Волшебная палитра

   Жил-был бедный художник. Он был беден, потому что умел рисовать, но не умел продавать свои картины. Однако судьба была благосклонна к нему, и он никогда не оставался без куска хлеба. Кроме рисования, Художник умел мечтать. Он мечтал о Дальних Мирах.
   У каждого свои дальние миры. Для одного – это деревня, где живёт бабушка. Для другого – страна на противоположной стороне земного шара. Для третьего – звёзды, горящие в синеве неба.
   Есть люди, настолько приросшие к своему жилищу, что другой район города для них – уже дальние миры. Но есть и такие, для которых дальние миры – действительно, Дальние Миры. Наша Вселенная столь огромна, что её просторы трудно объять человеческим сознанием. Чтобы это сделать, надо раздвинуть его рамки. Надо оторваться от Земли хотя бы в мыслях. Художник умел это делать. И он видел Дальние Миры. 
   Он знал, что наше Солнце, которое кажется нам центром Мироздания, находится почти на окраине Галактики. И что далеко-далеко в центре Спирали есть Великое Центральное Солнце…
   Мечта – вещь тонкая. И Мир Мечты тонкий, как марево. А мысль, несущая человека выше Неба, лёгкая и прозрачная. Именно такая мысль дарит крылья.
   Художник летал и видел красоты, каких на Земле никто никогда не видел. И не увидит, потому что их нет на Земле. Земля прекрасна по-своему. Но разве можно сравнить земное и Надземное? Или земное и Неземное? Художник понимал разницу. Он видел неземные красоты и хотел рассказать о них людям. Лучше всего он умел «говорить» кистью. Однако, как ни старался Художник изобразить увиденное, ничего не получалось. Да это и невозможно было сделать. Разве могут земные краски и кисти передать то, что не принадлежит Земле?
   Но Художника не покидало желание рассказать людям о Дальних Мирах. Он понимал, что если не говорить об этом, люди никогда не оторвутся от земных дел и не найдут времени взглянуть на Небо.
   Однажды Художник летел от звезды к звезде, от планеты к планете, и встретил другого Художника. В руках у него были палитра с красками и кисть. Он тоже любил Дальние Миры и хотел рассказать о них. Так случается! Родственные души находят друг друга даже в необъятном Космосе.
   В память о встрече инопланетный друг подарил нашему Художнику свои краски и кисть. Они оказались необыкновенными! Стоило нарисовать что-то, как полотно оживало, и Миры, изображённые на нём, начинали излучать Свет. Этот Свет проникал в сердца людей, и они менялись. В них просыпалась вера в Чудо и рождалось желание летать…
   С тех пор Художник с волшебной палитрой ходит по Земле и рисует. Его творчество невидимым Касанием Любви пробуждает людей и зовёт в Дальние Миры. Может быть, он встречался и вам?


Рецензии