Занимательная Египтология. Часть 54

Каирский музей. Часть 14

Столп Сенусерта Первого.

Столп привлек мое внимание еще в ноябре. Но гид быстро провел нашу группу мимо этой красоты. И вот, в апреле мне удалось задержаться на минуточку возле красивейшего четырехметрового гиганта, и сделать  целых две фотографии.
Столп выполнен из известняка и украшен рельефами со всех 4 сторон. Точная его высота 434 см и ширина 95 см. Когда-то давно  столп Сенусерта Первого  стоял в Карнаке, в храме Бога Амона – Ра. Затем жрецы спрятали его в тайник у седьмого пилона, который нашел археолог Легрен при раскопках храма в начале двадцатого века. Столп относится к Двенадцатой династии.

Тайник был нереально огромный. В нем нашли сотни статуй фараонов, богов,  важных сановников, частных лиц, а так же стелы, колонны и другие архитектурные элементы, которые датировались началом 11 династии и концом эпохи Птолемеев.

Сенусерт Первый был великим правителем, который не только серьезно расширил границы Египта, но и был великолепным строителем. Он строил большие монументы и создавал величественные памятники.  На каждой стороне столпа изображен фараон в объятии разных богов.

Сенусерт Первый одет в разнообразные одежды и носит разные головные уборы. Это Немес – или царский платок, как у сфинкса или у маски Тутанхамона.  Красная корона Нижнего Египта. И двойная корона (чуть не написала «корова», вспоминаю царицу Хатшепсут, голова которой находится буквально метра через два от столба) Верхнего и Нижнего Египта.

Так что если у вас есть минуточка, то выдохните и рассмотрите все 4 стороны столба. Он великолепен!

А какие же Боги обнимаются с царем?

Это Бог Гор из Эдфу с головой сокола. Бог Атум из солнечного города Гелиополя в двойной короне. Бог Амон из Фив или Луксора. У него характерная корона из двух перьев. И Бог Птах из Мемфиса, который изображен внутри храма.

Иероглифы рядом с фигурами сообщают их имена и титулы. А так же в них содержатся пожелания долгой жизни, силы и удачи царю, имя которого заключено в картуш.
Если судить по этому столпу, то можно сказать, что искусство рельефа во время 12 династии достигло своего расцвета.  Мы видим необычайную четкость линий и изящество пропорций.

Египтологи подчеркивают, что с трудом можно отыскать равные примеры этой стеле на всем протяжении истории Древнего Египта.

Идем дальше по первому этажу музея, и видим статую в красной короне. Это фараон Ментухопет Второй.

Высота статуи около 140 см. Выполнена она из песчаника. Статуя была найдена Горвардом Картером в 1900 году в Дель – эль – Бахри, в тайнике заупокойного храма этого фараона.

Этот фараон правил во времена Одиннадцатой Династии. Он возродил и воссоединил Египет после трудного и сложного периода Первого распада. 

Гиды любят рассказывать занимательную историю. В ней говорится о том, что лошадь Горварда Картера за что-то зацепилась копытом и провалилась в дыру. Когда дыра была расчищена, то оказалось, что она ведет в коридор, который, в свою очередь привел в погребальную камеру. Там Картер и нашел статую Ментухопета Второго, завернутую в холст.

Коридор назвали – Ворота лошади.

Возможно, эта погребальная камера должна была использоваться для ритуальных и религиозных целей.

У многих людей местечко Дель – эль – Бахри ассоциируется только с именем царицы Хатшепсут. На самом деле это не так. Фараон Ментухопет Второй тоже выстроил себе в этих скалах храм. Случилось это за много веков до Хатшепсут.

Статуя производит незабываемое впечатление. Мы понимаем, что перед нами сильный и очень властный человек. Он полон величия и царского достоинства.

Царь сидит на кубическом троне и одет в короткую тунику. Такое одеяние надевали цари на праздник обновления царской власти. Праздник назывался Хеб-сед.

На голове фараона красная корона Нижнего Египта. А  узкая борода с загнутым кончиком – это символ мертвого и обожествлённого фараона. Глаза кажутся живыми из-за ярких белков.

Египтологи считают, что статуя была не завершена. Она выкрашена в красный цвет, чтобы ассоциировать фараона с Богом Осирисом. Как мы помним,  этот Бог является Богом Подземного царства. Его часто изображали со скрещенными на груди руками. Руки и ноги статуи непропорциональны по отношению  к телу. В этом прослеживается влияние фиванской скульптурной традиции.

Чуть дальше мы видим статую царицы Нофрет. Шла Двенадцатая династия. Времена правления фараона Сенусерта Второго.  Эта скульптура времен Среднего Царства была найдена в разрушенном городе Танис. Она изготовлена из черного гранита и ее высота около 165 см. Голова и грудь были найдены при раскопках Огюста Мариэта в 1860 году. Низ же был найден гораздо позже, в 1904 году.

Когда мы на 1 этаже доходим до головы Царицы Хатшепсут и поднимаемся по лестнице на второй этаж (потому что гиды гонят всю толпу сразу в комнату к маске Тутанхамона), то большая часть коллекции Нового царства остается неосмотренной. Мне случайно попала книжка про фараонов Нового Царства и в ней много фотографий экспонатов из Египетского музея. Мне кажется, я ни один экспонат с этих фотографий ни разу не видела. Потому что я бы запомнила такие великолепные скульптуры. Эти экспонаты расположены в 12 залах. Посмотрев на плане музея эти залы, я поняла, что часть из них очень темная, а часть залов мы просто пробежали галопом, потому что неслись, как сумасшедшие в зал Эхнатона и Нефертити.
В Каирском музее я всегда задавалась вопросом – почему в нем находится всего 1 разбитая голова Хатшепсут? Да, голова стоит на самом видно месте в конце галереи, но почему только одна голова и все?!

Мне ни разу не приходило  в голову подумать – а где же еще экспонаты этого периода? Где же Тутмос третий?!

Представляете, а все это есть в музее!  А вы знали, что Тутмос Третий похоронил своего любимого кота в специальном саркофаге, и этот саркофаг стоит в музее?
Например, в 12 зале находится статуя коровы. Это Хатшепсут, а перед ней стоит Аменхотеп Второй.   Эта совершенно потрясающая разноцветная корова с рогами богини Хатхор,  стоит с частью святилища,  стены которого расписаны сценами из жизни Хатшепсут и юного фараона. На стенах сохранились очень яркие краски. У коровы на шее висит картуш с именем Аменхотепа Второго.  Корова почти 3 метра длиной и высотой 225 см. Ее нашли при раскопках в Дейр  Эль - Бахри в храме Тутмоса Третьего, в 1906 году.

Само  святилище фараон Тутмос Третий посвятил Хатхор. Его так же нашли во время раскопок 1906 года  под полом между храмами Ментухотепа и Хатшепсут и целиком перевезли в музей.

На левой стене изображен Тутмос Третий, который вместе со своей женой приносит дары Богине Хатхор. Потолок святилища расписан звездами. Такие росписи часто встречаются в погребальных камерах в Долине Царей.

В 12 же зале можно видеть потрясающую статую из черного диорита. На ней архитектор  Хатшепсут, которого звали Сененмута,  держит на коленях дочь царицы, царевну Нефертуру.

Многие говорят, что этот талантливый человек был любовником Хатшепсут.  Одна из гробниц этого человека построена в Дейр  эль - Бахри.

В 12 зале на каждом шагу можно увидеть какую-то новую и потрясающую статую, если судить по фото из книги. Я просто залипла на этих фотографиях.

Например, тут и черные статуи Тутмоса Третьего и парная большая статуя Аменхотепа Второго и Меретсегеры. Это богиня из города Фив, которую изображали в виде кобры.  Тутмос Четвертый изображен вместе с его матерью Тией.

Тутмос Третий посвятил одну из статуй своей матери. Это статуя Асет, на ее изготовление пошел гранит и золото. Часть золота на статуе сохранилось до сих пор. Оно осталось сверху на голове. На головном уборе царицы, который похож на цилиндр.

Рядом можно увидеть стелу фараона Яхмоса, и множество других стелл, сфинкс Тутмоса Третьего.

Так же хочется увидеть статую Бога Хонсу в образе фараона Тутманхамона. Она вырезана из гранита и ее высота больше 2, 5 метров.  В этом же зале находятся рельефы со сценами экспедиции Хатшепсут в загадочную страну Пунт.  Когда-то эти рельефы украшали южный портик второй террасы храма в Дейр   эль - Бахри. 
В общем, я теперь спать не могу, так хочу это все увидеть… *улыбка*.

Я же знала, что есть причина, почему мне нужно в Каир приехать в седьмой раз!
Для царицы Хатшепсут были изготовлены три саркофага и один из них (самый первый)  стоит в Атриуме музея на 1 этаже. Так же у Хатшепсут были две гробницы. Одна из них находилась в Дейр эль – Бахри. Ее построили еще тогда, когда царица носила титул Великой Супруги Царской. Вторая гробница была построена в Долине Царей, ко гда Хатшепсут стала правителем. Она должна была быть погребена в ней под именем Мааткара.  Для этого же места и этого имени был изготовлен второй саркофаг. Но в нем был погребен Тумос Третий. Этот саркофаг выставлен в Музее Изящных искусств в Бостоне. Я уже как-то упоминала, что мне очень сильно нужно и в этот музей.  В Бостоне мы были всего пол дня, и ни о каком визите в музей тогда не могло быть и речи.

Третий саркофаг, который тоже находится в музее в Каире, был изготовлен для «царского погребения» Хатшепсут в Долине Царей. Он был найден в гробнице, которая, скорее всего, никогда не использовалась по назначению. Кроме саркофага, расписанного именами и титулами Хатшепсут с самого ее рождения, а так же изображениями Богинь Исиды и Нефтиды, в гробнице были найдены лишь осколки глиняных сосудов. Он изготовлен из красного песчаника. Саркофаг нашел Горвард Картер.

В  саркофаг должны были быть помещены еще три антропоморфных гроба. Эти гробы были сделаны из дерева и не сохранились.

Этот саркофаг я  сфотографировала случайно, гиды ни в ноябре, ни в апреле,  ни словом не обмолвились о том, что тут стоит саркофаг Хатшепсут. Первый ее саркофаг на своих фотографиях я не нашла. Мне кажется, они и сами не знают про половину экспонатов музея.

Так же среди коллекции Нового царства находится много скульптур, которые были найдены в тайниках храма Амон-Ра в Карнаке. Плюс огромное количество памятников периода Рамзесов, находящихся в 10 зале. Есть даже детская статуя Рамзеса Второго и Бога Хоруна, божества с Ливанских гор. Она высотой 231 см и изготовлена из гранита и известняка.

Тут же стоит большая, почти трехметровая статуя Тутанхамона. Я ее вообще ни разу не видела за все 6 посещений музея. Статуя юного царя была найдена американцами из Чикаго, в Мединет Абу в Храме Миллионов  лет,  в 1931 году. Судя по фото – эта статуя еще сохранила остатки росписи и она великолепна!  Лицо царя очень похоже на то лицо, что мы все видели на золотой маске. Царь в царском платке, с уреем на лбу и накладной бородкой. Боже, какое у него тут красивое лицо!
В 15 зале стоит бюст царицы Меритамон. Известняк, на котором сохранились яркие желтые и синие краски. Эта царица была одной из жен Рамзеса Второго. И тд и тп.
В общем, в этих залах целый мир… Ранее мне неизвестный.


Рецензии