На восьмом небе

    Жили-были брат и сестра. Днём они жили на Земле, а ночью, во сне, улетали в небо. Чем лучше день проживут, тем выше улететь могут. А чем выше, тем краше!
     Однажды они так славно день прожили, что улетели на Седьмое Небо. Идут они по Седьмому Небу, взявшись за руки, и видят красивую белую лестницу. Она ведёт ещё выше. Резная, словно из кружева!
   Хотели дети по лестнице подняться, да сил не хватает. Ноги будто свинцом налились. В чём дело? Понять не могут. Вдруг видят, Ангел по лестнице спускается и к ним подходит. 
   - Вы славно потрудились, раз на Седьмое Небо попали. Пошли со мной.
    Он взял их за руки и повёл по лестнице. Ноги стали лёгкими. Куда только тяжесть делась! Шли они, шли и пришли на Восьмое Небо. Там красота неземная! Цветы диковинные прямо из облаков растут. Деревья фруктовые плодами увешаны. Ешь, сколько хочешь!
   В саду в белом кресле сидит Бог Восьмого Неба и телевизор смотрит. А  программы переключает не пультом, а мыслью. Только подумает – и новая программа на экране…
   Это мы бы сегодня так про телевизор поняли. А в то время на Земле ни телевизоров, ни кино не было. Удивились дети. Подумали, что Бог в огромное зеркало глядит. А в «зеркале» - люди, люди…
То воюют, то пир правят, то в поле трудятся. Костюмы на них разные: и привычные, и незнакомые, каких дети сроду не видывали.
   Подошли они к Богу. Поздоровались. Спрашивают:
-  Почему зеркало картины показывает?
    Бог отвечает:
-  Это не просто зеркало, а Зеркало Жизни.
- Что же оно показывает?
- Всё, что угодно. Прошлое, настоящее, и будущее показать может. Хотите посмотреть?
   Дети удивились ещё больше:
- Неужели сверху видно, что на Земле делается?
    Бог отвечает:
- Что на Земле – сказка, на Небе – явь, - и переключил программу.
    Дети увидели старинный Замок. За квадратным столом в чёрном платье из тонкой материи сидит красивая женщина с длинными волосами, а в центре зала – юноша и девушка. Они глядят друг на друга, и наглядеться не могут.
- Кто это? – спрашивают дети.
- Вы, - говорит Бог. – Не всегда вы были братом и сестрой. Но часто встречались в прошлом. И в будущем вас ждут встречи.
   Ещё еле слышный щелчок – и на экране скачут два всадника.  Волосы девушки развеваются на ветру. Юноша красив, как Аполлон. Вокруг шеи у него синий платок узлом повязан. Они несутся по зелёному полю в сторону гор, окутанных лёгкой голубоватой дымкой.
- Это тоже мы? – спрашивает девочка.
- Да, - отвечает Бог.
- Но мы не помним этого!
- И не должны помнить. Вам следует правильно нынешнюю жизнь прожить. В ней своих трудностей немало. Зачем же  нагружать вас прошлыми и будущими? Что было – то прошло.  А что будет, с тем потом сладите. Всему своё время! – Бог вздохнул. Он знал, что впереди ждут этих детей непростые времена.
- А можно заглянуть в будущее? – попросили дети.
- Можно.
   Опять щелчок, и вот по берегу моря идут мальчик и девочка. Бирюзовые волны пенятся, накатываясь на золотистый песок. Потом шуршат, опять уходя в море. Мальчик и девочка разговаривают о чём-то. Они смеются, бороздят босыми ногами тёплые волны и идут всё дальше и дальше. А на высоком камне, который когда-то был скалою, одиноко стоит сосна…
    Бог опять переключил программу, и на экране появились огромные железные птицы. В них были мужчины, женщины, дети. Девочка удивилась:
- Люди смогут путешествовать по воздуху?
- Да. Сначала на самолётах,  потом в космических кораблях, а потом  и сами летать научатся. И не только ночью, как вы, но и днём.
   На экране возникли люди в светлых свободных одеждах. Чувствовалось, что они почти невесомые, как пушинки! Они двигались по земле с той же лёгкостью, с какой брат и сестра – по Седьмому Небу. От них исходил свет, при котором можно было читать. То были люди будущего.   
- Жаль, что мы их не увидим! – огорчилась девочка.
- Увидите! – уверенно сказал Бог.
    А мальчик сокрушённо покачал головой:
- Не доживём!
- Да вы еще несколько раз успеете умереть и родиться!
- Умирать-то не хочется! – возразили дети.
    Бог улыбнулся:
- Да! Торопиться с этим не следует. Живите до старости. Но умирать не страшно. Это – как уснуть. Вот сейчас вы спите, а живёте. Смерти вообще нет.
- Разве мы спим?
- А разве нет? Это сон. Но сон – тоже жизнь. Только на небе.
- Значит, мы спим с пользой. Так много нового узнали!
- Верно. А сейчас я вам ещё кое-что покажу. Хотите?
    Дети дружно закивали:
- Ясно, хотим!
    Бог встал с кресла и повёл их в другой конец сада. Там было ещё одно «зеркало».   Этот прибор тоже управлялся мыслью. На экране картин не было, только сложные таблицы и схемы.
- Здесь хранится память о каждом, кто жил или живёт на Земле, - объяснил Бог. – В этих таблицах – всё хорошее и дурное, сотворённое человеком. Хорошее улучшает его судьбу, а дурное он должен испытать на себе. Обидел кого-то – и его обидят, ударил – его ударят. И когда он поймёт, что дурное – дурно, оно стирается из таблицы памяти. Так люди учатся правильно жить.
- И про нас здесь всё записано? 
- Про всех. Значит, и про вас. Потому думайте, как себя вести! И учтите, что даже в мыслях надо быть праведным. А теперь идите. Когда-нибудь придёте опять.
    Дети простились, и Ангел проводил их к резной лестнице. Они отправились вниз, на Землю. Нужно было начинать новый день.
    Но теперь они знали, что надо жить так, чтобы в их таблицах в графе «дурное» появлялось как можно меньше записей. И ещё они знали, что судьба много раз сводила их вместе и сведёт ещё не однажды.


Рецензии