Волшебный браслет

ВОЛШЕБНЫЙ БРАСЛЕТ

   Жил-был мальчик Женя. Он был обычный мальчик крепкого телосложения. Но ему казалось, что он выглядит худеньким и слабым. Женю это очень огорчало, и он решил во что бы то ни стало накачать мышцы.
   С утра до вечера он поднимал гири и штанги, упражнялся с гантелями. Несколько раз в день Женя подходил к зеркалу и смотрел, не похудели ли руки и ноги. Он боялся много работать и долго ходить пешком, чтобы не потерять вес.
   Время шло. Мышцы росли, но радость почему-то не приходила.

   Однажды утром Женя, как обычно, поднимал гири. Вдруг комната наполнилась белым туманом, а когда туман рассеялся, мальчик увидел худенького старичка с острой белой бородкой. Он сидел на диване и напоминал Старика Хоттабыча из детской сказки. Разница была во взгляде. У Хоттабыча взгляд был шаловливый, а у этого старичка – серьёзный и мудрый.
   Старик спросил:
-Зачем ты поднимаешь гири?
-Чтобы мышцы были крепкие.
-А зачем?
-Чтобы стать сильным.
-А сильным – зачем?
-Чтобы быть уверенным в себе.
-Теперь понятно, - сказал старичок. –Тебе не хватает Веры. Чтобы верить в себя, надо верить в то, что в тебе есть Божья Искра. Для этого надо поверить в Самого Бога.
-Я верю.
-Тебе так кажется. Если бы ты верил, что в твоём сердце живёт частичка Бога, тебе не пришлось бы столько времени тратить на гири и штанги. Ты и без этого был бы в себе уверен. Ещё бы! Ведь в тебе – Бог!
-А как же сила и красота?
-Во всём нужна мера. Красивое сильное тело – это инструмент для жизни и труда, а не предмет самолюбования. Кстати, сила не только в мышцах.
   Старичок подошёл к тяжёлой штанге и, несмотря на свой хрупкий вид, легко отжал её. Женя восхищённо замер.
-Во мне есть внутренняя сила, - сказал старик, - та, которую ты растерял. Ты потратил её на бесполезные мысли. Сколько раз в день огорчился, что худ и слаб, столько раз бесполезно подумал. От таких мыслей сильней не станешь, а похудеть можно.
-Я хочу быть красивым, - смущённо пробормотал Женя.
-Сила не только в мышцах, и красота не только в теле. Она – в сердце. Там, где Бог. Если красивы твои поступки и мысли, красив и ты. Когда поймёшь это, штанги и гири не будут занимать главное место в твоей жизни.
   Старичок неторопливо подошёл к двери, помахал рукой на прощанье и растворился.

   Женя зажмурился, потряс головой, думая, что всё это ему пригрезилось. Потом открыл глаза и увидел, что на диване, где сидел странный гость, что-то поблёскивает. Он подошёл ближе. Там лежал металлический браслет.
   Женя надел его на левую руку и тут же ощутил невероятный прилив сил. Он почувствовал такую уверенность в себе, какой в нём никогда не было.
   Мальчик снял браслет, и опять где-то глубоко внутри зашевелилось сомнение, так ли он силён и красив, как другие. Женя опять надел браслет, чтобы избавиться от навязчивой мысли, и тут разглядел на нём несколько разноцветных точек. Их было семь. Каждая соответствовала одному из цветов радуги. Пять из них светились, но с разной интенсивностью, словно под ними были лампочки разной мощности. Синяя и фиолетовая точки вообще не горели. Зато красная сверкала ярче других.
-Что бы это могло значить? – подумал Женя.

   Тут зазвонил телефон. Женя снял трубку и услышал встревоженный голос друга Витьки, который сбивчиво рассказывал о том, как из-за чего-то подрались знакомые мальчишки, а он вмешался и “заработал” синяк. Женя сначала расстроился, потом возмутился, потом стал кричать на Витьку, обвиняя его в том, что с ним вечно что-нибудь происходит.
   Всё это время огоньки на браслете беспорядочно мелькали, как будто сошли с ума. Когда Женя заметил это, он прекратил кричать и успокоился. Огоньки тоже успокоились.
-Странно! Что же это такое? – опять подумал мальчик, повесив трубку.

   Прошло несколько дней. Женя терпеливо наблюдал за браслетом и понял, что характер свечения зависит от его настроения. Вернее, от тех чувств, которые он испытывает.

   И в тот самый миг, когда он сформулировал эту закономерность, комната опять наполнилась белым туманом, и вновь появился хрупкий старичок. Увидев его, Женя обрадовался и спросил, что значат точки на браслете.
-Это модель твоих энергетических центров, - сказал старичок. - У каждого человека их семь. Они могут быть задействованы, а могут дремать до той поры, пока сознание человека не ощутит потребности в их работе.
   Это можно сравнить с заводом. Некоторые из цехов только в проекте. Другие работают. Но их работа в большой степени зависит от  руководства.
   Представь, что на заводе нет директора. Тогда каждый начальник цеха станет действовать по своему усмотрению. Цех может выпускать не то, что нужно заводу, а то, что выгодно только этому цеху. И тот цех, что сильнее, вполне может подчинить себе остальные.
   Теперь вообрази, что на завод пришёл, наконец, директор. Командовать он умеет, а знаний и опыта нет. Он пытается навести порядок на предприятии, но это ему не  удаётся. К тому же он недопонимает задачи производства.
   Каждый завод нуждается в хорошем руководителе. И вот он приходит. Он регулирует деятельность всех подразделений. Цеха и отделы действуют слаженно. Каждый знает, что от него требуется. В цехах, которые должны быть запущены в будущем, начинаются подготовительные работы. Продукция такого завода качественная и выгодна всем.
   Таким руководителем твоего “завода” станет Мудрость. Она подчинит себе Волю, которая похожа на директора без опыта и знаний, и центры-цеха будут трудиться на общее дело, а не каждый для себя.    
   У тебя пока “первый цех” берёт верх. Он считает, что сильные мышцы – самая важная продукция “завода”. Но это не так. И ты поймешь это, когда во главе встанет Мудрость.
-Но воля у меня есть! – твёрдо сказал Женя.
-У тебя, безусловно, есть воля, - согласился старичок. – Это она заставляет тебя таскать гири и штанги. Но воля без мудрости слепа. Она идёт туда, куда ведёт  сильнейший.
-А почему огоньки то беспорядочно мелькали, то успокаивались?
-Огоньки – это пульт управления твоим “заводом”. Если на “заводе” хаос, и за пультом никто не следит, со временем может возникнуть даже аварийная ситуация. Так что, как ни крути, “директор” нужен! И пусть он придёт поскорее!

   Старичок улыбнулся, помахал рукой, как в прошлый раз, и исчез. А Женя остался один. Он думал о том, что услышал. Хочется верить, что он поймёт свои ошибки. Но на всё нужно время.


Рецензии