Севера. Синопсис полнометражки

В маленьком заполярном городке Апатиты, живёт сильно пьющий и перебивающийся случайными заработками ФИЛОЛОГ (40). В свое время он бросил преподавание что бы писать, но из этого ничего не вышло. Его школьный друг, живущий в Таиланде, подкидывает Филологу идею переехать в Таиланд и обещает помочь найти там работу. Филолог решает кардинально изменить свою жизнь и уехать с осточертевшего ему севера, он даже почти завязывает с алкоголем. Теперь его цель как можно быстрее заработать деньги на переезд. В поисках работы он обращается к бывшему коллеге ДИРЕКТОРУ школы, где он когда-то преподавал. Но вакансий в школе нет и единственная работа которую Директор может ему предложить – это сопровождающего-воспитателя для МАЛЬЧИКА(7), больного ДЦП. Филолог соглашается на эту работу.
 
У Филолога и у самого есть ребёнок ДЕВОЧКА от бывшей ЖЕНЫ с которой он в достаточно плохих отношениях. Жена Филолога, узнав о его планах уехать, собирается подать на него в суд за неуплату алиментов за несколько последних лет. Филолог в отчаянье ему кажется, что чтобы он не предпринимал всё становится только ещё хуже. Но тут с ним связывается ОТЕЦ мальчика успешный и достаточно состоятельный по местным меркам бизнесмен. Отец мальчика развёлся с его Матерью ещё 6 лет назад, а недавно снова женился, но выяснил, что в результате перенесённых заболеваний стал бесплоден. Теперь он заинтересован в своем сыне и предлагает заплатить Филологу очень неплохие деньги если тот будет рассказывать ему о жизни его сына. Филолог соглашается на это.

Получив из рассказов Филолога достаточно информации Отец мальчика делает Матери мальчика предложение устроить Мальчика в дорогую реабилитационную клинику, если после лечения она отдаст ребёнка ему. У Филолога, к этому времени, складываться отношения с Матерью мальчика, и он понимает, что хоть его и использовали втёмную, но этот практически шпионаж выглядит не очень красиво. Он по старой привычке напивается, бьет морду Отцу мальчика и попадает за это в полицию. Теперь ему грозит срок за избиение. Впрочем, не желая быть замешанным в скандале, Отец мальчика снимает все претензии к Филологу. Филолога из полиции отпускают, но работу сопровождающего он тем не менее из-за этого теряет.

Герой оказывается там же откуда и начинал, но теперь у него новая семья и больной ребёнок. Его немного инфантильная мечта о Таиланде забыта, но проблемы от которых он пытался сбежать остались. И тут происходит почти чудесное событие: одно из издательств в которое Филолог посылал свой роман предложило его издать и теперь у него появились некие финансовые перспективы и возможность заняться литературной деятельностью.


Рецензии