Пожизненное детство

Алексей Валентинович и Анатолий Борисович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего люди столь досадно и опрометчиво верят в заблуждения, в навязываемые свыше установки, в газетную ложь, увещевания политиков, предрассудки и ещё с детства втираемые стереотипы, как же так?"
"Так тут восприятие жизни роль играет, отношение к мирозданию и его проявлениям, к событиям и сферам бытия, да и к реальности как таковой. Знакомство с ней начинается обычно именно со лжи, с обмана и наигранности, с попыток вовлечь в заблуждение или те или иные авантюры, с потребительского к себе отношения, с лицемерия и двуличия моралистов, с поголовной изворотливости и цинизма, с искусственности чувств и ироничности межличностных союзов. Весь мир выглядит, как цирк уродов, как некая над тобою насмешка, как глупая страшная сказка - нелепая и жестокая. Реальность не хочется воспринимать за правду, не хочется верить в этот гадкий кошмар и гнусное лицедейство. Постепенно взрослея, перестаёшь кому-либо доверять и открываться, перестаёшь вообще считаться с действительностью. В ней нет хорошего, нет искренности, нет добра. Вырастая из детства, трактуешь всё за сон, за странное противное наваждение, безвыходное и неотступное. Люди же, продолжающие верить событиям и фактам или и того хуже - другим людям, видимо, попросту ещё остались детьми. Для некоторых детство - состояние, увы, пожизненное, перманентное и бессменное. В этом их и беда."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии