Десять Глаголов вырванных из контекста часть 1

 
Ну конечно же :
 
1. Стараться !.................  для чего  ?
2. Укреплять !.................  что  ?
3. Созидать !..................  опять что  ?
4. Трудиться !.................  для кого и во имя чего  ?
5. Идти к цели ! ..............  к какой  ?
6. Стремиться ! ...............  к чему  ?
7. Быть терпимее ! ............  с какой стати и чего ради  ?
8. Бороться ! .................  с чем и с кем  ?
9. Заботится ! ................  о ком и с какой стати  ?
10 Надеяться и верить !........  на лучшее и в сказки  !!!
 
1. Стараться ...
Димке шёл четвёртый год . Он сидел в песочнице и как - то лениво насыпал лопаткой песок в зелёный самосвал , который достался ему в наследство от старшего брата Егора .
Мама сидела на лавочке и разговаривала с такими же , как и она мамами ,изредка посматривая на Димку . И почему- то вдруг ей не понравилось , как её сын неаккуратно грузит песок в кузов машинки . Всё сыпется мимо .
- Дим , а Дим ну ты совсем играть не хочешь . Я тебе уже сто раз показывала , что лопатку надо держать вот так : аккуратно . Песок должен ложиться ровной кучкой а не рассыпаться мимо бортов и пачкать машинку .
- Да не получается у меня , маааам , и Димка пустил горючие слёзы и бросил своё занятие .
- Ну вот , здрасьте , как что , так сразу слёзы . И мама подошла и стала показывать сыну , как правильно всё сделать .
- Сынок , ты пойми : для того , чтобы , что-то получилось , нужно всегда стараться , очень постараться ! Нужно этого очень хотеть и тогда всё и всегда у тебя получиться . Ну давай попробуй , покажи маме ещё раз ...
Молодая мама с сыном ещё долго грузили зелёную машину . Димка перестал плакать и решил постараться , ведь этому его учила Мама .
 
2. Укреплять ...
Здоровье , физическое состояние ? Рубежи страны ? Стены в забое ?
Моральный дух ? И вообще , что ук-реп- лять ???
Наверное нужное и очень необходимое нам в жизни слово .
Так думал Димкин отец , ведя за руку сына в новый , огромный , спортивный центр , который открыли братья Варавины - бывшие бандиты , державшие в страхе весь город , а сегодня - это преуспевающие бизнесмены и меценаты , сидящие в депутатских креслах города .
Они то , как раз и смогли в своё время укрепить , укрепиться , да так крепко , что до сих пор начальник милиции первым подаёт им руку при встрече .
Укреплять ...
Вот и сына Димку надо укреплять , как мускулатуру , так и веру в самого себя . Пусть с детских лет познаёт , что быть мужиком - это не просто штаны носить . Нужно для этого ещё , что-то и делать , как жена говорит : стараться .
А то пришёл пацан на прошлой неделе из школы и в квартире даже светлее стало от его фоняря под глазом . Вот и решили на семейном совете : спорт , начало всех начал , второй класс - самое время укрепляться .
Димка решил заниматься таэквандо , благо тренер в спортивном центре был настоящий , что ни на есть , кореец Ким . И по всем рекомендациям со стороны это был боец , как говорится : боец от бога .
Прошло 10 лет ... Вот и выпускной . ЕГЭ позади . На удивление родителей Димка сдал все экзамены на отлично . Никто даже подумать не мог , что в этом огромном , стройном парне , так сильно переплетутся и сила и знания . Совсем чуть - чуть не хватило ему баллов до золотой медали . Но он и не расстраивался особо .
- Что их солить , что ли ?
Уже вся стена в его комнате была украшена и бронзовыми , и серебрянными медалями . Особое , почётное место , занимала золотая медаль за чемпионат Европы по таэквандо .
На выпускном , рядом с Димкой , стояли его родители и маленький , невзрачный кореец - его тренер - учитель Ким .Похлопав Дмитрия по плечу , он улыбнулся , посмотрел на его родителей и негромко сказал :
- КИрепкий парень однако , молотссА !
- СовИсем кИрепкий !
 
3. Созидать .
- И куда ты теперь Дима , что за планы в твоей головушке , сидя за столом спрашивала мать у сына , Раньше на эту тему никогда разговоров не было .
Считали , что все его космонавты , врачи , дальнобойщики , супермены и прочии фантазии , которыми он бредил все эти годы - это всё детство .
А выбор своего пути придёт позже . Димка жевал свой вечный шоколад и тыкая пальцем в айфоне , услышав конец фразы , буркнул :
- Мааам , ну в армию конечно , куда же ещё .
- Да брось ты тыкать там в свой телефон , опять намыливаешься куда - то ,
С матерью поговори , побудь дома , расскажи , как там твоя Людка поживает ...
- Не Людка , а Мила и не поживает , а очень замечательно живёт !
И вообще , родители мои дорогие ! Как там великие говорили : учиться и созидать ! Вот я и буду учиться и созидать !.......
Как-то всё не так вышло , каким он себя представлял в армии .
Ну думал там подвиги какие , светло кругом , офицеры , как на подбор , как в книжках : подтянутые , гордые ... Но почему-то командир роты на него сразу взъелся , сослуживцы , после того , как он посадил на пятки трёх претендентов на лидерство в роте , отправив двух в глубокий нокаут , а третьего в санчасть ... стали при виде его опускать глаза .
Командиры , в основном , толстобрюхие , вечно орут и заставляют делать не всегда лицеприятные вещи ...
Единственной отдушиной были занятия в спорт зале по боевым искусствам .
Тренер , почитав его личное дело и узнав о его заслугах : мастер спорта -не хухры мухры , решил конкретно посвятить его в тайны рукопашного боя .
Ножи , топоры , вилка , зубочистка , простой носовой платок - всё шло в дело и в руках Димки превращалось в страшное оружие . Вот так и проходила служба в армии : с одной стороны он постигал тайны боевых искусств , а с другой всё выглядело , как- то нелепо , по сравнению с тем , что он читал в книгах , порой зачитываясь взахлёб и даже засыпая в обнимку с кладезем знаний .
Матери Димка дал слово , что будет созидать , а не разрушать . И слово это он пока держал .
Правда таэквондо , по большому счёту , несло боль и разрушение , а в плане самосовершенствования было очень конструктивным занятием . Это говорил его бывший учитель и наставник Ким . Вот и выходит , что он пока созидал и шёл вперёд , не останавливался на месте .
На очередных соревнованиях среди округов по боевым искусствам , Дмитрий с какой - то лёгкостью победил всех своих соперников , будто это были не соревнования такого значительного уровня в войсках , а обычная тренировка со спаринг партнёром в спорт зале .
После вручения очередной медали его вызвали в штаб .
Сухой , с обтянутой кожей на лице , перед ним сидел седой мужчина , не похожий на здешних офицеров .
Полковник Штык Иван Дмитриевич , представился он и подал руку.
В следующее мгновение Дмитрий ощутил страшное давление на фалангу большого пальца при рукопожатии и мышцы мгновенно отреагировали .
Полковник от толчка ладонью в грудь улетел в кресло , стоящее сзади .
- Мда ...
- Со мной ещё никто так не здоровался , обычно от боли морщились и приседали , а тут такой привет прилетел .
- Ну что же Дима , приятно познакомиться .
И потирая грудь снова встал .
- У меня к тебе предложение , видел твои бои и по секрету скажу : давно таких не видел .
Служить тебе остались считанные дни , не хотел бы ты заняться более серьёзными вещами после армии .
- Например ?
- Например защишать интересы Родины ?
- И каким образом ?
- Трудиться Дима , трудиться !
 
4. Трудиться ...
По простому Дмитрич , так звали в тесных кругах полковника спец группы особого назначения Штык Ивана Дмитриевича .
Почти тёзка , но до Дмитрича Димке ещё было расти и расти .
А под словом трудиться скрывалось такооое , что Димке весь его труд до знакомства с полковником оказался детской забавой .
Тоскливые будни ...
Так выразился Дмитрич , глядя на его разбитое лицо после первого боя . Против него вышли пять краповых беретов ...
- Прописка ... понмаешь ли ... выдержишь , стало быть принят .
- А бить всерьёз , или как ?
- Живёшь то один раз , значит и бей всерьёз , другого раза не будет .
Откуда , что взялось ...
Димка и сам потом понять и вспомнить не мог происходящее .
Береты , эти краповые , как- то лениво , с неохотой , но неожиданно больно начали наносить удары . И вдруг всё совершенно стало ясно и понятно . Он просто осознал , что если не положит Он , то они положат Его ... Навсегда он упадёт в собственных глазах , глазах отца , мамы , Дмитрича , да и вообще ...
Никто ничего не понял толком , время будто замедлилось .
Ноги , руки , кричащие головы , град ударов , взлёт , падение , как в замедленной съёмке и ... как ни странно ровное дыхание Дмитрия и пять этих самых "беретов" в крови на матах .
- Красавец парень , только лицо береги в другой раз , запасного у тебя нет .
Не ошибся я в тебе .
Зачем мне эти языки ? Зачем мне этот этикет ?
И зачем вообще мне эта авантюра , кровь , боль , комп , программы , азбука морзе , парашюты , связки на скалах , чтение чертежей ...
Да гори оно всё пропадом !
От Милы писем не было уже шесть месяцев ...
Мать не стала писать Дмитрию , что она поступила в консерваторию и уехала в другой город , а отец вообще считал его детскую любовь простым приключением . Позвонить он не мог , телефоны были вне закона . Таково условие обучения в спец группе . Легенда для родителей и близких - учёба в институте и только письма .
 
5. Идти к цели ...
К какой ? Этот вопрос он задавал себе не раз . В разговорах с Дмитричем он постоянно удивлялся : живёт один , семьи нет , детей тоже .
- Так сложилось : ответил он на мою деликатность .
- Служу Отечеству : коротко и ясно он отвечал на вопрос зачем и для чего .
- А цель и смысл ? В который раз в беседе я спрашивал его .
- Быть нужным кому-то и Родине в том числе , очередной его ответ .
- А ты Димон учись давай или лишний раз иди сальто покрути , а то на твоём лице одни вопросы , а тебе скоро во Францию лететь , там скоро встреча "тузов" намечается . Привыкай потихоньку к самостоятельности .
Кстати ...
После какой-то затяжной и липучей паузы Дмитрич выдал :
- Там это ...
- Людмила твоя в посольстве ...
- Она это ... замуж давно вышла ...
- Ну это ... любовь там у них вроде ... большая .
- Дипломат он , а она на роялях шпарит , талантлива говорят , вот так они и встретились на её концерте в Париже .
????????
- Откуда ? Почему и как ? Откуда Дмитрич ты это знаешь ?
- Ну мне положено вроде , как бы , многое знать и это в том числе .
Так , что ты будь там поскромнее Дима , будь взрослым . Тебе уже вроде 25 лет . Детство давно кончилось .
 
6. Стремиться ...
Ах , молодость , молодость ! Всё кипит , огнём горит ! Взлететь хочется !
А тут ещё эта новость , будто крылья подрубили .
Мила , Людмила , милая людям ! Ах Мила , Мила , видно ты и правда людям мила так , что даже французы перед тобой не устояли .
Раньше было жгучее желание узнать причину твоего молчания . Ночами не спал , писал письма , всё чего-то ждал . Но мудрый Дмитрич , почувствовав перемены в моём настроении , грузил занятиями так , что даже сил не оставалось на что либо и про всё забывалось от усталости .
А тут опять ... Да нет ... того огня уже нет . Нет той жажды , которая томила в то время , а сейчас есть куда более важные моменты ,чем те переживания. Всё будет хОрОшО , говорит Дмитрич , нужно только стремиться !
Вот я и стремлюсь с недавних пор , когда в моей голове открылись , доселе неизвестные мне чакры . Как - то стало восприниматься всё иначе , рассудительнее что ли ... и появилось уважение к жизни , к людям , даже к боли , которую испытываешь постоянно . Однажды Дмитрич увидел мои страдания на лице от перегрузок на занятиях в спорт зале и как ни в чём не бывало со всей силы хлопнул по спине .
- Больно же взвыл я !
- Вот и чудненько , вот и славненько ! Боль только мёртвые не чуют , а ты слава богу , стало быть ещё живой !
Вот и ещё один учитель на мою голову . Кореец Ким всё пластике учил , растяжкам , внутреннему зрению , а Дмитрич вот боль заставляет чувствовать и уважать эту боль , и принимать её , как составную часть жизни - Значит ты живой ... как всё просто .
А терпеть любую боль способен не каждый , это я знаю точно !
 
7. Быть терпимее ...
И где же взять силы , чтобы быть терпимым ?
К боли , к себе , к окружающим , к происходящему , к тому , как Мила на приёме в посольстве улыбается всем подряд ...
- Терпи , говорил Дмитрич , терпи Дима , толи ещё будет .
Терпимость - это не только убеждение не препятствовать действиям других , несмотря на отсутствие симпатии к противоположной стороне , это ещё и философия , целый пласт жизни , доступный не каждому . Вот таким мудрым иногда бывал Дмитрич в минуты откровения .
 
8. Бороться ...
Нужно всегда и за всё бороться в этой жизни !
С собой , со своим характером , с ленностью , с несправедливостью . Бороться за место под солнцем , активно чему-то противостоять , выступая против чего либо или наоборот выступая за то , что считаешь нужным и правым .
Мила меня совсем не узнала . Из стройного парня за семь лет , что мы не виделись , я превратился в очень даже современного человека с лёгкой и модной небритостью на щеках , широченными плечами и какой-то небрежностью в общении , свойственную людям нового поколения этой среды , интеллигентным и воспитанным . Единственным недостатком во внешности был шрам над левой бровью , который бросался в глаза и заставлял напрягаться смотрящего на тебя человека . Это память о том бое с краповыми беретами ... моя прописка в спец отряд . Мила же расцвела , как в сказке : утончённые манеры , плавные жесты рук , но ! Натянутость во всей её красивой фигуре , в лице , в её безупречных манерах не ускользнула от моих глаз . Она была моей , тогда в детстве , а сейчас чужой, холодной и далёкой . Будто снежная королева .
Моя задача в посольстве была простейшей : следить за соблюдением "протокола" помимо секретариата и делать вид всё знающего умника .
Поддерживать беседы милых дам и напыщенных индюков-дипломатов о всяких небылицах , о пустоте , ни о чём . Банальная , типа , великосветская пьянка . И заботиться о их безопасности , т.е. "наших" лиц , которых мне указали в особом порядке .
 
9. Заботиться ...
Два хлыща ! И оба умещаются у меня под мышками . Я что , мама для них кормящая ? Обалдеть ! Спали бы себе в кроватках , а то от шампанского их уже швыряет , как в семибальный шторм . Особое внимание мне нужно было уделить их знакомствам и связям . Подружиться так сказать и заботиться негласно , чтобы это не бросалось в глаза . Один хлыщ и почему-то Генри (?) - чистокровная рязанская морда , решил изобразить из себя галантного кавалера и пригласить на танец Милу . Получив отказ , начал выражать недовольство и бросать реплики двусмысленного содержания в её сторону . Супруг Людмилы , подающий большие надежды дипломат и юрист , как-то очень ловко вышел из положения и рассмешил всех окружающих в создавшейся ситуации анекдотом из богемной жизни артистов .
Кирилл , второй хлыщ , решил выйти покурить и пригласил меня .
Но я , к его сожалению , не курил и согласился просто проветриться .
Вместо запаха табака я почувствовал еле уловимый , почти ускользающий, травянисто удушливый запах марихуаны . Уроки наших химиков в спец отряде не прошли даром . Дмитрич просил обратить внимание на всё необычное , что происходит рядом с этими парнями . Поступил сигнал в наркоконтроль России о крупной партии героина из восточных стран , но передача будет проходить через посольство Франции , через дипломатов и их сотрудников .
 
10. Надеяться и верить ...
Я конечно всегда верил в непогрешимость и чистоту нашей дипломатии , но сейчас воочию убедился в обратном. Подошёл Генри и показал на часы. Нам пора Кирыч , хватит куражиться , время вышло . На удивление Генри был трезв , что никак не вязалось с его поведением на приёме . Усмехнувшись Кирилл посмотрел на меня и предложил прокатиться вместе с ними по городу , а заодно и посидеть в каком - нибудь клубе за компанию . А то у этих умников старперов-дипломатов только песок сыпется .
- Началось ... подумал я и сказав для приличия несколько ничего не стоящих фраз , согласился .
Клуб был полон молодёжи , французы , как и русские любили веселиться . Музыка , гром , отдельный столик , но почему-то на четыре персоны , и Генри с Кириллом в притворном веселье и в ожидании чего-то ,
или кого-то .
Вот чего я не ожидал , так это появление Милы в этом клубе , да ещё в сопровождении двух амбалов с дипломатами в руках .
Будь ко всему готов - говорил Дмитрич провожая меня , всяко может случиться . Жизнь нас каждый раз бьёт по башке и каждый раз по новому .
Ну ладно , появилась эта снежная королева в клубе это пол беды , так она прямым ходом к нам за столик , а два амбала сзади , как статуи .
Вот это поворот ... Я с умным лицом , как и подобает воспитанному человеку , встал и выразил восхищение её красоте .
- Не липни Димон , не за этим пришли . Ты не мог бы потанцевать с какой-нибудь дамой , вон девчонка с тебя глаз не сводит .Я встал и ни говоря ни слова пошёл на танц пол . Мила говорила коротко и резко , разобрать
из-за грома музыки естественно ничего не мог , но не сводил с неё взгляда . В какое-то мгновение кожаные дипломаты оказались в руках моих хлыщей , а Мила дала знак амбалу и он вышел в подсобку , вернулся точно с такими же дипломатами . Через мгновение Милы уже не было за столиком . Дотанцевав я вернулся и к моему удивлению оба хлыща опять почувствовали себя слишком навеселе и предложили ехать в посольство .
Мне ничего не оставалось , как ехать с ними .
Что делать ... что же мне делать ? Как всё банально и глупо ... Моя первая любовь оказалась замешана в такой гнусности , как наркотики . Сомнений не оставалось .
И во что я теперь должен был верить ? На что я должен теперь надеяться?
Спустя неделю арестовали Милу , её мужа - дипломата , двух хлыщей и шофёра посольства . Всё так просто , как Дмитрич говорил и больно почему-то . Я такой боли ещё ни разу не испытывал в своей молодой и многообещающей жизни . Но , как оказалось . впереди меня ждали очередные сюрпризы и разочарования ....


Рецензии