Александр Копейкин

  Все началось с бескорыстной, свободной инициативы одного человека. Копейкин и сам не знал, что заставило его заняться подобным делом. Просто почувствовал потребность, настоятельную и неумолимую. И подчиняясь этой, растущей изнутри тяге, начал действовать.
  Когда Александр в первый раз появился в ростовской мэрии с заявкой  на проведение демонстрации городских котов, ему хотя и не дали официальной бумаги,  разрешавшей это мероприятие, но и не отказали, сказав, что если у него подобное желание есть, пусть устраивает.
- А маршрут? - поинтересовался Копейкин.
- Сам выбирай. Где проведешь, там и ладно, - ответили ему (образец подлинной демократии, укоренившейся в самых высоких кабинетах городской власти).
  Конечно, они не ожидали. И кто бы мог ожидать, что в заявленные Александром день и час – 17 мая в 10-00 утра, Большая Садовая окажется парализованной. От вокзала в направлении городского центра сплошным потоком двигались коты.
Медленно, непрерывно, с вертикальными хвостами, они текли, плотно заполняя пространство между домами – всю проезжую часть и тротуары; огибая замершие машины и автобусы, мимо изумленных прохожих, застывших по голень в живом пушистом потоке.
  Незабываемое зрелище! Нельзя было представить, что в городе столько котов! По путанным свидетельствам очевидцев, а затем не менее противоречивым расчетам специалистов, демонстрантов было от ста тысяч до миллиона. Ухоженные, домашние любимцы и грязные мусорные люмпены; персы и русские голубые, сибиряки и сиамы; старые и почти котята. Демонстрация удалась на славу...
  Кто надоумил Копейкина? Как ему удалось организовать подобное шествие? Кто информировал котов о месте и времени? Эти и другие интересные вопросы хотели ему задать многие. Не только городские власти или корреспонденты местных газет, но и люди из серьезных инстанций. Только он и сам на эти вопросы не знал ответа.
  Кто надоумил? Никто… Как и когда пришла мысль о получении заявки на демонстрацию? И не вспомнишь уже. Просто однажды подхватился и пошел в администрацию за разрешением. И получил его, пускай только на словах. Но непосредственное оповещение участников, нет – этого не было. И уж, наверное, никто другой организацией колонны котов не занимался. Бог его знает, как получилась эта демонстрация...
  Впрочем, уже через пару дней здравый смысл взял свое и вопросы, адресованные к Александру и к различным специалистам, изменились. Всем стало очевидно, что происшедшее демонстрацией в полном смысле слова назвать нельзя. Однако все равно интересно, по какому поводу и каким образом случилось такое скопление котов  в городском центре? Это и выясняли теперь лица, ответственные за городской порядок.
Вспомнили о переселениях мышей, нашествиях муравьев и саранчи. Установили, что если случаев массовых перемещений котов в мире не зарегистрированы, то примеров значительной и словно беспричинной концентрации других живых существ отыскалось предостаточно. Это успокаивало.
  Наконец, распространилась версия о коллективной галлюцинации, посетившей всех оказавшихся в тот день и час на Большой Садовой. Затем появились и другие предположения. Но выяснить в точности, что же действительно произошло никому так и не удалось. А внимание горожан уже через месяц заслонили более свежие темы. О странной демонстрации в городе забыли. А вспоминали со смехом.
  Но год спустя, в начале мая 2006 года, Александр появился в мэрии за новым разрешением. На сей раз для проведения демонстрации ростовских ворон. Понятно, для городских властей новое ходатайство Копейкина стало полной неожиданностью. Однако заявку Александра о предоставлении улицы для пролета демонстрации, на этот раз рассмотрели со всей серьезностью. И выделили. Но не центральный проспект, а параллельную, достаточно широкую и удобную Лермонтовскую улицу. Надо было видеть веселые мины молодых чиновников, оформлявших нужные бумаги.
  Но в назначенное время на... точнее над Лермонтовской стало тесно от черных тяжелых птиц, заслонивших крыльями солнце и синее майское небо. От бессчетного хлопанья дрожали стекла, черным пеплом кружило в воздухе перо и густо сыпал на асфальт ядреный мелкий кал.
  А как было страшно жителям окрестных многоэтажек! В померкших комнатах, смиренные и тихие, они обречено наблюдали за летящим мимо окон сплошным потоком крылатой плоти. «Вот тебе и конец света...» - несомненно подумали в тот день многие из них.
  Итак, в назначенное время демонстрация состоялась. Заняла она ровно сорок минут. И на сей раз власти и заинтересованные органы опрашивали Александра с куда большим напором. Только что он мог сказать? Кто уполномочил? Никто. Действовал исключительно по внутренней необходимости. Почему вороны, а не, скажем, воробьи или гусеницы? Этого Александр тоже не знал. Почувствовал, что надо для ворон. И, как человек привыкший подчиняться приказам своего сердца, занялся подготовкой нужной демонстрации.
  Ага,  значит, подготовка все же была! – встрепенулись власти. Отнюдь, тут же осадил их Копейкин. Подготовки, как таковой, не было. Просто он появился в мэрии с заявкой, испросил и получил нужную бумагу. На том его организационная работа была закончена. Ну разве, что зачитал объявление о демонстрации перед огромным тополем на Гвардейской площади.  В его ветвях издавна обитало несколько вороньих семей. Всё! Внутренняя необходимость на том себя исчерпала. И он стал ждать заявленного срока вместе со всеми.
  Правда, уточнил Александр, в самый день демонстрации он снова почувствовал тягу – отчаянную, насущную тягу непосредственного участия. Да, да, Копейкин был единственным человеком, рискнувшим пройти в тот час по Лермонтовской, под летящей над самой головой птичьей лавой. 
  Он прошел, развернув над собой огромный черный зонт, заслонявший его от демонстрации. И чувствовал при этом великое наслаждение, быть может, самое сильное в своей жизни... Вот и всё, Александр разводил руки.
  На сей раз демонстрация занимала внимание ростовчан, куда большее время. Небольшие сюжеты несколько раз проскочили даже по центральным каналам, а потом стал предметом большой передачи, где три пожилых орнитолога, согласно тряся бородками, за полтора часа объяснили друг другу и телезрителям все, что нужно.
Но ростовчанам в этой истории так ничего понятно и не стало. Почему вороны, почему демонстрация; почему, наконец, в Ростове? И еще, и так далее – тысяча вопросов. Да, в конце концов, только ли ростовские вороны пролетели тогда  над Лермонтовской? Уж больно много их там было. Некоторые горожане уверяли, что видели дня за два-три до того большие птичьи стаи, тянувшие из округи к Ростову. Впрочем, проверить эту информацию было уже невозможно.
  Но время шло; интерес, в конце концов, поистерся и все стали ждать следующего года. Будет ли что? И что именно?..
  Было шествие собак. А перед этим почти четыре месяца чиновничьей волокиты и непрерывной нервотрепки для Копейкина. Когда он объявился с новым ходатайством – в мэрии решили поэкспериментировать с отрицательным ответом. Но как положено в демократической стране – не грубо и, конечно, не прямым отказом (тем более, запретом), а через торможение и затяжки, которыми так мастерски владеют все чиновники.
  Хитрость как будто сработала. Время демонстрации переносили четыре раза, мотивируя нуждами городского транспорта; невозможностью выделения улицы, соответствующей крупной физической конституции и общей многочисленности собак. Испрашивали специального разрешения у Москвы, которая, как и положено, не отвечала. Благополучно протянули три месяца.
  Но видимо на том уровне, где эти демонстрации планировались, тактика земных бюрократов не работает. В один из июньских дней Александр появился в мэрии сосредоточенный и немногословный. Выслушав дежурные заверения чиновников и согласно покивав головой, он сказал, что чувствует – ситуация выходит из под контроля. Внутренний голос заявляет ему об этом со всей ответственностью. И потому демонстрация собак должна состояться в самом скором времени, то есть на днях – и следует выделить для нее подходящий городской разворот.
  Чиновники порядком обиделись такой ультимативной форме и, в свою очередь, пригрозили Александру ответственностью вплоть до уголовной.  На том и расстались. А через три дня уже не Большая Садовая и Лермонтовская, но весь городской центр был затоплен цветным собачьим морем, перетекавшим с места на место.
  По какому сигналу собрались собаки? Где были хозяева? Как допустили самовольный уход своих питомцев? Как потом рассосалось по городским закоулкам это собачье множество? Все тоже бесконечное число вопросов. И ни одного внятного ответа. Единственное что прояснилось окончательно – Копейкину с его внутренним голосом следует верить и не доводить дело до крайности.
  С тех пор прошло еще девять лет. Среди прочих, отгуляли городские крысы и воробьи, летучие мыши и тараканы. А в прошлом году была демонстрация ежиков. Кто мог подумать, что в городе их такая уйма?! Два часа бессчетной, седой, колючей массой, с недовольной отдышкой, ползли они по Большой Садовой (учитывая серьезность мероприятий и несомненную научную значимость, их теперь всегда проводят на центральной улице города).
  Демонстрацию транслировали по всем общероссийским каналам. Что Россия! – 47 стран мира прислали свои съемочные группы. 26 научных бригад работало по маршруту ежиков. Сорок тысяч одних иностранных туристов…
Вот так становятся знаменитыми города. А в Ростове теперь самый известный человек
– Александр Копейкин. По крайней мере весной, когда приближается время очередной демонстрации. Уже с января журналисты достают его двумя вопросами – когда и кто?
  В нынешнем 2016-м он отмалчивался дольше обычного. И только в самом конце марте собрал пресс-конференцию.
«Когда?»
«В пятницу – 29 апреля».
«Кто?»
«Божьи коровки...»
  Вздох разочарования. Конечно, всем хотелось кого-нибудь представительнее.
- А в чем проблема?.. – Копейкин оглядывает присутствующих. – Они, между прочим, одними из первых очередь занимали. Еще семь лет назад...
  Ну а сам он имеет какое-нибудь отношение к выбору очередников? – как обычно спросили его журналисты.
  Раньше на такой вопрос Копейкин всегда отвечал отрицательно. А в этот раз пожал плечами:
- Нет, как будто... – задумался и уточнил. – По-разному... Но в этот раз, нет.
  И даже попытался  разъяснить. – бывает внутренняя необходимость толкает к мышам, а сам он хочет устроить праздник для белок. Хочет и всё тут. Бьются, борются в нем эти две тяги и чья возьмет – большой вопрос. Это и понятно – девятый год человек в ответственных устроителях. Авторитет набрал такой, что...
  А конференция продолжается.
- Что будет, когда отгуляет вся городская живность? - спрашивают его на ломанном русском.
- Ну, это нескоро. - Александр выуживает из файла список возможных участников. Он уже на трех страницах. - А потом ведь можно и по второму кругу. Кстати, и областное зверье проситься стало – хомяки, кабаны, лисы, цапли....»
  Копейкин встряхивает серым чубчиком. И мы ему теперь верим. Это значит, что к указанной дате, ожидая очередного наплыва туристов, будет спешно готовиться весь местный гостиничный бизнес. А в назначенный день репортажи из Ростова пройдут по центральным телеканалам всего мира...
  Копейкин снова встряхивает своим чубчиком и встает со стула. Пресс-конференция закончена.
  Будем ждать 29 апреля...


Рецензии