Тайна зеркала, сон Наташи

   Это был необычный сон. Наташа в пышном платье небесно-голубого цвета вертелась перед маминым трюмо. То так повернётся, то эдак. То руки вверх поднимет, то подбоченится.
    Отражение в зеркале послушно выполняло то же самое. К тому же, оно было не одно. Их было целых три, поскольку трюмо состояло из трёх зеркал, соединённых петлями. Девочка меняла угол отражения, поворачивая зеркала, и три Наташи в разных ракурсах кривлялись вместе с ней. В конце концов, она показала им язык. Они тоже показали ей языки.

   В этот миг в зеркале Наташа увидела прекрасную женщину с тонкими чертами лица и необыкновенно проницательными глазами. Девочка обернулась. Женщина не исчезла. Она стояла перед ней – живая, настоящая. В Наташиной голове пронеслось: Королева! Да, это была она – Королева Реального Мира. А там, в зеркале, было её отражение.
   Красивым жестом женщина подняла вверх левую руку, и на открытой ладони появилась свеча. Она провела над ней правой ладонью, и свеча загорелась.
-Смотри, - сказала Королева, указывая на трюмо. – В зеркалах так же мерцает пламя. Но нет тепла. Почему же оно мерцает за холодным стеклом? Только потому, что есть живая свеча, которая горит перед зеркалом.
   Мой Мир – настоящий, горячий, живой, как эта свеча. А там, за Зеркалом, Мир Отражённый, мёртвый и холодный. Он существует только потому, что есть Реальный Мир. И много есть таких Миров, которые живут энергией Миров Реальных.
-Там Зазеркалье? – спросила Наташа.
-Да. Там Зазеркалье. Иллюзия. Обман. Там нет Огня и Света. И жизни нет. Лишь видимость её. И люди там – пустые оболочки, скорлупки полые, в которых нет души.

   Наташе показалось, что Королева вот-вот заговорит стихами. Речь её звучала ритмично и зажигательно. А Королева Зазеркалья только открывала рот. Наташе показалось, что ей не понравились слова об Отражённом Мире, потому что она скорчила недовольную гримасу. Вернее, как бы скорчила. Она сама была “как бы”, как черепаха в книге “Алиса в Стране Чудес”, потому что внутри ничего не было. Одна видимость. Однако, чем-то она всё-таки правила!

   Наташе было интересно побывать там, по другую сторону Зеркала. Она хотела, как Оля из “Королевства кривых зеркал”, перешагнуть границу, разделяющие эти Миры, и увидеть всё своими глазами.
   Настоящая Королева угадала её желание:
-Ты хочешь туда, как Оля?
   Девочка кивнула.
-Напрасно, - продолжала Королева. – Теперь дело обстоит иначе. Чтобы увидеть их, не надо ходить Туда. Они пришли Оттуда. Они живут среди нас и пользуются нашим Огнём и Светом. Они не умеют ничего создавать. Им недоступно творчество. Они не могут влиять на жизнь сами. Но жители Зазеркалья приспособились. Они влияют на жизнь через нас.
-Как они это делают?
-Кто как может. Раздражают, пугают, обижают… И мы отдаём Огонь, то есть жизнь.
-А как же быть?
-Научиться держать Огонь. Зазеркалье пришло в наш Мир. Оно здесь, рядом. И надо быть начеку. Трудно отличить “скорлупку” от живого человека. Человек-“скорлупка” выглядит так же. Он может даже казаться лучше живого, но в нём нет Огня.

   Наташа вспомнила сказку про Марью-искуссницу. Там юноша должен был найти свою невесту среди одинаковых девушек, сотворённых злым колдуном. И он нашёл её по теплу, исходившему от её тела. Но это сказка. А в жизни ещё труднее. В жизни надо чувствовать тепло души.
   Королева продолжала:
-Зазеркалье не только рядом. Оно – в нас. Грубые слова, чувства, мысли, недостойные поступки – это жизнь невидимых “скорлупок”, слившихся с нами.
   Наташа посмотрела в Зеркало, где только что кривлялись её отражения, и увидела, что их там нет. Она оглянулась. Три девочки, точь в точь похожие на неё, стояли рядом. Наташа похолодела от ужаса.  В тот миг, когда жуткий страх парализовал её, они шагнули ей навстречу, и какая-то неудержимая сила втянула их в неё.
   Теперь они были в ней. Теперь гости из Зазеркалья станут вредить ей, будут жить её Огнём и заберут часть жизни. Но это же её отражения! Это она кривлялась и гримасничала перед Зеркалом! Это она создала их.
-Надо жить так, - сказала Королева, увидев смятение на лице девочки, - чтобы Воля, Мудрость и Любовь слились в сердце в Единое Горячее Пламя. Тогда “скорлупки” сгорят, и Зазеркалье отступит. А пока…
   Королева замолчала. Она знала, как трудно Реальному Миру, которым она правит, победить Мир Иллюзии, где перепутаны ценности, искажены Истины и где окутана туманом незнания Божественная Перспектива…
-Я открою тебе Тайну Зеркала, - сказала Королева, обращаясь к Наташе. – Она проста, как Мир, если поймёшь её. И сложна, как Мир, если не сможешь или не захочешь её постичь.
   Зеркало такое, как ты. Если ты кривляешься, оно кривляется тоже. И запоминает кривляния. И продолжает “кривляться” уже без тебя. Если ты молишься или просто красиво мыслишь, вместе с тобой молится Зеркало. И долго хранит молитву.
     Жизнь – тоже Зеркало. Она отражает людей. Какие люди, такая и жизнь. И если ты хочешь, чтобы в жизни не стало грубости, не груби. Хочешь, чтобы пышным цветом цвела любовь, люби тех, кто рядом.  Трудись, твори, созидай – и Зеркало Жизни непременно отразит перемены.

   Наташа подошла к Зеркалу. На неё смотрели три девочки. Она улыбнулась им, и три улыбки засияли ей навстречу. Наташа вспомнила самые красивые свои мечты, и комната стала просторнее. В ней прибавилось света. И он усилился светом, отражённым тремя зеркалами. Наташа постигла Тайну Зеркала.


Рецензии