Макбет умерли все роскошно!
Опера Верди, 15 июня, Историческая сцена Мариинского театра
Этого события ждали многие - три великолепных певца, три суперзвезды, на одной сцене в прекрасной опере Верди: Нетребко, Сулимский, Эйвазов. Реклама давала именно такую последовательность фамилий.
И я была в предвкушении грядущего музыкального события, Но для меня эмоциональный акцент, как всегда, был связан с исполнителем заглавной партии, моим самым любимым солистом Мариинского театра Владиславом Сулимским! Его Макбета я знаю в разных обличьях, традиционных и современных, отечественных и зарубежных, но неизменно незабываемого! И вчера его Макбет был хорош, но по-иному. Тут свою роль сыграла другая леди Макбет. И не только потому, что ее пела яркая знаменитая Анна Нетребко, а потому что её леди Макбет была тоже непривычной, почти дьяволицей, женой-соблазнительницей, дразнящей и ускользающей, манипулирующей мужем из жажды власти, не дающей ему ни капли любви, одни внешние атрибуты, в общем, она казалась настоящей змеёй подколодной! Властные, почти инфернальные, интонации в арии первого действия, невероятная веселость в первой части застольной и тигриная ярость и презрение - во второй, все это создавало образ волевой, идущей по головам вдохновительницы убийств. А Макбет должен был стать настоящей игрушкой в ее руках, таким королем- подкаблучником. Но почему-то не стал! Хотя и убил по наущению жены, и в короли вышел, и конкурентов начал безжалостно устранять, даже детей! Герой Владислава Сулимского, казалось, лишь ненадолго дал слабину, поначалу поддался соблазнам и нарочито страстным поцелуям своей леди, но быстро одумался. Он словно отстранился от нее, понял, куда его завела ее неуёмная страсть к владычеству, и зажил своей жизнью, полной гнева, страхов и мучений. Его Макбет постепенно перешёл от потрясения первой кровью убитого Дункана и смятения чувств, к мстительной кровожадной обречённости на дальнейшие преступления, перемежающейся с приступами ужаса от содеянное и кошмарными видениями ... Он покрикивает на жену, не слышит ее упрёков и яростного презрения, словно наблюдает за ней со стороны. Преступление скорее разъединило их, каждый мучается в одиночку, все глубже уходя в глубины своего больного воображения. Роскошно звучащие вокальные сцены на пиру у Макбетов, впечатляющие дуэты. Сколько сложных эмоций и их переходов звучит в голосе Владислава Сулимского, как богата и мимическая палитра его героя! Вершиной вокальных впечатлений - знаменитая ария "Pieta, rispetto, onore", на этот раз без вставного ля-бемоль, но очень прочувствованно исполненная и сорвавшаяся овацию у зрителей. Его персонаж погиб, запутавшись в своих кознях и страхах. Но с полным пониманием и осознанием происходящего.
Однако и леди Макбет закончила свой путь не лучше: потерянная, одинокая она неприкаянно бродит среди ведьмочек и своих придворных, пугая их и не вызывая сочувствия. На смену роковой хозяйке положения в героине Анны Нетребко пришла поникшая, утратившая ориентиры несчастная женщина... Ну, прямо как у Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке", только корыта не хватало!
Музыкально все это было очень интересно, роскошно, грандиозно! Ссоры четы Макбетов, разъяренные голоса скандалящих на пиру супругов, презрение, ненависть, клокочущая злость - все было так явственно, так музыкально, так прекрасно! Незабываемые впечатления!
Овация была под стать спектаклю - мощной и долгой! Все главные исполнители, включая дирижера Валерия Гергиева, рождали очередной шквал восторгов, зрители аплодировали, кричали, топали ногами, издавали массу других одобрительных звуков.
А после спектакля у служебного под'езде все это повторилось в меньшем масштабе при выходе главного Макбета современности Владислава Сулимского! Поклонники ждали певца, приветствовали, брали автографы и фотографировались, радуясь такой возможности!
Свидетельство о публикации №218061701281