О пустых желаниях

   Девочка Машенька очень любила читать всё подряд и подслушивать чужие разговоры. Её интересовало буквально всё: кто когда родился, кто на ком женился, кто сколько заработал денег, кто что любит есть и пить…
   По вечерам она читала всё, что под руку попадется, а днём ходила по улицам города и прислушивалась. Её желание знать всё обо всех росло с каждым днём. Оно жило у неё в правом ушке. А раз оно росло, вместе с ним день за днём росло ушко Машеньки. Сначала это было незаметно.
   Но однажды утром девочка проснулась и увидела, что её ухо стало огромное, как вареник. Машенька испугалась и заплакала. Она, как все девочки на свете, хотела быть красивой, а ухо таких размеров её явно не украшало.
   Что было делать? Она подошла к зеркалу, вытерла слёзы и, повязав на голову платок, чтобы скрыть от людских глаз свою беду, пошла на улицу.
   Девочка брела, куда глаза глядят, и ничего не слышала. Её больше не интересовали подробности чужой жизни. Однако желание подслушивать не хотело покидать свой уютный домик. Оно недовольно ворочалось в ухе, и ухо болело.
   Машенька шла и шла. Вдруг видит: сидит на скамейке под деревом красивая женщина. Глядя на неё, девочка вспомнила, что бывают феи и волшебницы. Она читала о них в сказках. Сейчас ей очень хотелось верить в сказку, где достаточно съесть яблоко или кусок пирога, чтобы выросшие за ночь уши стали нормальными. Машенька подошла и поздоровалась. Потом спросила:
- Вы фея?
- Может быть, - улыбнулась женщина. – Расскажи, что с тобой приключилось. Возможно, я смогу помочь тебе.
   Машенька поведала ей свою историю.
   Фея, словно прочитав её мысли о яблоке и пироге, сказала:
- Чудеса бывают в сказках. А в жизни нужно потрудиться, чтобы произошло чудо.
- Что же мне делать?
- Для начала понять, почему ухо распухло.
- Потому что всякую чепуху слушала.
- Верно. Твоё желание знать всё подряд было пустым. То, что ты узнавала, не приносило пользы ни тебе, ни людям. Но желание было большое. Оно заполняло каждую клеточку твоего ушка и, питаясь чепухой, росло. Ему становилось тесно, и оно растягивало клеточки уха. Вот почему ушко распухло. Вот почему тебе больно.
- А если бы желание не было пустым?
- Если бы всё услышанное и прочитанное ты использовала для того, чтобы принести пользу, желание твоё не сидело бы в ухе, а устремлялось бы к людям. Оно было бы наполнено любовью. Если такое желание растёт, оно расширяет сердце, а не уши. Сердце становится ёмким и вмещает больше любви. Оно открывается навстречу людям.
- Разве в нём есть дверцы?
- Нет, конечно. Но оно распахивается в мир. Оно излучает свет. Этот свет невидим. Но его нельзя не почувствовать. Человек с открытым сердцем чуткий, добрый, отзывчивый. В нём живёт радость.
- А что же мне делать со своим пустым желанием?
- Победить его. И заменить желанием полезным. Это и будет труд, который совершит чудо.
- Как его победить?
- Захочешь по привычке прислушаться к чужим разговорам или прочесть, что под руку попало, подумай – зачем?
- Спасибо, - сказала Машенька. – Я попробую.
   Прошло много дней и месяцев, прежде чем девочка победила своё пустое желание. С тех пор ушко у неё маленькое, а сердце большое. 


Рецензии