Холокост. г. Новозыбков. 1942 г

На фото: Открытие Мемориального памятника в г. Новозыбков, Карховский лес.

***

Город Новозыбков Брянской области

23 сентября 2016 года в Карховском лесу на окраине города Новозыбков  Брянской области открыли памятник. Здесь 18 января 1942 года фашисты расстреляли около 1000 евреев. После освобождения  города  было обнаружено 7 огромных ям, где лежало почти три тысячи тел. Самое большое захоронение – с казненными евреями. 

Поисковики Новозыбковской средней школы № 6 во главе со слушательницей летнего семинара Центра «Холокост», учителем истории Галиной Выкочко, – именно она инициировала установку памятника, – при содействии Проекта имен «Яд Вашем» занимались кропотливой архивной работой, в ходе которой удалось установить имена более четырехсот расстрелянных. Теперь имена казненных увековечены в граните на шестнадцати стеллах рядом с новым памятником. Автор эскиза памятника – член Союза журналистов Анатолий Карнаух.

Открытию памятника предшествовало проведение круглого стола по теме: «Места памяти как фактор формирования исторической памяти» на базе СОШ № 6 г. Новозыбкова. Его подготовили: Брянский институт повышения квалификации работников образования; НПЦ «Холокост» г. Москва; МБОУ СОШ № 6 г. Новозыбкова.

На круглом столе выступили: президент РЕК Юрий Каннер, сопредседатель Центра  «Холокост» Илья Альтман, главный специалист Государственного архива Брянской области Екатерина Деревянко,  преподаватель БИПКРО Наталья Черепкова.
Педагоги Брянской области Татьяна Жукова (Дубровка), Лилия Ское (Сураж), Олеся Петровская (Речица), Валентина Сидоренко (Брянск) рассказали о своем опыте работы по теме.

Вместе с педагогами всех шести школ Новозыбкова они обсудили вопросы: проблемы формирования и сохранения исторической памяти; Великая Отечественная война в местных памятниках и мемориалах: сохранение и увековечивание памяти жертв Холокоста; посещение мест Памяти как важная составляющая воспитательной работы; активизация поисковой и научно-исследовательской деятельности школьников и студентов.

После закрытия круглого стола, все участники семинара посетили церемонию открытия мемориала в Новозыбкове.

Перед собравшимися выступили:  заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко; Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман; директор Фонда «Эвен Эзер» в России Борис Васюков.

А также выступили: глава администрации Новозыбкова Александр Чебыкин; Благочинный Новозыбковской епархии о. Владимир; главный раввин Брянской области Менахем Мендл Заклас; директор Брянского Хэседа Ирина Черняк.
 
Юрий Каннер в своем выступлении отметил, насколько важно иметь возможность устанавливать памятники на местах расстрела жертв Холокоста:
- Это наша особая задача, потому что те, кто лежит, не оставили потомства, были убиты все семьи. Половина семьи моей мамы, половина семьи моего отца также были уничтожены.

Александр Коробко напомнил, что в России более 500 мест массовых расстрелов евреев нацистами и их пособниками, и одно из них – в Новозыбкове:
- Этот акт геноцида показал, что нацизм с его идеей расового превосходства нацелен на физическое уничтожение целых народов, которые объявлялись неполноценными и недочеловеками. Однако эти людоедские планы были сорваны благодаря мужеству и героизму советских солдат, партизан и подпольщиков, среди которых было немало славных сынов и дочерей еврейского народа.

С особым вниманием собравшиеся слушали воспоминания чудом уцелевшей жительницы Новозыбкова, старейшей учительницы Зинаиды Абрамовны Баскиной (Ермольчик),  годовалый брат и сестра которой были казнены в 1942 году.
 
 В церемонии открытия  приняли участие ветераны войн  и труженики тыла, представители конфессий, общественные деятели, учащиеся школ, местные жители, педагоги-участники областного семинара по истории Холокоста из Брянска, Почепа, Дубровки, Суража, Речицы.

Мемориал в Новозыбкове был реализован Российским еврейским конгрессом и Центром «Холокост» при поддержке еврейской общины Брянской области и фонда «Эвен-Эзер».

24 сентября 2016 года Юрий Каннер писал:
«…Проект «Вернуть достоинство» находит отклик у многих частных жертвователей из разных регионов России. Среди этих неравнодушных людей:
Борис Пирожников (Петрозаводск),
Саймон Вайн (Москва),
Леонид Краснер (Москва),
Роман Лурье (Москва),
Марк Сороцкий (Ульяновск) и другие.
Они входят в попечительский совет «Память о Холокосте» РЕК, который возглавляет лауреат Государственной премии СССР, профессор Юрий Домбровский».
(Сайт Российского еврейского конгресса).

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.


Рецензии