Сказка бабушки Дуси

          

   Когда Наташа была маленькая, она ездила на юг с бабушкой. Бабушку звали Евдокия Васильевна, а попросту – Дуся. Она знала много-много сказок. И в каждой сказке была мудрость.
   Однажды Наташа шла вдоль берега моря и увидела маленького мальчика, который увлечённо строил замки из песка. Она подошла и сломала один замок. Малыш заплакал.
   Бабушка взяла Наташу за руку, отвела в сторону и сказала:
-Никогда не делай другому того, чего не хотела бы для себя. Зло всегда возвращается.
-А добро?
-Добро тоже. Но это приятно. А зло есть зло. Теперь когда-нибудь кто-то разрушит твой дом. И не обязательно это будет дом из песка.
-Почему разрушит?
-Потому что теперь в тебе живёт энергия разрушения. Чтобы опять стать доброй энергией, когда-нибудь она непременно сработает против тебя. И тогда ты узнаешь, как плохо, когда разрушают.
-Но я же пошутила! – заплакала маленькая Наташа.
-Так не шутят! – строго сказала бабушка. – Слушай, я расскажу тебе сказку.
-------------


   Давным-давно жил-был очень богатый человек. Он владел несметными сокровищами, но ему всего было мало. Слишком он был жаден. Ему хотелось ещё и ещё золота и бриллиантов.
   И он заставлял рабочих день и ночь до изнеможения гнуть спины на своих заводах, платя им за это жалкие гроши. Он был не  только жаден, но и жесток.
   Шли годы. Богач жил, богател, а потом умер. Сокровища его остались на Земле, а  душа улетела в Мир Иной.

-Какой это «иной»? – спросила Наташа.
-Тот, где живут души тех, кто умер. Этот Мир на небе. Он невидимый, и потому его называют Тонким. Слушай дальше.

   Душа его улетела и стала жить в Тонком Мире по его Тонким Законам. Время шло. Космические Часы отсчитывали дни, годы, тысячелетия…
   И вот однажды наступил такой момент, когда этой душе пришёл срок опять возвращаться на Землю. Тогда собрались  на Совет Владыки Судьбы.
   И стали они решать, куда эту душу направить. Надо подобрать ей страну, город, семью. Да так, чтобы душа как можно лучше стала.
    Вот они собрались и просматривают её жизни одну за другой. И вдруг видят: богатым был человек, жадным и жестоким. Что делать? Как помочь ему исправиться?
   И направили они его в ту страну, где был тяжёлый труд, как на его заводах; и в ту семью, что была самой бедной во всём городе.
   Вот живёт человек и мается. И не знает, за что ему такие муки выпали. Однажды сидит он у ручья совсем без сил. Подходит к ручью Старец воды напиться. Человек заговорил с ним. Хочется горе своё кому-то излить. Рассказал о тяжёлой жизни. Старец выслушал его терпеливо и говорит:
-Не печалься, милый человек! Прими то, что есть, и живи с миром в душе. Всё проходит. И это пройдёт. А жизнь твоя тяжела потому, что долги платишь. Смотри!    - Старец плавно провёл рукой над бурлящей водой, и прибрежная часть ручья стала гладкой, как зеркало. Человек взглянул в серебристый овал и увидел себя, разодетого в дорогие одежды. Его окружали слуги, подносящие на расписных блюдах диковинные вина и фрукты. Потом видение исчезло, и появились тёмные очертания завода, где в дыму и грязи работали люди с почерневшими от тяжкой жизни лицами.
-Видишь? – молвил Старец. – Жил ты когда-то безбедно, да за счёт других преуспевал. Теперь иную сторону жизни познаёшь: каково было тем, кто на тебя работал. Как поймёшь, легче станет, потому что в душе твоей света прибудет.
   Сказал и исчез, словно его и не было. И ручей бурлил, как прежде. Человек задумался. Он не помнил, конечно, как был богат, жаден и жесток. Но он поверил Старцу. И ему стало легче от мысли о том, что когда все долги будут уплачены, жизнь его пойдёт на лад. И он стал жить с миром в душе.
   Пройдёт много-много лет, а может, десятилетий. А может, сотен лет. И этот человек (возможно, он будет уже другим человеком, живущим совсем в другой стране) узнает о том, что есть Великий Космический Закон – Закон Кармы, по которому каждый должен на себе прочувствовать всё то, что сам создал когда-то, то есть «посеяв» причину, должен «пожать» следствие.
--------------

-Бабушка, я не хочу, чтобы мне  дом разрушали, - сказала Наташа, выслушав сказку. – Что мне теперь делать?
-Во-первых, извиниться. А во-вторых… Ты разрушила замок. Теперь помоги мальчику построить его заново. И больше никогда не делай ничего такого, чего не хотела бы испытать на себе.          
   Наташа обрадовалась, что ещё не всё потеряно, и побежала исправлять свою ошибку, чтобы её «причина» не вернулась к ней тяжким «следствием» через годы или тысячелетия.


Рецензии