Артефакт

                Вера – совершенно  порой  необъяснимая  штука…ну  никак  не предлагает  обьяснений – «почему», «кому»,  «кого»  и  «как»,  в  какой  дозировке,  следует  принимать ее,  Веры (одна  ли она  или  -  есть  куча  разновидностей?), вечные  истины и  постулаты,  не  подлежащие, впрочем,   обсуждению  и  осмыслению…Но это вариант консервативный…а ведь встречаются  и сугубо  практические  чудеса.  Вполне  осмыслимые  на  уровне  «принципов  работы»,  но опять таки – никак  не  вылезающие  вперед  всех и не  выпячивающие  своих  «спецэффектов».

                Вот угораздило  столкнуться  с таковым…делюсь  впечатлениями…Верьте мне! Шутка.

                Угодив  на  местность  населенную  преимущественно  буддистами,  был  приятно  удивлен  множеством  предметов  и вещей, которых  вообще  никогда не  видел,  простеньких  с  виду,  но  явно  имеющих  массу  полезных  в  религиозной(или  житейской?) практике  свойств…Но обратил внимание  на  самое  загадочное…Затребовал  объяснений и…

                Как  вам  почти домашний  демон  в  режиме ручного  управления?

                Уж  не  запомнил  его  имя…чего  с чужими  демонами заигрывать? Но  сказано было -  нарисован  вылитый  Он, как  с натуры (верить?)…

                Кто это?  Оооо…вот он, загадочный  буддистский(?)  пантеон  Существ,  стоящих  выше  людей  по положению (в пространстве?)…В данном  случае – не  самое  приятное  Создание.

                Это  Злодей, - Повелитель Всех Болезней.

                И  чего  бы  это  ему  -  столько  времени и  внимания   посвящать (сама  штука – ручная  работа,  и думать надо, - не  получасовая!)?  Да и зачем Он – в  доме?

                А вот.

                В обиходе местного населения  (уж  полностью  ли поддерживающие тибетскую* версию  буддизма  или  свои  акценты  внесшие?) - ЭТО - является неким магическим(?) источником здоровья. Разворачивать  из  рулона,  а  тем  паче держать в открытом виде можно только если в доме кто-то болен…да  и  то - не более восьми суток.  Открывать  повторно  допускается  не ранее истечения трех суток.

                Говорят, помогает от всего (хотя тут  влезает  вопрос веры, увы..).

                Эффект же  трактуется следующим,  совершенно  нетривиальным  в моем понимании, образом – уж  коль  на картине изображен «самый главный специалист по всем болезням». Оказывая ему честь(!) в момент болезни кого-то из домашних путем «пропуска его в дом и смирения  перед  его  волей»,  Его просят таким образом,  о снисхождении к больному.

                Задобренный (ой ли?)  таким  образом Тот, чье  имя нельзя  называть вслух(с), в свою очередь, может, если  захочет, разумеется, исцелить любую болезнь. Уж коль он  Демон,  так  чего бы ему  не  похулиганить,  Вероятно, так, -  слегка   «благовольнуть»  низшим существам пустячной услугой,  отсрочить приговор…так  сказать.

                Смысл запрета на постоянно открытое изображение - очевиден - в доме будут болеть,  уж  так,  не  обессудьте.

                Верить?  Не  верить? Думать…по  крайней  мере  о том,  что тончайшая полупрозрачная  шелковая  занавеска действительно  может сдержать все  болезни  мира.  С Днем медицинского  работника!




*владелец настаивает  на  тибетском  происхождении артефакта, который  представляет  собой  нечто  вроде  «хоругви»  с  изображением  некоего  демонического  персонажа. Вышивка шелком и батик, 80-ые годы ХХ века,  привезена  из  Лхассы(?). Фото автора.

17.06.2018 года


Рецензии
А у меня какой-то мой пр-да-дед отличился во время взятия, то есть разрушения Бастилии, за что получил три ордена от Республики, пять жён (мавром был, гадёныш), а затем, слямзив самый круглый камень из стены злополучного строения, перекатил его в Россию, наполовину прикопал и объявил сельчанам, что это есть святое место. А ходить под него, то есть под камень дозволено только ему, орденоносцу Французской республики. Ордена, правда, говорил, что у него ещё в Польше конфисковали. Пра-да-дед помёр, но народ всё верит и кланяется камешку - так ничего ж вокруг примечательного не сыщешь.

Владимир Нагда   23.07.2018 14:38     Заявить о нарушении
А ведь история сия - достойна бОльшего, чем просто "умереть" "в комментах"). Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   24.07.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.