C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время жатвы, главы 1-14, черновик

          ГЛАВА 1



        День не задался с самого утра – за внеочередным скандалом с супругой последовал вызов в прокуратуру, где следователь настолько эмоционально рассуждал о правомерности применения оружия при задержании, настолько явно сочувствовал  подстреленным убийцам, что Беляев не выдержал и поинтересовался, не с адвокатом ли вышеуказанных подонков  он беседует. Дальнейшее общение продолжилось на повышенных тонах и было посвящено обзору неприятностей, ожидающих старшего оперуполномоченного убойного отдела в самое ближайшее время.
     Естественно, что в родное УВД Беляев прибыл далеко не в самом радужном настроении. Паркуя свою старенькую  «Тойоту», он краем глаза заметил, как двое «пепсов», помахивавших для убедительности резиновыми палками, оттесняли от центрального входа неказистого вида мужичка.
…- Я тебе говорю, пошёл на х… отсюда, бомжара! На спецприёмник захотел?!
- Самойлов, что там у тебя?
«Пепс» моментально превратился в воплощение благожелательности.
- Да вот, бомжара  какой-то в управление ломится…
- Я заявление хотел написать, а эти двое меня не пускают. И не бомж я!- оскорблённо проговорил мужичок, берясь за руль видавшего виды велосипеда.- Зря только приехал!
- Подождите, уважаемый! Что вы хотели рассказать?- Беляев с отвращением разглядывал Самойлова.
- А вы кто? – мужичок снова прислонил свой раритет к стене здания.
- Старший оперуполномоченный  уголовного розыска майор Беляев,- недоверчивый взгляд на раскрытое удостоверение.- Слушаю вас!
- Я ребёнка мёртвого на свалке нашёл…
- Идите со мной! А с вами я позже поговорю,- рыкнул Беляев на окончательно растерявших привычную самоуверенность сержантов.
- Григорий Алексеевич,- с подхалимски-ядовитыми интонациями прозвучало в спину Беляеву,- вас начальник УВД с утра искал. Сказал, как появитесь, срочно к нему.
 « А вот это явно лишнее!» Беляев схватил обхаянного пэпээсниками мужичка под руку и потащил его к своей машине.
- А велосипед как же? 
- Присмотрят, не переживай! Давай в машину! Самойлов, за велосипедом присмотри, лично отвечаешь за сохранность! - донеслось до постовых из лихо рванувшей с места машины.
 …- Запашок от тебя, конечно!- Несмотря на начинавшийся дождь, Беляев опустил боковое стекло.- Живёшь, что-ли на свалке?
- Я охранником там работаю,- смущённо ответили с заднего сиденья,- искупаться не  успел, сразу в милицию поехал. Так что извини, не склад с духами стерегу!
- Эт точно!- усмехнулся Беляев.- Рассказывай, что произошло.
- Значит, сегодня утром, часа четыре было, пошёл я силки проверить, там зайцев много. Вот.… Смотрю, машина подъезжает к ограждению. Там дыра в рабице здоровая, никак не заделают.…Вот.… Слушай, а можно закурить?
 Беляев кивнул головой и передал назад пачку «Петра 1».
- Благодарю. Ну, вот, смотрю, водила из машины вылезает, идёт к багажнику…
- А машина, какая была, не праворукая случайно? Может, их там двое было?
-Не, точно нет – в салоне свет зажегся, если бы ещё кто был, я бы заметил. Точно, машина не праворукая и, кроме водилы, никого. Марку не скажу, но большая тачка, джип, наверное.… Не разбираюсь я в чермете! Во-от, открыл он, значит, багажник, на плечо взваливает какой-то свёрток и быстро так идёт к дыре в заборе. За забором скидывает свёрток и быстро в машину. Ну, я подождал, пока уедет и пошёл посмотреть, что там выкинули.- Рассказчик несколько раз глубоко затянулся, готовясь к финальному акту рассказа.- Лучше бы не смотрел!..
  Впереди показалась городская свалка. На фоне серого дождливого неба это уродливое творение рук человеческих выглядело особенно отталкивающе – кучи местами дымящегося мусора, обнесённые эпизодическим кривым заборчиком из сетки-рабицы, главным украшением которого являлись тучи раскормленных ворон. Если ещё добавить все усиливавшиеся ароматы разложения и цветные потоки непонятной жидкости, льющиеся за забор, то картина станет совсем законченной.
- Вот здесь направо,- пассажир Беляева указал наподобие просёлочной дороги, петлявшей практически вплотную к мусорным терриконам.- Метров триста проехать осталось. Вон впереди, видишь, дыра в сетке, нам туда.
  Подняв воротник куртки, Беляев вышел из машины и тут же вляпался в вязкую лужу самого омерзительного вида.
- Да что ж за день сегодня конченный!- выругался опер, пытаясь вытереть подошву о небольшой кустик травы, пробивавшийся из отравленной почвы.- Куда дальше?
- Да вон этот мешок лежит, видишь?- Жёлтый от табака палец указал на большой чёрный пластиковый мешок для мусора, валявшийся (почему-то Беляев именно так воспринял его положение - не лежал, а именно валялся) метрах в двадцати от забора. Возникало ощущение, что его даже не пытались спрятать, а просто выкинули, как мусор.- Слушай, можно я тебя здесь подожду? Не могу я это второй раз видеть, а?!
- Ладно! Там, на заднем сиденье папка лежит. Достаёшь бумагу, ручку и начинаешь писать то, что мне рассказал. Только подробнее, желательно время указать…
 Мужичок кивнул и скрылся в машине. Дождь почти прекратился, редкие капли были не в счёт. Внимательно осматривая землю (вдруг следы какие остались, а в основном, чтобы не влезть в особо зловонное место), Беляев аккуратно пошёл к месту находки. Мешок со своим содержимым валялся (ощущение правильности этого определения вблизи только усилилось) на куче каких-то слежавшихся тряпок. Аккуратно раздвинув пластиковые края, Беляев увидел мёртвое лицо ребёнка, искажённое в предсмертной агонии…
…- Значит, смерть наступила примерно часов восемь-девять назад в результате многочисленных ножевых ранений,- сорвав с рук перчатки, пробурчал эксперт.- Судя по всему, имеет место быть ритуальное убийство.
- Откуда такие выводы, Лёша?- Беляев протянул криминалисту сигарету.
- Труп полностью обескровлен и обмыт после смерти. Остальные подробности после вскрытия.… О, родная прокуратура прибыла!
 Из подъехавшего «Мерседеса» вылез следователь прокуратуры Мелкумян, брезгливо прижимая к носу платок. Недовольно оглядев окрестности, следователь с мученическим видом двинулся в сторону работающей группы.
- Что тут у вас, Беляев? – не замечая криминалиста, вальяжно обратился он к оперу.
- У нас тут труп! Мальчик, примерно пяти лет. Личность пока не установлена. Причина смерти - многочисленные ножевые ранения. Труп обескровлен. Эксперт предполагает ритуальные мотивы убийства.
- Свидетели, подозреваемые есть?
- Охранник свалки видел около четырёх часов утра машину, в которой привезли труп. Судя по отпечаткам шин,  «Ренжровер». В машине находился один человек.
- Где свидетель?- Брезгливое выражение не сходило с лица Мелкумяна – создавалось впечатление разговора помещика со своими крепостными, которым оказана великая честь быть полезными барину.
- В моей машине, записывает показания. Хотите пообщаться?
- Не здесь!- процедил следователь. – Завтра жду вас обоих у себя в девять утра.
   Не попрощавшись, Мелкумян, стараясь не запачкать дорогие туфли, поплёлся к своей машине.
- И тебе до свидания,- негромко сказал эксперт, закончив сборы.- Едешь с нами?
- Нет, ещё поторчим здесь.
- Ну, тогда счастливо!
- Написал? Давай сюда.- Усевшись за руль, Беляев быстро пробежал глазами бумагу.- Так, Авдеев Михаил Петрович, завтра едем в прокуратуру.- Фраза « автомобиль с номером 232» заставила его на секунду замолкнуть.- Так что ж ты не сказал, что номер запомнил, а?! Молодец, Михаил Петрович, цены тебе нет! А буквы случайно не запомнил?  Вова, привет!- Беляев набрал номер своего старого знакомого из ГИБДД капитана Войтова.- Слушай, мне машинку одну пробить надо.… Как обычно, срочно, поэтому сразу к тебе, да!
 Предположительно, чёрный «Ренжровер», номер 232. Спасибо, брат, жду! Уже кое-что есть.… Слушай, Михаил Петрович, а бомжи здесь живут?
- Ну, да, только в другой стороне, сюда редко заходят. Вчера я их вообще не видел.
- Минутку,- Беляев достал из кармана оживший телефон.- Да, Вова! Записываю.… С меня причитается! Машинка не в угоне, точно? Все, спасибо большое! Поехали…
 - Узнаешь урода, которого ночью видел?- Беляев гнал машину по трассе, с наслаждением вдыхая воздух, казавшийся после «ароматов» свалки морским бризом.
- Думаю, да. Я его хорошо рассмотрел, когда он из багажника мешок…- Авдеев на секунду запнулся.- …Мальчика доставал. Как такие твари живут после этого, а?!
- Хорошо живут, судя по машине! Но это ненадолго…
 Дальнейшие рассуждения Беляева прервал зазвонивший телефон.  Дежурный по УВД  сообщил, что пришла женщина (« конкретная синева!») с заявлением о пропаже ребёнка.
- Уже еду! Пусть меня ждёт. Та-а-к! Слава, привет! А запиши-ка данные человечка… Готов? Асхатов Сергей Лазаревич, 1985 года рождения, прописан в посёлке Лебедево, улица Медведева, дом 10. На него зарегистрирован автомобиль «Ренжровер», номер А 232 АВ… Машинка засветилась по убийству несовершеннолетнего… Все, действуй! 
               
                Глава 2

Через несколько минут заявительница сидела напротив Беляева, заполняя пространство кабинета тяжёлым перегаром.
  - У меня сын пропал,- подрагивающими руками женщина протянула ему фотографию, с которой на Беляева смотрел жизнерадостный мальчик, обнимавший за шею большую овчарку. После внимательного просмотра у него появилась практически стопроцентная уверенность, что именно этого ребёнка отвезли в морг час назад.
- А во что он был одет?
 Последние сомнения Беляева рассеялись, описание в точности соответствовало одежде на найденном мальчике.   
- Вы его найдёте?- Дрожащими руками женщина вытерла сероватым платком слезы, катившиеся по одутловатому лицу. За многолетнюю службу в убойном отделе Беляеву часто приходилось оповещать людей о смерти их близких, но он так и не привык относиться к этому, как к чему-то будничному и в глубине души даже завидовал некоторым из своих коллег, видевших в этом только часть своей работы, пусть даже и не самую приятную. Поэтому он выработал для себя своеобразное противоядие – выискивал во внешности или характере человека дефектные стороны, что помогало снижать нагрузку на психику.               
      Заявительница была в этом плане достаточно лёгким клиентом – беззаветная любовь к      алкогольным напиткам чувствовалась  даже с закрытыми глазами.   
 Года два-три назад она была довольно-таки эффектной женщиной – тень былой красоты ещё не совсем отлетела с серого одутловатого лица, покрывшегося мелкой сеткой ранних морщин, все ещё  продолжала жить в, начинавших мутнеть от регулярного  приёма алкоголя, глазах, затянувшихся красной сетью капилляров. Да, подумал Беляев, после известия о смерти сына она совсем опуститься. Нет, он не осуждал женщину, просто сухо констатировал факты, морально готовясь сообщить матери страшную новость.
- Вы найдёте моего сыночка? – хрипло повторила женщина.
 Беляев ещё раз пробежал глазами записанные приметы мальчика и фотографию.
- Когда пропал ваш сын?
- Дня два-три назад…- не совсем уверенно и после короткой паузы выговорила женщина.
- И где же вы раньше были?! Мальчишки два дня нет дома, а ты жало заливаешь?!- Все напряжение дня – и прокуратура, и семейные неурядицы, и труп ребёнка,- навалилось на опера после этой неуверенной  паузы и выплеснулось  на  сидевшую напротив женщину. Беляев почувствовал невероятное облегчение от неизбежности  грядущей фразы «нужно опознать тело  вашего сына», на подсознательном уровне он зачислил родительницу мальчика в подозреваемые, а потому в выражениях не стеснялся.- Кроме бухла,  проблем никаких, да?! Где ты два или три дня назад была? Даже не помнишь, когда он домой не пришёл! – Он закурил сигарету, чего практически не позволял себе в кабинете.- Почему раньше не пришла, ещё раз спрашиваю?! И паспорт твой где?!
  Женщина испуганно протянула Беляеву паспорт в потрёпанной обложке. После каждого слова она все сильнее и сильнее вжимала голову в плечи, и казалось, уменьшилась вдвое.
- Я хотела прийти сразу, но мне сказали, что только через три дня примут заявление…
- Кто тебе такое сказал?!- рявкнул Беляев, раскрывая паспорт.- Кто у нас такой умный, а Лариса Ивановна Гостева?!
- Муж мой гражданский… - испуганно пролепетала женщина, комкая платок трясущимися руками.- А можно мне тоже закурить?                Последнюю фразу она произнесла еле слышно, затравленно поглядывая на озлобленного Беляева.
- Кури на здоровье! Сожитель где? - уже более спокойным тоном осведомился Беляев.
- Дома он,- Гостева закурила и негромко добавила,- пьяный валяется. Одно название, что мужчина…
- Лариса Ивановна, сейчас мы с вами поедем на опознание,- перебил её Беляев.- Сегодня утром был обнаружен труп вашего сына. Я понимаю, как вам тяжело, но необходимо ваше присутствие.
 Гостева остекленевшим взглядом уставилась в стол. Не было ни слез, ни истерики, женщина просто превратилась в статую. Беляев предусмотрительно поставил перед ней бутылку минеральной воды. После минутного ступора, Гостева подняла повлажневшие глаза и, утирая ладонью слезы, тихо спросила:
- А это точно Мишенька мой? Может, ошиблись вы?
- К сожалению, нет, Лариса Ивановна, тело в морге полностью соответствует и фотографии мальчика, и вашему описанию…
  На опознании Гостева вела себя на удивление спокойно, казалась даже несколько заторможенной. 
- Гриша!- окрикнул его  судмедэксперт, накрывая труп.
- Подождите меня на выходе, я вас домой отвезу,- женщина безвольно кивнула головой.
- Гриша, паренька выпотрошили практически полностью. Отсутствуют сердце, печень, почки и селезёнка. Какой упырь такое мог сделать, а? Ведь ребёнок.… А его разделали, как…
Беляев успокаивающе похлопал эксперта по плечу.
- Лёша, ты заключение побыстрее сделай, хорошо? Все, я побежал.
- Куда вас отвезти?- Женщина назвала адрес на окраине города.- Лариса Ивановна, вспомните все подробности исчезновения вашего сына. Понимаю, тяжело, но сейчас важны любые подробности.
 Из сбивчивого рассказа Гостевой вырисовывалась следующая картина событий – у её сожителя Сорокина в пятницу был день рождения, празднование которого затянулось на несколько дней. На второй день празднества Сорокин пошёл в магазин и взял с собой Мишу. Вернулся он уже без ребёнка и выпивший  (« не особо так, но чувствовалось, что на стороне где-то выпивал»). Сказал, что Миша пошёл к бабушке, которая живёт в соседнем доме. Два дня о мальчике никто не беспокоился, а когда пьянка закончилась, выяснилось, что бабушка все эти дни была на даче и внука не видела.
 - А Миша с Сорокиным ладили? – Беляев недовольно посмотрел на телефон, надрывавшийся знаменитым мироновским  «Помогите!» из фильма «Бриллиантовая рука». Такой озвучки удостоился начальник Лисовского УВД полковник Шаповалов, тщетно ожидавший своего подчинённого все утро.- Слушаю, Николай Сергеевич!
- Беляев, ты совсем о…ел? Где тебя х.. носит?!
  Шаповалов начинал службу в Лисовском УВД, в 80-х ещё РУВД, рядовым милиционером и прошёл все стадии карьерного роста, дослужившись до начальника управления. Был он не сдержан на язык, грубоват, излишне прямолинеен и требователен, но  в конфликтных ситуациях  за своих подчинённых стоял горой, из-за чего был не в чести у руководства местного ГУВД.   
- У тебя тут убийство, тебя прокуратура закрывать собирается! Ты чем там думаешь?!
    Выслушав «чем думает» его сотрудник, Шаповалов нехотя сменил гнев на милость.
- Ладно, вечером ко мне с рапортом о проведённых мероприятиях. С прокуратурой подумаю.… Но в следующий раз не ох…й! Все!
- Извините, начальство.… Так как, ладили ваш сын с Сорокиным? Только честно!
- Да, как. … Не особо ладили, Олег человек хороший, но…- Гостева неловко замолчала.
- Ясно, можете не продолжать – неплохой, пока трезвый, да?- Женщина покорно кивнула.
 Беляев, следуя указаниям Гостевой, подъехал к подъезду старой «хрущевки». Из открытых окон на втором этаже неслась песня про притончик, который гонит самогончик.
- Это у вас? – даже не спросил, а констатировал Беляев.                - У меня. Помогите, пожалуйста, разогнать этих алкашей…               
                ГЛАВА 3

     Дверь в квартиру была приоткрыта и на площадку вместе с громкой музыкой проникали миазмы затянувшейся попойки. Беляев толкнул рукой дверь и прошёл в узкую прихожую, заставленную обувью. По всему чувствовалось, что в квартире было три-четыре человека, а разгорячённые голоса ясно указывали, что наступала агрессивная стадия кутежа.
  Будто в подтверждение мыслей Беляева раздались женские крики, сопровождаемые грохотом разбивающейся посуды, и в коридор с криками «Поубиваю, на х…!» вылетел невысокий мужчина.
 - Ты кто такой, чучело?! А ну, пошёл на х… отсюда!- Мужчина, набычившись, кинулся на Беляева и уже через несколько секунд лежал на полу в наручниках.
В небольшой комнате, куда затем нанёс визит Беляев, царил бардак-перевёрнутый стол, бутылки на полу, орущий проигрыватель. Не обращая внимания на присутствующих, он выключил аппаратуру.
- Кто здесь Сорокин Олег?
- А он только что вышел.- За всех ответила миловидная блондинка  в коротком синем платье, пытавшаяся убирать с пола остатки былой роскоши. Получалась у неё не очень, поскольку дама была, судя по отсутствию координации движений, сильно пьяна.- Урод, нагадил и убежал!
- А ты заткнись, ****ь!- подал голос лысый мужик с разбитым лицом, сидящий на полу.- Все ты, шалава…
- Так, тихо! Дома будете выяснять отношения! Давно выпиваем?
- А ты кто, вообще, мужик? Что-то я тебя не припомню,- хрипло отозвался коренастый тип в клетчатой рубашке, сосредоточенно разливавший остатки водки по рюмкам, стоявшим на книжной полке.
- А бухать меньше надо, Потап! Смотрю, зря тебе условно дали, больно разгульно живёшь!
- Григорий Алексеевич! Не узнал, богатым будете,- мгновенно протрезвел Потап, он же Потапов Артём Викторович, 1975 года рождения, стараниями Беляева получившего условный срок за хулиганство, вместо вояжа «по тундре, по железной дороге».- Мы тут так, чисто символически…
- И сколько дней,  «чисто символически»,  пьянствуем?- облокотившись о дверную коробку, осведомился Беляев.- Три, четыре?..
- Да не, Григорий Алексеевич, я тока утром  пришёл, выходной у меня. Родик с Васей часа три назад пришли,- кивок в сторону лысого и  красотки в синем.
- А кто у нас Родик, а кто Вася? 
- Василина меня зовут, сокращённо Вася!- кокетливо представилась пьяная дама, стрельнув глазами и отбросив с лица локон белокурых волос.- Ах, какой мужчина!
- Ну, ты и тварь! Со всеми перепихнуться  готова!- злобно прошипел Родик, вытиравший салфетками разбитый нос.
- Расходимся по домам, банкет окончен! А с тобой мы проедем в управление,- последняя фраза была адресована к Сорокину.- В камере проспишься, а вечерком побеседуем.
С пола раздалось что-то явно нецензурное.
- Давай, вставай!- Беляев рывком поставил недавнего буяна на ноги. Тот очумело мотал головой, пытаясь сообразить, что от него хотят.- На выход!
  Как только гражданин Сорокин был уложен на заднее сиденье, ожил телефон.
- Да, Слава, говори…
- Алексеич, три часа назад Асхатов разбился на своей машине на подъезде к Калюжино. Только что сообщили. Выезжаю на место.
- Эксперта с собой возьми, пускай всю машину осмотрит, вдруг, где следы крови будут! И позвони,  если что интересное будет. Время не лимитировано!
- Добро, Алексеич…
    В управлении Беляев сдал начавшего приходить в себя Сорокина на попечение дежурного и быстро поднялся в кабинет начальника.
- Давай, что там у тебя! – буркнул Шаповалов, не поднимая глаз от вороха бумаг.
Беляев подробно доложил оперативную обстановку, не забыв упомянуть версию эксперта о ритуальном характере убийства. Последнее не вызвала восторга руководства:
- Вы поаккуратнее с версиями, а то журналюги слетятся со всей Руси-матушки! Ритуальное убийство, надо же! - Шаповалов резко встал из-за стола и с видимым удовольствием потянулся.- Сам-то что думаешь?
- Не знаю!- честно сказал Беляев.- Допустим, мальчика использовали как донора. Времена скотские, уродов хватает! Тогда порезы зачем? Хирург - маньяк завёлся? Допустим, что так…
- Даже не допускай, Гриша, мне на пенсию скоро!- напористо вклинился в рассуждения опера начальник.- Не надо нам тут маньяков – хирургов.… У нас маленький провинциальный город, а не фильм ужасов!
- Сам не хочу, Николай Сергеевич!
- Ладно, Гриша, поехали дальше. Какие ещё сюрпризы приготовил?
- Почему не  спрятали труп – вот самое странное в этом деле! Свидетель утверждает, что преступник не торопился, не нервничал. Он просто выкинул тело! Как мусор, даже минимально скрыть его не пытался. 
-  Ну, да, и разбился подозреваемый как-то очень уж своевременно,- задумчиво протянул Шаповалов, с кряхтеньем усевшись в кресло после краткого моциона по кабинету.- Если это, конечно, не простое совпадение!- Полковник раздражённо покрутил в руках ручку.- И если твой свидетель не ошибся!.. Завтра давай устраивай опознание, если все срастётся, дело можно смело закрывать. Это было бы хорошо! И не только для меня, Беляев, кое-кому такое оперативное раскрытие тоже полезно в свете его сложных отношений с прокуратурой!  Как говорил товарищ Оккам, не следует множить сущности без необходимости. Так что не усложняйте там особо, а то напридумываете  маньяков-сатанистов ещё! Не надо, Гриша, вот уйду на пенсию, ты хоть пропавший «Боинг» в океане ищи, а сейчас попроще! Сам знаешь, текучки много, людей мало, раскрываемости тоже мало! Выводы из сказанного сделал?- Беляев молча кивнул.- Все, иди давай, сбиваешь меня только! И вот ещё, по поводу прокуратуры… Я там подключил старых знакомых с Москвы, так что не переживай, все утрясём.
- Благодарю, Николай Сергеевич! Разрешите идти?

 
                ГЛАВА 4
 
… - Для начала, гражданин Сорокин, довожу до твоего сведения, что сегодня утром был найден труп малолетнего сына твоей сожительницы. Ты был последний, кто видел Мишу живым. Понимаешь меня?
  Беляев пристально изучал сидевшего напротив. Интуитивно он был, практически, уверен в невиновности Сорокина и реакция последнего на страшное известие была в этом смысле вполне предсказуема – Сорокин побледнел и выпрямился на стуле, даже опухшее лицо разгладилось и стало приобретать осмысленное выражение.
- Как труп? Мишка?!- мыслительный процесс давался Сорокину все ещё нелегко. Для более продуктивного разговора ему была вручена бутылка минеральной воды и сигарета.
- Гостева показала, что три дня назад ты пошёл с её сыном в магазин, а вернулся один. Куда делся ребёнок?
- Да я не помню, его бабушка рядом живёт…
- Слушай меня, урод, и хорошо слушай!- Беляев быстро схватил Сорокина за горло и притянул через стол к себе.- Ты сейчас единственный подозреваемый в убийстве ребёнка! Понял, сука?! Или ты вспоминаешь и рассказываешь мне все, или прямо сейчас отправляешься в изолятор, где очень не любят убийц детей, очень! Так что думай, Олег, если не хочешь в ближайшие несколько часов превратиться в Олю!
 Оттолкнув от себя испуганного Сорокина, Беляев брезгливо вытер ладонь листом бумаги.
- Я не убивал Мишу, клянусь вам,- дрожащим голосом (то ли с похмелья, то ли от осознания совсем не радужных перспектив) прохрипел Сорокин. С трудом хлебнув воды и чуть не поперхнувшись, он продолжил уже более уверенно.- Я действительно думал, что он у своей бабки, она рядом живёт!  Мы пошли с Мишкой в магазин. По пути он ещё в луже прыгал, вывозился в грязи, ну, я его отругал. По заднице даже не ударил, чисто словами! Я руки никогда не распускал…
- Не отвлекайся! Дальше что было?
- Да ничего не было! Зашли в магазин, то, сё купил, выходить уже, а Мишки нет. Ну, я и подумал, что он к бабке пошёл.
- И что, даже искать мальчика не стал?
- Да такое не первый раз уже, он часто к бабке ходил, оставался у неё, а на следующий день приходил. Пару раз даже по три дня его не было.… Поэтому и не волновался никто особо!
-  Хорошо! Предположим, что ты не убивал мальчика,- Сорокин благодарно закивал головой,- но, может ты видел, как он к кому-то подходил, к нему кто-то подходил? Не знаю, ну странное что-то было по дороге в ваш магазин? Думай, давай!
  Сорокин инстинктивно втянул голову в плечи и затравленно уставился на опера.
- Да не было ничего странного! Машина только большая рядом с магазином стояла…
 Сорокин потёр вспотевшее от напряжения лицо.
- Да, точно, «Ренжровер» чёрный…Мишка  остановился на неё посмотреть, тут мужик подошёл, что-то спросил у него, а Мишка говорит « мы с папой в магазин идём…»
Сорокин остекленевшим взглядом уставился в пол и  тихо повторил:
- Мы с папой в магазин идём… Он меня, ведь, папой называл, а я!.. Только сейчас понял…Папа!- Мужчина поднял на Беляева покрасневшие от слез и уже абсолютно трезвые глаза. До него, наконец, дошло, что никогда больше мальчик не назовёт его папой и не возьмёт за руку на улице. Так бывает, когда через замутнённое сознание горе, наконец, проникает в душу и наступает пронзительное понимание необратимости произошедшего.
- Я вспомнил,- голос Сорокина дрожал,- этот мужик предложил ему прокатиться, а Мишка ответил, что мы сейчас в магазин идём, а потом если папа разрешит, то можно.… А потом, видать, он раньше меня из магазина вышел, ну и сел в машину! Он машины любил, я ему всегда дарил машинки… Сука, был бы я тогда трезвый!
Он сильно ударил кулаком по колену. По заросшему щетиной лицу текли слезы.
- Все, начальник, давай, вези в тюрьму, больше нечего вспоминать! Я виноват в смерти Мишки! Я и водка, больше никто!- Сорокин вытянул вперёд свои большие руки.- Наручники будешь одевать?!
- Успокойся! Мужика того сможешь узнать?
Беляев прикурил две сигареты и протянул одну Сорокину. Тот судорожно затянулся, после чего протёр кулаком глаза.
- Я постараюсь! У него волосы рыжеватые такие были, как у Чубайса и рожа чем-то похожая. Узнаю, ты только найди эту падлу!..
- А машина точно чёрный «Рейнжровер», не путаешь?
- Я на СТО работаю, движки делаю, так что в машинах разбираюсь!- В голосе Сорокина почувствовалась профессиональная обида.- Точно, это «Рейнжровер» был! Слушай, ты мне скажи, как Миша умер?!- Он несколько секунд помолчал.- Я понимаю, что тайна следствия, да и я ему, в принципе, никто, мы ж с его матерью не расписались, но….     Пожалуйста, скажи, он хоть не мучился?!
- Нет, не мучился, и матери его так  скажи, если спросит.
Сорокин покивал головой и снова уставился в пол.
- Ну-ка, давай, сейчас не повредит!- Беляев налил из «резервной» бутылки водки, всегда стоявшей в сейфе, себе и Сорокину.- Давай, за упокой души!
Мужчины молча выпили.
- Слушай меня, Олег! Сегодня переночуешь в камере, домой завтра пойдёшь, понял?!
- Как домой?
- Молча слушай, говорю! Сейчас - в камеру, утром - на опознание, в обед - домой!


                ГЛАВА 5

    Около подъезда Беляев встретился со своей дочерью, выгуливавшей собаку, пятилетнюю самоедскую лайку по кличке Грета. Как любой ответственный отец взрослой девушки, он недовольно посмотрел на часы
…- Пап, привет! Ты чего так поздно?
- Привет, дочура! Работа у меня такая, привыкнуть пора! А вот ты почему по темноте шастаешь? Хорошо хоть с защитницей. Привет, Грета!- Беляев потрепал лохматую голову собаки.- А Олю мы обнимать не будем, да, зверюга? Мы сегодня полдня на свалке провели, и остальное время тоже в крайне неаппетитных местах.
- Чувствуется, и выпил ещё, да?- укоризненно проронила Оля, потёршись щекой о его щетину.- Что с мамой у вас, она там вещи твои собирает? Опять поругались?
- Все как обычно, Олька! Алгоритм действий уже знакомый – забираю зверюгу, вещи и еду к Пантелеичу на квартиру…
- Да дядя Аркадий её сдаёт уже, наверное, давно!- Пантелеич, в миру Аркадий Пантелеевич Широков, бывший начальник и лучший друг Беляева, предпочитал жить на даче (« пора к земле привыкать!»), а свою однокомнатную квартиру передал практически в  единоличное пользование  старшему оперуполномоченному (« хоть бомжевать с псиной не будете»).
 Беляев молча продемонстрировал ключ от квартиры Пантелеича. Оля вздохнула и покачала головой:
- Ладно, пошли домой, пап! А то вас с мамой опасно вдвоём оставлять… Ты хоть иногда телефон выключай!- Недовольно прокомментировала она звуки из кармана отцовской куртки.- Ничего нормального в десять часов вечера однозначно не услышишь!
Беляев приложил палец к губам.
- Алексеич, я извиняюсь за поздний звонок, но ты сам говорил…
- Все нормально, Слава! Что там?
- Ну, как считает эксперт, когда произошло ДТП, Асхатов был уже мёртв. Вскрытие  показало большое содержание кониина в желудке.
- Понял тебя, до завтра…
 Жили Беляевы на втором этаже типовой пятиэтажки, привычка к быстрой ходьбе была выработана годами, так что телефонный разговор старший оперуполномоченный закончил уже в коридоре, куда он влетел вместе с Гретой. Собака села возле двух больших сумок, брошенных возле двери, и вопросительно посмотрела на хозяина.
- Да, собака, уезжаем мы с тобой! Подождём, пока Галя остынет…
- Вот тут ты, Беляев, ошибаешься!- раздался из кухни приятный женский голос, слегка подпорченный истеричными нотками.- Я сегодня подала на развод, так что ждать ничего не надо! Забирай свою тупую собаку, и уматывайте, видеть вас не хочу!
- Тогда и я с папой уеду!
 Услышав это, Галина мгновенно появилась в коридоре для подавления бунта. Беляев равнодушно смотрел на эту женщину, которую когда-то безумно любил и к которой испытывал сейчас такое безразличие, что иногда сам удивлялся. Не было ничего – ни любви, ни ненависти, даже банальная злость не появилась на эмоциональном горизонте. Все затопила моральная усталость, накопленная за годы недопонимания и скандалов.
- Быстро в комнату! – градус истерики в голосе Галины заметно подрос.
- Олька, не надо сейчас, иди к себе!- тихо попросил дочь Беляев.
- Но, пап!
- Сделай, как я прошу, пожалуйста!
Оля поцеловала Грету в мокрый нос и, недовольно фыркнув, хлопнула дверью своей комнаты.
- Вот твоё воспитание, Беляев! Полное игнорирование матери, зато папа - наше все! А то, что папа шатается непонятно где, водку жрёт каждый день, непонятно с кем…
- Заткнись!- Беляев вплотную приблизился к жене, уже, по всей видимости, бывшей, и достаточно тихо, но убедительно рассказал о событиях сегодняшнего дня.- Сегодня, Галочка, в прокуратуре мне пообещали лет пять строгого режима за задержание парочки ублюдков, после чего я полдня провёл на городской свалке, где нашли труп маленького мальчика,- Галина испуганно прикрыла рот ладонью,- а потом я выпил по стопке с его отчимом. Это чтобы было понятно, где и с кем! И, кстати, Грета не тупая! Оля, пока!
- Пока, пап!- раздался из-за двери всхлипывающий голос дочери.
 
                ГЛАВА 6


…- А вы знаете, Беляев, кем был Асхатов Сергей Лазаревич, которого вы пытаетесь обвинить в убийстве?- спросил следователь прокуратуры, вальяжно облокотившись на спинку кресла.
- Нет, знаю только, что в настоящее время покойный является подозреваемым в причастности к совершению убийства с особой жестокостью,- холодно парировал Беляев, понявший, к чему ведётся разговор.
- Асхатов был помощником депутата областной Думы Войтецкого. Вам знакома эта фамилия?
- Я за него не голосовал.
- Так вот, довожу до вашего сведения, что Войтецкий входит в комитет по безопасности.- Последние слова были особо выделены Мелкумяном, как нечто сакральное, недоступное простым смертным.- Вам это о чем-нибудь говорит?
- К чему вы клоните, Мелкумян?
- Во-первых, не Мелкумян, а товарищ следователь,- в томном голосе появились металлические нотки: так пьяница ломится в закрытую калитку. - А во-вторых…
- А во-вторых, не Беляев, а товарищ майор! Давайте будем взаимно вежливы, товарищ следователь, я, все-таки и старше вас, и по возрасту, и по званию!
 На несколько секунд повисло тяжёлое молчание – товарищ следователь не привык, чтобы его перебивали, да ещё и учили этикету. Да, подумал оперуполномоченный, деградирует система!
- Понимаете, ТОВАРИЩ МАЙОР, поскольку в отношении вас и Дугина проводится прокурорская проверка, я бы посоветовал не портить наши отношения. Зачем нам ссориться?- Мелкумян попытался выдавить из себя улыбку. Получилось нечто среднее между предсмертной гримасой и маской рыжего клоуна!
- Абсолютно с вами согласен, товарищ следователь! Ссора – это иррациональное явление, мешающее плодотворной работе.
Мелкумян мазнул взглядом по каменному лицу Беляева, не ёрничает ли полицейский. Результаты физиогномики его удовлетворили, и следователь продолжил беседу уже в более спокойной манере
- Может, кофе? Правда, растворимый, к сожалению, другого нет.
- Не откажусь.
- Понимаете, товарищ майор.… Пожалуйста, вот сахар, конфеты, угощайтесь!
- Благодарю вас! – Беляев с нескрываемым интересом наблюдал за разворачивающимся шоу «встречи старых друзей».
- Понимаете, Григорий Алексеевич, - Мелкумян краем глаза заглянул в протокол допроса свидетеля, лежавший перед ним, - у вас с Дугиным очень серьёзное положение, вы стреляли в безоружных людей. Нет, нет, - заметив выражение лица собеседника, сменил тональность Мелкумян, - я вам верю!  Они были вооружены, конечно, но есть свидетельские показания! – Следователь скорбно вздохнул, чем заслужил мысленные аплодисменты Беляева, любившего театр. - Все три свидетеля говорят, что сотрудники полиции стреляли по безоружным мирным гражданам…
- Хорошо, а стволы, которые при них были? Или это не считается?
- Опять же, Григорий Алексеевич, свидетели утверждают, что никакого оружия у Дурова и Замятина в руках не было. Сами понимаете, ваше слово против показаний незаинтересованных лиц!
- Незаинтересованные лица?! С каких пор подельники стали незаинтересованными лицами?!- не сдержался Беляев.
- Их причастность к действиям Дурова и Замятина не доказана, как вы знаете! - ханжески прозвучал ответ Мелкумяна. – С какой стороны ни подойди к этому вопросу, найдёшь всего двух виновных…
- Меня и Дугина! Правильно я вас понимаю? Тогда позволю напомнить, что баллистика ствола Замятина показала, что именно из  него был застрелен хозяин лесопилки Погорельцев! Это первое! А второе, это отсутствие каких-либо разрешительных документов на оружие, как у Дурова, так и у Замятина!
- И снова должен вас огорчить! – Голос следователя прямо-таки  источал миро и елей!- Повторная  экспертиза показала  несоответствие пуль, а Замятин и Дуров, как сотрудники ЧОПа «Пересвет», имеют разрешение на ношение оружия. Так что, с точки зрения закона, претензий к ним нет! Тем более, что свидетельница убийства Погорельцева изменила свои показания и утверждает, что прежние были даны ей под сильным давлением.… Надеюсь, вы понимаете, кто, по её словам, оказывал на неё давление?
   Мелкумян, с видом победителя, откинулся на спинку кресла и самодовольно положил в рот конфету.
Беляев равнодушно пил кофе. Следователь прокуратуры начинал терять свой самодовольный вид – такой реакции он явно не ожидал.
- Григорий Алексеевич, теперь вы понимаете всю сложность вашего положения? – изо всех сил стараясь не потерять вальяжность, несколько натянуто спросил Мелкумян, скручивая пальцами шуршащую обёртку.
Беляев невозмутимо допил кофе и поставил чашку на стол.
- Согласен, Артур Валерьевич, положение наше сложное! Но, как сказал один мудрый человек – выход есть даже из могилы, просто нужно его найти.
- Знаете, Григорий Алексеевич, а вы мне нравитесь! – засмеялся следователь, несколько обескураженный бодрым настроем своего оппонента.- Нет, правда! Редко встретишь такого цельного и позитивного человека в полиции.
 Беляев зевнул, тактично прикрыв рот ладонью.
- Простите, не выспался.
- Понимаю, понимаю! Не буду вас долго задерживать, поэтому к делу.- Ну, наконец-то!- Суть в чем -  доказательства причастности покойного Асхатова к убийству мальчика весьма неубедительны…
- Да как сказать, Артур Валерьевич, как сказать!
- Не спорьте! Один свидетель что-то видел ночью, другой вообще алкоголик.… Не серьёзно, согласитесь! Да и вообще, статус свидетеля в таком деле, очень шаткая вещь…
- Есть экспертиза почвы  с колёс автомобиля Асхатова, которая подтверждает, что он был в районе городской свалки. А это очень серьёзно!
Лицо Мелкумяна вытянулось. Беляев не удержался и выдал светскую улыбку.
- Вот, пожалуйста, копия заключения Бюро СМЭ.
Следователь оторопело изучал бумагу под довольным взглядом Беляева.
- А вот не менее интересная бумага,- опер вытянул из кожаной папки новое заключение СМЭ.- По мнению эксперта, на момент ДТП Асхатов был уже мёртв, поскольку был до этого отравлен большой дозой кониина. Так что, исходя из полученной доказательной базы, считаю необходимым объединить уголовные дела по убийству Гостева и Асхатова!
- А как вы так быстро сделали экспертизу? – не скрывая удивления, потерянно пробурчал Мелкумян, уткнувшись в заключения экспертов.
- Мы любим свою работу, Артур Валерьевич! – Прозвучало это на уровне «Служу Отечеству!», так же жизнеутверждающе.
- Да, да, да… - Мелкумян потёр лоб. - Да! Вы правы, уголовные дела необходимо объединить…
 Беляев встал со стула с видом предельно загруженного человека, вынужденного заниматься всякой ерундой.
- Извините, Артур Валерьевич, если я больше не нужен…
- Конечно, конечно, не задерживаю!- Лицо следователя вновь исказила гримаса, должная изображать улыбку.- И забирайте своих свидетелей, они тоже свободны!
 Оценив особый упор на слове «свободны», Беляев про себя ухмыльнулся и быстрым шагом покинул кабинет Мелкумяна. В коридоре он махнул рукой на выход Сорокину и Авдееву, скромно сидевшим на откидных стульях для посетителей:
- Свободны, господа свидетели! Могу подвезти, если надо.
 Дыша свежим утренним воздухом, напоенным запахом распускавшихся листьев, Беляев подумал, что только быстрая работа экспертов освободила кого-то, а, может быть, и обоих его пассажиров, от заключения в СИЗО. Все уродство методов российской прокуратуры  во всей красе проявилось в следователе Мелкумяне – и неистовое желание угодить власть предержащим, и трусоватое хамство, рассчитанное на таких же, как и он, посредственностей, назначенных на свои должности влиятельными родственниками и покровителями, и отсутствие должной квалификации. Беляев довольно засмеялся, вспомнив выражение лица следователя, когда тому были представлены результаты экспертиз. Жалко, не видел Слава Дугин!...
   В зеркало заднего вида опер увидел слегка удивлённое лицо Авдеева, не знающего, как ему реагировать на беспричинно смеющегося водителя, и хмурого Сорокина, горе которого усиливалось абстинентным синдромом. Довольно подмигнув их отражениям, Беляев притормозил около остановки автобуса.
- Все, мужики, приехали! Дальше сами!
  Буркнув «благодарю», Сорокин направился к ларьку с сигаретами, пересчитывая подрагивающими пальцами мелочь, звенящую в ладони.
- Спасибо тебе, майор!
- За что?- искренне удивился Беляев.
- А то ты не знаешь?! – с недоумением произнёс директор свалки, как про себя называл Авдеева опер.- Эта крыса готова была меня прикрыть! С первых минут понял!- Даже в зеркале было видно, как от обиды и злости потемнели глаза говорившего.- Так что, спасибо тебе, и от меня, и от Олега!
- Заходите ещё, - Беляев крепко пожал протянутую руку.- Будь на связи, ещё понадобишься!
  Начало первого… Пора было пообедать, заехать за Гретой, сильно не любившей оставаться одной в малообжитой квартире, и заняться пополнением финансов.

                ГЛАВА 7


…- Гриша – джан! Заходи, дорогой! – искренне обрадовался его появлению Рубен Давидян, хозяин кафе «У Рубика».- Давно не был, почему?! Аркадия вообще сто лет не видел! Вы же знаете, как я вам всегда рад!..
   Четыре года назад парочка местных уголовников похитила 15-летнюю дочь Давидяна, Рузанну, и потребовала за её возвращение совершенно дикую для Зеленодольска  сумму в один миллион долларов. Для ускорения процедуры, похитители отправили безутешным родителям отрезанный палец и письмо с обещаниями высылать Рузанну по частям, в случае обращения в полицию.
  Отвезя супругу в предынфарктном состоянии в больницу, Давидян стал метаться в поисках денег, пока кто-то из его знакомых не посоветовал обратиться напрямую к начальнику уголовного розыска Широкову.
  Широков внимательно выслушал безутешного отца, забрал у него страшную посылку и пообещал разобраться. Дактилоскопия пальца показала, что он принадлежит некоей Филимоновой Елене Викторовне, 1989 года рождения, неоднократно привлекавшейся к административной ответственности за занятия проституцией и скончавшейся от передозировки героина четыре дня назад. Сопоставив даты доставки тела Филимоновой в морг и получения Давидяном «корреспонденции», Беляев сверил их с графиком дежурства санитаров. Главным подозреваемым оказался Чегоненко  Олег Викторович, пару раз доставлявшийся в Зеленодольское УВД за мелкое хулиганство.
  Остальное было делом техники, и через два дня Рузанна была возвращена в семью. С тех пор, иначе как братьями, Давидян Беляева и Широкова не называл.
…- Гриша – джан, что будем кушать?
- Рубик, а есть долма?
- Для тебя, дорогой, есть все! Сейчас все сделаем, сиди, отдыхай!
  Несмотря на внушительные размеры, передвигался Давидян очень быстро. Через несколько мгновений на столе уже стояли несколько салатов, горячий, аппетитно пахнувший лаваш и тарелочка с аккуратно нарезанными абхазскими лимонами (других в этом кафе не признавали).
- Рубик, да куда столько? Остановись! – оторопел  Беляев, глядя на тарелки, заполняющие белоснежное пространство стола.
- Я с тобой посижу, не переживай! – заговорщицки подмигнул Давидян, водружая на стол бутылку коньяка. – Мне такой коньяк привезли, Гриша - джан! Вах! Бог пил такой после сотворения мира.
- Ну, если так.… Тогда давай!
 Воздав должное и изумительно вкусной долме, и ароматному тягучему коньяку, и застольной беседе с хлебосольным хозяином, Беляев достал из папки фотографию Асхатова.
- Рубик, а этот человек у тебя бывал в кафе?
Давидян одел очки и несколько секунд рассматривал лицо на фотографии.
- Он часто ко мне заходил, Гриша - джан. Вчера был, с ним ещё двое, такие солидные мужчины. Похоже, его начальники.
- А их узнаешь по фотографиям?
- Почему нет? Показывай фото!
- Минут через тридцать подъедет такой деятельный персонаж, зовут Слава. Он тебе все покажет, а я, извини, Рубик, побежал!
- Э, я думал, посидим, поговорим - недовольно буркнул Давидян,- Карина кюфту из баранины делает! Ты такого даже не пробовал!
- Рубик, не обижайся, друг! – Беляев похлопал Давидяна по плечу.- Дела, сам понимаешь.
- Гриша - джан, все понимаю, подожди! Леночка, принеси холодильник, золотце!
Приняв из рук белокурой официантки переносной холодильник, Давидян передал его на ходу допивавшему чай Беляеву.
- Держи, дорогой! Там две бутылки коньяка, тебе и Аркадию, и, туда-сюда, всякие закуски, мясо, короче увидишь! И заезжай почаще, Аркадию тоже скажи, чтобы заезжал!
Поставив увесистый холодильник на заднее сиденье, Беляев позвонил Славе Дугину.
- Слушай, найди фото наших областных «слуг народа», какие будут! Только обязательно должно быть фото Войтецкого! И со всеми этими… лицами, едешь в кафе «У Рубика», там тебя ждёт Рубен Давидян, поговоришь с ним. Все, давай!
   Забрав из дома Грету, привычно запрыгнувшую на переднее сиденье, он набрал номер Пантелеича.
- Привет пенсионерам!
- И тебе того же,- бодрым голосом ответила трубка.
- Пантелеич, я тут был у Рубика, снарядил он меня полным боекомплектом, так что вечерком жди!
- Жду!..
    Беляев остановился возле музыкального магазина «Ария».
- Грета! – Собака понимающе навострила уши.- Охраняй, скоро приду!
Зайдя в прохладное помещение, Беляев привычно направился к стеллажам с рок-музыкой. У каждого человека есть увлечение, у Беляева таковым был хард - рок. Он с детства обожал гитарные партии Блэкмора, вокал Оззи Осборна, завораживающую игру Пейджа, сложные композиции «Металлики», потрясающие песни «Назарет».
- Я могу вам помочь?- раздался мелодичный женский голос.
 Беляев обернулся. Рядом стояла невысокая  улыбающаяся девушка - консультант в голубом платье.
- Да, конечно! Позовите, пожалуйста, Юру, - Юра Попов был директором «Арии»,- и скажите, «Ройял Хант», новое что-нибудь есть?
- Есть прошлогодний концерт, очень неплохой. – Она ловко вытащила со стеллажа диск.- Юрия Петровича сейчас позову. Через минуту появился высокий длинноволосый поджарый парень в майке с надписью «Пинк Флойд».
- Григорий Алексеевич, добрый день! Выбрали что-нибудь?
- Привет, Юра! У тебя, как обычно, хорошая подборка!
- Стараемся! У меня для вас тут небольшой подарок. Как ценителю хард - рока!
Он протянул Беляеву два диска группы «Стратовариус», многозначительно постучав по одному из них пальцем.
- Благодарю! Проблемы есть?
Парень покачал головой.
- На следующей неделе, с понедельника,- понизив голос, проинформировал Беляев,- будет проводится проверка на тему нелицензированной продукции.… Как обычно, администрация, наши деятели, так что лишнее поубирай, и в подвальчике студию пока прикрой, понял?
- Спасибо, Григорий Алексеевич!
- Ну, все, бывай!
 В машине Беляев кинул диски в бардачок, не забыв вытащить, причитающиеся ему за крышевание студии звукозаписи, деньги. Довольно хмыкнув, он переложил их в кошелёк.
Машина лихо рванула с места и через двадцать минут оперуполномоченный, в прекрасном настроении, был в родном УВД.
               
                ГЛАВА 8
Телефон начал надрываться одновременно с открывающейся дверью.
- А ну-ка, тихо! Ты что себе позволяешь?- Беляев щёлкнул по носу  Грету, которая, по понятным только ей причинам, не переносила звук его служебного телефона и всегда сопровождала его недовольным лаем. Собака с недовольным рычанием улеглась под столом и притихла.- Беляев слушает!
- Беляев, к тебе в ближайшее время подъедут депутат нашей областной Думы Войтецкий и вдова Асхатова,- по стальным ноткам в голосе Шаповалова и отсутствию связующего всю словесную конструкцию мата было ясно, что звонит он из кабинета высокого начальства.
- Понял, Николай Сергеевич, буду на месте!
- Вечером жду вас с Дугиным на доклад. Все, отбой!
Не успел Беляев положить трубку, как в кабинет вошёл (хотя обычно, влетал) Слава Дугин и официально - камердинерским голосом объявил:
- Товарищ майор, к вам посетители! – после чего, пропустив вперёд полного, прямо таки излучавшего начальственные флюиды, мужчину  и изящную женщину лет 25-30,одетую в чёрное, положил на стол папку с документами и быстро покинул помещение, глазами указав на папку.
 Мужчина, не дожидаясь приглашения, усадил даму и, очень по-хозяйски, сам расположился напротив Беляева, после чего вытянул из кармана, явно недешёвого, пиджака депутатское удостоверение.
- Войтецкий Леонид Юрьевич, заместитель председателя комитета по безопасности областной Думы. А это вдова,- холеная ладонь депутата легла на руку женщины,- моего помощника и друга Асхатова Сергея Лазаревича, Регина Яковлевна.
 …Одним словом, «государь Великия, Белыя и Малыя Руси» с челядью, мысленно прокомментировал Беляев, отметив секундную паузу перед словом «друг».
- Я беседовал сейчас со следователем прокуратуры, и у меня сложилось впечатление, что ваши методы расследования... - Войтецкий пощёлкал пальцами.- Как бы вам сказать! Не совсем соответствуют сложившейся ситуации.
  О как! Беляев откинулся на спинку кресла, внимательно наблюдая за лицами посетителей
- Простите, не понял! «Не соответствует ситуации», это как?
- Что ж тут непонятного, майор?- Войтецкий снисходительно усмехнулся.- У вас же есть двое подозреваемых – охранник свалки и отчим убитого мальчика. Прокуратура считает их вину практически доказанной, а вы затягиваете расследование. Зачем?..
Женщина всхлипнула, и Войтецкий заботливо протянул ей платок.
- Регина, посиди, пожалуйста, в коридоре.
Проводив стройную фигуру Асхатовой долгим взглядом, депутат повернулся к Беляеву.
- Теперь по поводу смерти Асхатова… Вы ошибочно считаете, что это было убийство, майор! Дело в том, что Сергей был болен раком и принимал настойку болиголова. Говорил, что помогает. Скорее всего, просто не рассчитал дозу.… Так что, никакого криминала в его смерти нет, просто случайность, страшная, необратимая, но случайность!
 Войтецкий несколько секунд скорбно помолчал.
- Нам всем сейчас тяжело, майор, всем, кто знал Сергея! Поэтому я чисто по-человечески вас прошу не тянуть с расследованием. Вы же понимаете, каким ударом будет для вдовы и его близких малейшее подозрение в причастности Сергея к убийству этого мальчика? У Регины и так слабое сердце.… Как похороны перенесёт, не знаю! Нет, я вас понимаю,- в более мажорном тоне продолжал депутат, благожелательно глядя на Беляева,- вы должны проверить все версии, но, ещё раз повторюсь, при наличии  подозреваемых затягивать следствие не стоит!
- Я вас понял! Теперь о подозреваемых…- Беляеву начал надоедать менторский тон разговора, присущий «слугам народа» в общении с простыми смертными. - На текущий момент есть только один подозреваемый в убийстве мальчика – это покойный Асхатов, охранник свалки и отчим проходят по делу свидетелями. Следователь прокуратуры с этим тоже согласен, в противном случае они были бы уже в СИЗО…
 Постепенно с лица Войтецкого сползала маска благожелательности, и по окончании монолога напротив опера сидел надменный каменноликий чиновник.
- …Таким образом, смерть Асхатова не была случайностью и сейчас отрабатывается версия убийства!
- Послушай, майор, - начальственно изрёк депутат, рассматривая опера сквозь прицелы слегка прищуренных глаз,- ты что, не понимаешь, с кем имеешь дело?! Я с тобой по-хорошему хотел, но вижу, что не получится у нас разговора! И не вздумай допрашивать родственников Асхатова! Ты понял меня?! А самое лучшее – закрывай этих двух нищебродов, не наживай себе неприятностей! Ясно?!
 Заключительное слово было встречено громким рычанием Греты, решившей, что хозяин в опасности и надо вмешаться. На несколько мгновений испуг смыл всю спесь с разошедшегося чиновника, от неожиданности вскочившего со стула.
- Грета, фу! Все хорошо, не волнуйся!
- Что?! Что ты себе позволяешь, майор?!- разозлённый временной потерей лица, прошипел Войтецкий, наклоняясь над столом.
 Беляев спокойно откинулся в кресле, скрестив пальцы рук под подбородком.
- Ну, во-первых, это не я позволяю, это моя собака. Не любит она, когда в этом кабинете кто-то, кроме меня, повышает голос! Во-вторых, - спокойный кивок в сторону мобильника,- наша беседа записывается, поэтому фразами типа «закрывай нищебродов» разбрасываться не советую! А в-третьих, кого мне допрашивать, я как-нибудь сам решу! Все понятно?!
 Эффект был сокрушительный! Чиновник напоминал рыбу, выброшенную на берег, очень  хищную рыбу, но-увы!- попавшую в непривычную среду обитания. Беляеву даже показалось на мгновение, что его хватит удар от злости.
- Водички не желаете?
- Хорошо, майор,- с трудом взяв себя в руки, с неприкрытой угрозой проговорил Войтецкий, подойдя к двери,- ты ещё пожалеешь о своём поведении!..
- Родителей вызовете?
 Ответом послужил сильный удар дверью, снова побеспокоивший Грету.
- Ну, всё, всё, псина, прогнала ты этого упыря, молодец!
- Что тут было, Алексеич?- заинтересованно спросил Дугин, тихо закрывая за собой дверь кабинета.- Там Войтецкий пролетел мимо меня, чуть не сшиб…
- Да так, пообщались немного, не бери в голову. Рассказывай, что накопал!
- Так я же в папке все принес…
- Слава, я же тебе русским языком говорю – общались мы! Значит, некогда было папку смотреть…
- Виноват, дурак, исправлюсь! Значит так, Асхатов был в кафе с Войтецким и вот этим товарищем,- Слава разложил на столе фотографии.- Так, это кто у нас? Ага, Свирский Анатолий Давидович, член комитета по безопасности.… Сидели они минут тридцать, потом Асхатов уехал, а через 15 минут эти двое.
- Все?
- Нет, теперь самое интересное! После обеда, Асхатов попросил стакан и налил туда какую-то жидкость из бутылочки, которую достал из кармана куртки. Бутылочка была обнаружена после ДТП во внутреннем кармане его куртки…
- Слава, я это знаю!- нетерпеливо перебил Беляев.- В ней был настой болиголова, который принимал Асхатов. Гомеопаты рекомендуют, как средство от рака. Дальше что?
- Когда он налил, у него зазвонил телефон и Асхатов вышел из-за стола. Пока его не было, Свирский что-то долил ему в стакан!- Слава победно откинулся на спинку стула.- А передоз…
-…Болиголова ведёт к расстройству зрения и отсутствию координации, что для водителя уже плохо, а сильная передозировка - к параличу дыхания…
- Что и явилось причиной смерти! А поскольку уехал он буквально сразу, как выпил эту гадость, то все сходится.
- Значит так, Слава, давай-ка для начала выясни, кто у нас делает настойку болиголова. На Жданова есть гомеопатическая аптека, начни с неё. Я думаю…
 Мысли вслух прервал телефон, исходивший криком «Помогите». Опера молча посмотрели на аппарат, звонок начальства не предвещал ничего вкусного, как любил говорить Дугин.
- Началось!- недовольно буркнул Беляев.- Да, Николай Сергеевич, слушаю!
- Что ты слушаешь, а?! Что там у вас с Войтецким произошло?!
- Обычный разговор, а что случилось?
Голос в трубке задохнулся от возмущения.
- Блять, он ещё спрашивает! Это я тебя спрашиваю, что произошло и почему мне из ГУВД уже три звонка прилетело с требованием поставить своих охуевших оперов на место?! Кто на Войтецкого собаку натравливал, кто его нахуй послал, а?! Что ты творишь, Беляев?!..
Беляев отвёл трубку от уха, давая и Дугину насладиться начальственным разносом. Слава оценил информацию о собаке и маршруте Войтецкого широкой улыбкой. Трубка отреагировала моментально, навевая мысли о телепатических способностях начальника.
-… И что вы там лыбитесь, как два придурка?! Быстро ко мне в кабинет, я вам сейчас устрою смехуёчки!
- Пошли, Славик, на казнь!- спокойно сказал Беляев, надевая куртку.- И морду посерьёзнее сделай!
  Через минуту они стояли в кабинете Шаповалова.
- Докладывай, Беляев!- рыкнул полковник, забросив под язык таблетку валидола и сняв китель.
- Товарищ полковник, прослушайте для начала запись моего разговора с Войтецким.
- Подстраховался, молодец!- хмыкнул Шаповалов, вставляя в ухо предложенные наушники.- Присаживайтесь пока!
Несколько минут царило молчание, изредка прерываемое нецензурными комментариями начальства.
- Скинуть сейчас же это на флешку и ко мне!
Беляев посмотрел на Дугина.
- Понял! Разрешите выполнять?
- Бегом, Дугин, бегом!
- Это очень хорошо, что ты записал все, - после ухода Славы пробурчал полковник.- Ты даже не представляешь, насколько!  Эта крыса депутатская, после разговора с тобой звонит начальнику ГУВД и начинает плакаться, что его и собаками затравили, и нахуй послали, и вообще, чуть-ли не убили! - лицо Шаповалова снова начало наливаться злой краснотой.- Нет, ну все видел! Но чтобы так нагло врать… Ладно, *** с ними! Что там у вас?
 После доклада Беляева о состоянии расследования Шаповалов встал и, подойдя к окну, несколько минут молча смотрел на улицу.
- В общем, так, Гриша! Прокуратура дела объединять не будет,- не поворачиваясь к Беляеву, начал Шаповалов.- Большое руководство считает смерть Асхатова случайностью. Сам понимаешь, бодаться с ними я не могу, да и тебе не советую!
Теперь по убийству мальчика… Нужно исключить всякое упоминание Асхатова в этом деле, и максимально ускорить расследование!
- Николай Сергеевич, Асхатов на текущий момент – главный подозреваемый!...
 Шаповалов, по-стариковски кряхтя, уселся в кресло и с отцовской жалостью посмотрел на возмущённого Беляева. Так смотрит родитель на своё неразумное чадо, попавшее в очередную нехорошую историю.
- Вот скажи мне, Беляев, хоть раз можно выслушать своего начальника без ненужных комментарий? Блять, неужели тебе не надоели постоянные проблемы, - для наглядности Шаповалов потряс перед носом опера стопкой каких-то бумаг,- постоянные эти склоки с прокуратурой, да со всеми, в конце концов! Неудобный ты человек, Беляев, для всех неудобный!
- Да и вы тоже, Николай Сергеевич, далеко не номер люкс в пятизвёздочном отеле,- негромко проговорил оперуполномоченный.
- Вот поэтому и ценю тебя, балбеса!- беззлобно рявкнул начальник УВД.- Слушай дальше! Пожелания верхних людей я тебе озвучил, ты их выслушал.… Выслушал или нет?!
- Так точно, товарищ полковник! Выслушал и принял к сведению!
- Это хорошо, что принял к сведению! Смотри, не перепутай два разных понятия – «к сведению» и «к руководству»…  Иди, работай!
 
                ГЛАВА 9
    Дача Широкова находилась в сорока километрах от Лисовска, на живописном берегу речки Лисы. Участок получил ещё его отец, работавший наладчиком на Лисовском ХБК. Небольшой домик на четыре комнаты, беседка с мангалом, ухоженный садик с огородом – обычная дача, ничего лишнего.  Даже бедновата для начальника уголовного розыска, учитывая, какие хоромы отстраивали себе рядовые сотрудники МВД последних времён.
…- Здорово, Пантелеич!- крикнул Беляев, доставая из багажника холодильник и пакет с замаринованным мясом.
- Тащи все в беседку, я сейчас,- на голос  с радостным лаем унеслась Грета, которую Широков подобрал ещё щенком на улице.
 Беляев водрузил на основательно сделанный стол все привезённые продукты, критически осмотрел разожжённый мангал, повесил куртку на крючок и занялся приготовлением шашлыка. Когда все десять шампуров были унизаны ароматным мясом, появился сам хозяин, в сопровождении Греты и Ланы – крупной спокойной овчарки преклонных лет.
- Пантелеич, что так долго? Давай, заряжай боекомплект! Сам говоришь, шашлык без водки, в нашем случае, без коньяка,- Беляев помахал бутылкой,- банальное жареное мясо!
Трудись…
- Сейчас начнём, не переживай!
Широков был самим воплощением обстоятельности – невысокий, коренастый, с большими сильными руками, он больше походил на человека, всю жизнь проработавшего в поле, чем на милиционера.
- Ну что, господин полицейский, за встречу!
- За встречу, товарищ милиционер!
- А, какой напиток, заметил?- переворачивая шампура и сбрызгивая шипящее мясо вином из дежурной баклажки, спросил Беляев.
- Чистый нектар, Гриша! Пьёшь, и пить хочется,- накрывая на стол, прокомментировал Широков.- Мясо, надо думать, баранина?
- Так точно, товарищ подполковник!
-  Не халяльная ли, случаем?
- Естественно!
Через несколько минут шашлык был водружён на большое металлическое блюдо, посыпан вымоченным в лимоне репчатым луком, и обложен аккуратно разломанным на кусочки лавашом. Обсудив за первой бутылкой житейские проблемы и обменявшись свежими анекдотами, мужчины перешли на любимую тему всех русских застолий - работу.
- Как там родное руководство?
- Сдаёт руководство, Пантелеич! Сегодня валидол пил после визита в главк.
- О-о, это плохой знак! Надо думать, по твоим делам ездил?
Беляев разлил коньяк по стопкам и кивнул головой.
- Не бережёшь ты начальство, Гриша! Смотри, придёт на место Коли какое-нибудь туловище кабинетное… Что делать будешь?
- Прорвёмся, Пантелеич, как обычно! Давай за нас!
- Что новенького в криминальном мире?- с плохо скрываемым интересом спросил Широков, ставя стопку на стол.
- В криминальном мире все мутно…
Беляев закурил, и в подробностях изложил старому другу события последних двух дней.
- Гнилое дело, Гриша, - внимательно все  выслушав, резюмировал Широков.- Сам понимаешь, депутатская неприкосновенность, связи и все такое… Понятно, почему Коля валидол ест пачками! Что по мотиву убийства думаешь?
- Пока вообще ничего,- честно признался Беляев.
- Это понятно, но какие-то думки есть? Черные трансплантологи, маньяк завёлся, секта появилась упырячья…. От чего-то надо оттолкнуться!
- Эксперт озвучил версию ритуального убийства, но я, если честно, сомневаюсь.
- Объясни, почему?- напористо спросил Широков, наполняя стопки.
- Потому, что ни разу с такими убийствами не сталкивался,- откровенно  ответил Беляев, накалывая вилкой кусок мяса.- Ты бы видел реакцию Шаповалова, когда я ему доложил мнение эксперта!
- Гриша, вы с Колей жертвы профессиональной деформации и шаблонного ментовского мышления! Но вы не одни такие, так что, не переживай – руководство ГУВД от вас тоже далеко не ускакало в этом плане. Только у них ситуация похуже – там просто боятся подобных версий, ибо – раскрываемость!- Широков иронически поднял вверх указательный палец.- Сам понимаешь, что гораздо проще сфальсифицировать доказательства, похерить результаты экспертизы и предъявить обвинения свидетелям, срубив очередную «палку» и отчитавшись о своевременном раскрытии преступления,   чем провести полноценное расследование! Тем более что фигуранты у нас большие чиновные люди, благодарности которых не будет границ, а свидетели – простые работяги, с которых и поиметь-то нечего!.. Короче говоря, давить на вас будут – мама не горюй!
- Уже, Пантелеич, уже…
- Да нет, Гриша, это ещё не давят, так, слегка придерживают!
Широков задумчиво поковырял вилкой в тарелке, потом встал из-за стола и направился  к дому, сопровождаемый собаками. Отсутствовал он несколько минут, после чего положил перед Беляевым чёрную флешку.
- Это дома почитаешь, а сейчас послушай внимательно. В середине 90-х, ты ещё не работал тогда у нас, нашли на свалке труп мальчика с очень похожими ранениями. Заявления о пропаже ребёнка не было, личность не установили. Да и времена тогда были конченые, практически каждый день то убийство, то стрельба! Начальство, как водится, было не против это дело прекратить за отсутствием подозреваемого, и так проблем по горло, но не срослось! Опер у нас был, Володя Коротков, так вот он опрашивал бомжей, и те показали ещё место, где были тела детей…
- В смысле – ещё место?- вклинился в рассказ Беляев.- Получается, что на свалке какие-то мрази регулярно прятали детские трупы?!
- Не перебивай старших, наливай лучше! В общем, Володя, Коля и я…
- Коля – это Шаповалов? Да я просто уточнить, Пантелеич!
- Все так! Поехали мы на свалку эту с лопатами, и разрыли показанный участок.- Широков молча выпил.- Естественно, не сами рыли, бомжам «катанки» выставили, те и старались. Нашли два тела, практически рядом, меньше метра расстояние…. Бомжи сказали, что трупы даже не прятали, просто кинули и все.… Потом их уже м-мусором засыпало.
 Широков начал слегка заикаться. Для Беляева, знакомого с ним более 15 лет, это был явный признак того, что его другу неприятны эти воспоминания и, если он продолжает рассказывать, значит это очень важно.
-… Трупы были замотаны в целлофан, как в твоём случае. В-вызвали мы группу, осмотр места происшествия и всё такое, бомжей под протокол опросили ещё раз, прокуратура приехала…Короче говоря, Гриша, намечалось, как сейчас принято говорить, очень резонансное дело! Тут ещё  результаты экспертизы показывают идентичность способа убийства во всех трёх случаях, с целлофана удаётся снять отпечатки пальцев, по нашей базе, правда, не проходящие, принадлежащие двум…нелюдям.
 Смыв вкус последнего слова коньяком, Широков закурил и продолжил:
- В принципе, уже было от чего оттолкнуться, тем более, что бомжи говорили про иномарку красного цвета, маячившую на свалке время от времени, что было более чем подозрительно. И вот тут начала твориться какая-то хрень – сначала следак прокуратуры, который вёл это дело, неожиданно ушёл на повышение в область, причём неожиданно даже для него самого, потом со свалки очень резко пропали все старые бомжи, а потом разбился на машине Володя Коротков! Официальная версия была стандартной – в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением.…Но вот как-то я не встречал людей, которые пьют так, что обливаются водкой с головы до ног, не в правилах это нашего человека! Мы с Колей подняли все Володины дела,- мало ли какому бычью он  дорогу перешёл!- поговорили по душам с местным контингентом, объяснили Злобе, чем ему и его бизнесу грозит убийство сотрудника милиции, одним словом, поставили город на уши. Ноль! Единственно, один из местных урок видел красный джип «Чероки» недалеко от места гибели Володи.… Давай-ка чайку попьём, а то в горле пересохло.
 Пока Широков занимался чайной церемонией, как он сам называл процесс, Беляев обдумывал полученную информацию, в свете которой изначально непростое дело выглядело уже не иначе как сатанинским клубком серийных убийств, оборванным кончиком которого был безвременно усопший Асхатов.
- Гриша, трудись!- голос Пантелеича нарушил ход оперских мыслей, и Беляев машинально потянулся к чайнику, стоявшему на подносе.- Да нет, это я сам, ты свою работу работай!
- Понял! Завтра зайду в архив, запрошу материалы,- обращаясь к полупустой бутылке коньяка, уверенно заявил Беляев.
- А кто тебе сказал, что ты их там найдёшь?
- В смысле?!
- В прямом, Гриша, в прямом! Пей чай и слушай старших.… Назначают нового следователя, некоего Малинина, фамилия ни о чём не говорит?
- Говорит, это прокурор города.
- Это сейчас, а тогда он был обычным следаком.… Так вот, первым делом товарищ Малинин провёл новую экспертизу, выводы которой не имели ничего общего                с первоначальной, то есть о сходстве способов убийства уже речь не велась и отпечатки пальцев уже, якобы, принадлежали местным бомжам. А поскольку часть их пропала неизвестно куда, нас с Колей обвинили в халатности, и недели две мы ходили в прокуратуру, как на работу! Думаю, тебе это знакомо! Ну, а дальше дело, точнее дела, поскольку объединять их никто не собирался в свете последних решений партии, прекратили.… Всё!
- Подожди, как все? Можно же обратиться в архив…
- Можно, только там ты найдёшь две тонюсенькие папочки с результатами малининской экспертизы, несколько протоколов допроса абсолютно левых личностей и, естественно, два  постановления о прекращении уголовного дела. Если интересно, можешь завтра зайти в архив и почитать!
- А где остальное?
- Ну, подлинники, однозначно, уничтожены, а их копии на флешке, которую я тебе дал,- и Широков, с чувством выполненного долга, разлил по чашкам ароматный зелёный чай.
- Понял… Ладно, Пантелеич, пора домой! Засиделись мы с тобой, а я ещё хочу твою флешку посмотреть.
- Это обязательно! И ещё.… Проверь, не было ли у отца твоего подозреваемого.… Как его? Да, не было ли у отца Асхатова в собственности джипа «Чероки» красного цвета. Так, на всякий случай!
- Проверим,- уже возле калитки задумчиво проговорил Беляев.- Обязательно проверим, да, Грета?

                ГЛАВА 10
    Первое, что сделал Беляев утром, это позвонил «директору свалки».
 …- Михаил Петрович, доброе утро! Беляев…
- Слушаю, Григорий Алексеич!
- Ты на работе сегодня?
- Да, еду уже. А что?
- Я подъеду к тебе через час, устроишь мне беседу с бомжами?
- Без разговоров! Только ты, это, настойки боярышника возьми, или пиона… Штук 15,ну и закуски прихвати, сырков плавленых, хлебушка, разговор душевней пойдёт!
- За совет спасибо, до встречи!
   Быстро размявшись и приняв душ, Беляев одел старый камуфляж, берцы и, на ходу дожёвывая бутерброд, поехал в ближайшую аптеку. Там он прослушал лекцию о вреде алкоголизма от незнакомых бабушек, прибывших в момент оптовой закупки боярышника, и, светски улыбнувшись хмурой женщине-фармацевту, покинул помещение под неодобрительное шушуканье присутствующих. Дополнив в соседнем супермаркете набор для пикника несколькими сырками, парой булок хлеба, колбасой и сигаретами, оперуполномоченный  уже через двадцать минут подъезжал к свалке.
- Вот, сегодня, ты одет по обстоятельствам!- одобрительно прокомментировал Авдеев, показывая, куда ставить машину.- Ну, что, сюда эту банду привести или…
- Или, Миша… Пошли в гости к людям,- Беляев закинул на плечо старенький рюкзак и прикрыл нос шарфом защитного цвета, предусмотрительно спрыснутым туалетной водой.
- А я, знаешь, принюхался уже… Сейчас  ворота прикрою, и пойдём!
…- Смотри, майор, главное для тебя – понравиться Дыне. Он тут за пахана, как скажет, так всё и будет,- проводил, по дороге через кучи мусора, вводный инструктаж Авдеев. – На остальных особо не рассчитывай, без разрешения Дыни разговаривать с тобой никто здесь не будет!
- Жёсткий дядя!
- Есть такое дело! Своеобразный мужик, но помочь должен. Вон, кстати, их шанхай!
 Утро было на редкость солнечным, поэтому свалка не производила такого гнетущего впечатления, как два дня назад. Даже смрадный воздух временами наполнялся свежестью весеннего ветра.
  Беляев со своим спутником стояли на вершине мусорной кучи, откуда открывался вид на всё окружающее убожество. Внизу, метрах в трёхстах от них были видны постройки, достойные любого фильма про постапокалиптическое будущее. Слепленные из досок, кусков рубероида и прочего хлама, они особо не выделялись на общем фоне, за исключением двух лачуг, обитых нержавейкой, блестевшей на солнце.
- Я не понял, это антенна, что ли?
- Да, у Дыни телевизор стоит, питание от дизеля,- как о чём-то обыденном отозвался «директор свалки».- Не удивляйся, тут такое иногда находят, просто диву даёшься!
 Внизу копошились два заросших бомжа, с мешками и лопатой.
- Здорово, мужики! Дыня у себя?- окрикнул их Авдеев.
Один из бомжей посмотрел наверх, прикрывая глаза от солнца.
- Здорово, Петрович! На месте Дыня,- звуки пропитого голоса с трудом пробирались сквозь немытую всклокоченную бороду.
- Пошли, майор!
    Возле самой монументальной из халуп с телевизионной антенной на крыше, в кресле-качалке  сидел крупный грузный мужик в спортивном костюме, с интересом читавший какой-то потрёпанный журнал. Стоявший рядом колченогий журнальный столик украшала полуторалитровая пластиковая бутылка крепкого пива и большая стеклянная кружка, к которой он периодически основательно прикладывался.
- Что читаем? – поздоровавшись с Дыней (в том, что это и есть местный авторитет, можно было не сомневаться), поинтересовался Авдеев.
- «Вокруг света»,- басовитый с хрипотцой голос Дыни гулко разнёсся по свалке.- Кривой вчера припёр. 
 Дыня влил в себя остатки пива, с сожалением смял в своей лапе пустую бутылку и метнул её в сторону кучи таких же пластиковых полторашек, после чего внимательно посмотрел на Беляева, с интересом разглядывавшего окрестный пейзаж.
- Мент? - Даже не спросил, а констатировал Дыня, прищурив глаза от солнца.- Сюда, кроме ментов и нас, сирых, никто не приходит... Ну и Петрович ещё!
- Полицейский, ментов уже нет, вывеска сменилась!- Поправил Беляев, по-хозяйски выкладывая на столик содержимое рюкзака.
По мере заполнения полезного пространства, взгляд Дыни становился всё более благожелательным, хотя выражение заросшего лица ещё излучало подозрительность.
- Дыня, человек с твоими людьми поговорить хочет. Что скажешь? Правильный человек, без гнилья, отвечаю за него!
- Хоть полицейских, хоть ментов - хороших не бывает,- буркнул Дыня, закуривая сигарету, предложенную Авдеевым.- Говори, что надо… Машка! – Было ощущение, что хриплый рык поднял всех ворон на свалке.- Пару стульев принеси, гости у меня!
На повелительный окрик из-за мешковины, закрывавшей вход в халупу, появилась невысокая женщина трудноопределимого возраста с двумя металлическими стульями. Молча расставив их возле столика, она быстро скрылась за дерюгой.
- Присаживайтесь! – Дыня приглашающе махнул рукой.
- Кто здесь дольше всех живёт?
- Дай подумать.… Самые старые тут Леший и Барсук. Только говорить будешь при мне!
- Да как скажешь, ты тут главный! – Лесть ещё никого в этом мире не оставляла равнодушным и Дыня тут не был исключением. Самодовольно кивнув, он снова  вызвал Машку.
- Позови сюда Лешего с Барсуком! Только быстро!
 Через минут десять посыльная появилась с двумя старыми бомжами, которые, не подходя к столу, сели на землю в ожидании дальнейших указаний.
- Тут человек с вами побазарить хочет,- Дыня вальяжно кивнул в сторону  Беляева.
- А чё с нами базарить, мы кроме свалки ничего не знаем!- беззубо просипел один из бомжей.
- Не тарахти, Леший! –  неожиданно моложавым голосом перебил приятеля второй.- Человеку поможем, человек выпить  - закурить даст!
 Под пристальными взглядами бомжей Беляев достал из рюкзака пару флакончиков настойки боярышника, пачку сигарет и положил всё на стол. Леший, кряхтя, поднялся с земли, забрал предложенный магарыч и вернулся на старое место. Иерархия у бомжей была суровая!
- В 1995 году здесь на свалке нашли тела двух детей,- приступил к делу Беляев,- не помните этого?
- Конечно, помню, менты нас копать заставили!- Без малейших раздумий ответил Леший.- Дубина, покойник, ментам места показал, где детишек этих мусором засыпало. Ну, откопали мы их, тут ещё ментов понаехала целая туча! Нас тиранить начали – кто, что, как! А мы откуда знаем, один Дубина видел тех тварей!
- Стой, стой, значит, Дубина видел, кто привозил трупы?
- Видел! И нам рассказал про них.… А детишек похоронить не догадался, нет, только места запомнил!
 Беляева сразу насторожило слово «места» - в протоколе осмотра места происшествия, точнее, в его копии, было указано, что трупы находились рядом.
- Подожди, Леший, почему - места?
- Потому! Другое место Дубина ментам не показывал, говорил, там совсем маленький в целлофан был завернут и весь в крови.… Говорил, второй раз видеть не могу! Страшные дела тут были!
 Леший замолчал, и сразу стало очень тихо. Скомканное повествование старого бомжа буквально ошарашило взрослых мужиков, проживших жизнь и многое повидавших.
- Нашли их? – тяжело выдохнул Дыня, обращаясь к Беляеву.
 Тот молча покачал головой, и Дыня злобно сплюнул.
- А куда Дубина делся?
- Куда делся! Убили его, и Лису убили, и Хрипатого…
Разволновавшийся Леший зашёлся в хриплом кашле, трясущимися руками открыл бутылёк с настойкой и сделал небольшой глоток. Отдышавшись, он продолжил:
- Дней через пять это было, ну, после того, как менты детишек увезли. Проснулся я ночью от выстрелов, высунулся из своей коробки, смотрю, по свалке кто-то с фонариком ходит. Потом слышу, Дубина крикнул «Мужики, сваливайте!» и выстрел сразу! Ну, я быстро из коробки выполз  и в мусор зарылся, как крот. Пару раз рядом со мною уроды какие-то проходили, один из них ещё сказал, осталось, мол, четвёртого бомжа вальнуть и можно ехать! Долго бродили, только под утро уехали. Я ещё подождал, потом пошёл наших искать, никого нет, только кровь, много крови, а их нет нигде… Я потом месяц в мусор, по ночам, закапывался.
- А в милицию, почему не обратился? – Бомжи сочувственно посмотрели на задавшего вопрос Беляева, Барсук даже незаметно покрутил пальцем у виска.
- А испугался!- просто ответил Леший.- Вон, Дубина, тот, да, смелый мужик был! И то, в ментовку пошёл только после того, как четвёртый детский трупик на свалке увидел. Кто с нами разговаривать будет, мы ж бомжи! А ещё вспомнил, что те, кто наших замочил, искали четвёртого, а мы, как раз, вчетвером и детишек раскапывали, и бумажки подписывали, вот так! Значит, менты и сдали нас этим псам! А ты говоришь – почему не обратился.… Потому и жив до сих пор!
 Беляев освежил в памяти фамилии допрошенных бомжей – Дубинин, Лисицын, Хрипунов и Табунцов. Судя по всему, Леший, в прошлой жизни был Табунцовым Ильёй Сергеевичем.
- Благодарю, мужики! Если какая помощь нужна, обращайтесь…
- Ты бы боярышника ещё дал, и сигарет, а так всё у нас есть,- за всех ответил Дыня.
…- Слушай, Григорий Алексеевич, получается, у нас какая-то секта завелась? -  спросил молчавший весь путь назад Авдеев.
- Всё может быть,- хмуро ответил, садясь в машину, Беляев. – Ты тут поаккуратнее, смотри!...


                ГЛАВА 11

   На выезде со свалки Беляева оторвал от размышлений зазвонивший телефон. Номер был незнакомый…
- Слушаю!
- Здравствуйте, Григорий Алексеевич!- приятный женский голос, после пропитых и хрипящих  бомжей,  порадовал слух оперуполномоченного. – Это Регина Асхатова вас беспокоит! Мы не могли бы сегодня с вами встретиться?
- Да, конечно! Я буду в управлении через час…
- Я бы хотела где-нибудь на нейтральной территории, если вы не против, конечно…
- Хорошо, Регина, тогда в час дня, кафе «У Рубика». Знаете, где это?
- Да, конечно! Спасибо, буду вас ждать!
  «Опаньки, вот это поворот сюжета!», подумалось Беляеву. Желание Асхатовой встретиться было очень кстати, особенно в свете вчерашних малоприятных событий. Ну что же, послушаем безутешную вдову!
 Через час, переодевшись и избавившись от въедливых «ароматов» свалки, Беляев сидел за своим столом и выслушивал доклад Славы о посещении гомеопатов. По фотографиям там сразу узнали и Асхатова, и Свирского – первый был постоянным клиентом, а второй запомнился чересчур подробными, а, по мнению фармацевта - даже назойливыми, вопросами о последствиях передозировки.
- Значит, имеем неплохие косвенные доказательства причастности Свирского к убийству своего коллеги,- резюмировал сказанное Беляев.- А я сегодня встречаюсь с вдовой Асхатова, может и она чем порадует. Кстати, сама позвонила! Ладно, с Асхатовым мы продвинулись, теперь по убитому  мальчику…- В течение получаса Дугин, не перебивая, слушал о событиях многолетней давности, с большой вероятностью, имевших непосредственное отношение к расследуемому делу.
…- Так что мы, скорее всего, имеем дело с серийными убийствами.
- Прокуратуру будем вводить в курс дела?
- А зачем? Чтобы Малинин снова похерил расследование? У него сейчас для этого возможностей гораздо больше, чем тогда! А вот Шаповалова порадуем своей информированностью.- Беляев посмотрел на часы. Без четверти час.- Ладно, я убежал. Да, чуть не забыл! Попробуй узнать, был ли у отца Асхатова в собственности красный джип «Чероки»…
 …Асхатова носила траур настолько элегантно и неуловимо вызывающе, что у Беляева даже возникло впечатление, что она собралась на свидание, а не на  встречу с сотрудником полиции. Нет, не было в ней ничего вульгарного и нарочитого, но какое-то трудноуловимое сочетание мимики, жестов и одежды не создавало впечатления особой скорби.
-Здравствуйте, Регина! Прошу прощения за опоздание,- дежурно извинился Беляев, присев напротив Асхатовой.
- Добрый день, Григорий Алексеевич,- поздоровалась женщина с приглушённой улыбкой.- Составите мне компанию? – Кивнула она на чашку кофе.
- Почему бы и нет? Света, а можно мне тоже кофе и долму? А вам, Регина, заказать? Кстати, очень рекомендую!
- Нет, благодарю… Я долго думала, к кому мне  обратиться, и остановила свой выбор на вас. Есть в вас что-то располагающее и надёжное…
- …И ещё выставляющее из кабинетов зарвавшихся товарищей,- от себя дополнил Беляев.
- Да, Григорий Алексеевич, вы абсолютно правы!- Асхатова мягко улыбнулась.-  Не каждый в наше время может поставить высокопоставленного хама на место!
- Многие называют это врождённой глупостью, моё начальство, например,- разрезая долму, прокомментировал Беляев.- Но я терпеть не могу, как вы правильно выразились, хамов, хотя бы и высокопоставленных! Может, всё-таки будете? Здесь просто потрясающе готовят.
- Знаете, вы так аппетитно едите, что мне тоже захотелось!
…- Со вчерашнего утра ничего не ела,- призналась Асхатова, быстро расправившись с содержимым тарелки.- Действительно очень вкусно!
 Дождавшись, пока официантка принесёт кофе и уберёт со стола, Асхатова  достала из сумочки телефон, завёрнутый в прозрачный целлофановый пакет, и протянула его Беляеву.
- Это, простите, что?...- предусмотрительно спросил тот, не торопясь оставлять на пакете свои отпечатки. 
- Это второй телефон моего мужа.- Женщина положила аппарат перед Беляевым.- Он случайно оставил его дома в день своей смерти. Мне всегда было крайне интересно, зачем человеку два айфона, а тут такой повод удовлетворить женское любопытство! – Асхатова нервно покрутила чашку с кофе.- Когда я посмотрела содержимое.… Знаете, я никогда не любила Сергея! Практически нас женил его отец, чтобы, хотя бы внешне, завуалировать страсть своего сынка к мужчинам.…Так вот, когда я посмотрела содержимое, то сильно не удивилась разным чересчур откровенным видео с мужчинами, но там были такие же видео и с детьми! После просмотра было ощущение, что я извалялась в грязи. Я выключила это.… Даже не знаю, как назвать, и спрятала телефон! Чисто машинально, безо всяких мыслей! А после обеда приехали свёкор с Войтецким, сказали, что Сергей  разбился, и стали что-то искать… Я почему-то сразу поняла, что они ищут спрятанный мною телефон, хотя они ничего не спрашивали! На следующий день часов в десять утра позвонил свёкор, от него я узнала, что Сергея подозревают в убийстве какого-то мальчика. Он был сильно подавлен, таким я Лазаря Михайловича не видела никогда. Назвал меня «дочкой», впервые за пять лет, я даже удивилась! Потом сказал, чтобы я была готова с Войтецким поехать в полицию…- В  голосе Асхатовой прорезались металлические нотки злости.-  Всю дорогу этот самоуверенный подонок распространялся о том, как сейчас он поставит на место обнаглевших ментов.… Извините, но это его слова!
- Да всё нормально, Регина, не волнуйтесь! Может быть, воды принести?
- Нет, спасибо! Мне так надоело его высокомерие, что я изобразила у вас в кабинете убитую горем вдову, лишь бы только не слышать и не видеть этого человека…
- У вас очень убедительно получилось,- одобрительно заметил Беляев.
- Большой опыт, к сожалению! – устало произнесла Асхатова.- Но зато, какое удовольствие я получила, когда Войтецкий выскочил от вас.… У него было такое выражение лица, как будто ему надавали пощёчин! Так что вы - мой герой, Георгий Алексеевич!
Беляев кивнул в знак благодарности - всё-таки  приятно услышать  такое от красивой женщины!
- Скажите, Регина, а той ночью Сергей был дома?
- Нет, он приехал только под утро, часов в пять, в половине шестого,- уверенно ответила женщина.- Я это хорошо запомнила, он ещё во дворе машину мыл, что вообще для него редкость!
- Регина, вы согласны всё это изложить на бумаге? – прямо спросил Беляев, подсознательно настроившись на отрицательный ответ.
- Да, согласна!- огорошила его Асхатова.- Я столько натерпелась за эти годы, что подпишу всё, что вам будет нужно! Главное, чтобы этих скотов посадили!
 Сказано это было без малейшего пафоса, но столько ненависти было в последнем предложении!... Да, подумалось Беляеву, разозлённая женщина – это страшная сила.
- Вы сказали «скотов»… Кого вы ещё имели в виду, кроме Сергея Асхатова? – Беляев тактично избегал употребления слово «муж».
- Войтецкого и остальную свору, включая моего дорогого свёкра! Они все там,- женщина кивнула в сторону лежащего телефона.- Поэтому и перерыли весь дом!
  Поскольку айфон – вещь дорогостоящая, под диктовку Беляева была написана бумага о его добровольной передаче сотруднику полиции для проведения следственных мероприятий. Бережёного бог бережёт! Подобного рода писулька когда-то уже существенно облегчила Беляеву общение с УСБ, усиленно пытавшимся выставить его взяточником и вымогателем.
  …- Вас подвезти? – спросил Беляев, когда они вышли из кафе.
- Нет, спасибо! Хочу прогуляться, воздухом подышать. Погода какая!- Асхатова, одев солнцезащитные очки, посмотрела на синее весеннее небо.
- Тогда до встречи, Регина! И спасибо за помощь, это не часто бывает!
- Это вам спасибо, Григорий Алексеевич!  До встречи!- Неожиданно она поцеловала Беляева в щёку, неуловимым движением удалила следы губной помады,  улыбнулась и лёгкой походкой школьницы пошла в сторону городского парка. Несколько секунд древние инстинкты удерживали взгляд опера на удалявшейся фигурке, после чего здравый смысл, не без труда, заставил его вернуться к насущным проблемам.
 
                ГЛАВА 12

   Глядя на дорогу, Беляев  размышлял о новых фактах в деле и, чем больше он думал, тем туманнее становились перспективы довести его до логического завершения. Как человек, достаточно долгое время проработавший в органах, он не питал иллюзий относительно беспристрастности российской Фемиды, всегда готовой услужить власть предержащим.
А в этом деле столько их замешано, такие суммы и должности будут на кону, что только полный дурак или патологический оптимист могли  рассчитывать на справедливый приговор!
   Конечно, сейчас не безвременье 90-х, есть крен в лучшую сторону, но концепция курятника « клюй ближнего, гадь на нижнего», порождённая той атмосферой вседозволенности, никуда не делась и никто её отменять не собирается. Только  ближнего уже не клюют, его всячески продвигают, холят и прикармливают, создавая «команду единомышленников», которая больше напоминает  индийские касты, чем сообщество мыслящих людей. Да они, в принципе, особо  и не нужны – каста подразумевает принадлежность к таковой по праву рождения, а там уже не столь важно, дурак ты или умный, главное, что ты свой, «ближний». А вот тем, кто вне касты, «нижним», тем желательно быть мыслящими и грамотными, чтобы их не заклевали и не загадили окончательно.
  В УВД Беляев сразу зашёл к судмедэкспертам, где упросил только собравшегося на обед Лёшу Бортникова снять отпечатки с телефона. Через полчаса, выслушав длительный монолог о нечеловеческих условиях работы и «бесцеремонных особях», создающих «атмосферу дурдома», в которой невозможен творческий подход к делу, Беляев тихо закрыл свой кабинет изнутри и начал просмотр видео.
   Он не считал себя особым специалистом в оценке подлинности видеосъёмок, но просмотренные кадры явно не походили на монтаж. Последнее слово, вне всякого сомнения, было за экспертами, но, для себя лично, Беляев был уверен в подлинности видео.
  Для удобства Асхатов разместил отснятое в разных папках. Всего их было шесть, пять из них были названы мужскими именами, шестая была безымянной. Как и говорила Регина, львиная доля видеороликов была посвящена любовникам Асхатова. Всё это Беляев пролистал в ознакомительном режиме, не заостряя внимания, а вот содержимое шестой папки пришлось досмотреть от начала и до конца!
 На экране мелькали похотливо скалящиеся мужчины, плачущие дети, потные волосатые руки, дрожащие от скотского возбуждения! Мелькнула мысль – наверное, так выглядит ад!
  Последнее видео, самое короткое и страшное, было снято пять дней назад. На большой кровати, застеленной чёрным покрывалом, лежал голый мальчик, руки и ноги которого, растянутые по диагонали, были привязаны верёвками к спинкам. Камера медленно приближалась, давая всё более крупным планом испуганное лицо ребёнка, пока весь экран не заполнили заплаканные глаза, безмолвно молящие о помощи…
  Беляев сразу узнал убитого Мишу Гостева!
 Дверь кабинета открылась.
-  Что случилось, Алексеич? –  спросил Дугин, озабоченно разглядывая побледневшего Беляева. - Ты не заболел?
В ответ прозвучало какое-то сиплое карканье, должное изображать фразу «всё нормально», только укрепившее Славу в первоначальном мнении.
- Иди и смотри! – к Беляеву нормальный голос вернулся только после выпитой на одном дыхании бутылки минеральной воды. - А потом быстро за компьютер, писаниной займёмся!
 Настежь распахнув окно, Беляев с наслаждением закурил.
- Алексеич, это же тот мальчик, со свалки…- тихо проговорил Дугин.
- Да, Слава, это Миша Гостев,- ожесточённо затолкав окурок в банку, уточнил Беляев.- А телефончик этот навороченный принадлежал Асхатову, пидору и педофилу, любящему снимать всё на видео! И, поскольку на других  видео засветился Войтецкий, есть высокая вероятность его причастности убийству Гостева! Его и Свирского, чья харя тоже тут имеется, но, поскольку эти два упыря имеют депутатскую неприкосновенность, мы должны идеально оформить весь материал, чтобы даже зацепиться не за что было, чтобы мысли не мелькнуло, что можно его похерить! Одним словом, окончательный материал! Так что, Славик, за станок! – Плакатным жестом Беляев указал на компьютер Дугина.
- Понял!
 Полтора часа в кабинете были слышны только шуршащая работа принтеров, стук клавиш и тихая музыка, изредка разбавляемые уточняющими вопросами. Костя Фролов из ОБЭП, принёсший бутылку хорошего виски, был, без лишних разговоров, изгнан из помещения, чему он так удивился, что даже забыл обидеться. Тихо положив на шкаф брошенную Дугиным боксёрскую перчатку, он так же тихо закрыл за собой дверь и, недоумённо качая головой, пошёл к себе.
- Алексеич,- поднял голову из-за монитора Слава,- я забыл совсем - в 95 году у отца Асхатова был джип «Чероки» красного цвета.
- Молодца, Славик! – Беляев нажал кнопку «Печать», с хрустом потянулся и стал аккуратно раскладывать распечатанные листы бумаги. - Это уже интересно!
- Уголовный розыск!- Беляев снял трубку забившегося в припадке телефона.
- Беляев, бери Дугина, всё, что вы там наработали по убийству и бегом ко мне!- приказала трубка голосом Шаповалова.
- Уже бегим! Вот как тут работать, скажи, Слава? Точно сегодня Лёша выразился про атмосферу дурдома в нашем УВД. Собирайся!
- Куда? – запарено буркнул Дугин, вглядываясь в монитор.
- Награды получать! Куда! К начальнику, куда нас ещё могут вызвать!
… Шаповалов был не один, за длинным столом сидел худощавый седой мужчина в тёмно-коричневом костюме.
- Полковник Сарычев из Следственного комитета, а это наши опера, майор Беляев и старший лейтенант Дугин,- представил присутствующих Шаповалов.- Мы раньше вместе работали, поэтому не стесняемся, докладываем, как обычно. Хотя, кому я говорю, ёпт!        - махнул рукой начальник. - Докладывайте!
   Беляев краем глаза увидел, как гость Шаповалова прикрыл ладонью лицо, чтобы скрыть неуместную, при посторонних людях, улыбку. Сарычев, вспомнилась фамилия следователя из материалов, переданных Широковым.
- Николай Сергеевич, на настоящее время у нас есть показания фармацевта из гомеопатической аптеки, который хорошо запомнил и Асхатова, как постоянного клиента, и Свирского. Последний персонаж запомнился ему своими чересчур назойливыми расспросами о последствиях передозировки настойки болиголова.- Первая бумага из папки заняла своё место на столе.- Также имеются показания официантки из кафе «У Рубика», которая видела, как Свирский подливал что-то Асхатову в стаканчик, когда тот отсутствовал за столом. Асхатов выпил содержимое и сразу уехал. Разница между его отъездом из кафе и моментом ДТП составляет 10-15 минут, что совпадает с началом действия яда…
- Это всё косвенные улики, Беляев! А посущественнее ничего не наработали, нет?!
- Поспешность близка к страху… - Попытка разбавить казённый тон доклада умными сентенциями одобрения руководства не вызвала. -  И, наконец, у нас есть показания вдовы Асхатова, из которых следует, что её убитый супруг в ночь с 20 на 21 апреля отсутствовал дома, приехал рано утром и сразу помыл машину, что раньше делал очень и очень редко. Кроме показаний, Асхатова передала мне, о чём, на всякий случай, имеется бумага, - на стол лёг айфон со страшными видео, - телефон, принадлежавший её покойному мужу, в котором есть видеозаписи, доказывающие причастность Асхатова к убийству несовершеннолетнего Михаила Гостева и возможную причастность к этому же убийству Войтецкого Леонида Юрьевича и Свирского Анатолия Давидовича, бывших любовниками Асхатова. Кроме видеосъёмки с ещё живым Гостевым, имеется семь видео с несовершеннолетними, на которых присутствуют Войтецкий и другие, пока нам неизвестные, личности. У нас всё, Николай Сергеевич!
- И что думаешь делать? – хмуро поинтересовался Шаповалов.
- Для начала думаю допросить Войтецкого и Свирского…
- И тут же начнутся звонки, проверки…
- Сомневаюсь! - уверенно сказал Беляев, беря в руки телефон Асхатова.- Позвоним с этого телефона, и они сами будут заинтересованы в отсутствии огласки.
- А что, отличная идея! - подал голос Сарычев.- Вот прямо сейчас и звоните!
     В телефоне покойного Войтецкий значился как Ляля. Трубку долго не брали, наконец, раздалось неуверенное «Слушаю!».
- Добрый вечер, Леонид Юрьевич! Это майор Беляев из уголовного розыска беспокоит.
- Кто?! Как…Где ты взял этот телефон?! – недоумение и неуверенность в голосе Войтецкого быстро перерастали в панику, забивавшую привычную хамовато-начальственную манеру разговора.
- Это неважно. Для ТЕБЯ сейчас важно другое – что я сделаю с видеозаписями. Есть пока два варианта - выложить в сеть, или отправить твоей жене и детям. Хочу вот посоветоваться, как лучше. Или всё сразу сделаем, а?
- Ты что, меня шантажируешь? – чувствовалось, что Войтецкий старается взять себя в руки.
- Ни в коем случае! Мне просто интересно выслушать вашу версию относительно происхождения некоторых видео с вашим же непосредственным участием. О каких видео идёт речь, думаю, вам не надо объяснять?
 Беляев прямо-таки почувствовал, как его собеседника накрывает волна ужаса, и никак не от осознания содеянного.
-Что вас интересует? – просипела трубка после тяжёлого молчания.
- Я хочу, чтобы вы ответили на интересующие следствие вопросы. В частности, ваше отношение к убийству Асхатова и Миши Гостева.
- Я не знаю этого человека…
- Нет, знаешь!- Рявкнул Беляев.- Это маленький мальчик, которого убили ты и твои любовники, а потом выкинули на свалку, как кулёк с мусором! Вспомнил?!
- Клянусь вам, я никого не убивал! Я…
- Значит, слушай меня внимательно! Сейчас ты приедешь в управление и дашь письменные показания. Если хочешь, можешь взять с собой адвоката…
- Нет, нет, зачем! Я прямо сейчас выезжаю.
- Напоминаю – если ты меня огорчишь, не приедешь или приедешь с ненужными тут людьми, моментально фильмы с тобой в главной роли уйдут к зрителям! Я не шучу!
- Да, я всё понял! Буду через полчаса.
Беляев с омерзением положил телефон на стол и непроизвольно вытер руки о рубашку.
- Сурово вы со слугой народа, майор!- одобрительно хмыкнул Сарычев.- Не боитесь разницы весовых категорий?
- Да надоело уже боятся, если честно!.. Преступники должны бояться, а не мы.
 - Дежурный!- рыкнул Шаповалов в трубку.- Скоро подъедет Войтецкий, сопроводишь его в мой кабинет! Дугин, ты тут самый молодой, сделай кофе на всех! В приёмной всё найдёшь, действуй! Вот, как знал, что пригодится!- с довольным видом полковник водрузил на стол цифровую видеокамеру.- Всю процедуру заснимем, чтобы ни одна сволочь свои две копейки не вставила. А то, сами знаете, как бывает…
- А штатива нет?
- Штатив кофе пошёл делать!
 …Через сорок минут раздался деликатный стук в дверь.
- Входите!
 Войтецкий буквально затёк в кабинет, аккуратно прикрыв за собой дверь. От былой самоуверенности и властности осталась только тень, прятавшаяся в недобром взгляде, которым чиновник мазнул по лицам присутствующих мужчин, и надменно поджатых губах, из которых он с большим трудом выдавил:
- Здравствуйте!
- Присаживайтесь! - не утруждая себя вставанием из кресла и приветствиями, сухо бросил Шаповалов, кивнув на одиноко стоявший у стены стул.- Я начальник Лисовского УВД полковник Шаповалов, это полковник СК Сарычев, с нашими оперуполномоченными вы уже имели честь познакомится ранее…  Насколько я понял, вы добровольно выразили желание ответить на ряд интересующих нас вопросов без присутствия адвоката?
- Да! - с трудом выкашлял Войтецкий, сгорбившийся на стуле.
- Беляев, приступайте! 
- Ваши фамилия, имя, отчество?
- Войтецкий Леонид Юрьевич ,- ещё сильней сгорбившись, просипел чиновник.
- Не сутультесь и смотрите в камеру!
 Войтецкий медленно выпрямился, метнув недобрый взгляд в сторону Беляева.
- Вы были знакомы с Асхатовым Сергеем Лазаревичем?
- Да, это был мой помощник.
- Вы состояли с ним в близких отношениях?
- Да, мы были любовниками. Это не преступление!
- Зачем тогда вы его отравили?
- Что вы несёте?! Я никого не травил!
- Послушайте показания свидетелей…- Беляев ознакомил Войтецкого с показаниями официантки кафе.- Только не говорите, что не знали, какую жидкость налил Свирский в стакан! Вы же умный человек, Леонид Юрьевич!
- Клянусь, не знал! Понимаю, глупо звучит, неубедительно, но это правда! Я любил Сергея, зачем мне его убивать!
- В свете имеющихся доказательств объяснение только одно – вы со Свирским таким образом избавились от ненужного свидетеля. А любовь и всё прочее, это, простите, лирика… Особенно когда речь идёт о соучастии в убийстве и в совращении несовершеннолетних! Не хотите освежить память?! – Беляев показал Свирскому айфон его бывшего помощника.
  Побледневший Войтецкий отрицательно помотал головой.
- Тогда ещё раз по хронологии событий! Примерно в четыре часа утра Асхатов привозит на свалку тело убитого мальчика… То, что это был именно Асхатов подтверждают показания охранника свалки и отпечатки пальцев Асхатова, обнаруженные на целлофановом мешке, в котором находился труп. А через 12 часов Асхатов гибнет в ДТП! Причём причиной ДТП послужило отравление Асхатова кониином, передозировка которого была организована вашим помощником Свирским прямо на ваших глазах, о чём имеются свидетельские показания официантки кафе, где вы втроём обедали… Я ничего не упустил? Леонид Юрьевич!
  От неожиданности Войтецкий вздрогнул и снова  молча помотал головой.
- Тогда продолжим! На следующий день после смерти Асхатова вы, Леонид Юрьевич, пользуясь своим служебным положением, пытались оказать давление на следствие…- Беляев сделал небольшую паузу, ожидая реакции чиновника, но тот молчал, тупо уставившись в пол. Пальцы безвольно лежавших на коленях рук заметно дрожали.
…- Таким образом, все ваши действия указывают на причастность к убийству Асхатова. Вы согласны?
 - Я предупреждал его, я просил его…-  Забормотал Войтецкий, обхватив голову руками.- Я знал, что этим всё закончится! Он сам виноват во всём! Он и его папаша – маньяк!
Беляев налил стакан воды и подал его Войтецкому, явно находившемуся на грани истерики.
- Может, чего покрепче? – Участливо спросил опер.
- Нет, спасибо! –  Голос чиновника стал более уверенным. - Вы можете гарантировать, что моя жена и дети ничего не узнают?
- Мы приложим к этому все усилия, это я вам обещаю! – буркнул Шаповалов.- Всё зависит от вашей готовности к сотрудничеству.
- Да, да, конечно… Я понимаю! Скажите, а где вы взяли айфон Сергея? Хотя можете не отвечать… Регина…Обиженная женщина – самый страшный и беспощадный враг!
Войтецкий несколько секунд молчал, снова уставившись в пол.
…- Сергея давно нужно было убрать! Хотя бы положить в больницу, он был психически ненормальным. Я много раз говорил его отцу, но Лазарь даже слушать не хотел! Сереженька, как же, любимый сыночек! Да, это мы со Свирским отравили Сергея! И, если бы не этот проклятый айфон, никогда бы вы ничего не доказали!
   Чиновник мазнул злобным взглядом по лицам присутствующих и затравленно опустил голову.
- А что вы можете сказать по убийству мальчика?
- Его убил Сергей. Он уже давно хотел убить ребёнка, часто рассказывал об этом. Простых издевательств ему уже не хватало, психопату!...
 Последняя фраза практически застряла в горле Войтецкого и он вынужденно закашлялся, физически ощущая на себе тяжёлые взгляды присутствующих.
- Что вы имеете в виду, говоря о простых издевательствах, Леонид Юрьевич? – пугающе спокойным голосом спросил Шаповалов, сжимая в руке резиновое кольцо эспандера, что являлось очень нехорошим признаком, поскольку обычно кончались эти упражнения «тесным контактом руки с лицом подследственного», как выразился один из следователей, присутствовавших при допросе убийцы двух сестёр-близняшек. Было это три года назад, и Беляев до сих пор помнил, как они вчетвером еле вырвали задержанного из рук товарища полковника, и выглядел он так, как будто его сбил КАМАЗ.
- Николай Сергеевич, на пару минут,- негромко сказал Сарычев, подходя к двери. Беляев облегчённо вздохнул, проводив взглядом покидающее кабинет руководство.
- Так я правильно вас понял – вы были свидетелем убийства Миши Гостева вашим любовником Асхатовым?
- Нет, нет, я бы не допустил этого!...
- Почему тогда вы уверены, что убийство совершил Асхатов, а не его отец, или ещё кто-нибудь из вашей шайки педофилов? – Заключительные слова прозвучали с нескрываемым презрением.
- Что ты себе позволяешь, майор?! – от непроизвольно вырвавшейся фразы веяло прямо-таки барским негодованием. Насколько же быстро привыкает человек с вседозволенности и хамству, пронеслось в голове Беляева. Нужно немедленно объяснить человеку его текущий статус, и сделать это как можно быстрее, толковее и доходчивей.
- Слава, выключи камеру пока.
-Понял!
Беляев подошёл к Войтецкому, следившему за его передвижениями с нескрываемым страхом.
- А знаешь, что делают в камере с такими, как ты? Насилуют всей толпой, круглосуточно! И не просто так насилуют, с выдумкой…  Хотя, тебе даже может и понравится, всякое бывает, тем более, что ты привычный к такому обращению! А вот я бы просто расстреливал таких тварей, как ты! – Беляев присел перед чиновником на корточки и, схватив его за шею, наклонил исказившееся лицо к себе.- И вот смотрю я на тебя, паскуду, и думаю – а может пристрелить тебя прямо тут, а?!
 Ствол ПМ упёрся в потный лоб, сухо щёлкнул предохранитель.
- Ну, посадят меня, хрен с ним! А то ещё и спасибо скажут, что такую мразь на ноль умножил! Так что, гнида, говорить будешь или как?!
- Да, буду! – Визгливо крикнул Войтецкий, отшатнувшись от Беляева, медленно засовывающего пистолет в оперативку. Ещё раз, презрительно оглядев сидящее на стуле человеческое (а человеческое ли?) существо, Беляев занял своё место напротив допрашиваемого.
- Вопрос повторить?
- Нет, я помню! – угодливо отозвался Войтецкий, вытирая измятым платком потное лицо. Руки его тряслись ещё сильнее, уже просто ходили ходуном. – Я… Я забыл просто сказать… Я присутствовал… Меня заставили! Меня заставили присутствовать на жертвоприношении этого мальчика!
- Подробнее! Кто ещё присутствовал, где это происходило!
- Было человек 15-20, все в чёрных капюшонах, лиц я не разглядел. А происходило всё в загородном доме Асхатова – старшего, мы туда с Сергеем приехали… Клянусь вам, я и представить не мог, что там будет!...
- Вы узнали кого-нибудь из присутствующих? – прервал Беляев готовый начаться поток оправданий.
- Я… Я же говорю, что все были в масках! Такие, знаете, как на карнавале в Венеции… И плащи длинные, до пола, с капюшонами… Мне тоже такой дали и маску тоже!
 Сбивчивая речь непрерывно потеющего Войтецкого лучше любого детектора лжи показывала, что некоторых из присутствующих он, несмотря на горячие уверения в обратном, узнал.
- Леонид Юрьевич, вы отдаёте себе отчёт в том, что стали соучастником убийства?
- Послушайте, я же объясняю, что меня заставили!- просипел Войтецкий.
- Вполне допускаю. Только вам придётся подробно объяснить, кто заставил и, самое главное, почему вы не смогли отказаться. А пока этого не произошло, вы являетесь соучастником убийства, причём убийства, совершённого с особой жестокостью группой лиц…- Беляев выдержал паузу.- Сядете на пожизненное, ну, в лучшем случае получите 20 лет. Это что касается непосредственно вас, Леонид Юрьевич! А ваши родные? Представляете их состояние, когда они узнают, что их любимый отец и супруг, такой добропорядочный, такой добрый дома, в других местах убивает и насилует маленьких детишек…
- Достаточно! Хватит!...- визгливо закричал Войтецкий, судорожно хватаясь за голову.
- Нет, Леонид Юрьевич, не хватит! Если вы рассчитываете при помощи ваших высокопоставленных дружков прикрыть это дело, то не забывайте про интернет- ресурсы, куда моментально уйдут все видео! Я вам уже говорил об этом, сейчас просто напоминаю, ибо повторение – мать учения.
 Войтецкий схватил протянутый ему стакан воды и с жадностью вылакал, расплёскивая содержимое себе на грудь.
- Так как, Леонид Юрьевич,- участливо спросил Беляев, ставя пустой стакан на стол,- будем становиться свидетелем убийства и жертвой угроз со стороны семьи Асхатовых, или же останемся соучастником преступления?  Решайте, только побыстрее!
- Это всё Лазарь… То есть Асхатов-старший. Он ещё несколько лет назад организовал здесь филиал какой-то зарубежной организации…
- Какой конкретно организации? Подробнее!
- Лазарь говорил, чтобы войти в элиту Запада, необходимо перенять их правила игры, их привычки и культуру. В Англии он познакомился с каким-то любителем детей… Как зовут этого англичанина, я не знаю, Лазарь никогда не называл его имя… Вобщем, этот англичанин ввёл его в какой-то девятый круг, на самую первую ступень посвящения…
Я пересказываю слова Лазаря, вы же понимаете?- Войтецкий скользнул угодливым взглядом по каменным лицам оперов.
- Лазарь не распространялся насчёт ритуалов этого девятого круга в Англии, но, я думаю, что он их скопировал со стопроцентной точностью. Он говорил о людях и гоях, считал, что последние должны быть рабами людей, а наши… Нет, нет, его ритуалы приближают этот момент. И ещё он считал, что любовь к детям – это нормально, и все постепенно придут к пониманию этого, точно так же, как многие пришли к нормальному восприятию гомосексуализма…
- А скажите, Леонид Юрьевич, как называлась ваша организация, точнее преступная группа?
- Лазарь назвал нас «Ближний круг».
- Кто входил в этот «Ближний круг»? Называем по фамилиям!- Беляев с трудом сдерживал закипавшую в нём ненависть к упырям, возомнившим себя мировой элитой. Судя по вздрогнувшему после слова «фамилиям» Войтецкому, удавалось это ему всё хуже и хуже.
- Асхатовы…
- Подробнее! Асхатовы, кто конкретно?!
- Лазарь и Сергей Асхатовы, меня только должны были принять…- Войтецкий неожиданно замолчал, поняв, что от страха наговорил лишнего. Втянув голову в плечи, он обхватил голову руками и раскачивался, что-то жалобно бормоча себе под нос. Какое разительное изменение, подумалось Беляеву, ещё вчера вершитель людских судеб, надменный вельможа, смотревший на всех с заоблачных высот власти, сегодня превратился в морально и физически раздавленное существо, уже мало походившее на человека, а больше напоминавшее большую мокрую жабу. Не прекращающее потеть лицо Войтецкого делало сравнение просто идеальным в своей завершённости.
- Значит, насколько я понял, для окончательной инициации будущему члену «Ближнего круга» нужно было принести жертву? В глаза смотреть!!!- неожиданно рыкнул Беляев.
- Это ты убил мальчика, правильно?! В глаза смотреть, я сказал!- Беляев практически швырнул стул в сторону перепуганного Войтецкого.
 Усевшись вплотную, опер продолжил.- Никакой Асхатов мальчика не убивал, это сделал ты! Да?! Я прав?! В глаза смотри, тварь!!!
- Нет, нет, НЕТ!!!- визг перепуганного зверя неприятно резанул по ушам.- Нет, клянусь вам, это не я! Сергей его убил! Поверьте же…
 Под Войтецким начала растекаться лужа и он забился в истерике.
- Я не убийца, просто я очень люблю детей! Вы не понимаете меня, не хотите понять! А знаете, как тяжело это! Нет, не знаете! Откуда вам, людишкам, знать про высокие чувства…
- Придите в себя, Войтецкий!- громкий голос неслышно вошедшего в кабинет Сарычева оказал эффект ушата холодной воды. - Оставьте ваши педорассуждения при себе, здесь у вас благодарных слушателей не будет, скорее наоборот! Поэтому просто отвечайте на вопросы, тем более, что вы сами согласились на встречу с нами. Нам с вами ещё всё снятое на видео нужно будет на бумагу перенести, так что не отвлекайтесь!
… - Прочитайте и поставьте подпись на каждой странице, - Сарычев положил на край стола протокол допроса и брезгливо отодвинулся – непрерывно потеющий Войтецкий воздух в кабинете явно не озонировал. Под тяжёлыми взглядами присутствующих, бумаги были прочитаны и подписаны в гробовом молчании.
- Леонид Юрьевич, учитывая ваше текущее положение,- слово «текущее» Сарычев произнёс с особым нажимом,- мы не можем вас ни задержать, ни как-то ещё ограничить в передвижении. Просто хочу напомнить, что в ваших же интересах не покидать страну, или ещё каким-либо образом скрываться от следствия…
- Да,да, я всё понимаю!- с готовностью закивал головой Войтецкий.
- Не забывайте о том, что вы сами отказались от услуг адвоката во время сегодняшнего допроса, доказательством чего служат видеосъёмка и протокол допроса. Это на всякий случай, если вы вдруг решите, что на вас было оказано давление, и поставите под сомнение законность сегодняшней беседы. Подождите!- Сарычев прервал хотевшего высказаться чиновника.- Я не закончил! Да, есть некоторые нюансы, за которые может зацепиться опытный адвокат, не спорю! Но… Педофилия и убийство ребёнка – это настолько страшные преступления, что обход некоторых юридических формальностей в ходе следствия вполне допустим, а учитывая особенности нашего законодательства при возбуждении уголовных дел в отношении представителей власти, даже необходим, иначе у нас с вами ничего не получится. Как считаете, Леонид Юрьевич?
  Войтецкий был жалок! Мятый костюм, мокрые брюки, болтающийся галстук, припухшее потное лицо… Могущественный чиновник сейчас ничем не отличался от какого-нибудь бомжа, доставленного в спецприёмник; сними с него дорогой костюмчик, переодень во что-нибудь попроще и всё!
 - Да, да, я всё понимаю! - как заведённый твердил Войтецкий, угодливо кивая головой и стараясь не смотреть в глаза присутствующим.


                ГЛАВА 13
После ухода Войтецкого, Беляев настежь распахнул окно. Свежий ветер, гнавший по вечернему небу обрывки облаков, заполнил душный кабинет запахами расцветающей природы. Он несколько раз глубоко вздохнул, с наслаждением ощущая на лице весеннюю прохладу.
- Так! Дугин, там в приёмной стаканчики стоят, тащи сюда! - Шаповалов вытянул из шкафчика внушительных размеров бутылку, тарелочку с нарезанным лимоном и коробку шоколадных конфет.
- Думаю, не повредит сейчас, - утвердительно произнёс товарищ полковник, разливая по стаканам ароматный напиток.- Давайте, за успех!
Все дружно опрокинули в себя содержимое.
- Ну что, товарищи сыщики, дело скользкое, поэтому надо действовать быстро и нагло. Наглость у нас по вашей с Дугиным части, да, Беляев? Что скажешь? - Шаповалов снова щедро наполнил опустевшую посуду.
- Так точно, товарищ полковник! Думаю, завтра с утра пораньше надо бы провести обыск в асхатовском шалмане.
Шаповалов переглянулся с Сарычевым, тот утвердительно кивнул головой.
- Учитывая обстоятельства, я выпишу постановление. Вот только ОМОН не мешало бы подтянуть.
- Это устроим! Давайте, занимайтесь тут,- Шаповалов кивнул на стол,- а я позвоню пока.
Максим, здравствуй, дорогой! Мне бы на завтра твоих орлов… Пораньше, я думаю, часов на семь утра. – Все трое одновременно кивнули.- Да, в семь у меня. И ещё небольшая просьба, ребят потолковее пришли. Вот и ладушки…Приятно иметь с тобой дело!  Завтра утром «спецы» будут здесь. Готовьте постановление и с Богом, как говорится!
Дугин, Беляев, отдыхать - завтра тяжёлый день.
… Несмотря на раннее утро, небольшая стоянка перед УВД была уже заполнена машинами. Возле омоновского «Форда» стояли Шаповалов с Сарычевым, последний что-то увлечённо объяснял командиру группы ОМОН, водя пальцем по бумаге.
- …Ваша первоочередная задача – своевременно блокировать охрану на первом КПП, чтобы никто не успел никуда позвонить. Справитесь?
Внушительного вида омоновец ответил утвердительным кивком головы.
- Возможно сопротивление со стороны охраны, так что действуйте по обстановке!
- Вас понял! – прогудел омоновец и тут же радостно заулыбался, увидев подошедшего Беляева.
- Гриша! С нами?!
- Гриша едет с вами, он тут один из немногих в гражданке, поможет отвлечь охрану,- поздоровавшись с операми, распорядился Шаповалов.- А ты сегодня начальника возишь!
Последняя фраза была обращена к Дугину, ещё не успевшему раскрыть рот, но явно собиравшемуся что-то сказать.
- Какого начальника, товарищ полковник? – вопрос вылетел на автомате, явно опережая работу мозга.
- Любимого начальника, Дугин! Меня! Или ещё у тебя начальство появилось?
- Понял, товарищ полковник! – Не выражая особой радости, буркнул Дугин и направился в сторону «Мерседеса» Шаповалова.
- Всё, поехали! И, Дугин, веселее, не на похоронах. Слышишь меня?
Дугин изобразил на лице «улыбку идиота» и уселся за руль.
    «Форд» лихо развернулся и, быстро набирая скорость, рванул на выезд из Лисовска. Вслед за ним потянулась небольшая колонна, состоявшая из «Мерседеса» товарища полковника, служебной «Газели» и красного «Хёнде Солярис» судмедэксперта. Последний предпочитал везде ездить на своей машине, что служило постоянной причиной скандалов по оплате бензина хозчастью УВД.
  Дорога проходила по живописному берегу реки Лисы, уже начинавшему застраиваться домами местных (и не только) чиновников, хотя местная администрация неоднократно распространялась на тему создания природоохранной зоны в этих местах, а Лисовский лес вообще должен был стать заповедником. Но, как всегда, дальше рассуждений дело не пошло, особенно когда несколько лет назад Асхатов-старший отгрохал на территории потенциального заповедника «скромное» поместье, раскинувшееся на четырёх гектарах экологически чистой местности.
  Покой хозяина обеспечивался двумя КПП, один из которых, расположенный в трёх километрах от асхатовской фазенды, перекрывал дорогу от случайных посетителей, могущих нарушить атмосферу уединения. Второй КПП находился непосредственно перед въездом на территорию.
  «Форд» остановился перед шлагбаумом. Беляев и водитель, предусмотрительно накинувший кожаную куртку, сосредоточенно рассматривали карту дорог Лисовского района, каковое действо было рассчитано на наблюдавших за ними охранников.
  Рассказав анекдот, Беляев, с картой в руках, вылез из машины и быстрым шагом направился к выкрашенному в бежевый цвет строению. Дверь КПП открылась, и навстречу ему вышел крепкий, спортивного вида, мужчина лет 30 в камуфляже.
- Доброе утро, дружище!- с открытой улыбкой поприветствовал его Беляев, протягивая руку.- Подскажи, как нам проехать в сторону Калуги, а то малёха заблудились мы…
Когда ладонь охранника легла в руку Беляева для рукопожатия, он резко толкнул его в помещение КПП, куда моментально забежали двое омоновцев.
- Мужики, ничего личного! Немного посидите под охраной, на звонки отвечаете в нормальном режиме, про нас не распространяетесь, и будем вам счастье! Всё понятно? А наш человек за вами присмотрит пока. Договорились?
 Двое охранников, лежавших на полу, согласно кивнули.
- Николай Сергеевич, можно ехать!- позвонил Беляев Шаповалову, закидывая в салон «Форда» сумку одного из охранников с отобранными у них пистолетами ИЖ-71, резиновыми палками и удостоверениями.
  Через несколько минут, сопровождаемые угрюмыми взглядами персонала КПП, машины проследовали в сторону поместья.
 Дорога была просто сказочной! Обочин не было, деревья росли практически по кромке асфальта, создавая потрясающий эффект совмещения облагороженности и нетронутой природы. Воздух прямо-таки звенел от чистоты и свежести весеннего утра, вливая в лёгкие тончайшие оттенки ароматов русского леса!
- Да, умеют устраиваться наши богатые буратины!- прокомментировал окружающую красоту водитель.
 Беляев утвердительно кивнул.
 Вскоре на горизонте показался монументальный забор из красного кирпича, больше напоминавший крепостные стены средневекового замка. Для законченности сравнения не хватало только бойниц и солдат с копьями.
  «Форд» влетел в открытые кованые ворота  и резко остановился возле КПП, куда моментально ворвались трое омоновцев, после чего машина рванула с места, и, мастерски вписавшись в левый поворот, полетела к длинной одноэтажной постройке, скрытой за кленовой аллеей, высаженной по левую сторону от домика охраны.
  - Лежать, работает ОМОН!
 Двое мужчин в чёрных костюмах, куривших возле входа, моментально повалились на землю, скрестив руки на затылке.
 Беляев склонился над одним из мужчин.
- Какая встреча!- Искренне обрадовался Беляев, разворачивая к себе бритую голову лежащего.- Замятин Сергей Юрьевич! Рад, очень рад! А это у нас кто?
 На Беляева зло уставилось грубо вылепленное массивное лицо с поломанным носом.
- Это просто праздник какой-то! Господин Дуров! Где ещё  встретишь таких законопослушных граждан, как не в адресе, где обыск проводится!
- Начальник, ты не беспредель…- Дуров заткнулся на полуслове от сильного удара в бок.
- Говорить будешь, когда спросят!- рявкнул ему в лицо омоновец, надевая наручники.- Ясно?!
- Да, ясно!
- Что тут делаем?
- Охраняем территорию,- прохрипел Дуров.- Подними хоть, начальник!..
- Что находится в этом здании?
- Ничего мы не знаем!- прошипела с земли бритая голова.
 Беляев придавил шею говорившего коленом.
- Зяма, я с тобой говорю? Не слышу!!!
- Не-ет! Убери колено, больно, блять!
- Тогда закрой грызло и не тявкай! Понял?!
- Понял, понял!..
- Повторить вопрос, Дувал?
- Там какие-то спиритические сеансы, что ли, проводят. Охрану внутрь не пускают.
- Ключи у кого?
- У хозяина, и у начальника охраны.
- Кто начальник, где он? Подробнее давай, клещами тянуть из тебя, что-ли!
Дуров на мгновение замялся и скосил глаза на всё ещё лежавшего Замятина.
- Вот это начальник, да? Быстрее, Дувал, сотрудничество со следствием тебе зачтётся!
- Ай, молодца, Дувал!- жизнерадостно отреагировал Беляев на еле заметный кивок и с усилием поднял на ноги Замятина.- Разъелся ты на воле, Зяма, как свинья просто разожрался! Вредно это для здоровья, пора тебе на зону ехать, баланду хлебать!
- Какая зона, начальник? Смотри сам в Тагил не укати за беспредел свой!- нагло осклабился Замятин.
- Всё может быть, Зяма! Вот только ты раньше укатишь, и по очень гнилой статье.
- Это по какой такой статье? – от Беляева не укрылись слабые нотки неуверенности в развязном тоне говорившего.
- По 134 УК РФ, Зяма!
- Это чё ещё за хрень?
- Это, Зяма, педофилия. Ещё 105 будет, так что заедешь надолго, очень надолго!
- Не гони, начальник,- с такой же ухмылочкой, но уже без прежнего напора, проговорил Замятин.
- Ключи где?!
После секундного раздумья Зяма скосил глаза на правый карман пиджака.
- Уже лучше, Зяма, гораздо лучше! – заметил Беляев, вытащив связку из пяти ключей.- Который наш?
- Вон тот, с синей вставкой…
  Массивная дверь легко подалась наружу, открыв за собой пространство густого чёрного цвета, в котором солнечные лучи, казалось, растворялись без остатка.  Беляев сделал шаг вперёд, и темнота озарилась тусклым красноватым светом. Открывшееся помещение, отделанное чёрным мрамором, и заканчивающееся метров через пять железной дверью с изображением перевёрнутой звезды, было подсвечено стилизованными под факелы светильниками. Вмонтированные в стены, примерно на расстоянии метра друг от друга, они создавали достаточно мрачную атмосферу. Невесёлый интерьер, подумал Беляев, медленно продвигаясь к двери в конце коридора. Несмотря на высокие, под три метра, потолки, комната давила своей мрачной помпезностью, было трудно отогнать ощущение, что это кладбищенский склеп.
   Оказавшись перед дверью, Беляев внимательно осмотрел её по всему периметру. Массивное изделие, около двух с половиной метров в высоту и метр в ширину, было покрыто странными буквами и неприятными изображениями каких-то змееподобных существ, переплетённых в самых замысловатых позах.
- Гриша, немного в сторону!- раздался сзади голос судмедэксперта и полумрак коридора прорезало вспышкой фотоаппарата.- Интересная дверца, как из фильма ужасов…
 Мысленно согласившись с характеристикой, Беляев нажал на массивную ручку в форме змеи. 
 …- Быстро прекратили самоуправство!- Беляев вздрогнул от неожиданности и развернулся. В начале коридора стоял сам начальник ГУВД Лисовской области генерал-майор Петровский в сопровождении Шаповалова и Сарычева.
- Продолжайте, Беляев, всё в порядке! Товарищ генерал-майор, разрешите вас ознакомить с материалами…
- Да что вы мне тут зубы заговариваете! Ворвались в дом уважаемого человека и ещё пытаетесь что-то мне показать! Я сам вас сейчас с таким ознакомлю, что мало не покажется! Все на выход! А ты, Шаповалов, поедешь вместе со мной, смотрю, погоны тебе жмут!
- Товарищ генерал-майор! Операцию проводит Следственный комитет, поэтому попрошу вас не мешать!
 Слова Сарычева возымели эффект удара дубиной – от неожиданности Петровский поперхнулся на полуслове и с недоумением оглядывал стоявших вокруг офицеров, явно потеряв продолжение начальственной мысли.
 Не дожидаясь, пока он придёт в нормальное, орущее и руководящее, состояние, Сарычев сунул ему, практически под нос, планшет с видео, скопированными с айфона Асхатова.
 - Что это? – уже более спокойно спросил Петровский, беря в руки планшет.
- Видео с айфона сына хозяина дома. У меня есть все основания предполагать существование педофильской сети. Ознакомьтесь, товарищ генерал!
  Посмотрев в сторону Беляева, всё ещё стоявшего возле двери с пентаграммой, Сарычев молча кивнул.
 Достав из кармана куртки небольшой фонарик, Беляев осветил тьму за дверью. Какое-то шестое чувство, выработанное за время службы, говорило, что нужно внимательно осмотреться, прежде чем входить.
  Луч высветил массивный стол из чёрного мрамора, во всяком случае такое было первое ощущение, достаточно длинный и широкий. От края стола до двери было метров пять-шесть. Беляев перевёл фонарик на пол, покрытый плитами из всё того же чёрного мрамора.
- Ну, что там? – с нескрываемым интересом спорил Косарев, стоявший за спиной Беляева.
- Там чёрная комната, как в детских страшилках, Витя!
С этими словами Беляев аккуратно переступил порог. Едва он оказался в ритуальном зале ( почему-то такое определение сразу сформировалось в его мозгу), как загорелись такие же кроваво-красные светильники, как в коридоре.
- Витя, работай!
Зал постепенно стал заполнятся людьми. Через пару минут после Косарева, зашли два омоновца, Сарычев, Шаповалов и Дугин. Последним появился Петровский, отдававший по телефону приказы о задержании Асхатова и Свирского.
- Какая же хрень тут творилась, а?!- Осмотрев мрачную обстановку, хмуро спросил Косарев.
 Ответить Беляеву помешал зазвонивший телефон.
- Говори, дочь моя! Надеюсь, всё нормально и звонишь исключительно поинтересоваться, здоров ли папа?- Последние слова были произнесены уже на улице.
- Привет, папка! Ты угадал! Соскучилась уже, три дня где-то ходишь… Как ты там, как Грета?
- Всё отлично! Питаемся хорошо, ведём здоровый образ жизни… Ну и работаем, конечно!
- Гриша, там тебя зовут,- раздался негромкий голос Косарева, тактично похлопавшего оперуполномоченного по плечу.
- Да, сейчас иду! Ладно, Олька, перезвоню, снова бежать надо.
- Удачи, пап!
- Что там нашли? – поинтересовался Беляев, подходя к курившему возле входа в здание судмедэксперту.
- Дверь в подвал возле стены обнаружили, уже вскрывают. Шаповалов сказал, позвать тебя.
- Тогда пошли,- Беляев ловко выхватил из пальцев Косарева недокуренную сигарету и быстро сделал пару затяжек под  его негодующее ворчание по поводу «бесцеремонных ментов».
- Здоровее будешь, Витя! Никотин-страшный яд!
… Беляев шёл позади, поэтому вся сила взрывной волны обрушилась на Витю Косарева. Мощнейший удар потряс всё здание, со скрежетом перекосилась металлическая дверь зала, выпуская в коридор огненный вихрь. 


                ГЛАВА 14

   … Женщина в белом что-то говорила. Голос был успокаивающего тембра, но воспринимался просто как фоновый шум, приятный, но всё же шум, не складывающийся в осмысленные звуки, и раздававшийся откуда-то из тумана, окутавшего всё вокруг. Это сон, возникла на периферии мозга услужливая подсказка, закрывай глаза и спи дальше.
- Григорий Алексеевич!
Что-то легко коснулось его плеча.
- Да, - с трудом выдавил из себя Беляев, наводя резкость на источник звука. Нет, не сон…
Над ним склонилась женщина в белом халате.
- Как вы себя чувствуете? - озабоченно спросила она.
- Наверное, хорошо. Точнее не скажу.
- Голова не болит?
Беляев прислушался к своим ощущениям. Вроде ничего…
- Нет. А долго я тут валяюсь?
Он попытался встать, но, неожиданно сильные, руки женщины помешали осуществить это намерение.
- Нет, нет, вставать вам ещё рано. У вас сильная контузия, Григорий Алексеевич. Вы только второй день у нас, так что ещё недельку придётся полежать.
 Она проверила крепления трубок капельницы и поправила подушку.
- Вас прокурорский хочет видеть. Неприятный тип! Сказать, чтобы завтра приходил?
- Такое высокомерное туловище с неумным лицом? Пусть заходит.
Женщина весело засмеялась.
- Точно вы его описали! Предупрежу это неумное лицо, что у него есть пять минут, не больше.
   Через пару минут возле Беляева уже сидел Мелкумян, всеми силами стараясь изобразить на лице подобающее случаю выражение сочувствия. Выглядела эта попытка более чем бездарно и натянуто, поэтому Беляев почёл за нужное предупредить, что ещё не совсем хорошо себя чувствует, да и доктор запретила посещения больше пяти минут.
- Расскажите, Григорий Алексеевич, что вы делали в доме Асхатова? – Вопрос был задан с привычным усталым высокомерием, сопровождающимся мерным постукиванием ручки о блокнот.
- Проводил обыск в составе оперативно-следственной группы. Мне кажется, что полковник Сарычев или полковник Шаповалов более предметно введут вас в курс дела.
- Видите ли, Григорий Алексеевич,- после короткой паузы негромко сказал Мелкумян, прекратив манипуляции с ручкой,- Сарычев, Шаповалов, Дугин, Косарев и трое омоновцев погибли во время взрыва газа. Здание практически было разрушено, никого, кроме вас, спасти не удалось. Поэтому… Что с вами?! Вам плохо?!
  Беляев сжал зубы, стараясь не завыть от услышанного, страшной болью прострелившем голову. Перед глазами повисла чёрная пелена, сквозь которую с трудом продирались обрывки разговора.
- Идите отсюда!.. Пять минут….
- Ничего не делал… Минуты не прошло…
- Что вы ему сказали… И не видела бы вас!
- Быстро укол!
…Это всё сон, спи… Живые они, это всё во сне! Сон просто страшный… Но спать надо…Надо! Из тумана доносится крик «Нееет!!!» и сознание проваливается в никуда…
 Беляев открыл глаза и уставился в белый потолок.
- Как вы себя чувствуете?- раздался уже знакомый голос.- Что вам наговорил этот… неумный, который никогда больше тут не появиться?
- Скажите лучше, как вас зовут? Как-то неправильно, когда рядом такая красивая женщина, а я не знаю её имени.
- Лена меня зовут. Как чувствуете себя?
- Жив, значит хорошо!
- Напугали вы нас,- с видимым облегчением проговорила Лена, протягивая стаканчик с таблеткой.- Выпейте… Вода… У вас ведь это не первая контузия, да?
- Да, были уже… Лена,- всплыло в памяти имя,- скажите, а ко мне никто не приходил больше?
- Я совсем забыла из-за этого неумного посетителя! Аркадий вам записку передал,- в руку Беляева легла аккуратно свёрнутая бумага,- потом жена с дочкой заходили. Дочь ваша хотела остаться, но доктор запретил. Ещё с УВД приходили, потом сегодня, пока вы отдыхали, армянин такой весёлый был. Принёс целую корзину разных вкусностей, я пока в холодильник поставила. Вот только коньяк вам пока нельзя…
  Беляев развернул бумагу. «Жене с дочей сообщил, Грету забрал.», дальше шли номера телефонов. Стиль Пантелеича был, как всегда лаконично информативен! Он попытался улыбнуться, и почувствовал, как неприятно натягивается кожа на лице.
- У вас лицо обожжено, не сильно, но покраснение ощутимое. Несколько дней будет некомфортно выражать эмоции,- заметив гримасу на его лице, заметила Лена.- Вы позвонить хотите, наверное? Возьмите мой телефон, я пока выйду.
- Лена, я ваш должник на всю жизнь! А давайте с вами поужинаем сегодня…
- Разговаривайте, не отвлекайтесь! Я позже зайду.
….- Да-а,- послышался в трубке голос дочери.
- Олька, как дела? Это свои!
- Ой, папка! Ты, ты…- послышались всхлипывания,- живой! Папка, ты зачем так нас пугаешь?! Ты как себя чувствуешь? Принести что-нибудь, ты скажи!
- Так, хватит плакать, дочь моя! Всё нормально, живой, всё есть у меня, не волнуйся. Как вы там?
- Мама волнуется, плакала даже вчера ночью. Я тоже реву… Ну, всё, всё уже не реву! Когда к тебе можно зайти будет? Сегодня можно ведь, да? Ну пожалуйста, пожалуйста!
- Давай завтра уже, я ещё страшный, грязный, как чёрт! Пугать не хочу вас, так что завтра, ладно?
- Ты не страшный, ты самый лучший папка в мире! Но тебя же не переспоришь! Ладно, но завтра придём! Люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, Олька! Маме, - Беляев на секунду запнулся,- привет передавай! Всё, пока…
На вызов Широков не ответил, но перезвонил через несколько минут.
- Добрый вечер! Вы мне звонили недавно.
- Приветствую, товарищ милиционер!
- Гриша! Ты как?- с нескрываемым беспокойством в голосе спросил Пантелеич.- Когда прийти можно будет?
- Да всё нормально, живой. Завтра приходи. За Грету спасибо, Пантелеич. А то два дня в отключке лежал, ни телефона, ни мозгов…
- Я, как по городу слухи поползли, сразу в УВД позвонил. Хорошо, Витя Пронин дежурил…- Несколько секунд трубка молчала.- Как узнал, что ты в больнице, сразу Оле сообщил, потом за псиной поехал. К тебе не пустили. В общем, как-то так…
Чувствовалось, что Широков не хочет раньше времени расстраивать друга информацией о погибших товарищах.
- Ладно, Пантелеич, телефон не мой, долго зависать неудобно. Ты завтра приходи, хорошо? И Рубику огромное спасибо передавай!
- Давай, Гриша, завтра обязательно буду!
Некоторое время Беляев лежал, уставившись в потолок. Из созерцательного состояния его вывел голос медсестры.
- Поговорили, Григорий Алексеевич?
- Да, спасибо вам большое!
- К вам из УВД пришли. Честно говоря, не хотелось бы их пускать…
- Всё нормально будет,- попытался улыбнуться Беляев,- не волнуйтесь, больше сегодняшнего казуса не повторится!
- Только недолго, я прослежу, - окинув его особым, медицинским, взглядом, согласилась Лена.- Сейчас позову.
   Через несколько минут в палату вошли двое мужчин в костюмах, чья принадлежность к УСБ была буквально написана на чрезмерно сосредоточенных лицах.
- Добрый вечер! Майор Сафонов и капитан Малышев, управление собственной безопасности ГУВД.- Последние слова были произнесены им вместе с Беляевым.
  Товарищи не оценили всю прелесть ситуации и перешли сразу к делу.
- Товарищ майор, вы сможете ответить на несколько вопросов?
- Спрашивайте, постараюсь, - Беляев поудобнее устроился на кровати.
- Что вы делали в доме Асхатова? – усевшись на стул, спросил Сафонов.
- В доме Асхатова я, в составе оперативно-следственной группы, проводил обыск.
- Какие основания были для проведения обыска?
- Асхатов подозревается в совершении действий сексуального характера с несовершеннолетними. – Посетители переглянулись.- А также в совершении ряда убийств несовершеннолетних.
- Это же дичь какая-то! - С удивлением отреагировал стоявший около окна Малышев.- Асхатов – уважаемый человек…
- Подожди, Витя,- недовольным тоном перебил своего коллегу Сафонов, не отрывая своих, слегка на выкате, глаз от Беляева.- Это серьёзные подозрения, Беляев! Очень серьёзные! На чём они основывались?
- Видеосъёмки и показания свидетеля. По-моему, вполне достаточно, чтобы засомневаться, что Асхатов – «уважаемый человек»!
- Видеосъёмки чего, майор?- с неприятной усмешкой спросил подошедший Малышев, облокотившись о спинку кровати.- Допроса свидетеля?!
 Сафонов несколько секунд молча смотрел на напарника своим совиным взглядом, потом, что-то буркнув про себя, собрался задать новый вопрос, но Беляев его опередил.
- А на какую тему вы всем этим интересуетесь? Если меня в чём-то подозревают, так просветите, а то я не в курсе!
- Асхатов подал заявление о нанесении ему материального ущерба сотрудниками МВД. Вы же знаете, что там произошло…- негромко ответил Сафонов.
- Там погибли мои друзья, вот что там произошло! – рявкнул Беляев.- И погибли в ходе взрыва, который, с очень большой вероятностью, устроил кто-то из подручных этого педофила Асхатова! Вот чем вам надо заниматься, а не рассматривать заявления всякой мрази!
- А давай, майор, мы сами определимся, чем заниматься! - сквозь зубы процедил Малышев, неприятно сузив свои близко посаженные глаза.
  Он уже раскрыл рот для следующей тирады, но был остановлен Сафоновым, вытащившим из кармана пиджака зазвонивший телефон.
- Сафонов слушает. Да, товарищ генерал! Да, на месте, - Сафонов нахмурился. – Да, контактен. Нет, врачи пока против… Слушаюсь, товарищ генерал!
- Руководство беспокоится? – поинтересовался Беляев, не сводя глаз с Малышева.
- Оно самое, - нехотя пробурчал Сафонов. – Вы единственный из состава следственной группы, который выжил после взрыва, поэтому, вполне естественно, что вы сейчас в центре внимания. Расскажите, майор, всё, что вы помните.
  Сафонов включил диктофон и положил его на тумбочку рядом с кроватью. Беляева внезапно поразила мысль, что Мелкумян не упомянул среди погибших Петровского, а ведь он тоже находился в здании. Просто забывчивостью это не назовёшь, ведь гибель начальника ГУВД – это ЧП федерального масштаба, значит, Петровский жив. Более того, о его присутствии на месте проведения следственных мероприятий вообще не упоминается, что уже довольно-таки странно! Ладно, я тоже не буду упоминать товарища генерала, тем более, что я с ним и не общался, решил Беляев и, после короткой паузы, подробно рассказал всё о событиях, предшествующих взрыву, не забыв упомянуть о звонке дочери, благодаря которому он, собственно говоря, и остался жив.
- А где собранные вами материалы, доказывающие правомерность проведения обыска? - снова активизировался Малышев.- И хотелось бы услышать, что это за материалы, и существуют ли они вообще?
 Последние слова были сопровождены достаточно гаденькой усмешкой, которая тут же исчезла, что не укрылось от внимания Беляева, когда Сафонов уставился на напарника своим тяжёлым «совиным» взглядом.
- Все собранные материалы находились у полковника Сарычева, как руководителя оперативно-следственной группы. Где они сейчас, я понятия не имею.
  Наметившимся вопросам помешал появившийся в палате, вместе с Леной, пожилой приземистый мужчина в белом халате.
- Почему посетители до сих пор здесь? Попрошу вас удалиться! И никаких «но»! На выход! – И мужчина уверенным жестом указал на дверь.
- В следующий раз, Лена, попрошу вас внимательнее следить за временем посещений больного! Человек только сегодня пришёл в себя, и уже у него в палате не протолкнуться от посторонних! Как вы себя чувствуете? – Безо всякого перехода обратился он к Беляеву, садясь на стул, ранее занимаемый Сафоновым. – Голова не болит?
- Временами побаливает, но терпимо.
- Головокружение, помутнение в глазах?
- Только когда резко встаю.
- Это нормально для вашего состояния. Лена, готовьте капельницу!
Дождавшись, когда дверь за медсестрой закрылась, Карпенко (как было написано на его бейдже), вытащил из кармана халата телефон и положил его на кровать.
- Аркаша просил вам передать, чтобы вы ему позвонили. Не сейчас, вечером. Какие –нибудь просьбы будут?
- А где мои вещи? Хотелось бы забрать свой телефон и по мелочи кое-что.
- Хорошо, я посмотрю сейчас. Только сразу предупреждаю, вас доставили к нам в очень помятом состоянии, вряд ли что-то будет целое.
 Карпенко встал.
- Скажите, доктор, а кого ещё привезли со мной или остальные… - Слово «мертвы» застряло в горле.
- Вместе с вами привезли ещё одного бойца ОМОН, он в соседней палате. Всё, что могу сказать!
…- Вот и всё на сегодня, - сказала Лена, вытаскивая из руки Беляева иглу. – Отдыхайте.
- Спасибо! А прогуляться можно, а то скоро пролежни появятся?
- Только по отделению и недолго, минут 15, договорились?
- Я вас не подведу, Лена. А в какой палате омоновец лежит, которого вместе со мной привезли?
Лена нахмурилась.
- Григорий Алексеевич, Карпенко запретил пускать к вам посетителей, так вы сами решили в гости ходить?
Беляев обезоруживающе улыбнулся и развёл руками.
- Он в палате напротив, только недолго.
- Лена, я ваш вечный должник!
  Несмотря на медленную процедуру подъёма, Беляева немного повело в сторону и перед глазами замелькали разноцветные круги. Пришлось ухватиться за спинку кровати и постоять. Дождавшись исчезновения головокружения, Беляев прошёлся по палате, сделал несколько наклонов, раз двадцать отжался от пола. Несколько секунд постоял возле входной двери, прислушиваясь к внутреннему состоянию. Вроде нормально, падать не собираюсь, подумал он, и вышел в коридор. Постучавшись в дверь напротив, он заглянул вовнутрь.
- Здорово, мужики!
Двое мужчин, игравших в нарды, повернулись и подняли руки в знак приветствия.
- Не помешаю?
- Заходи, гостем будешь! Ничего, что на «ты»? – весело сказал высокий худощавый парень лет 25-ти, вставая с кровати и протягивая руку. - Лёша!
- Всё нормально, в госпитале все равны. Гриша!
- Вадим. – Представился второй мужчина с забинтованной головой, внимательно вглядываясь в лицо Беляева. – Слушай, ты же опер, с которым мы три дня назад ездили на обыск?
- Он самый.
- А остальные мужики?..
- Остальные все двухсотые. Такие дела, Вадик… Ты в момент взрыва на улице был?
Лёша, тактично вспомнив про какие-то неотложные дела, вышел из палаты.
- Да, на улице. Я метрах в трёх от двери стоял, когда рвануло. Половина здания сразу вниз осела, та, что слева от входа. Потом второй взрыв, вроде, был. Потом удар в голову… Пока без сознания валялся, ребята с КПП прибежали. Вызвали «скорую», прокуратуру, в общем, всех по списку. Начали завал разбирать, тебя вот вытащили и ещё одного вашего, он на тебе лежал…
- Витя Косарев это был, - тихо проговорил Беляев.
- Потом «скорая» приехала, тебя и меня увезли. Как-то так…
- Давай помянем ребят,- после тяжёлого молчания сказал Беляев, вытаскивая из-за пояса бутылку коньяка.
- К тебе уже приходили с управления? – спросил Беляев после того, как коньяк мягким пламенем пробежал по пищеводу.
- Да каждый день ходят, и прокурорские, и УСБ. Одно и тоже спрашивают, достали уже! Сегодня только были.
- Малышев и Сафонов, да?
- Смотрю, к тебе тоже заходили?
- А как же без меня? Ты коньяк пей, полезно. Нет, мне пока больше нельзя, голова ещё побаливает. А чем интересовались люди?
- Да всем – когда приехали, кто приехал, кто приказы отдавал, что делали на месте! Почему-то больше интересовались, кто приезжал после нас.
- И кто?
- Петровский приезжал. Он ещё на следака из комитета хотел наехать, а тот ему что-то показал на планшете и Петровский сразу затих, куда-то позвонил и тоже вошёл в здание.
- Начальник ГУВД даже приезжал? – Беляев мастерски изобразил на лице удивление. – А когда?
- Когда вы уже в здание заходить начали. А ты, что, не заметил генеральские погоны?
- Абсолютно! От тебя впервые услышал… Хотя, на самом деле, странно… Петровский всегда с такой кавалькадой ездил, что трудно не заметить.
- Правильно сказал, что странно, - Вадим понизил голос и слегка наклонился к Беляеву. –Никаких машин не было, такое ощущение, что он уже был там. Это я так говорю, что приехал, на самом деле пришёл. Мутная какая-то делюга!





 

 



 
 
 


























         


Рецензии