Замещение ролей

Алексей Андреевич и Степан Олегович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот как справляться с мелочностью вынужденных ролей, как переносить их и переживать всю невыносимость подразумеваемого ими положения, как не прилипать к ним, не привязываться к ничтожности амплуа?"
"В ролях важно наличие альтернативы: если у человека нет в качестве противовеса никакого другого стоящего и весомого амплуа, никакой существенной сторонней роли, то и любая мелочная и ничтожная участь, любые пакостные обязательства и полномочия будут неумолимо укореняться и прикипать к сознанию, переходя в стереотипность и привычку и оставаясь главенствующими и преимущественными в наполняющих жизнь интересах. Без присутствия возвышенной миссии, низменные действа так и будут занимать пьедестал и оставаться властными и существенными для самоощущения и мировоззренческих взысканий. Их окажется попросту нечему затмить. А в отсутствии света и мрак - заря. Для свободы от ролей нужна их альтернатива, определяющая место и значимость таковых в череде доступных перспектив и возможностей. Вне её наличия мелочность практически бессмертна."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии