Штрафники

   -Вот что вчера в интернете отыскал, - протянул мужикам свой айфон Вовка водитель. Он каждый день радует нас своими юморными находками, чтоб взбодрить работяг по утру.
    Парни ржали от пуза, передавая телефон из рук в руки, и только Игорь улыбался вежливо, когда с ним поделились заразительным смехом. Старческие глаза его уже не различали картинок на маленьком экране, да и шутки современные Игорь не воспринимал. Плоские, скабрезные, бесцензурные шутки не идут ни в какие сравнения со старым, добрым советским юмором.
  -Так что, поехали? - предложил Вовка, вдосталь напичкав своих пассажиров смехом.
   -Поехали, - согласились рабочие. - Лишь бы подальше от конторы. На месте, перед началом работы, отвяжемся, отдохнём.

   -А ты почему не делишься с нами новостями? - спросил Лёха у Женьки. Ребята эти одного возраста, сблизились по работе и заняли в автобусе места на одном сиденье. - У тебя же в телефоне тоже интернет есть. Вечно в экран уставишься. Не поговорить с тобой, ни поспорить.
   -Мой интерес не для простого ума, - высокомерно ответил Женька. - Я на бирже играю, торговля валютой. Объяснять это для непосвящённых - скучно и нудно. Лучше не мешай. Сейчас как раз рост валют наблюдается.
   -И много сдираешь? - восхищённо спросил Лёха. - Я слышал, трейдеры огромными деньжищами ворочают. Ты же сигареты зачастую стреляешь.
   -Да так..., - уклончиво ответил Женька. - По мелочи. В этом деле везение нужно. Когда нибудь куш сниму обязательно! Жду момента.
   Женька в нашей бригаде - из штрафников. Таких несколько у нас на предприятии. Долги отрабатывают для государства. На глаз и не отличить их, работают как все, да и заработок их нисколько не ниже, чем у алиментщиков.

   Зимой работы немного, снежок подгрести, мусор прибрать, что в большинстве своём под сугробами скрывается до лучших весенних времён. Зарплата - соответствующая работе, ниже мизерной. Слабо радует лишь одно - масса свободного времени.
   К обеду бригада проехала большинство закреплённых за ней объектов, и теперь рабочие мгли расслабиться и обнадёжиться ранним уходом со смены. Лёха запросился у ребят сачкануть:
   -Пацаны, прикроете. Отпрашиваться не хочу. Меня в суд вызывают. За мной не заржавеет, меня вы знаете.
   -Кати, Лёха! Прикроем. Ты только про долг не забывай. Таксу знаешь - поллитровочка.
    Про нарушителей уточнять средь нас не принято.

                ***
   Уйти с работы раньше срока - большая удача. Рабочие покидали автобус резво, прощались весело, парами соображали планы на вечер. Радовались все, кроме Николая: какая работа, такая и зарплата ожидается. Николай - мужик основательный, семейный. Этому работа нужна, к веселью - недосуг.
   Николай шёл до дому в одиночку, угрюмый. Проблемы, что скинуло на его рабочие плечи любимое государство, придавливали мёртвым грузом. Ватные ноги шагать в сторону дома отказывали раньше срока. Что жена скажет? "Опять работы не было? Отпустили"?
    Как оплачивать иппотеку в зиму, Николай не знал. У него было два выхода: или же принять на себя неподъёмные пенни от банка, или же голодом семью заморить.
   Ещё сын этот высоковозрастный, непутёвый, нежданно свалился на голову пристарелых родителей, решивших под старость лет подлатать разваливающуюся избёнку. Желание встретить пенсию хоть в каком комфорте нынче дорогого стоит.

   Юрка, сын Николая, порадовал родителей своей состоятельностью, как показалось это вначале. Работу подыскал не в пример отцу-деревенщине. Подженился на девушке с квартирой: сватья подмогли. Жили молодые отдельно, учились хозяйствовать самостоятельно, к ЗАГСу готовились.
   А потом неожиданно в дом Николая заявились сватья, с которыми он не общался. Люди другого сословия, работяги им не ровня. Не хотелось отцу мешать счастью сына, в дела, выше его рангом, он не вмешивался.
   -Забирайте своего сына непутёвого! - заявили сваты. - Он уже руку на нашу дочь поднимает. Что дальше будет?
   Оказалось, что Юрка не в состоянии был содержать молодую жену, потакать её капризам, не столь уж и высоким. Залез в долги. Сделал ремонт в квартире, приодел молодуху, сам приоделся. Долги для него оказались неподъёмными. Юрка запсиховал, начал попивать. С рабочим начальством тоже не поладил, что в наше время не столь и выдающийся факт. Конфликтного работника легко уволили без всякого пособия.
   Так непутёвый сынок и оказался на шее у престарелых родителей - с долгами непомерными и без самого мальского дохода к жизни.
   "Все наши в долгах увязли, - задавили Николая горькие думки. - Кто машину себе взял с десятых рук, лишь бы до рыбных мест довозила. Кто телефоном навороченным обзавёлся. Компьютеры всем понадобились вдруг, на которые нам в жизнь не заработать. А кто, как и я, жильё себе поправить вздумал. Чтоб как у людей домишко был, чтоб перед соседями не так стыдно было за нищету нашу".
   Сам Николай с банками связывался два раза. В первый раз - ещё в те времена, телевизор цветной взял. Тогда за полгода эти долги и не почувствовались даже. Теперь вот - ипотека, которую до смерти вряд ли выплатить удастся. Такие проценты, такие риски...

   Грустные мысли забитого хозяйственника сбил телефонный звонок почти у самого дома:
   -Вас беспокоит фирма: "Деньги в долг на дому".
   -Не нуждаюсь! - зло ответил Николай.
   -Не отключайтесь, гражданин. Деньги берёт Ваш сын. Вы выступите поручителем?
   -Какие ему ещё долги? Он в долгах, как в шелках! Ни в коем случае! - отключился.

   Дома Николая ждал неприятный сюрприз: женщина-кредитор задавала вопросы жене, которая на всё отвечала отказом.
   -Вы что здесь творите? - сорвался Николай. - Он же отдать не сможет, не работает нигде!
   -Я Вас выслушала, мужчина, - ответила любезно женщина. - Поймите, я должна выяснить все возможности клиента и обслужить, как это подобается. Ваш отказ принят, Вы больше не нужны. Выйдите пожалуйста. Не мешайте.
  -То есть, это как - "выйдите"? - взбеленился Николай. - В своём доме, и не мешать? - сплюнул под ноги и вышел, необогревшись теплом родного дома, а единственно - злостью.

   Юрка получил деньги и начал попрекать родителей по уходу кредитора:
   -До каких пор вы жить мне мешать будете? Трудно было освидетельствовать мою дееспособность?
   -Это кто тебя учил родителей попрекать? - обозлился отец. - Кто надоумил отца подставлять? Откуда у ней мой номер телефона оказался? Теперь мы с матерью долги твои оплачивать будем?
   -Сдались вы мне! Без вас расплачусь. Мне всегда работу дадут, да не такую, как тебе - по помойкам лазить. Я в самой сложной ситуации смог деньги найти. Разве тебе такое по зубам? Отец... Неудачник! Вы только и можете, что палки в колёса вставлять.
   -Да ты хоть понимаешь, что творишь-то?! Совсем ополоумил малец! Самим жрать нечего, а ты банкиров кормить вздумал! Ум есть? На шее материнской повис, умник! Нахлебник!

   До драки дело не дошло. Только этого не хватало - отец с сыном. Юрка поспешил закрывать старый кредит. Пришёл радостный и почти трезвый:
   -Вот видите, всё в порядке. А вы говорили! Вас самих ещё жизни поучить стоит.
   Отец сплюнул на глупости сына и ушёл ночевать в баню. Пусть сами с матерью разбираются. Этого уже ничем не образумить. Жизнь сильнее слова отцовского - тропинкой к пропасти.

   "Что за страна такая стала у нас бесчеловечная? - думал Николай в банный потолок. - Ростовщик всегда окажется прав, любой суд его поддержит, а нас закабалят. Их ещё при царе отстранили от людей, осмеяли и опозорили. Сегодня они в фаворе, всегда правы. Понастроили общественные связи! И как теперь жить в этом дерьме, как работать? Опять тюрьму из страны вздумали построить? Нас на работы под палками полицейскими гонять будут за понюх табаку? Дерьмократы"!
   Николай привык обитать в окружающем его бедламе. Подумал, позлился и уснул под потрескивание дров в банном котле. Завтра на работу рано.

                ***

    С утра на работу вышли все. Никто не загулял. Не с чего. До получки ещё далеко.
   -Ну как в суде? Выиграл? - поинтересовался Женька у Лёхи уже в автобусе.
   -Да до суда ещё далеко. Меня дознаватель допрашивал. Но суд будет. Пообещал.
   -А за что тебя? - задал запретный вопрос Женька. Ему можно, он приобщённый. Женька мужик безобидный, несмотря на разговоры грубые. Безотказный, как в работе, так и в делишках отвлечённых. Такому многое простительно от ребят наших.
   -Долги... Что ещё у нас может случиться? - грустно вздохнул Лёха. - Три тыщи занял, сто пятьдесять отдавать придётся.
   -Так ты заместитель мой? - обрадовался Женька. - Мне неделю отрабатывать осталось. Подсчитаешь последние деньки дембелю? Возьмёшься, салажонок? Не ошибёшься в семи цыфрах?
   Вот закончится моя отработка, - размечтался Женька, - в деревню уеду. Меня приглашали уже. Займу денег кучу и уеду. Пускай ищут потом по всей стране! Я вот так вот один банк кинул уже. Обанкротился тот банк, и долги мои погасли вместе с этой чёртовой конторой.

                ***

    Весна предсказывает большую работу. В это межсезонье уже не посачкуешь. Одно радует - зарплата увеличивается. Безработицы до поздней осени больше не будет. Волнуемся мы, правда, немного в преддверии весеннем: справимся ли с нашим мелким коллективом с таким объёмом работ - весь город очистить к праздникам весенним.
   Снег стаял, по придорожным газонам заблестели "подснежники" - мусор с зимы.
   Один автобус из трёх у нас забрали. Мужички потеснились, поместились в двух. Нам не привыкать, и с пришлым людом в бригаде скоро пообтёрлись. Работаем в одной организации, смежники как-никак.
   На третьем автобусе привезли нарушителей с тюрьмы городской. Сколько поместилось, столько и погрузили. Им-то любой клочок свободы в радость. Из под палки надзирательской работать готовы.
    Присмотрелись мы к заключённым. Ребята работящие, ни чем не хуже нас. Перекуры там у них по времени. Некоторые не курят и лопат не бросают. По работе соскучились, бедолаги. Деревенских много, их сразу видно, по сноровке.
   Вот так и очистим город. Как всегда у нас это делается, в России каторжной.


Рецензии
Власть выстроила систему и менять не собирается. По городу машины ездят "Кредит на дому без поручителей" Кто деньги может дать просто так -Бандиты.

Евгений Колобов   15.05.2020 16:35     Заявить о нарушении
Кто в первую очередь тюрьмы заслужил, так это - ростовщики. Назовём их старым, заслуженным именем.

Бородаев Игорь   15.05.2020 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.