Ожерелье мудрости, или что приснилось Наташе

   Наташа видела прекрасный Белый Храм, к которому вела длинная узкая лестница. Она тоже была белая. Ступеньки круто уходили вверх.
   Девочка стояла у самого подножия лестницы. Она была в коротком красном платьице, а на шее – красная бусинка на крепкой нитке.

    Наташа стала подниматься, преодолевая тяготы восхождения. Колючие кустарники больно царапали руки и ноги, рвали платье. Иногда ноги девочки скользили по крутым ступеням, и она спускалась на одну–две ступеньки ниже. Потом опять шла вверх, к сияющему Белому Храму. Порой встречались чудища, которые приводили её в ужас, но она, поборов страх, шла дальше.

   Когда Наташа добралась до первой широкой площадки, она увидела Волшебницу в длинном белом платье из бархатистой ткани. Оно сияло мягким серебристым светом. Волшебница подошла к девочке и сказала:
-Приветствую тебя! Ты прошла первые испытания.  – Она коснулась волшебной палочкой её платья, и оно стало оранжевым, как апельсин, а на шее рядом с красной бусинкой появилась ещё одна – оранжевая.
    Волшебница продолжала:
– Эта бусинка – твой новый опыт, накопленная тобою мудрость. Иди вперёд! Удачи тебе!
   Наташа опять стала взбираться вверх по лестнице, которая становилась всё круче. И всё больше испытаний встречалось на её пути. И на каждой площадке её ждала Волшебница. Всякий раз она легко касалась платья девочки, и платье меняло цвет. Оно было сначала жёлтым, как подсолнух, потом зелёным, как трава, потом голубым, как небо. И всякий раз на нитке появлялась новая бусинка цвета платья.
   Бусинки мудрости, одна за одной нанизываясь на нить, сложились в драгоценное ожерелье. Оно было поистине драгоценным, ибо обретено было величайшим трудом восхождения. И плата за каждую бусину не могла быть измерена никакими деньгами мира. Нет таких денег, за которые можно купить опыт!

   Когда Наташа стояла на “голубой” площадке, готовясь идти дальше, Волшебница сказала:
-Следующий этап наиболее труден. Это – подведение итогов. Тот опыт, что хранится в твоих бусинах, ты должна прожить заново и по новому осознать его. Это будет настояшая Мудрость. Если ты справишься, платье твоё станет синим, и на шее появится синяя бусинка.
   Дальше ещё труднее. Впереди  –  фиолетовая  площадка, потом –  белая. Когда соберёшь радугу из семи бусинок, превратятся они в серебристый жемчуг. И только тогда перед тобою откроются Двери Храма. Путь этот опасен и тернист. И отдыха почти не будет. Готова ли ты продолжать восхождение?

   Наташа оглянулась назад. Она долго шла и прошла трудный путь. Основание лестницы было глубоко внизу, словно в пропасти. Она взглянула вверх. Лестница становилась всё уже и круче. И много ступенек предстояло пройти. Но другого пути не было: только вниз или вверх.
-Готова! – уверенно произнесла девочка и поднялась на следующую ступеньку, ещё на один шаг приблизившись к заветному Храму.


Рецензии