Город - герой Минск. Серый и холодный. Часть 3

Следующая точка в нашем пешем путешествии по Минску - Танк-Освободитель.

Танк-освободитель стоит здесь на постаменте с 1952 года.

Из Интернета.

Официальная версия такова, что боевая машина Т-34-85 в свое время принадлежала экипажу Фроликова, который первым вошел в занятый немцами Минск в 1944 году. Эта версия происхождения танка на постаменте далеко не единственная. Есть данные, что здесь стоит танк, который некогда находился на трофейной выставке и никакого отношения ни к Фроликову, ни к освобождению Минска не имеет. Как бы там ни было, Танк-освободитель – это символ отваги и мужества советских воинов, их беззаветного служения Родине.

Мы прогулились через Александровский сквер. Наверное, тут обалденно в мае или летом, когда все зеленое...

И вот ура! И вот, наконец, по проспекту Независимости идем в ресторан Васильки!
Я мужу вынесла весь мозг с этими Васильками, потому что мне вынесли весь мозг мои друзья, которые жаждали, чтобы я, как можно скорее, оказалась в этом месте!
Проспект Независимости удивил! Тут ездили машины, и по тротуарам ходили люди!  Нам бы в Алма-Ату такое редкое движение без всяких пробок!
Ну что можно сказать про Васильки – дорого, но вкусно!  Я замерзла так, что увидев в меню самогонку, заказала две порции под недоуменный взгляд мужа.
Самогонку, утром?!

Да уже почти 11 утра, я замерзла же!

Самогоночка прям очень хороша! После нее большая тарелка – сковородка  с драниками и мочанкой очень хорошо в меня зашла. Тут, наверное, нужно сказать, что в Алма-Ате я не пью ничего крепче вина, и вообще ни ем картошку. В ледяном же Минске выжить по-другому просто невозможно.  Либо во мне просто м включился режим алкоголика. *большая улыбка*.

Пешком по Минску  в среднем мы ходили по 10-12 км в день. Один раз у нас был рекорд – 16 км.

После вкусных «Васильков» мы отправились на Немигу.   Это старая часть Минска. Я об этом районе и не подозревала, но друзья из Фейсбука отправили меня туда.
Очень удивляли меня знаки «Парковка запрещена», коиторые ставили на асфальт.
Если выше есть этот знак на столбе, то зачем дублировать его внизу?
Вообще, Немига - это река. Правый приток реки Свислочь. Но уже давно этим названием называют весь район,  простирающийся от площади Восьмого марта вдоль улицы Немига. Район довольно большой. Мы гуляли здесь два дня. Понятно, что не полных дня.

Из Интернета - часто это название используется как общее название местности, включающей в себя оба берега Свислочи напротив Троицкого предместья, площади по проспекту Победителей вплоть до Дворца спорта.

Сейчас река протекает, упакованная в коллектор и никто толком сказать не может, где было ее первоначальное русло. Зато известно, как протекала река по этой району в начале 20 века и где тут были обширные болота. Но нам это было не особо интересно, мы просто ходим и смотрим на совсем другой Минск. Уже совсем не такой советско - монументальный.

Немного истории. С рекой Немига (я это название раз 5 повторяла про себя, чтобы запомнить),  связано первое упоминание Минска в Повести временных лет, где описывается битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году.

В начале 19 века  Немига сильно обмелела, русло реки почти  высохло,  и это название стало применяться к улице. Улицу накрыли деревянным настилом, под которым протекал ручей. Ручей по весне сильно разливался и затапливал все кругом. После нескольких наводнений было решено реку замуровать в бетон. Сначала это произошло с нижней частью реки. Шел тогда 1926 год.

А лет через 30 заключили в бетон и верхнюю часть реки.

Для туристов в некоторых местах стоят большие карты района - удобно и понятно.  Возле карты нам встретился один из двух увиденных нами в Минске велосипедистов.
А мы идем по направлению к Ратуше. И тут нам встречается  советский монументализм.

Погуляв по району Немига,  дальше мы опять пошли по нашему навигатору Мапс ми. Он нам показывал, что рядом где-то находится замок.
Мы долго ходили кругами, искали замок. Здание, вокруг которого мы ходили по пересеченной местности и холмам, мне сразу показалось тюрьмой. *улыбка*.

Так и оказалось, что это тюрьма. Но на Мапс МИ стояло, что это старинный замок. Здание и правда,  древнее, но совсем не упоминается тюрьма. 

Совершенно случайно я  узнала, что же это такое! А это ведь и правда, это  был замок!
 
 Пищаловский замок.

Историко-архитектурный памятник начала XIX столетия, возведенный по проекту Казимира Хрщановича. Заказчиком выступил помещик Р. Пищалло. Основной преобладающий стиль сооружения – псевдоготика, из-за чего замок похож на средневековую крепость. Здесь располагалась одна из самых надежных тюрем Европы, где содержались революционеры, бунтари и прочие недовольные властью.

С замком вообще смешно вышло. Ходим мы, ходим кругами, ищем вход. Увидели сбоку какой-то проход.  Там часть забора стройки и дорожка. Пошли по узкой дорожке. Оказались на какой-то заброшенной горе. Стали по ней спускать вниз, к домам. Там, возле машины стоят какие-то мужики.
Мой муж подошел к ним и говорит – Мужики, а не подскажите, как в этом замок то попасть?!
Мужики начинают истерично смеяться – Говорят – а ты хорошо подумал, надо ли тебе туда? Можешь вон через забор перелезть, только вот тебя обратно не выпустят, потому что это тюрьма.)))

Я так думаю, что там по дворам теперь ходят истории про незадачливых туристов из Казахстана, которым очень сильно нужно было попасть в тюрьму.)))


Где-то в этом районе нам на стоянке попался на глаза первый в Минске джип! Это была старая Тойота Ланд Крузер 80. Местами ржавая, местами очень ржавая.

Дальше мы увидели  вдалеке католический собор и отправились к нему! Мы уже почти дошли до площади Независимости.

Перед нами предстал Костёл святого Симеона и святой Елены или, как его по-другому называют, Красный костел.

Рассмотреть фасад нам нормально не удалось - неоготику с чертами модернизма.
Он был весь в лесах, шла активная реставрация.

Это самый известный католический храм Минска.  Его начали строить в начале 20 века по проекту польского архитектора.

Такое название костел получил по именам рано умерших детей самого главного мецената этого проекта - Эдворда Войниловича.

На входу стоит макет всего костела. Только так нам получилось его рассмотреть целиком.

90 лет спустя после освещения храма,  костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви. Во времена СССР существовали планы по его полному уничтожению, которые, к счастью, не осуществились. Внутри был и театр, и киностудия, и музей. Во время оккупации Минска немцами костел был открыт. А все ценности из него растащила советская власть еще в 1923 году, и 9 лет спустя он был закрыт.

Недалеко от костела стоит  памятник - Колокол Нагасаки. Он был установлен в 2000 году. Тут мы нашли флаг Казахстана. Памятник является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. Интересно, что колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле. (википедия)

Рядышком стоит большая скульптурная группа - Архангел Михаил, убивающий змея.  Памятник стоит тут с 1996 года. Выходишь из костела - и перед тобой Площадь Независимости Минска.

Проходим здание Университета и опять оказываемся возле жд вокзала.  Тут такой СССР во всей красе! На самом деле  два здания, которые привлекли мое внимание в первый наш день в Минске,  называются  Ворота Минска!  Доооолго рассматривала фигурки на этом здании... На самом деле они огромные.

Архитектурный комплекс, выстроен был  в стиле торжественного и мощного «сталинского ампира». Он  состоит из двух симметричных 11-ти этажных башен.

Из Интернета -  Башни украшены большим циферблатом немецких часов, гербом СССР и скульптурами солдата, колхозницы, рабочего и инженера. «Ворота Минска» — это узнаваемый символ города, преемник деревянных Звездных ворот старого района Замчище.


Рецензии