру, Манью всег­да меч­тал поп­ро­бовать ва­шу зна­мени­тую ка­рамель «Сле­зы эль­фов», но он ни­ког­да не ус­пе­вал прий­ти к лав­ке вов­ре­мя! — Гос­по­дин лас­ко­во пос­мотрел на сво­его сы­на, ко­торый был яв­но не­дово­лен тем, что отец рас­ска­зыва­ет Ир­ре эту ис­то­рию, а по­том сно­ва взгля­нул на стрел­ка. — По­это­му мы бу­дем очень ра­ды, на­конец-та­ки уз­нать вкус ва­шей зна­мени­той еды!

      Они прош­ли вглубь до­ма — в боль­шую круг­лую ком­на­ту. Здесь бы­ло очень у­ют­но и свет­ло, в са­мом цен­тре — ка­мин и ог­ромный обе­ден­ный стол.

      — Про­шу, чувс­твуй се­бя как до­ма… Эм….
      — Ир­ра! Ме­ня зо­вут Ир­ра! — пред­ста­вил­ся стре­лок.
      — Очень при­ят­но! Ох, я же еще сам не пред­ста­вил­ся! Ме­ня зо­вут Дад­жал, а с Манью ты уже зна­ком, как я по­нимаю. Ну, что ж? Про­шу к сто­лу! — Дад­жал с улыб­кой ука­зал нам на мес­та.

      Сам Дад­жал сел во гла­ве сто­ла, а Ир­ра, со­вер­шенно слу­чай­но, усел­ся пря­мо нап­ро­тив Манью, чем, су­дя по все­му, взбе­сил его и сму­тил од­новре­мен­но.
      Ир­ра дос­тал из сум­ки еду и ак­ку­рат­но раз­ло­жил ее по та­рел­кам.

      — Здесь, на­ши тра­дици­он­ные блю­да: дра­коньи хвос­ты, цвет ап­ре­ля, све­жий хлеб и гре­чиш­ная ме­дову­ха! — по­ка он все это го­ворил, Манью и его отец не от­во­дили глаз от рук стрел­ка, спеш­но по­казы­ва­ющих все эти блю­да. Как толь­ко Ир­ра за­кон­чил, Дад­жал взял бу­тыл­ку с ме­дову­хой и на­лил се­бе нем­но­го в бо­кал.
      — Ни­ког­да не про­бовал ни­чего по­доб­но­го, — сде­лав гло­ток, ска­зал он, — пот­ря­са­ющий вкус! А ка­кой аро­мат! — Он вос­торжен­но под­нял бо­кал.
       Вид­но, эль­фий­ская ме­дову­ха сра­зу сде­лала Дад­жа­ла ве­селым, а вот Манью си­дел мрач­ный и пе­чаль­ный.
      — Ир­ра, а рас­ска­жи о се­бе! От те­бя идет за­пах кро­ви. Ты во­ен­ный? — Об­ло­котив­шись на спин­ку сту­ла, по­ин­те­ресо­вал­ся Дад­жал.

«Что? Вот те на, сна­чала Манью, а те­перь и отец…. Ни­чего не по­нимаю!» — стре­лок бро­сил удив­лённый взгляд на Манью.

      — Что смот­ришь? — по­чувс­тво­вав на се­бе его взгляд, рык­нул Манью. — Ес­ли я учу­ял, то отец тем бо­лее по­чувс­тву­ет… — на­дув ще­ки, он от­вел от Ир­ры взгляд и скрес­тил ру­ки на гру­ди.
      — Ах-ха-ха-ха! Прос­ти, прос­ти, Ир­ра! Сей­час я те­бе все объ­яс­ню! — Дад­жал сде­лал еще один гло­ток и пос­та­вил бо­кал на стол. — По­нима­ешь, все ду­хи ог­ня раз­ные, нет, не так! Все ду­хи ог­ня мо­гут уп­равлять раз­ным ог­нем, нап­ри­мер, кто-то ду­шев­ным, кто-то те­лес­ным, кто-то при­род­ным и так да­лее, по­нима­ешь?
      — Да, ко­неч­но. Я это все знаю, — Ир­ра ут­верди­тель­но за­качал го­ловой.
      — Так вот, мы яв­ля­ем­ся ду­хами ду­шев­но­го ог­ня, т.е. чувс­тву­ем чувс­тва! Ах-ха-ха, глу­по зву­чит, но это так и есть! — Он раз­вел ру­ками. — Вот от те­бя идет за­пах кро­ви и а­ура, но она хо­лод­ная, зна­чит это кровь не твоя, а ес­ли она не твоя, зна­чит, ты ко­го-то убил — ина­че за­паха не бы­ло бы! А еще за­пах очень на­сыщен­ный — уби­вал мно­го, а сей­час столь­ко убий­ств мож­но со­вер­шить толь­ко на вой­не, сле­дова­тель­но, ты толь­ко от­ту­да!

      Ир­ра был удив­лен, ему ни­ког­да не до­води­лось встре­чать­ся с ду­хами ду­шев­но­го ог­ня, ко­неч­но, он знал об их спо­соб­ностях из учеб­ни­ков по те­ории «Клас­си­фика­ции ду­хов», но прак­ти­чес­кая часть его прос­то по­рази­ла!

      — Прос­ти, ес­ли те­бя это за­дело! — об­ра­тил­ся к стрел­ку Дад­жал.
      — Да, нет! Что вы, гос­по­дин?! Я прос­то по­ражен ва­ми! Ко­неч­но, я мо­гу вам рас­ска­зать свою ис­то­рию, но не ду­маю, что она бу­дет ин­те­рес­на вам. — Он бро­сил взгляд на Манью, ду­мая что эти сло­ва выз­ва­ли у не­го ин­те­рес, но тот упор­но иг­но­риро­вал его и про­дол­жал ду­мать о чем-то сво­ем.
      — Ну, по­чему же? Нап­ро­тив, прав­да, сы­нок? — Манью про­иг­но­риро­вал да­же от­ца в эту ми­нуту.
      Дад­жал пос­мотрел на Ир­ру и по­жал пле­чами.
      — Что ж… я ка­питан стрел­ко­вого от­ря­да ка­ратель­ных кор­пу­сов, и вы пра­вы — я толь­ко се­год­ня вер­нулся с вой­ны. Мой от­ряд сра­жал­ся в од­ном из са­мых опас­ных мест — Дра­коний пе­ревал, слы­шали?
      — Мммм… Да, ко­неч­но, — Дад­жал нах­му­рил­ся, — один из про­ходов на глав­ную до­рогу. Дей­стви­тель­но, та еще мя­соруб­ка!
      — И как же ты вы­жил? — не­доволь­но про­бур­чал Манью. — Там же все мрут, как му­хи! Как ты смог вер­нуть­ся? Вы от­да­ли пе­ревал как пос­ледние тру­сы?
      — Сын! — Дад­жал бро­сил на сы­на не­доволь­ный взгляд.
      — Нет, нет! Все в по­ряд­ке! Зна­ешь, Манью, там был очень тя­желый бой, ко­торый и ре­шил судь­бу пе­рева­ла, — Ир­ра сде­лал не­боль­шую па­узу. Манью пос­мотрел на не­го с же­лани­ем уз­нать кон­цовку. — Нам уда­лось его от­сто­ять. Там те­перь ра­бота­ют ка­рате­ли.
      — Но…
      — Но как у нас это по­лучи­лось? — не до­жида­ясь воп­ро­са, пе­ребил Ир­ра. — Все прос­то, у нас был го­товый план, но для не­го нам нуж­но бы­ло вре­мя. А что там бы­ло, те­бе луч­ше не знать. — Ир­ра, улыб­нувшись, пос­мотрел на маль­чи­ка.

      В гла­зах Манью по­явил­ся страх. В ком­на­те во­цари­лась ти­шина.

      — Кхм, ты ска­зал, что уже име­ешь зва­ние ка­пита­на, а не слиш­ком ли ты для это­го мо­лод? — раз­ру­шив гне­тущее мол­ча­ние, вновь к стрел­ку об­ра­тил­ся Дад­жал.
      — Воз­можно…
      — Вы, юно­ша, от­важны не по го­дам, но ког­да дер­жи­те ору­жие, ва­ша, еле за­мет­ная дрожь в ру­ках, мо­жет сыг­рать с ва­ми очень злую шут­ку! — Не­понят­но от­ку­да вдруг раз­дался гром­кий, слег­ка хрип­лый го­лос. Ир­ра обер­нулся — по­зади, в крес­ле, си­дело ог­ромное об­ла­ко ды­ма! Да, да! Об­ла­ко ды­ма си­дело в крес­ле и го­вори­ло с ним. — Ир­ра, ве­ро­ят­но. Стар­ший сын Кар­на из Се­вер­но­го кла­на, ко­торый жи­вет у древ­не­го гре­чиш­но­го по­ля… слы­шал я о те­бе! «Ге­рой, спас­ший свя­щен­ную ро­щу Бу­сеу», «Ге­рой, убив­ший Бу­рубу­ру», «Ге­рой, су­мев­ший пе­режить плен в Гре­мучих зем­лях», зна­ешь, я рад ви­деть та­кого гос­тя в сво­ем до­ме! — Дым на­чал мед­ленно рас­се­ивать­ся, и пе­ред гла­зами по­явил­ся стат­ный ста­рик с длин­ны­ми, ос­ле­питель­но-бе­лыми во­лоса­ми в крас­но-чер­ной ман­тии.
      — Отец! — Дад­жал вско­чил из-за сто­ла.

      Ир­ра удив­ленно смот­рел на них.

      — Мог бы ме­ня раз­бу­дить сра­зу! Не­хоро­шо зас­тавлять та­ких гос­тей ждать! — Ста­рик мед­ленно под­нялся с крес­ла и нап­ра­вил­ся к сто­лу.
      — Да, что вы, Мас­тер! — Опом­нившись, вы­палил Ир­ра.

      Встав из-за сто­ла, он поп­ри­ветс­тво­вал его пок­ло­ном. Мас­тер от­ве­тил ему тем же, а по­том уса­дил об­ратно за стол и сел ря­дом.
      Ир­ра сра­зу уз­нал это бо­жес­тво. Тут Ир­ра осоз­нал, что на­ходит­ся в до­ме у ве­личай­ше­го из ду­хов ог­ня — Мик­тлан­те­кут­ли. О нем он чи­тал в кни­ге «Ге­рои на­шего ми­ра», но в жиз­ни его ни­ког­да не ви­дел и да­же по­нятия не имел, кто вхо­дит в его клан!
      И вот сей­час Ир­ра ви­дел его вжи­вую: очень вы­сокий и ху­дой, мож­но ска­зать, бо­лез­ненно ху­дой. У не­го бы­ло кра­сивое ли­цо, его боль­шие чер­ные гла­за глу­боко по­саже­ные, выг­ля­дели очень доб­ры­ми, впе­ред слег­ка вы­дава­лись ску­лы, а его тон­кие, слег­ка пот­рескав­ши­еся, гу­бы и мор­щинки вок­руг них и глаз вы­дава­ли его воз­раст.
      Ир­ра мно­го чи­тал и слы­шал о нем. Го­ворят, он про­ис­хо­дил из древ­ней­ше­го ро­да, ко­торый, к со­жале­нию, по­гиб при стран­ных об­сто­ятель­ствах во вре­мя Пер­вой Ве­ликой вой­ны за вос­со­еди­нение. Ма­лень­ко­го, еле ды­шаще­го Мик­тлан­те­кут­ли, су­мели спас­ти.
      Он вы­жил, вы­рос и соз­дал свой клан, стал гла­вой Пер­вой гиль­дии, а за­тем со­вер­шил мно­жес­тво под­ви­гов во вре­мя Вто­рой Ве­ликой вой­ны за вос­со­еди­нение. Мик­тлан­те­кут­ли из­вестен как «Бог, уби­ва­ющий в дур­ма­не». Он об­ла­дал од­ной из уни­каль­ней­ших спо­соб­ностей бо­гов ог­ня — прев­ра­щение в дым без ог­ня. Кто-то да­же по­гова­ривал, что его бо­ит­ся да­же сам Хра­нитель ог­ня Ал­пан.И вот сей­час Ир­ра си­дел ря­дом с этим ве­ликим бо­жес­твом, а он ему при­вет­ли­во улы­бал­ся.
      Спеш­но дос­тав пись­мо, Ир­ра вру­чил его пря­мо в ру­ки Мик­тлан­те­кут­ли. Он взял кон­верт, пос­мотрел на не­го вни­матель­но и ак­ку­рат­но вскрыл. За­тем он мол­ча, око­ло ми­нуты, чи­тал его, а пос­ле ска­зал:

      — Эх, пе­редай сво­ему Мас­те­ру, что мы обя­затель­но при­дем!

      В пись­ме ока­залось приг­ла­шение на ужин в честь цве­тения гре­чихи — еже­год­ный праз­дник кла­на.
      Они за­кон­чи­ли обед; Ир­ра соб­рал сум­ку и нап­ра­вил­ся об­ратно.

      — Манью, про­води гос­тя! — поп­ро­сил его Дад­жал. — Ир­ра, мы бы­ли ра­ды поз­на­комить­ся с то­бой!
      — Это и для ме­ня боль­шая честь! — Он пок­ло­нил­ся и нап­ра­вил­ся к две­рям.

       Манью не­хотя встал из-за сто­ла и пос­ле­довал за стрел­ком. Они выш­ли из до­ма и нап­ра­вились к ма­ково­му по­лю.

      —Так, ка­питан зна­чит… — про­буб­нил Манью.
      — Да, а что?
      — Ни­чего… — Он нах­му­рил лоб.

      Боль­ше он ни­чего не ска­зал, да и Ир­ра ре­шил по­мол­чать, прос­то шел и смот­рел на маль­чи­ка. Его дет­ское ли­цо то бы­ло хму­рым, то рас­слаб­ля­лось и ста­нови­лось опять спо­кой­ным и ве­селым, то вдруг де­лалось пе­чаль­ным. Ир­ре по­каза­лось, что Манью как буд­то хо­тел что-то спро­сить, но ни­как не ре­шал­ся.

      — Манью, — поз­вал его стре­лок, и Манью вздрог­нул.
      — Че­го те­бе?
      — Ты хо­чешь что-то спро­сить? — Ир­ра обог­нал его и встал пе­ред ним, пе­рего­родив до­рогу.
      — Нет. — Маль­чиш­ка по­пытал­ся обой­ти стрел­ка, но тот вновь встал пе­ред ним, как ска­ла. — Отой­ди, ста­рик! Или мо­жешь сам ид­ти даль­ше! — наг­ло крик­нул он и опус­тил го­лову так, что чел­ка зак­ры­ла все его ли­цо.
      Ир­ра по­кор­но ото­шел в сто­рону.

      — Эй, ка­кой же я ста­рик? Я ро­дил­ся в чет­вертом ты­сяче­летии до на­шей эры!
      — Как в чет­вертом? — Манью вдруг удив­ленно пос­мотрел на Ир­ру, а его злость ку­да-то вол­шебным об­ра­зом ис­па­рилась.
      — А что не так? — Ир­ра приб­ли­зил­ся к не­му и пос­мотрел пря­мо в ши­роко рас­пахну­тые гла­за, ед­ва вид­невши­еся из-под чел­ки.
      — Ты выг­ля­дишь го­раз­до стар­ше! Я сам во вто­ром ро­дил­ся… — Он от­шатнул­ся от стрел­ка и по­бежал впе­рёд.
      — Оу, пос­той, Манью! — Он бро­сил­ся за ним.

«Стран­ный маль­чиш­ка! Я ду­мал, что он еще сов­сем ре­бенок, а ока­зыва­ет­ся, что он, поч­ти как я, — «ста­рик» — про­мель­кну­ло в го­лове у Ир­ры.

      Стрел­ку уда­лось дог­нать Манью толь­ко у са­мого края ма­ково­го по­ля. Он спо­кой­но сто­ял и смот­рел вдаль, на его дом. По­доб­но хруп­ко­му цвет­ку ма­ка, он был прек­ра­сен в ос­ле­питель­ных лу­чах сол­нца.

      — Ты стран­ный… — Ир­ра по­дошел к не­му так близ­ко, нас­коль­ко ему поз­во­лила со­весть.

      Манью съ­ёжил­ся, но ли­цом к стрел­ку не по­вер­нулся.

      — Я очень на­де­юсь, что уви­жу те­бя ве­чером и что тог­да ты бу­дешь в бо­лее хо­рошем рас­по­ложе­нии ду­ха.

      Манью вздрог­нул. Кон­чи­ки его ушек, ед­ва вид­невши­еся из-под гус­тых во­лос, пок­расне­ли.

      — Манью, пос­мотри не ме­ня. — Ир­ра слег­ка кос­нулся его пле­ча. — У ме­ня для те­бя есть по­дарок. — Манью за­мотал го­ловой. — Что су­чилось? Ты, тру­сиш­ка, я же не со­бира­юсь те­бя съ­есть! Пос­мотри на ме­ня.

      Он не­охот­но по­вер­нулся к Ир­ре. Его ще­ки го­рели ру­мян­цем, но стре­лок сде­лал вид, буд­то ни­чего не за­меча­ет.

      — Че­го те­бе? — бур­кнул маль­чик се­бе под нос.
      — Дай мне ру­ку, — Ир­ра про­тянул ему свою ру­ку впе­ред, — ну же.

      Манью пос­мотрел на не­го и не­реши­тель­но про­тянул ру­ку в от­вет.

      — А те­перь зак­рой гла­за.
      — За­чем? — Он по­пытал­ся одер­нуть ру­ку на­зад, но Ир­ра уже креп­ко ее дер­жал.
      — Прос­то зак­рой! Не бой­ся! — Стре­лок тя­жело вздох­нул.

      С боль­шим стра­хом во взгля­де Манью пос­мотрел на Ир­ру, но все же гла­за зак­рыл. В эту ми­нуту Ир­ра об­ра­тил вни­мание на длин­ные рес­ни­цы Манью, и внут­ри что-то щел­кну­ло. Его ли­цо ока­залось так близ­ко, что стре­лок еле мог се­бя сдер­жи­вать. Он нак­ло­нил­ся к его ли­цу еще бли­же….

      — Вот! — Рез­ко от­пря­нул Ир­ра, вло­жив в ру­ку маль­чи­ка не­боль­шой свёр­ток.
      — Что это? — Манью рас­пахнул гла­за и с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на свою ру­ку.
      — Сле­зы эль­фов… ты ведь хо­тел их поп­ро­бовать! — Стре­лок по­вер­нулся к не­му спи­ной. — Ну, я по­шел! Ве­чером уви­дим­ся! — По­махав ему ру­кой, Ир­ра ши­роки­ми ша­гами нап­ра­вил­ся в сто­рону сво­его до­ма.

      Ли­ца Манью он не ви­дел, но ус­лы­шал, как тот крик­нул ему в спи­ну: «Спа­сибо!».

                ***


      С каж­дым ша­гом Ир­ра шел все быс­трее и быс­трее.

      «Бо­же, Ир­ра, ну ты и кре­тин по­мешан­ный! Ос­та­вал­ся бы на фрон­те! Нет, при­пёр­ся… — го­ворил он се­бе. Его сер­дце бе­шено сту­чало, вис­ки пуль­си­рова­ли, а гу­бы го­рели. Он кос­нулся их паль­ца­ми: — И вправ­ду! Как рас­ка­лён­ное же­лезо!»

      Че­рез ка­кое-то вре­мя Ир­ра вле­тел во двор до­ма.

      — Ир­ра, маль­чик мой, что слу­чилось? — удив­ленный го­лос Мас­те­ра зас­та­вил его ос­та­новить­ся и прий­ти в се­бя.
      — Н-ни­чего! Я пись­мо дос­та­вил, они при­дут! Прос­ти­те, Мас­тер, мне нуж­но спра­вить­ся с од­ним не­от­ложным де­лом, я сов­сем про не­го за­был! Прос­ти­те! — Ир­ра по­бежал даль­ше, в дом.

      По кру­той лес­тни­це, ве­дущей на об­зорную выш­ку, он бе­жал, буд­то по пря­мой, не за­мечая по­воро­тов и кру­тых из­ги­бов. С каж­дой сту­пень­кой Ир­ра под­ни­мал­ся все вы­ше и вы­ше. И вот сей­час он сто­ял на пло­щад­ке со­вер­шенно один и ду­мал толь­ко об этом стран­ном маль­чиш­ке — Манью. Слов­но зе­леный юнец он влю­бил­ся в не­го с пер­во­го взгля­да! Ды­хание бы­ло пре­рывис­тым, в гру­ди го­рел огонь, ему хо­телось кри­чать! Нет, это не толь­ко страсть бу­шева­ла в нем. Ир­ра чувс­тво­вал и неч­то дру­гое внут­ри….

      «Дож­дать­ся бы ве­чера…»

                ***


      Еще ми­нут двад­цать Ир­ра сто­ял на выш­ке, пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли, но го­лос Мас­те­ра, зо­вущий спус­тить­ся вниз, зас­та­вил прий­ти в се­бя.

      — А, вот ты где! — вос­клик­нул он. — По­моги мне с ук­ра­шени­ем за­ла.

      Он дал Ир­ре боль­шую кор­зи­ну с раз­личны­ми блес­тя­щими ве­щица­ми, и они от­пра­вились в глав­ный зал. Там уже сто­ял боль­шой праз­днич­ный стол, нак­ры­тый бе­лой кру­жев­ной ска­тертью, на нем сто­яли но­вые фар­фо­ровые блю­да и хрус­таль­ные бо­калы — все блес­те­ло!

      — Слу­шай, Ир­ра, — на­чал Мас­тер, — ты ка­кой-то стран­ный…
      — По­чему это?
      — Ну, не знаю… ве­дешь се­бя как-то стран­но… — он по­косил­ся на юно­шу и улыб­нулся.
      — Хе-хе, да нет, все от­лично! — Ла­дони стрел­ка на­чали по­теть.
      — Прав­да? — про­тянул он. — Что ж, лад­но. — Мас­тер по­весил пос­ледний фо­нарик и по­дошёл к Ир­ре. — Пос­лу­шай, сы­нок, ког­да твой отец был жив, он вел се­бя точ­но так же, ес­ли у не­го в сер­дце за­гора­лось пла­мя! — Он при­ложил свою ру­ку к гру­ди юно­ши. — Внук Мик­тлан­те­кут­ли — прек­расный цве­ток! За­пом­ни это хо­рошень­ко! Сры­вать его нуж­но ак­ку­рат­но, что­бы не пов­ре­дить ле­пес­тки… — Он) под­мигнул юно­ше, пох­ло­пал по его пле­чу и ушел. Ир­ра мол­чал.

      — Не­уже­ли у ме­ня на ли­це все на­писа­но? — ос­тавшись один на один с са­мим со­бой, про­гово­рил он.

                ***


      На­конец нас­ту­пил дол­гождан­ный ве­чер: Мас­тер и ос­таль­ные чле­ны кла­на су­ети­лись, нак­ры­вали на стол, за­кан­чи­вали пос­ледние при­готов­ле­ния.

      — Ир­ра! А ты еще по­чему не в праз­днич­ной одеж­де, бал­бес! — крик­нул ему стар­ший брат.
      — Ну, я… это…
      — Бе­гом! Гос­ти уже ско­ро бу­дут здесь! Ше­велись!

      Ир­ра пу­лей пом­чался в свою ком­на­ту. Вле­тев в ко­мор­ку, он от­крыл боль­шой пла­тяной шкаф и дос­тал от­ту­да праз­днич­ный бе­лый плащ и фор­му.
      Че­рез ми­нуту Ир­ра уже был соб­ран и, вол­ну­ясь, как при пер­вом во­ен­ном смот­ре, сто­ял на крыль­це с ос­таль­ны­ми чле­нами семьи и ждал гос­тей.
      Они не зас­та­вили се­бя дол­го ждать: ров­но в наз­на­чен­ное вре­мя к глав­но­му вхо­ду при­была ка­рета. Она ос­та­нови­лась. Дверь рас­пахну­лась. Пер­вым вы­шел Мик­тлан­те­кут­ли, вслед за ним — Дад­жал, а са­мым пос­ледним был Манью. Уви­дев его, Ир­ра вре­мен­но впал в глу­бокий шок — он был обе­зору­жен его кра­сотой!
      Длин­ные во­лосы Манью бы­ли ак­ку­рат­но соб­ра­ны в ка­кую-то за­мыс­ло­ватую прек­расную при­чёс­ку, в ко­торой поб­лёски­вали чер­ные ка­муш­ки, чел­ка бы­ла уб­ра­на на­зад, она боль­ше не скры­вала его ли­цо. Манью смот­рел на Ир­ру в упор.

      — Доб­ро по­жало­вать! — Мас­тер по­жал ру­ку Мик­тлан­те­кут­ли. — Мы ра­ды при­ветс­тво­вать всю ва­шу семью в на­шем до­ме! О, Бог мой! Дад­жал, ты ли это, маль­чик мой?! — Он ши­роко улыб­нулся и об­нял его как род­но­го.
      — Да, мно­го ты­сяче­летий прош­ло с на­шей пос­ледней встре­чи! — Они об­ня­лись еще раз.
      — А, это, ве­ро­ят­но, твой сын? — Мас­тер пос­мотрел на Манью, сто­яв­ше­го по­зади от­ца. Он был не­воз­му­тим.
      — Ме­ня зо­вут Манью, — су­хо про­гово­рил он и пок­ло­нил­ся.
      — Зна­ешь, мой внук — хо­роший ре­бенок! Из не­го вый­дет от­личный во­ин! Вот уви­дишь, он еще всем тут ко­поти даст! — гор­до ска­зал Мик­тлан­те­кут­ли и зас­ме­ял­ся.
      — О, я и не сом­не­ва­юсь, ста­рина, — Мас­тер пох­ло­пал его по пле­чу. — Что ж мы сто­им? Про­ходи­те в дом!

      Они все нап­ра­вились внутрь. Мас­тер за­дор­но и гром­ко бе­седо­вал с Мик­тлан­те­кут­ли и Дад­жа­лом.

      «Вот хит­рый ста­рикаш­ка! Они ж зна­комы! А мне он ни­чего не ска­зал!» — по­думал Ир­ра, но тут он об­ра­тил вни­мание, что ря­дом с ни­ми не бы­ло Манью. Он обер­нулся и уви­дел его, иду­щего роб­ки­ми ша­гами по­зади всех.

      — Манью, — поз­вал его Ир­ра, — что слу­чилось?

      Он по­дошел к не­му:

      — На! — Манью про­тянул ему чёр­ную блес­тя­щую шка­тул­ку с очень ин­те­рес­ным ста­рин­ным узо­ром.
      — И что это?
      — По­дарок! — Он сму­тил­ся.
      — По­дарок?
      — Да, по­дарок!
      — Но за что? — Ир­ра улыб­нулся. В эту ми­нуту Манью выг­ля­дел рас­те­ряно, ви­димо без при­выч­ной чел­ки, ко­торая скры­вала его ли­цо, он чувс­тво­вал се­бя сов­сем бес­по­мощ­ным и без­за­щит­ным. Те­перь Ир­ра мог ви­деть его эмо­ции и жад­но ста­рал­ся уло­вить их все.
      — За кон­фе­ты! — Он вру­чил шка­тул­ку и от­вернул­ся.

      Стре­лок пок­ру­тил её в ру­ках — она бы­ла кра­сивая и нем­но­го тя­желая.

      «Что же там?» — Ир­ре за­хоте­лось не­мед­ленно ее от­крыть.

      — Нет, — Манью уда­рил стрел­ка по ру­кам, — по­том! По­том от­кро­ешь, а сей­час нас зо­вут, пош­ли! — Манью рез­ким дви­жени­ем прос­коль­знул ми­мо юно­ши и от­пра­вил­ся в зал, Ир­ра по­шел сле­дом.

      Все рас­се­лись за сто­лом. И вот так по­лучи­лось, что Ир­ра опять ока­зал­ся нап­ро­тив Манью. На­чал­ся праз­днич­ный ужин.
      Мас­тер и гос­ти ве­сели­лись: пи­ли ме­дову­ху, рас­ска­зыва­ли ка­кие-то ис­то­рии, спо­рили и сме­ялись, а Ир­ра си­дел и наб­лю­дал за Манью. Маль­чик поч­ти ни­чего не ел, а ког­да их с Ир­рой взгля­ды пе­ресе­кались, он рез­ко опус­кал го­лову вниз, буд­то реф­лектор­но пы­тал­ся спря­тать ли­цо под чел­кой.

      — Манью, с то­бой все хо­рошо? Мо­жет те­бе скуч­но? — не вы­дер­жав этих гля­делок, шё­потом спро­сил Ир­ра.
      — Нет, все прек­расно! — так же ше­потом от­ве­тил он.
      — Но ты поч­ти не прит­ро­нул­ся к еде.

      Он пос­мотрел на стрел­ка жа­лоб­ны­ми гла­зами:

      — Ког­да ты у­едешь?
      — Че­рез нес­коль­ко дней, а что? — Стрел­ка этот воп­рос расс­тро­ил.

«Не­уже­ли он не хо­чет ме­ня здесь ви­деть? Мо­жет, я его чем-то на­пугал?» — про­нес­лось у не­го к го­лове.

      — Я здесь сов­сем ни­чего и ни­кого не знаю…. Вот на те­бя се­год­ня по ошиб­ке на­пал! Не хо­чу я так ещё раз впро­сак по­пасть!
      — Ах, вот оно что, — Ир­ра нак­ло­нил­ся к не­му бли­же, что­бы луч­ше его слы­шать, — и из-за это­го ты та­кой?

      Манью ут­верди­тель­но за­качал го­ловой, а с сер­дца Ир­ры упа­ла це­лая ска­ла!

      — Раз так, — на­чал юно­ша, — то зав­тра я поз­на­ком­лю те­бя с дру­гими со­сед­ни­ми кла­нами!

      Манью ра­дос­тно пос­мотрел на стрел­ка и слег­ка улыб­нулся. Ир­ра впер­вые уви­дел его роб­кую улыб­ку.

      «Ах, Манью!» — Ир­ра вздох­нул.

      Пос­ле это­го раз­го­вора он стал го­раз­до ве­селее. На­чал есть с ап­пе­титом, но вдруг в ком­на­ту вор­вался за­пыхав­ший­ся слу­га:

      — Мас­тер! Сроч­ное пись­мо гос­по­дину Ир­ре! — за­дыха­ясь, про­гово­рил он, и тут в ком­на­ту вош­ли два че­лове­ка.

      Это бы­ли близ­не­цы Би и Няо — обо­рот­ни, гон­цы Хра­ните­ля ог­ня.

      — Про­сим про­щения за втор­же­ние! — Они пок­ло­нились. — Ир­ра, те­бе пись­мо от Му­ри­ана. Сроч­но.

      Ир­ра встал из-за сто­ла, взял у них пись­мо и не­мед­ленно вскрыл его:

     «Ир­ра, де­ло дрянь! Мы не­сем ог­ромные по­тери! За­тишье за­кон­чи­лось! На­чалась вто­рая вол­на, ты сроч­но ну­жен Вод­ни­кам! Ата­ка пош­ла с дру­гой сто­роны, мы прос­чи­тались, нас пы­та­ют­ся взять в коль­цо! Ово с семь­ей не справ­ля­ет­ся! Ву и Юх­ва не мо­гут сей­час вер­нуть­ся и по­мочь им! Ку­до уже от­пра­вил­ся ту­да!
      За­пом­ни, мы не мо­жем от­дать им этот про­лив! От­прав­ляй­ся ту­да не­мед­ленно! Все ко­ман­до­вание на те­бе!

                Му­ри­ан»



      Ир­ра су­дорож­но до­читал пись­мо:

      — Мне быс­тро ту­да не доб­рать­ся… — за­кон­чив, ска­зал он.
      — А мы здесь за­чем, по-тво­ему? — Бии и Няо пе­рег­ля­нулись.

      Ир­ра бро­сил сал­фетку на стул и от­пра­вил­ся в свою ком­на­ту.

      — Что слу­чилось? — встре­вожен­ный го­лос Мас­те­ра ос­та­новил его.
      — Ни­чего, но мне по­ра воз­вра­щать­ся. От­дых за­кон­чился. — Стре­лок по­вер­нулся к гос­тям, поч­ти­тель­но пок­ло­нил­ся. — Про­шу ме­ня прос­тить, за что ис­портил та­кой ве­чер, но я вы­нуж­ден вас по­кинуть! Все­го доб­ро­го!

      Мик­тлан­те­кут­ли и Дад­жал пок­ло­нились ему в от­вет — они до­гада­лись, а Манью, гля­дя на Ир­ру рас­те­рян­ны­ми гла­зами, со­вер­шенно ни­чего не по­нимал.

      — Мы ждём те­бя сна­ружи… — ти­хо ска­зал Би.
      — Хо­рошо, я ско­ро бу­ду. — Ир­ра по­бежал в свою ком­на­ту.

      Ски­нув с се­бя па­рад­ную фор­му, он в од­но мгно­вение об­ла­чил­ся в во­ен­ную, взял ору­жие и нап­ра­вил­ся к вы­ходу.

      — Ир­ра! Ир­ра! — Он ос­та­новил­ся. — Ир­ра! Ты за­был! — К не­му под­бе­жал рас­крас­невший­ся Манью. В ру­ках он дер­жал чер­ную шка­тул­ку. — Ты за­был! — Он тя­жело ды­шал.

      Ир­ра взял из его дро­жащих рук шка­тул­ку.

      — Ир­ра! — он ки­нул­ся ему на шею и силь­но об­нял.

      — Ма…нью, — Ир­ра опе­шил, — ты че­го?

      Вдруг Манью ти­хонь­ко зап­ла­кал. Но его плач ста­новил­ся все гром­че и гром­че, он на­чинал за­дыхать­ся от сво­их слез.

      — Манью, Манью! Ты че­го, глу­пый?! — Ир­ра при­жал его к се­бе. Манью весь дро­жал и про­дол­жал пла­кать.
      — И-ир­ра! Я…я…люб… — он не мог го­ворить внят­но, сле­зы ме­шали ему.

      Но Ир­ре не нуж­ны бы­ли сло­ва! Он отс­тра­нил­ся от не­го, пос­мотрел в его пок­раснев­шие и опух­шие от слез гла­за и по­цело­вал в лоб, а по­том вновь креп­ко сжал в сво­их объ­ять­ях.

      — Нес­коль­ко ме­сяцев, — шеп­тал Ир­ра ему на ухо, — ско­ро все за­кон­чится! Я вер­нусь сю­да, за­пом­ни! Верь мне!
      — Я … я … ве­рю! Ты обя­затель­но вер­нешь­ся! — он ут­кнул­ся но­сом в его пле­чо. Фор­ма ста­ла мок­рой от слез.

      Ир­ра рез­ко от­тол­кнул его от се­бя и по­бежал к Би и Няо.

— Так бу­дет луч­ше! Жди! — убе­гая, прок­ри­чал стре­лок.

      Манью упал на ко­лени и зап­ла­кал еще гром­че, но боль­ше Ир­ра не ви­дел ни­чего. Ог­ромные пти­цы нес­ли его уже вы­соко в не­бесах в са­мое пек­ло!
      Ир­ра дос­тал из кар­ма­на по­дарен­ную шка­тул­ку. Ак­ку­рат­но от­крыл. В ней ока­зал­ся пу­зырек с ма­лень­ки­ми чер­ны­ми се­меч­ка­ми и кло­чок бу­маги:

      
                «Эти ма­ки я хо­чу по­садить вмес­те с то­бой!»



      Креп­ко сжав эту кро­шеч­ную за­пис­ку в ру­ках, Ир­ра по­нял, что те­перь, во что бы то ни ста­ло, он обя­зан вер­нуть­ся! Вер­нуть­ся жи­вым!


Рецензии