Посылка на фронт

     Война – это очень страшно, но тогда в селе многие понимали это не в полной мере. А она уже шла, Великая Отечественная, и неумолимо приближалась к Курской области, Льговскому району, селу с простым русским названием Иванчиково, где жила девочка по имени Лида одиннадцати лет от роду. Ушёл на фронт её отец Михаил Петрович, простой сельский труженик, плотник, столяр и на все руки мастер. Как только узнал, что в первую очередь будут призывать участников советско-финской войны, так и ушёл на войну добровольцем.
     Однажды после уроков в школе объявили, что нужно собрать подарки для солдат Красной Армии, которые сражаются с немецко-фашистскими захватчиками. Зачитали список того, в чём могут нуждаться наши солдаты. Лида, как и многие школьники, стала подыскивать необходимое. Из лоскутков ткани, которые были в её распоряжении, она сшила кисет. Натёрла махорки из листьев табака, который не так давно для себя выращивал её отец, и туго-туго набила кисет. Потом она «соорудила» носовой платок, расшила его в уголке мелкими цветами. Но этого было мало. Девочка с самого раннего детства была знакома с рукоделием. Родители разводили овец. Лида попросила у бабушки овечьей шерсти, напряла из шерсти клубок ниток, связала тёплые носки примерно такого размера, как носил отец, и ещё связала трёхпалые рукавицы – по образцу военных, такие, чтобы указательным пальцем можно было нажимать на спусковой крючок винтовки. Отец был охотником, и у него были такие рукавицы.
     Всё, что удалось Лиде сделать, она принесла в школу. Там ученикам раздали куски материи, и девочки сшили из них мешочки, уложили свои подарки внутрь, зашили, подписали… Лида на своей посылке написала химическим карандашом: «Солдату Красной Армии от Киреевой Лиды. Курская область, Льговский район, Иванчиковская школа». Посылки собрали и отправили в город, а оттуда они помчались на поезде туда, где гремели бои…
     В конце октября, незадолго до оккупации немцами Курской области, в школу пришло одно письмо, и его зачитали на школьной «линейке». Письмо было такого содержания: «Здравствуй, Лида! Пишет тебе боец Красной Армии. Мне недавно вручили твою посылку. Большое тебе спасибо! У нас здесь уже холодно, а твои подарки мне помогают бить врага. Отдельное спасибо за табак тебе и твоему отцу! Я сейчас на фронте, а дома осталась моя семья, двое детей. Лида, твой отец, наверное, тоже сейчас в армии. Гордись им и жди его! Скоро мы прогоним врагов с нашей земли и вернёмся домой, и твой отец вернётся!»
     Лида гордилась в душе, что только ей из всей школы пришло тогда письмо с фронта, только ей одной! Она помнила это всю жизнь. А её отец навсегда остался на той проклятой войне…


Рецензии
Душевный рассказ, Алексей, СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!

Романова Татьяна Владимировна   18.06.2018 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна!

Алексей Киреев   24.06.2018 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.